Как приготовить серый горох со шпеком

Рига Латвия

Блог Эрики Герман о Латвии, Риге и Юрмале

Кухня Латвии. Серый горох с копченостями.

Как приготовить серый горох с копченостями.

Здравствуйте, дорогие читатели! На блоге новая рубрика Латышская кухня. Первый рецепт: Серый горох с копченостями. Серый горох с копченостями,- пожалуй, самое известное блюдо Латышской кухни. Но приготовить его можно по-разному. Сейчас расскажу, как приготовить серый горох с копченостями.

Серый горох с копченостями, обязательное блюдо на Рождественским столе. Круглые горошинки похожи на слезинки. Не хотите плакать в Новом году? Тогда надо приготовить серый горох с копченостями и съесть в Рождественскую ночь.

Как приготовить серый горох с копченостями, в Латвии знает любая хозяйка. Но у каждой хозяйки есть свои секреты.

Я расскажу, как я готовлю серый горох с копченостями.

Что надо знать про этот горох?

По цвету от почти коричневый. Но называется серый.

При замачивании на ночь горох набухнет и увеличится в объёме раза в два. Вот и считайте, сколько Вам надо гороха замочить? Мне на 4 человека достаточно 2 стакана. Набухнет и получим 4 стакана. Достаточно на 1 раз покушать.

Читала рецепты, где сразу полкило замачивают. Это много получится. Или на большую компанию, или надо очень серый горох с копченостями любить ))

Можно использовать бекон, шпек, копченку, шкварки, серый горох с копченостями получится! ))

Но я делаю только с копченой грудинкой! Чтобы и жирок был, и мяско. Ребрышки тоже идут в дело! За рёбрышками у нас дома очередь. Поэтому, грудинку покупаю исключительно с ребрышками.

Чтобы приготовить серый горох с копченостямипо рецепту Эрики Герман, понадобятся продукты

  • серый горох — 2-3 стакана
  • копченая грудинка с ребрышками — 300 гр
  • лук репчатый -1-2 луковицы
  • масло растительное (4 столовых ложки, для обжарки)
  • масло сливочное (2 чайных ложки)
  • соль
  • больше никаких специй!

Серый горох с копченостями начинаю готовить с вечера.

Горох перебираю, промываю и замачиваю на ночь в холодной воде. Утром горох уже набухнет и увеличится в объёме, вода помутнеет.

Воду сливаю, горох промываю. Заливаю чистой водой. Вообще-то, хорошо несколько раз воду слить. Можно залить утром, а к вечеру варить.

Ставлю вариться горох, залитый холодной водой. Когда вода закипит, снимаю пену. Немного солю в самом конце. Не забываю, что копченая грудинка тоже подсолена.

Пока горох варится на маленьком огне, чищу лук. Нарезаю 1/4 кольцами. Обжариваю на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Даю луку чуть подрумяниться. Солю чуть-чуть.

Грудинку нарезаю мелкими кубиками и на сковородку, к луку. Ребрышки прямо с косточкой тоже идут на сковородку. Подливка готова. Закрываю крышкой.

За это время горох сварился.

Вот тут возможны 2 варианта. Ещё раз промывать готовый горох? Или нет? Можно и так и так. Мне больше нравится,- не промывать. Но если есть излишек воды, его сливаю. По классическому рецепту,- готовый горох ещё раз промывают. Потом кладут в сковороду, к подливке.

Я наоборот, копчености с луком кладу в кастрюльку. Хорошенько прогреваю ещё минут 5. Всё! Готово. Прошу к столу!

А можно не смешивать горох с подливкой, а просто накладывать сразу в порционные чашки. сначала,- горох. Сверху,- копчености с луком.

Итого уже 3 возможных варианта блюда серый горох с копченостями .

И ещё очень важно! Как правильно подать серый горох с копченостями?

Непременно глиняная керамическая посуда! Глубокие чашки, плошки и даже горшочки.

Читайте также:  Как приготовить 10 маточный раствор охи

С кефиром,- обязательно. Хорошее пиво тоже вполне уместно.

Некоторые добавляют сметану. По рецепту,- это можно. У нас дома подают только с кефиром, без сметаны.

Попробуйте приготовить серый горох с копченостями по моему рецепту.

А как окажетесь в Латвии, непременно закажите и попробуйте серый горох с копченостями в кафе или ресторане, где подают блюда латышской кухни. Например, в Lido.

Свой рецепт, как приготовить одно из главных блюд Латышской кухни,- серый горох с копченостями, опубликовала я,

Кухня Латвии. Конечно, это не серый горох.

Как только у меня будет правильная фотография, я заменю!

Полезная статья? Порекомендуйте другим!

Меня можно найти тут:

Это единственная стать на блоге на эту тему.

Комментариев к записи: 7

Алекс:

Хороший рецепт ! ПОРА МЕНЯТЬ Фото ! два года прошло

Эрика:

Алекс, здравствуйте на блоге!
Я и забыла как-то… Спасибо. :)))

Ольга Панайотти:

Осенью были в Риге и ели серый горох именно в Lido. Так понравилось, что купила упаковку гороха в супермаркете, привезла домой в Петербург и… забыла про него. Сейчас нашла и решила узнать, как его готовить. Нашла Ваш рецепт. Попробую приготовить. Спасибо, Эрика!

Эрика:

Ольга, здравствуйте! Серый горох обязательно замочите на ночь. Потом хорошо промойте. И Купите кефир. С кефиром просто сказка! Получится вкусно! :)))

Ольга Панайотти:

Эрика, сегодня я наконец приготовила горох. Получилось очень вкусно! Спасибо Вам за рецепт!

tipun:

Разумеется — вкусно!
Не зря его, кое где называют — латышский плов! 🙂

Эрика:

tipun, спасибо за интересное дополнение. А я вот и не знала.

Жду Ваших комментариев! Эрика.

Чтобы отправить комментарий, обязательно заполните 2 первые графы.
В первой укажите Имя отправителя (обязательно), во второй е-адрес (обязательно).
Третья графа (не обязательно) для адреса Вашего сайта.

Приветствую!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы на блоге Эрики Герман. Блог о Риге, Латвии, Юрмале. Читайте, пишите, спрашивайте, комментируйте! Список всех статей: Список всех статей Список всех статей

Источник

Серый горох со шпеком

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Изюминку вносит серый горох, который можно купить на латвийских рынках, но у нас он практически не встречается. Хорошая же новость заключается в том, что абсолютно тем же манером можно приготовить и самый обычный горох, включая даже замороженный зеленый горошек: в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.

—>

На исторической родине этого рецепта для него используют копченый шпек, но вы при желании можете ограничиться соленым салом или вяленой грудинкой, они выступят ничуть не хуже. Заправлять горох со шпеком сметаной для дополнительной сытности, как иногда делают в Латвии, тоже необязательно: если хочется соблюсти историческую достоверность, достаточно подать горох со стаканом кефира или простокваши.

Серый горох со шпеком

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Серый горох можно заменить обычным сушеным или замороженным зеленым — в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.
Алексей Онегин

Перед приготовлением замочите сушеный серый горох на 4-6 часов, слейте воду и быстро промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте горох, посолите, убавьте огонь и варите 45-60 минут до мягкости гороха.

Шпек, нарезанный небольшими брусочками, обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон и из него не вытопится большая часть жира, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, еще около 10 минут до мягкости.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
Читайте также:
«Хлебный суп» — латышский десерт

Когда горох будет готов, слейте воду и соедините его с измельченной зеленью и обжаренным шпеком и луком (вместе с вытопившимся жиром).

Как следует перемешайте и подавайте в качестве сытного обеда или ужина из одного блюда.

Источник

Серый горох с копчёным шпеком

19 апреля 2015, 17:28

Ингредиенты

  • серый горох-1 ст. в сухом виде.
  • луковица-1 большая.
  • соль- .
  • прослоечка мясная-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Все туристы,которые посещают Латвию,обязательно дегустируют старинное сытное блюдо латышского простого народа-серый горох со шпеком. По традиции рекомендуется запивать его стаканчиком. кефира-да-да,так и подают в бесконечных Рижских кафешках! Готовят его по праздникам и для приёма гостей тоже-все гости будут сыты и довольны,а блюдо практически готовится само. В Латвии продают в каждом магазине,но в других странах редко его встретишь,так как выращивают серый горох здесь,на Латвийских просторах. У меня всегда дома пачечка серого гороха на случай,когда его захочется))) Горох этот полезный очень!

Замачиваем с вечера горох или хотя бы на пару часов,так этот горох особенный,твердее обычного и его трудно разварить,особенно плотная у него кожурка. Промываем и ставим вариться сначала без соли,в процессе добавляем соль. Варится около часа. Следим,чтобы не выкипела вода!

Для мясной подливки нужно много лука измельчённого. Одна моя знакомая,например,готовит серый горох без мяса,но с обилием обжаренного лука и это тоже вкусно,я пробовала. Кстати,подходит данный вариант как гарнир.

Копчёную прослоечку нарезать тонкими ломтиками,а потом на кубики тоже мелкие,так как это всё-таки соус и потом на тарелке он должен пропитать все горошины. Обжариваем мясо в собственном вытопившемся жире. Когда позолотится,высыпаем к нему лук,обжариваем дальше до прозрачности лука.

Горох готов,сливаем с него воду и высыпаем в глубокое блюдо. Сверху поливаем поджаркой вместе с вытопившимся жирком. Или каждому гостю накладываем горох и уже в тарелке поливаем соусом. Очень сытно,ароматно и вкусно получается!

Источник

Серый горох со шпеком – рецепт из уникального продукта латышской национальной кухни

Латвия известна как аграрная страна. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия.

Серый горох – уникальный продукт латышской национальной кухни. Латвия – единственное место в мире, где его выращивают для питания, а также занимаются его селекцией. Есть разные виды серого гороха, отличающиеся друг от друга по размеру, форме и окраске. Размер серого гороха – это нечто среднее между горохом и нутом, цвет у него не серый, а больше коричневый.

Что касается шпека, так в Латвии называют сырокопченую грудинку, или шпик с жиром и мясом, или бекон, уж их-то можно купить в любом магазине в любой стране.

А если приготовить блюдо на костре, с запахом дыма, то получится очень вкусно! Это простое блюдо, но в его приготовлении есть один момент: нужно поймать тонкую грань между недоваренностью и переваренностью гороха.

Кстати, абсолютно таким же способом можно приготовить и самый обычный желтый горох. Тоже будет очень вкусно!

Серый горох со шпеком

Серый горох – 300 г

Репчатый лук средний – 2–3 шт.

1) Горох промыть и предварительно замочить на ночь в достаточном количестве воды. Он увеличится в размерах в 1,5–2 раза.

2) Перед варкой слить воду, промыть под проточной водой в дуршлаге и залить новой, чтобы она покрыла горох на ширину пальца.

3) Варить горох на медленном огне минут 40, пока внутри он не станет мягким (оболочка его при этом останется достаточно жесткой). После закипания снять пену. Солить не сразу, а за 10 минут до окончания готовки. Раньше добавлять соль не стоит, так как она увеличивает время приготовления. Если воды не хватает, в процессе варки подливайте ее.

4) Пока горох варится, нашинковать много лука, а шпек нарезать кубиками. На сухой раскаленной сковороде сначала обжарить грудинку, потом добавить лук и готовить его, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета.

5) Когда горох приготовится, слить оставшуюся воду, добавить в кастрюлю грудинку с луком и потомить еще минут 5–10 на минимальном огне под крышкой. Подавать со стаканом кефира либо простокваши. Или для сытности класть в тарелки по ложке сметаны.

Рецепт предоставил кулинарный блогер из Латвии Андрис Блажевич (Andris Blaževičs, блог @dimetr77)

Источник

Серый горох со шпеком (гарнир)

Серый горох сушёный — 1 стакан
Копчёная свиная грудинка — 300 г
Репчатый лук — 1 крупная головка
Растительное масло — 5 столовых ложек
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — по вкусу

Простое в приготовлении блюдо с латышским характером

Хочу вас познакомить с блюдом, которое вы не найдёте ни в одной другой кухне мира, кроме латышской. Дело в том, что исходный продукт для его приготовления – собственно серый горох (лат. pelēkie zirņi) – можно встретить в продаже только в Латвии. Говорят, что кто-то когда-то якобы видел его в литовском магазине, но это, конечно же, байки. Или его туда завезли по ошибке.

Несмотря на то, что продукты, необходимые для этого блюда, очень простые, их совсем немного и найдутся они в любом латвийском магазине, серый горох со шпеком у латышей считается праздничным блюдом, ведь в старину латыши были бедными, и мясо у них на столах появлялось крайне редко, только по большим праздникам.

Обычно для этого блюда берут сушёный серый горох. В магазинах он продаётся в пачках по 0,5 – 1 кг, а на рынке можно найти и на развес. Есть в продаже и приготовленный серый горох – варёный или консервированный, но я в этом рецепте покажу приготовление блюда из сушёного гороха. Я взял крупный горох, но если вы будете готовить мелкий, время приготовления нужно будет уменьшить примерно на четверть.

Я обычно использую при приготовлении свиную грудинку холодного копчения, такую, чтобы в ней было примерно одинаково сала и мяса. Вкусно получается и из пирожкового шпека, который также есть в магазинах. Можно выбрать любой другой жирный мясной продукт, даже обычное свиное сало. Русскоязычные жители Латвии его обычно называют на немецкий манер – шпек, а не шпик, как привыкли жители России. Из немецкого языка, наверное, пришло и латышское название этого продукта – speķis.

Пошаговый рецепт

Прежде всего, серый горох нужно промыть и замочить в чистой холодной воде минимум на 2 часа, а в идеале – часов на 10, чтобы он хорошо разбух и стал мягче. Воды нужно наливать по объёму раз в 7-8 больше объёма самого гороха.

Разбухший, разгладившийся и потемневший горох ставим на огонь в той же воде, в которой он у нас стоял всё это время. Соль в воду пока добавлять нельзя! Доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Только по прошествии этого времени добавляем в воду чайную ложку соли и варим ещё 10-15 минут.

Пока горох варится, займёмся остальными продуктами. Режем небольшими кубиками (4-5 миллиметров) свиную грудинку.

Нарезаем луковицу примерно такими же кубиками.

Грудинку выкладываем на сухую горячую сковородку и обжариваем до того момента, когда из сала уже стал обильно вытапливаться жир, но он ещё не превратился в сухие шкварки.

Лук обжариваем отдельно на растительном масле до мягкости и прозрачности. В процессе жарки нужно добавить пару щепоток соли.

Готовую грудинку и лук смешиваем в одной ёмкости.

Сливаем воду, раскладываем горох по тарелкам, сверху на него выкладываем шпек, обильно поливаем вытопившимся жиром и зовём семью на обед. Кстати, в Латвии к серому гороху принято подавать стакан кефира. Приятного аппетита – labu ēstgribu!

Источник

Оцените статью