Шафран (приправа для плова)
Внимание: шафран считается самой дорогой специей в мире, да это так, цена за килограмм пряности достигает 20 000 долларов. Но. килограммами её никто не продает. Шафран продается в упаковках по 0,02 грамма. Цена такой упаковки всего около 60 рублей и хватит её на 10-15 порций отличного плова. Другое дело, что вкус у шафрана очень специфичный (с металлическим, алюминиевым привкусом) и в плов его добавляют для придания характерного цвета, с чем прекрасно справляется и гораздо более дешевая куркума
Шафран называют «королем пряностей», и, надо отметить, что этот «титул» специя носит вполне заслуженно. Неповторимый, утонченный и одновременно насыщенный вкус шафрана трудно перепутать с чем-либо иным.
Шафран является самой дорогой специей в мире и входит в десятку наиболее дорогостоящих продуктов. И тому есть объяснение – для получения килограмма пряности необходимо вручную собрать и обработать по специальной технологии свыше двухсот тысяч цветков крокуса. Стоимость наиболее качественного, кашмирского шафрана, получаемого в Индии, достигает 30 тысяч евро за килограмм. Чаще всего, в продажу поступает относительно доступная и недорогая пряность, вырабатываемая в Иране – здесь действует свыше 30 фабрик, обеспечивающих около 80% мирового производства шафрана.
При приобретении пряности следует учитывать, что на рынке очень часто встречаются подделки – нередко под видом шафрана торговцы предлагают смесь различных трав или куркуму. Качественная пряность внешне напоминает спутанные нити коричневого или темно-красного цвета. Шафран обладает устойчивым, достаточно сильным, упоительным ароматом и своеобразным горьковатым вкусом.
Для того чтобы придать блюдам неповторимый вкус, следует знать определенные нюансы использования шафрана. Как правило, шафран не рекомендуется применять наряду с другими специями, так как они могут заглушить его своеобразный и гармоничный аромат. Тем не менее, шафран неплохо сочетается с кинзой, тимьяном, корицей и базиликом. Не следует перебарщивать и добавлять в блюда большое количество шафрана – для получения должного эффекта будет достаточно пары щепоток порошка или нескольких цветочных рылец.
На Востоке шафран является незаменимым ингредиентом плова, сваренного в соответствии с классическими рецептами. Помимо вкуса и аромата, пряность придает блюду приятный желто-оранжевый оттенок. Следует отметить, что аромат шафрана раскрывается постепенно, и не исчезает в результате длительной термообработки. Для того чтобы эффект специи проявился раньше, перед закладкой в плов рыльца шафрана рекомендуется несколько минут обжаривать на небольшом огне в сухой сковороде, после чего залить их водой и уже эту воду добавлять в зирвак. При наличии в плове шафрана, следует отказаться от использования прочих специй, затеняющих «королевский» аромат. В некоторых рецептах плова шафран рекомендуется использовать в сочетании с миндалем, изюмом и кешью.
Сколько шафрана кладут в плов
На среднюю сковороду д-26 см, достаточно 0.01 грамма. Это 5-6 рыльцев (маленькая щепотка)
Источник
Как приготовить шафран для плова
Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Завтраки, обеды и ужины — хозяйки во всеоружии» на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Статистика
Шафран — описание, рецепт плова с шафраном
Здравствуйте [ SUBSCRIBE member _ name ]!
Сегодня мы с Вами поговорим о шафране – короле пряностей.
Закупая продукты на рынке, Вы наверняка видели лотки с пряностями. Среди множества трав и смесей горкой насыпаны ярко-оранжевые иголочки. На картонке надпись: «шафран» 150 р. Улыбчивый узбек насыплет Вам стакан «пряности» и поблагодарит за покупку. Поздравляю с приобретением! Под видом шафрана чаще всего продают сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран. Хорошо если это будет календула :).
На самом деле, для того чтобы получить килограмм этой дорогой пряности, необходимо обработать вручную несколько сот тысяч цветков крокуса (используются рыльца, тонкие тычинки цветка). Тычинки собирают по утрам, когда нет дождя в течение 1 недели в году!
Настоящий шафран — это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки.
В продажу шафран поступает в основном в маленьких коробочках от 0,5 — 1, иногда по 2 грамма. Но никак не стаканами! Стоимость его варьируется в зависимости от страны произрастания и от торговой наценки. В среднем 1 грамм (по Москве) стоит от 300 рублей.
Эта пряность известна очень давно (1500 лет до н. э.!).
Шафран обладает удивительными целебными свойствами. Согласно Аюрведе, он восстанавливает клетки тела и мозга. Является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин. Он повышает половое влечение – так же в первую очередь у женщин.
2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша, однако беременным НЕЛЬЗЯ принимать его в больших дозах. Шафран регулирует менструальный цикл, уменьшает боль.
При заболеваниях печени и крови 2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин заливают 0,5 стакана холодной некипяченой воды, настаивают 8 часов. Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев. Результаты поразительны.
В кулинарии шафран используется в основном для ароматизации сладостей, молока, печенья. Существует множество рецептов удивительных по вкусовым качествам блюд с использованием шафрана, например, королевский плов.
Рецепт выпуска: «Королевский плов»
Ингридиенты : 3 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки ядер грецких орехов, 0,5 чашки топленого масла, 10-15 жилок шафрана.
Приготовление: в казане разогреть масло, положить рис, изюм и орехи — все перемешать и слегка обжарить в течение 5 минут. Шафран подержать на медленном огне на горячей сухой сковороде, потом растереть в порошок и добавить в рис, который в это время обжаривается. Залить водой так, чтобы она покрывала на 3 см поверхность, посолить, кипятить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Томить под крышкой до полного впитывания воды. Плов будет мягким, рассыпчатым и необыкновенно вкусным.
Отметим особо: царя пряностей обычно не унижают до смешивания с другими специями. К тому же аромат так тонок, что остальные пряности способны его просто заглушить. Если и добавляют к нему, то изредка и в микродозах, кардамон или корицу. Исключительно затем, чтобы чуть-чуть оттенить царский аромат и вкус.
Статья подготовлена по материалам книги К. М. Хасина и А. П. Мидлера «Пряности»
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут» . Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое . Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.
Источник
Шафрановый плов
Многовековые кулинарные традиции неплохо уживаются с современной бытовой техникой. Приготовление шафранового плова в мультиварке – прекрасное тому подтверждение.
Не зря говорят: «Восток – дело тонкое». Этой знаменитой фразой можно охарактеризовать не только восточную мудрость, менталитет, философию, но и многие блюда местной кухни, например шафрановый плов. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: красный репчатый лук, острый и жгучий чеснок, сладкий изюм и нежный миндаль. Кроме того, это блюдо наполнено вкусом и ароматом множества пряностей – кориандра, корицы, перца и, конечно же, шафрана.
Во время приготовления плова по кухне плывет облако восхитительного запаха, подготавливая наши рецепторы к пиру, и невозможно дождаться, когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда. Мультиварка, впрочем, необязательна: по этому же рецепту можно приготовить великолепный плов на плите. Последовательность и технология те же, но надо непременно использовать кастрюлю с толстым дном и внести в технологию незначительные коррективы (о них дальше).
Ингредиенты
- рис пропаренный 200 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- изюм мелкий 50 грамм
- хлопья миндаля 20 грамм
- лук красный репчатый 1 головка
- чеснок 2-3 зубчика
- шафрановые нити щепотка
- кориандр молотый 1 ч. ложка
- корица палочка
- перец черный молотый щепотка
- соль по вкусу
Приготовление
Выложите рис в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать. Это делается для того, чтобы уменьшить количество крахмала, ведь при нагреве он выделяется в воду, образуя клейстер, который обволакивает рис и препятствует попаданию масла внутрь зерен. В результате вместо рассыпчатого плова можно получить липкую и неаппетитную рисовую кашу.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и как можно мельче нарежьте. При желании можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс.
Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.
В кастрюле или чайнике вскипятите 300 мл воды.
В чашу мультиварки положите половину сливочного масла. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 15 минут.
Распустите (растопите) масло.
Засыпьте в мультикастрюлю лук и чеснок.
Обжаривайте при открытой крышке мультиварки, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Обязательно проследите, чтобы овощи не подгорели. В противном случае вкус плова будет испорчен.
Отключите режим «Выпечка». Пересыпьте рис в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой.
Когда вода стечет, засыпьте рис в чашу к луку. Добавьте оставшееся сливочное масло, изюм, миндальные хлопья, шафран, кориандр и палочку корицы. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Налейте в чашу кипяток (300 мл). Перемешивать не надо.
Закройте крышку мультиварки, а клапан поверните в положение «Закрыт». Включите режим «Рис». Установите таймер на 15 минут и готовьте до окончания указанного времени.
После того как выйдет пар, откройте крышку и аккуратно перемешайте плов, чтобы рис распушился. Не забудьте вынуть корицу.
Выложите ароматный плов на блюдо или порционные тарелки и подавайте к столу.
Это восточное лакомство великолепно сочетается с йогуртовым соусом, который несложно приготовить. Для соуса вам понадобится несколько веточек кинзы и 150 г натурального йогурта. Мелко нарежьте зелень, смешайте с йогуртом – и нежный соус готов.
Советы по приготовлению
Если предстоит готовить плов на плите, то стоит учесть небольшие нюансы: лук и чеснок надо жарить на очень маленьком огне 1-2 минуты, воды потребуется немного больше – 375 мл, и варить плов необходимо при закрытой крышке на минимальном огне.
Источник
Стоит ли добавлять шафран при приготовлении плова
Шафран является одной из главных специй при приготовлении плова и высоко ценится на Кавказе. К примеру, в азербайджанской кухне «красное золото» принято использовать для придания еде красивого аромата и цвета. Предпочтение отдаётся пряности в виде длинных полосок, а не в виде порошка. Шафрановые нити не теряют свежести и аромата даже после длительного хранения. Аромат крокуса обычно используется в пловах, некоторых мясных блюдах, супах и десертах.
Шафран – это одна из самых дорогих специй и причина высокой стоимости заключается в том, что процесс сбора урожая очень трудоёмкий. Шафран – это не только пряность, добавляемая в плов, но это и специя, которая отличается полезными свойствами для здоровья и организма человека.
Преимущества «красного золота» (именно так его называют в Азербайджане) для здоровья человека заключаются в следующем:
- Мощный антиоксидант.
- Улучшает настроение и даже лечит депрессию.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Оказывает благотворное влияние на организм женщины в период ПМС.
- Природный афродизиак.
- Снижает аппетит и способствует понижению веса человека.
- Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень сахара в крови.
- Улучшает зрение у взрослого поколения.
- Улучшает память у больных с диагнозом Альцгеймера.
Как, когда, сколько и для чего
Рецепт плова из расчёта на 4 стакана риса помимо самого риса, масла, воды, соли, мяса, сухофруктов, каштанов (в зависимости от вида плова) включает в себя добавление 6-7 рыльцев шафрана. Пряность предварительно необходимо положить в ёмкость, залив его кипятком, и закрыв блюдцем. Многие хозяйки заваривают шафран с ночи, но необходимо его закрыть, дабы не испарился аромат специи.
Перед приготовлением плова рис промыть не менее 3-4 часов, залить подсоленной водой и отставить. Его необходимо замачивать, тогда он варится легко и быстро. В казан, или большую кастрюлю, наливается вода, и ставится на огонь, воду необходимо достаточно посолить. Когда вода закипит, вливаем замоченный рис в кипящую воду и перемешиваем, так как крупа не должна прилипать к стенкам кастрюли. Время запекания 5-10 минут. После того как рис выброшен на дуршлаг, необходимо сполоснуть кастрюлю. На дно кастрюли наливаем топлёное масло. Масло должно покрыть всё дно. Дно кастрюлю можно обложить лавашом, сделать специальное тесто, или нарезать крупными кусками картофель. Вернув рис в казан, необходимо сделать в нём отверстия деревянной ложкой. Заливаем крупу примерно 0,5 стаканом топлёного масла и 0,5 стаканом воды, и ставим на огонь. Оборачиваем крышку кастрюли полотенцем – это хорошо собирает пар. Через 15 минут снимаем крышку и поливаем рис шафраном. Снова закрываем крышку и варим рис 1-2 часа. Шафран в плове придаёт блюду не только аромат, но и оранжевый оттенок.
Существует много вариаций плова не только на Кавказе, но и в Средней Азии. При таком разнообразии рецептов неизменным ингредиентом плова остаётся шафран. Измельчённым шафраном можно использовать для посыпки риса в процессе приготовления плова, а можно уже готовый плов полить настойкой из крокуса.
Шафран обычно безопасен и практически не вызывает побочных эффектов, но сколько его можно употреблять в пищу.
В качестве пищевой добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов данной специи в день. Однако было доказано, что только 30 мг этой пряности в день достаточно для получения его пользы для здоровья человека.
Источник