- Как приготовить сгущенку с козьего молока
- Домашняя сгущенка
- Секреты приготовления
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт сгущенки
- Сгущенка из сливок
- Сгущенка из козьего молока
- Рецепт с добавлением детской смеси
- Быстрая сгущенка за 20 минут
- Сгущенка из сухого молока
- Видео
- Как приготовить сгущенку с козьего молока
- Сгущенка из козьего молока: рецепт приготовления
- Можно ли приготовить сгущенку из козьего молока в мультиварке
- Видео: как приготовить сгущенку из козьего молока своими руками
- Как я делала мороженое и сгущенку из козьего молока
- Домашнее мороженное из козьего молока
Как приготовить сгущенку с козьего молока
Просмотров: 2154 Категория: СЛАДОСТИ..
Настоящее сгущеное молоко со вкусом из детства уже тяжело найти в магазинах. И причина этому дешевая фальсификация. Натуральные продукты становятся все дороже и производителям выгодней использовать различные заменители и химию, чтобы максимально приблизить свой продукт к оригиналу. Но мне такой вариант не подходит и я решил делать настоящую домашнюю сгущенку сам!
А сгущенное молоко из козьего молока — это можно сказать эксклюзив! Такое сгущенное молоко никогда в магазине не купить. Это чисто домашний вариант.
Рецепт очень прост и сгущёнку из козьего молока теоретически сможет приготовить каждый. А самое главное в составе все натуральное.
- 2 литра молока
- 700 гр. сахара
- соды на кончике ножа
Сода нужна чтобы молоко не сворачивалось.
Для приготовления нам нужна кастрюля с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
Выливаем молоко. Высыпаем сахар. Добавляем соды. И ставим все на огонь. После закипания уменьшаем пламя и варим варим варим. У меня на приготовление сгущенки их 2 литров уходило около 4 часов.
После того как объем уменьшится на 2/3 и цвет станет коричневым значит сгущенка готова. В кастрюле она не будет густой. Она загустеет после того как остынет и вы уберете ее в холодильник. На теории все просто, но на практике требует немного опыта, чтобы понять на какой стадии прекращать варить.
Но если вы ее не доварили или переварили, то в этом нет ничего страшного. На крайний случай в одном варианте она будет сильно густой и может засахариться, в другом варианте она будет сильно жидкой.
Источник
Домашняя сгущенка
Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.
Секреты приготовления
Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.
- В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
- Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
- Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
- Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
- Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
- Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
- Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
- Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.
Рецепты приготовления
Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов — сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.
Классический рецепт сгущенки
Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов — цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.
- коровье цельное молоко — 500 мл;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- сода (пищевая) — на кончике ножа.
Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!
Его можно использовать в качестве крема для торта или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.
Сгущенка из сливок
Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.
- сахарный песок — 0,45 кг;
- молоко — 0,25 л;
- масло (сливочное) — 55 г;
- сливки — 850 мл;
- ванилин — 5 г.
Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе — за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую — ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.
Сгущенка из козьего молока
Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.
- молоко (козье) — 600 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- сода — щепотка.
В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.
Рецепт с добавлением детской смеси
Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.
- молоко (коровье) — 300 мл;
- сахарный песок — 0,26 кг;
- детское молоко (сухое) — 120 г.
В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.
Быстрая сгущенка за 20 минут
Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.
- молоко (коровье) — 250 мл;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- масло (сливочное) — 0,02 кг.
В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки — массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться — после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.
Сгущенка из сухого молока
Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.
- сухое молоко — 165 г;
- сахарный песок — 200 г;
- молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл.
В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.
Видео
Источник
Как приготовить сгущенку с козьего молока
В одной из ранних публикаций мы как-то рассказывали рецепт приготовления сгущенки из обычного коровьего молока. Но оказывается можно ее приготовить и из козьего, причем сложностей особых в рецепте нет. Главное подобрать правильное соотношение молока, сахара и еще одного индредиента. Если интересно, читаем дальше.
Сгущенка из козьего молока: рецепт приготовления
На 1 литр парного козьего молока берем 300-400 грамм сахара. Выливаем — засыпаем все в кастрюльку с толстым дном, чтобы молоко можно было спокойно упаривать, не боясь, что будущая сгущенка подгорит.
Добавляем в смесь немного питьевой соды (на кончике ножа будет достаточно)и увариваем молоко на медленном огне до золотистого цвета и загустения. Сода в данном случае очень важна. Дело в том, что из-за особенностей козьего молока сгущенка может немного сворачиваться и в ней будут образовываться неприятные крупинки. Сода отрегулирует кислотность молока и крупинок не будет.
Сгущенка из козьего молока
Если вы готовите сгущенку из козьего молока в больших объемах, можно добавлять соду из расчета одна чайная ложка без горки на 4 литра. Количество сахара умножайте в зависимости от количества молока.
Зимой, когда много молока и свободного времени, можно заготовить сгущенку на лето. Закатать в пол-литровые стерилизованные баночки под металлические крышки и хранить в подвале. Хранится сгущенка из козьего молока хорошо.
Можно ли приготовить сгущенку из козьего молока в мультиварке
Мультиварка — вещь очень удобная и многие хозяйки хотели бы готовить сгущенку в ней. В данном случае подкупает удобство и быстрота приготовления. Самой мне готовить сгущенку из козьего молока в мультиварке не приходилось, поэтому во время подготовки этой статьи решила разведать как с этим вопросом обстоят дела в интернете.
Пройдясь по социальным сетям и форумам, позитивного опыта по приготовлению сгущенки из козьего молока в мультиварке я не обнаружила. Наоборот встречала жалобы девочек, что варили-варили сгущенку, а результат был мягко говоря не очень. Потом приходилось либо доваривать сгущенку на плите, либо использовать получившееся сладкое топленое молоко в других блюдах.
В принципе, если вы любите эксперименты, можно попробовать сварить сгущенку из козьего молока в мультиварке, основываясь на рецептах приготовления сгущенки из молока коровьего. Только не забудьте все-таки добавить немного соды, чтобы молоко не сворачивалось. А может вам приходилось варить такую сгущенку в мультиварке и она у вас отлично получилась? Тогда поделитесь рецептиком в комментариях! Может ваш опыт поможет нашим читателям.
Видео: как приготовить сгущенку из козьего молока своими руками
Источник
Как я делала мороженое и сгущенку из козьего молока
Что то семья затосковала без сладкого. Все молоко, сыры, йогурты, которые уже никто особо не ест, не пьет. И решила я сварить сгущенки. Рецептов в сети полно, а чем я хуже. Ну и пошла варить.
Скажу я вам, с первого раза сгущенка из козьего молока у меня не получилась. Получилась не сгущенка, а «ирска», или точней сливочная карамель. Она на фото коричневая. И между прочим, по вкусу именно карамель и по свойствам тоже. Остывает и становиться кирпичом, но отлично растворяется в молоке, воде, а так же расплавляется при подогреве.
Карамель у меня случилась «внезапно». А делала я сгущенку: «300 гр сахара на 1 литр молока, и чтобы кипело большими пузырями», как в рецепте написано. Так вот, первые полчаса активного кипения этой смеси я все ждала и ждала этих самых крупных пузырей, которые сигнализируют о готовности сгущенки, а их не было. Ну кипит себе и кипит в чугунке варево, а пузырей все нет и нет, и молоко жидкое. Топталась, топталась вокруг молока, потом махнула рукой, уменьшила огонь и ушла заниматься своими делами. Через полчаса прибегает муж в комнату и кричит: » Что это там такое? Коричневое в кастрюле вздувается большими пузырями и лопается?» «А это сгущенка » — гордо отвечаю ему я, пузыри то наконец появились. Ну а что коричневая .
Прибежали мы на кухню. Схватила я ложку, пробую так сказать «сгущенку» коричневого цвета, а она на лету застывает. Я сделала вид, что так и надо, и говорю мужу: «Будет карамель на запас. Сейчас я вам конфет настрогаю». Ну и давай по-быстрому разливать получившееся «чудо» по контейнерам. Карамель вышла знатная, пока теплая была ее действительно ножом разрезать можно было, а потом все. стала крепости кирпича. В общем первый эксперимент по варке сгущенки получился «неожиданным».
На этом я конечно не остановилась, снова развела молоко с сахаром и уже прикинула время варки не 30 минут, а 40 -45.
Вторая попытка закончилась на 45 минуте, где я получила то, что хотела — сгущенку, но опять она была кремового цвета, а никак не молочного. По вкусу, сгущенка как сгущенка.
В общем ничего сложного, кроме стояния и глядения в кастрюлю, в варке сгущенки нет.
А вот что вышло с первого раза, так это мороженное пломбир домашний.
Домашнее мороженное из козьего молока
Молоко 0,5 литра, 50 гр сливочного масла, 70 гр сахара, 4 ре желтка, 1 ст.ложка крахмала.
Молоко кипятим, добавляем в горячее молоко сливочное масло.
Пока молоко закипает перемешиваем желтки с сахаром и крахмалом. (я делала блендером, чтобы комков не было и сахар растворился)
Затем в горячее молок выливаем быстро размешивая полученную смесь и доводим почти до кипения. Смесь раскладываем по контейнерам, охлаждаем и убираем в морозилку. И все!
Мороженка имеет желтоватый цвет, и обалденный, давно забытый сливочный вкус.
Источник