- Сейтан, или Как приготовить мясо из муки
- Как самим сделать сейтан
- Приготовление сейтана
- Кому противопоказан сейтан и другие нюансы
- Сейтан — много вкуснейшего мяса из муки, которое не отличить от настоящего
- Рецепт сейтана
- Приготовление:
- Сейтан: как обмануть желудок. Готовим мясо из муки дома.
- Сейтан
- Ингредиенты для «Сейтан»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сейтан»:
- Другие варианты рецепта
- «Мясной гуляш» из муки (сейтан)
- Гороховое пюре с мясной поджаркой
- Постные пирожки с грибами и сейтаном
- Похожие рецепты
- Сливочная паста с лососем
- Налистники нежные
- Галушки по-румынски
- Овощной рулет
- Канелонес по-каталански со шпинатом
- Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»
- Торгоня
- Чуду из тыквы
- Хинкал из кукурузной муки «В Атаку»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Лора»
- Паштет из красной фасоли и свеклы
- Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сейтан, или Как приготовить мясо из муки
Сейтан – это мясо вегетарианцев, очень важный продукт в меню людей, не употребляющих животный белок. Наряду с тофу и бобовыми, он является источником белка растительного.
Хотя сейтан называют мясом, на самом деле у него с ним нет ничего общего. Это блюдо – чистый пшеничный глютен, но добротно приправленный и запеченный или жареный, поэтому действительно вкусный. Из-за высокого содержания белка сейтан должны есть, прежде всего, приверженцы вегетарианской диеты, тем более что его приготовление, хотя и отнимает много времени, достаточно простое и очень дешевое.
Сейтан берет начало в азиатской кухне. В Китае его называют мясом Будды, или кофу. Это одно из основных блюд в макробиотической диете, богатой клетчаткой и характеризующейся низким содержанием жира. В сейтане содержится больше всего клейковины, выделяющейся, в частности, из пшеницы, ржи и ячменя. Глютен в чистом виде можно выделить из муки посредством его вымывания из полученного теста (этот процесс – главное в подготовке сейтана).
Основой сейтана является большое количество пшеничной муки, из которой замешивается тесто. Перед употреблением сейтан следует приготовить (лучше всего запечь), чтобы получить еду, похожую на жареную пищу. Сейтан особенно рекомендуется людям, которые ищут альтернативу мясу, его можно употреблять вместо популярных заменителей мяса, таких, например, как тофу.
Как самим сделать сейтан
Приготовление сейтана
ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени).
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.
ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.
ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ “КИТАЙСКОМУ МЯСУ” ВКУСА. Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.
ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.
Кому противопоказан сейтан и другие нюансы
Сейтан не могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией). Сейтан богат клетчаткой и может похвастать очень высоким содержанием белка – больше, чем тофу. Количество жира в нем составляет около 2 %. Примерно столько же «в китайском мясе» углеводов. А вот холестерина в нем нет. В 100 г чистого сейтана примерно 120 ккал. Его допускается морозить.
Мы облегчим себе участь, если не будем делать сейтан сами, а станем покупать в магазине здоровой пищи пшеничный глютен. В некоторых супермаркетах и экологических магазинах можно купить банки с готовыми блюдами наподобие сейтана.
Источник
Сейтан — много вкуснейшего мяса из муки, которое не отличить от настоящего
Сейтан — это заменитель мяса на основе пшеничной муки. Он идеально подходит для приготовления любых мясных блюд: пельмени, котлеты, плов, блинчики с мясом, шашлык и прочее.
Его уже давно полюбили веганы, но готовить его можно и в дни поста (если вы его соблюдаете). Сейтан — это чистый растительный белок, который очень хорошо усваивается.
Итак, переходим к его приготовлению — это довольно просто, но занимает какое-то время. Посуду используйте глубокую.
Рецепт сейтана
Главное — это строго соблюдать пропорции и использовать муку только высшего сорта!
Из 1 кг муки получится около 350 грамм сейтана.
- 1 кг муки высшего сорта,
- 650 мл воды,
- специи по вкусу (лучше использовать те, которые подходят к мясу).
Приготовление:
Отмерьте 1 кг муки (просеивать не надо), сделайте углубление и вливайте воду (постепенно).
Вымешивайте тесто точно так же, как на пельмени.
Когда вы вымесили тесто в однородный ком, накройте его полотенцем и дайте отстоятся в течение часа.
После того, как тесто отстоялось, залейте его водой и начинайте мять, отделяя из него крахмал. Когда вода станет белая как молоко — слейте её и залейте новую.
Продолжайте тесто мять и тянуть, сливая каждый раз мутную воду. В процессе вымывания крахмала тесто будет уменьшаться в размере, но это не страшно, после приготовления оно увеличится вдвое.
Когда вода станет прозрачной, а тесто будет похоже на губку — разрежьте его на несколько небольших частей.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой (учтите, что сейтан увеличится в размере). Посолите по вкусу, добавьте любимые специи и немного соевого соуса по вкусу. Можете порезать лук, чеснок и морковку (этот бульон можно будет использовать в дальнейшем).
Когда вода закипит, опустите куски сейтана и помешивайте несколько минут, чтобы они не слиплись или не прилипли ко дну кастрюли.
Варите сейтан около 50 минут, периодически помешивая. После этого можете готовить его как обычное мясо (только намного быстрее), или порезать на кусочки и употреблять как самостоятельное блюдо.
Источник
Сейтан: как обмануть желудок. Готовим мясо из муки дома.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Сегодня расскажу вам, что делать, если у вас из еды осталась только мука и вода в кране. Восславим Будду, ниспославшего нам рецепт сейтана. Еще этот продукт называют «пшеничное мясо» или «китайское», или кофу. Пойдём на кухню, тесто месить.
Да, именно буддийские монахи, как считается, изобрели этот заменитель мяса. В их бритых головах зародилась когда-то чудесная идея о том, как разнообразить стол правоверного вегана. А в 1961 году некий Джордж Осава, создатель макробиотической диеты, принёс рецепт сейтана всему миру.
Итак, голодный подписчик, ты уже на кухне. И пред тобой — пачка унылой пшеничной муки. Берём две части муки на одну часть воды, замесим тесто — и опускаем его в воду на полчаса. Пока что можете спеть Ом мани падме хум или посмотреть фильм «Маленький Будда».
Что же полезного в продукте, содержащем лишь муку и воду, спросите вы? Пшеничная мука содержит белок «глютен». А белки, как мы с вами понимаем, это полезно. В 100 гр. сейтана — 40 гр. углеводов, ок. 75 гр.белка и 1,5 гр жира. А калорий — целых 370! К тому же, готовый сейтан содержит и лизин, важный для строения мышечной ткани, и железо, и калий, и магний, и селен.
Так что, не ленимся и трудимся дальше. После того как ваше тесто полежало, его надо многократно промесить под проточной водой. Я прямо вижу этого монаха в оранжевой накидке, который, медитируя, месит в ручье сейтан.. Процесс этот очень важный — из муки надо вымыть крахмал, чтобы остался лишь белок. Месим, месим, пока вода не перестанет мутнеть.
Бульон, в котором варят лже-мяско, бывает разный — пряный, с добавлением соевого соуса и водорослей, грибной бульон или томатный. Но главное — сейтан надо варить на медленном огне! Иначе, при сильном кипении, вы получите оконную замазку. Варим полчаса, распевая молитвы или открывая чакры. Готовый сейтан нужно остудить, не вынимая из бульона, и засунуть в холодильник на день-два, чтобы продукт насытился вкусом. Да-да, придётся подождать. Представьте, что в вашем дацане — строгий пост.
Через пару суток пора доставать ваш сейтан — он готов. Фальш-мясо можно жарить, делать из него отбивные и даже шашлык. Перед жаркой рекомендуется натереть сейтан пряностями или чесноком. Из сейтана даже делают колбасу и мясные консервы! Его можно хранить и в морозилке.
Конечно, вы можете и не заморачиваться, а просто купить сейтан в веганском магазине. Но ведь сделанное своими руками — всегда вкуснее! Но будьте, ради далай-ламы, осторожны с сейтаном, если у вас целиакия — непереносимость глютена.
Источник
Сейтан
Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является Восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье, богатое белком, что особенно актуально в Пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).
Ингредиенты для «Сейтан»:
- Смесь специй — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1054 ккал | белки 29.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 230.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Сейтан»:
Сейтан — это заготовка. которая используется в дальнейшем там, где могло быть мясо. Мне было интересно приготовить блюдо по этому рецепту, достаточно необычен сам процесс приготовления.
Мои плохие ожидания не оправдались, тесто не утекло в процессе «стирки», и вообще, получилось вкусно, хотя по консинстенции больше похоже на грибы, а не на мясо.
Взять пшеничную муку.
Я взяла всего 300 гр, но это 1 порция.
Теперь меньше, чем 1 кг, не готовлю
Добавить 200 гр воды
Замесить некрутое тесто и оставить на 30 минут (в плёнке или под крышкой, чтобы не подсыхало)
Тесто должно обязательно постоять, чтобы выделилась клейковина.
Пока тесто стоит, вскипятить бульон.
(Я сделала просто из специй, но можно использовать любой. Сейтан не имеет вкуса и, чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее в итоге будет блюдо)
Тесто «вымесить» в холодной воде (достаточно просто холодной, чтобы рукам было комфортно, ледяная вода не улучшит результат)
Его нужно сжимать руками в воде (она будет молочно-белая), периодически меняя воду. По мере вымешивания тесто будет желтеть и становиться более «резиновым». Из него вымывается Крахмал и остаётся Глютен.
Через некоторое время вода станет более прозрачной, а количество теста сильно уменьшится.
Из 300 г муки получилось 131 гр пористой основы.
(Всё зависит от муки: чем качественнее мука, тем больше в ней клейковины)
Тесто отжать и разрезать на кусочки.
(Чем сильнее будет отжато тесто, тем менее пористым будет в итоге блюдо, а также небольшой кусочек лучше отжимается — тут кому как больше нравится, мне больше по душе вот такой «резиновый» вариант)
Полученные кусочки бросить в кипящую воду на 30 мин.
(Большой кусок варится дольше)
Через 30 мин. сейтан увеличится в размере и всплывёт.
Далее сейтан должен храниться в бульоне (чтобы впитать в себя вкус) и может быть использован для приготовления законченного блюда.
Я его жарю и тушу в томатном соусе, получается очень вкусное блюдо.
(Мы едим без гарнира)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является Восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье, богатое белком, что особенно актуально в Пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).
Другие варианты рецепта
«Мясной гуляш» из муки (сейтан)
Гороховое пюре с мясной поджаркой
Постные пирожки с грибами и сейтаном
Похожие рецепты
Сливочная паста с лососем
Налистники нежные
Галушки по-румынски
Овощной рулет
Канелонес по-каталански со шпинатом
Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»
Торгоня
Чуду из тыквы
Хинкал из кукурузной муки «В Атаку»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лора»
Паштет из красной фасоли и свеклы
Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
Комментарии и отзывы
7 мая 2020 года naggi #
7 мая 2020 года naggi #
6 января 2019 года ermolina tv #
16 сентября 2015 года Рузалья #
6 июня 2015 года St_Kt #
26 мая 2014 года masjunjka #
29 марта 2014 года urlola2000 #
14 апреля 2014 года Heffalump # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Irisha1807 #
25 марта 2014 года дуэт #
25 марта 2014 года para_gn0m0v #
25 марта 2014 года Мария 963 #
25 марта 2014 года deffochka #
25 марта 2014 года Pasiflora #
25 марта 2014 года Таусова #
25 марта 2014 года NataBena #
24 марта 2014 года LadyOnline #
24 марта 2014 года Изобелла #
24 марта 2014 года NATALI660602 #
24 марта 2014 года ВЕЛЕН4ИК #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник