Шоколадный крем из сгущенки в домашних условиях – 10 рецептов
Вкуснейший шоколадный крем со сгущенкой делают для наполнения профитролей, прослойки коржей, украшения пирожных, основы тирамису. Готовят это волшебное лакомство с маслом, сливками, сметаной, бананами, ягодным соком и творогом. В любом случае говорят: «Пища Богов».
Классический рецепт
Крем со сгущенкой и маслом считается классическим. Его используют для смазки бисквита, оформления десертов, наполнения эклеров из заварного теста. Это лакомство иногда используют как топинг к шарику мороженого или намазки свежего батона.
- сгущенное молоко – 240 г;
- масло крестьянское – 210 г;
- шоколад горький выше 75% – 120 г;
- ванильный сахарок – щепотка.
Все компоненты должны быть высокого качества. Масло не меньше 72% жирности. Сгущенка мне нравится Алексеевская. Горький шоколад с содержанием не ниже 75% какао-продуктов.
Масло и банку молока выдерживают при комнатной температуре 1-2 часа, чтобы они приобрели одинаковую температуру. Масло хорошо размякло, но не растаяло. Если температура этих составляющих будет разной, смесь расслоится.
Масло ни в коем случае не надо растапливать в микроволновке и на огне. Иначе крем не получится.
Готовим классический масляный крем пошагово.
- Мягкое масло взбиваем, начиная с малой скорости, постепенно повышая ее. Иногда останавливаемся и контролируем состав.
- Когда получится белая пышная масса, понемногу добавляем молоко.
- Плитку шоколада разламываем и кидаем в отдельную посуду. Растопим горький шоколад в микроволновке или над паром.
- Растаявший шоколад смешаем с масляной смесью, всыпав ванильный сахарок для аромата.
Остывший масляный крем хорошо держит форму. Поэтому, если надо смазать коржи или заполнить профитроли, высадить красивые волны, завитки, делаем это сразу после приготовления.
Если крем нужен в стабилизированном состоянии, выдерживаем его на холоде 1-2 часа.
Различные рецепты шоколадного крема из сгущенки
Крем на сгущенке используют для наполнения вафельных трубочек, смазки Наполеона, медовика, торта Сникерс. Рецепты отличаются небольшими деталями.
Состав из вареной сгущенки
Когда используют вареную сгущенку, получается паста, которая не течет, замечательно держит форму, не слоится. Она хорошо хранится в холодильнике, если приготовлена впрок. Ее не надо взбивать повторно перед работой. Вкус пасты приятный и не приторный.
- вареная сгущенка – 400 г;
- масло деревенское 82,5 % – 200 г.
Чтобы получилась однородная прослойка, продукты должны быть одинаковой температуры.
Заметка! Если в магазине закончилась вся «Варенка», сделайте ее сами. В кастрюлю с толстым дном налейте воды, застелив дно салфеткой из хлопка. Кипятите 2 часа на малом огне. Остудите банку, не вынимая из воды.
Крем для шоколадного бисквита готовить не сложно.
- Мягкое масло комнатной температуры (25 градусов) перекладывают в высокую чашу.
- Взбивают погружным блендером до воздушной консистенции. Через несколько минут масло побелеет, увеличившись в объеме вдвое.
- Вареное сгущенное молоко добавляют в три захода, взбивая каждый раз.
- Крем получится густым, но воздушным. Взбивают его до тех пор, пока не будет держаться на венчике.
Слишком долго взбивать не стоит, чтобы паста не расслоилась. Перекладывают ее в сухую посуду и отправляют на холод.
Готовый продукт успешно используют для выравнивания неидеальной поверхности выпечки. Вареное молоко приобретает коричневый цвет. Сладость регулируют количеством масла. Более яркий привкус и цвет шоколада получится, если всыпать немного какао.
Данный рецепт шоколадного крема подойдет для коржей, заваренных кипятком, торта Темный Ларри. Если в готовую смесь добавить нарезанный арахис, получится отменный Сникерс (торт, пирожное).
Для тирамису
Основа для тирамису из маскарпоне без яиц очень популярна. Ведь сырые яйца сегодня многие боятся добавлять в десерты. На магазинных упаковках даже бывают надписи: «Не употреблять в сыром виде.» Домашние яйца есть не у всех.
- маскарпоне – 450 г;
- сгущенное молоко – 125 г;
- шоколадка – 140 г;
- какао порошковый – 12 г;
- коньяк – 25 мл.
Особый аромат смеси добавляет коньяк, ликер амаретто, любимый ром. Хотя есть трезвенники, которые совсем не переносят алкоголь. Добавлять этот компонент или не добавлять, не столь принципиально.
- На водяной бане растоплю, помешивая ложкой поломанную шоколадку.
- Когда шоколад растает до однородного состояния, сниму его с плиты, дам слегка остыть.
- В высокую чашу выкладываю сыр и вливаю выбранный алкоголь.
- Взбиваю электровенчиком.
- Добавляю чуть теплый шоколад (не горячий).
- Повторно взбиваю, до установления равномерного оттенка.
- Вливаю густое молоко из банки, всыпаю просеянный порошок какао.
- Аккуратно смешиваю и взбиваю еще разок. Текстура должна стать глянцевой.
Смесь для тирамису готова. Остается добавить ломтики печенья Савоярди, украсить шоколадными каплями, присыпать пудрой из какао и подавать с любовью на стол.
Заварная намазка со сгущенкой
Заварной шоколадный крем с какао и сгущенным молоком использую для тортов, начинки эклеров, украшения пирожных.
- сгущенка – 450 мл;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 55 г;
- порошок какао – 3 ст. л;
- масло коровье – 200 г.
- Примерно 450 г сгущенного молока вливают в кастрюли с толстым дном.
- Разбивают над молоком яйца. Смешивают венчиком.
- В отдельной пиале смешивают крахмал с порошковым какао.
- Через ситечко сухую смесь добавляют в молочную. Смешивают.
- Устанавливают на слабый огонь и постоянно помешивают. До тех пор, пока состав не покроется пузырями, равномерно проварится и загустеет.
- Чтобы состав получился равномерным, его недолго размешивают уже после того, как снимут с огня.
- Покрывают пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась корочка.
- Сливочное масло комнатной температуры взбивают до воздушной текстуры.
- Добавляют ложками заварной крем, остывший до одинаковой с маслом температуры (25 градусов). Взбивают до полной однородности.
Продукт, приготовленный для торта, сразу пускают в работу. Перемазывают все коржи. Пасту для выравнивания пирожных, другой выпечки, выдерживают в холодильнике не меньше часа.
Творожная паста
Сгущенное молоко с творогом и какао – очень вкусный завтрак для самых капризных малышей. У нас дома такую пасту по утрам уплетают с удовольствием не только малыши, но и взрослые. Она является сама по себе замечательным и полезным десертом.
Но при желании ее используют как крем для шоколадного торта. О том, как испечь коржи для этого десерта, читайте на странице нашего сайта.
Список составляющих крема:
- творог средней жирности (5-9%) – 250 г;
- сгущенное молоко (цельное с сахаром или шоколадное) – 250 г;
- сливочное масло – 30 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- какао – 2 ст. л. (в белое молоко).
Техника приготовления несложная.
- Перетирая широкой ложкой или погружным блендером творог, получают нежную структуру.
- Отдельно взбивают коричневое молоко из банки с мягким маслом.
- Если сгущенка не шоколадная, добавляют какао в процессе сбивания.
- Соединяют обе смеси, перемешивают.
- В конце смешивания добавляют ванильный сахарок.
Обычно такую сладость съедают сразу. Даже, если этим кремом промазать пирожное, торт, заполнить эклеры, долго они не застоятся в холодильнике, куда их прячут для пропитки. Дети легко доберутся до заначки и сократят время пропитки, уничтожив десерт еще до того, как он пропитается полностью.
Творожная прослойка прекрасно подходит к песочному печенью. Если пасту разместить между двумя квадратиками печенья, не надо никакого пирожного! Также всем известен торт из печенья «Домик» с описанным кремом. Простой и великолепный десерт на творожной основе с какао и шоколадной глазурью.
Со сметаной
Шоколадный торт со сметанным кремом отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, нежной, текучей структурой. Им удобно наполнять вафельные трубочки, заварные профитроли, использовать как детское питание. Ведь эта версия шоколадного крема не только вкусная, но и полезная.
Заметка для худеющих! Йогурт вместо сметаны снижает калорийность смеси.
- сгущенное шоколадное молоко – банка;
- сметана выше 20% жирности – 350 г;
- ванилин (по желанию) – щепотка;
- коньяк – 10 мл.
- Не дольше 3 минут взбивают сметану. Дольше это делать не рекомендуется, чтобы не отошла пахта.
- Перемешивая, добавляем ложками сгущенное молоко.
- В конце добавляем щепоть ванили и ложку коньяка. Повторно смешиваем.
Коньяк для детского десерта можно не добавлять. Сметана со сгущенкой сами по себе вкусные. Если крем предназначен для смазки коржей и получился жидковатым, это даже хорошо, торт получится сочным и мягким.
Если вы собирались разравнять этим составом пирожные, можно добавить небольшое количество мягкого масла. Взбить недолго все вместе или смешать плоской лопаточкой, растирающими движениями. Таким образом готовый продукт станет более густым, лучше сохраняющим форму. Полезно выдерживать десерты с данной смазкой в холоде, часа 2-4, а то и больше.
С бананами
Шоколадный масляный крем, смешанный с воздушным банановым пюре, подают в креманках как отдельный десерт. Если добавить в состав агар-агар, желатин, получается лакомство, похожее на суфле, конфеты «Птичье молоко». Также, эта смесь подходит как смазка готовых песочных коржей и бисквитного торта.
- сгущенка шоколадная или простая – 310 г;
- какао-порошок (для белой) – 2 ст. л.;
- спелые большие бананы – 2 шт.;
- коровье масло – 210 г.
Перед работой бананы промоем, очистим от кожуры и черных прожилок, пропустим через мясорубку. Масло оставим на столе, возле плиты, чтобы оно стало мягким.
Способ изготовления банановой смеси.
- Мягкое масло взбиваем в пышную массу, добавляем в него сгущенное молоко.
- Если молоко купили не шоколадное, всыпаем понемногу порошок какао.
- Смешаем фруктовую массу с масляно-молочной пеной, добавляя пюре постепенно.
Важно! Банановый крем получится ароматным, если фрукты выбраны по запаху. Спелые фрукты всегда хорошо пахнут. Безвкусные, мыльные плоды ухудшат качество готового состава.
Из сливок
Шоколадный сливочный крем иногда делают из «Варенки», иногда из обычного сгущенного молока. Он получается воздушным и легким. Калорийность этого продукта ниже, чем у масляного. Смесь, полученная из простой сгущенки, выходит более жидкая, годится для пропитки коржей песочных и бисквитных.
Сливки, взбитые с «Варенкой», приобретают воздушность, ими хорошо наполнять эклеры, трубочки, профитроли; выравнивать верхний слой торта.
- шоколадная сгущенка – 450 г;
- сливки жирностью выше 30% – 350 г.
- Содержимое банки пробивают миксером.
- В высокой чаше взбивают сливки до получения пышной пены.
- Миксер переключают на малые обороты и смешивают два продукта. Состав доводят до однородной структуры.
Используя вареное молоко, получают продукт, напоминающий крем-брюле, светло-коричневого цвета. При желании, добавляют какао, чтобы сделать шоколадный оттенок и вкус более глубокими.
Заварные пирожные заполнять лучше более пышным, густым составом, так они становятся не слишком приторными и воздушными.
Масляный
Для бисквитного торта часто готовят масляный крем. Он придает домашней выпечке привлекательный аромат, великолепный вкус. Рассмотрим еще один рецепт с порошком какао.
- молоко простое – 110 мл;
- сгущенное – 50 мл;
- масло домашнее – 110 г;
- сахар-песок – 180 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- какао в порошке – 30 г.
- Охлажденное маслице делим на маленькие кубики и оставляем на кухонном столе, чтобы оно приобрело мягкую структуру заранее (1-2 часа).
- Всыпаем в общую чашу все сыпучие продукты. Перемешиваем.
- Соединяем с маслом.
- Вливаем молоко и на слабом огне провариваем состав до загустения (1-10 мин.). Готовую смесь соединяем с баночным продуктом.
Остужаем готовую массу, используем ее для пропитки коржей, наполнения заварных пирожных.
«Рафаэлло»
Известные конфеты нравятся всем. Дома можно воссоздать этот вкус.
Крем с кокосовой стружкой используют с круассаном, свежей булкой, как дополнение к десертам, мороженому.
- сгущенное молоко – 450 г;
- масло крестьянское – 210 г;
- кокосовая стружка – 110 г;
- шоколад белый – 110г.
- Стружку кокосов замочить кипяченой водой комнатной температуры. Дать настояться, помешивая. Вода должна впитаться в стружки.
- Взбить масло и половину сгущенки.
- Растопить на пару шоколад.
- Смешать шоколад с оставшимся густым молоком и добавить в масляную смесь.
- Все вместе взбить и добавить в кокосовую разбухшую стружку. Перемешать.
Полученную массу скатывают в шарики и подают как конфеты, используют в виде самостоятельного десерта, украшенного шариком пломбира, ягодами пьяной вишни.
Возможные варианты
Крем для торта со сгущенкой в основе имеют стандартный рецепт из сливочного масла, какао или шоколада. Используют их как смазку коржей, наполнения трубочек, украшения домашней выпечки.
Самодельный торт шоколадный прекрасно сочетается с привкусом орешков, ягод, фруктов. Поэтому, изготавливая крем, смело добавляйте в классическую рецептуру:
- молотые орешки грецкие;
- арахис;
- кешью;
- кедровые;
- миндальные.
Пару ложек сиропа:
- из вишни;
- малины;
- сливы;
- клюквы;
- лимона;
- любых других ягод, сухофруктов, свежих плодов.
Придадут пикантный аромат 2-3 ложки коньяка, рома, ликера, вишневой наливочки.
Выбирая ингредиенты, советуют фантазировать, лишь не забывать о том, что продукты для коржей, крема, пропитки, наполнения, должны сочетаться гармонично.
Небольшие хитрости
- Основные ингредиенты перед началом работы должны согреться до одинаковой, комнатной температуры.
- Сухие продукты просеивают.
- Ягоды и фрукты выбирают отличного качества без гнили.
- Смеси, которые не подогревают, удобно хранить в пластиковых контейнерах.
- Пасту, созданную с добавлением ягод, фруктов, долго не хранят, используют сразу.
Шоколадное покрытие из сгущенки придает домашним десертам неповторимый шарм. Простейшая самодельная выпечка приобретает шикарный внешний вид и замечательный вкус.
Источник