- Шафран — полезные свойства и противопоказания, применение настоя, масла
- Шафран – полезные свойства и противопоказания
- Как принимать шафран для здоровья
- Как приготовить настой шафрана
- Как принимать эфирное масло шафрана
- Шафран — как принимать для красоты волос и кожи
- Как принимать детям шафран детям
- Противопоказания к применению
- Шафран — золотые нити здоровья при правильном применении
- Золотая пряность
- Полезные свойства шафрана
- Как принимать шафран
- Шафрановое молоко
- Шафрановая вода
- Чай с шафраном
- Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания
- Состав шафрана
- Полезные свойства и противопоказания
- Рецепт чая
- Как правильно заваривать и принимать
- Условия хранения чая
Шафран — полезные свойства и противопоказания, применение настоя, масла
Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его. Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.
Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.
Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.
Шафран – полезные свойства и противопоказания
Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.
- С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
- Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
- Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство. - Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
- Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
- Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
- Имеются данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
- Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
- Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
- Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.
Кроме того, эффективен шафран при:
- Простуде.
- Менструальных болях.
- Астме.
- Бессоннице.
- Депрессии.
- Некоторых заболеваниях ЖКТ.
Как принимать шафран для здоровья
Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:
С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.
- Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
- Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, 1 гр. шафрана. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
- Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
- Глазные заболевания — ячмень , катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, календулы возьмите в одинаковых долях, добавьте грамм шафрана и сделайте водный настой.
- Сердечно–сосудистые заболевания, стенокардия. Один грамм пряности залейте стаканом (200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2–3 часа.
- Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем и имбирем.
- Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
- Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 гр. шафрана стаканом кипятка. Спустя 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.
Как приготовить настой шафрана
Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.
Как принимать эфирное масло шафрана
Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.
Шафран — как принимать для красоты волос и кожи
- Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
- Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.
Как принимать детям шафран детям
Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.
Противопоказания к применению
Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.
- Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
- Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
- При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
- Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
- Не нужно употреблять шафран при диабете.
Немного из истории шафрана
Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.
Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.
Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.
И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.
Источник
Шафран — золотые нити здоровья при правильном применении
Эта древняя индийская пряность с давних времен завоевала славу «золотого продукта». В чем же ценность и польза шафрана, и как употреблять шафран, чтобы ощутить на себе все его знаменитые целительные свойства?
Золотая пряность
Справедливости ради надо заметить, что «золотым» шафран является во всех смыслах: процесс его сбора и выращивания очень затратен, поэтому и конечный продукт стоит ох как недешево. Лишь истинные гурманы и поклонники этой специи готовы выкладывать немалые суммы за ниточки натурального шафрана.
Шафран — слегка подвяленные тычинки цветов вида «крокус пурпурный». Для получения 1 грамма натурального шафрана требуется вручную перебрать не менее 180-200 соцветий.
В древности за подделку шафрановых тычинок преступника ожидала немедленная смерть. Современные законы более толерантны.
То, что сегодня под видом шафрана продается на ближайшем рынке, в строгом понимании шафраном называть нельзя. Обычно это или куркума или цветы сафлоры. Отличить натуральный шафран от подделки можно лишь по внешнему виду: натуральные тычинки крокуса всегда имеют красновато-кирпичный оттенок. Куркума или сафлора всегда желтого или оранжевого цвета.
Полезные свойства шафрана
Это специя с очень выраженным медово-травяным ароматом. Для приготовления большого казана плова достаточно буквально 4-5 ниточек шафрана, чтобы неповторимый запах вскружил голову. Главное — не перебарщивать.
Кроме кулинарии шафран нашел применение и в медицине. Какое же полезное воздействие на организм человека оказывает шафран? Главный секрет лечебного свойства шафрана — в очищающем воздействии на кровь, мощном антиоксидантном действии. Благодаря этому шафран:
- Благотворно воздействует на опухоли — злокачественные и доброкачественные;
- Очищает кровь от токсинов, выводит шлаки;
- Изгоняет паразитов;
- Улучшает зрение;
- Нормализует мозговое кровообращение;
- Снимает болевой спазм.
Однако использовать шафран нужно лишь тем, кто знает, как именно его применять.
ОСТОРОЖНО! Всего полграмма этой специи оказывают сильнейшее наркотическое воздействие на организм человека!
Кроме того, шафран категорически противопоказан к употреблению в период беременности. Древние арабские целители использовали его как средство, усиливающее родовую деятельность.
Как принимать шафран
Прежде чем применять эту специю, нужно четко знать, в каких дозировках её можно использовать, чтобы лекарство не стало ядом. В 1 грамме шафрана примерно около 400 нитей. Этого количества хватит примерно на 10 литров шафранового молока или чая. Но и пить эти напитки литрами, разумеется, нельзя. 1 грамма шафрана должно хватить на 2 месяца — только в этом случае его применение будет безвредным.
Чаще всего шафран добавляется во вторые блюда — как правило, мясные. Кроме того, полезно добавлять красно-золотые нити этой специи в воду, молоко или чай.
Шафрановое молоко
Потребуется буквально по 3-4 ниточки 1 литр теплого молока. По желанию можно добавить мед. Желательно после этого дать напитку настояться в течение ночи, а затем пить маленькими дозами в течение нескольких дней.
Шафрановая вода
Чтобы усилить вкус и полезность, можно приготовить медовую воду с шафраном. На 1 литр теплой воды нужно взять 3 столовые ложки свежего меда и 3-4 ниточки шафрана. Растворить мед в теплой (но не горячей) воде, добавить шафран, дать настояться пару часов. А затем можно наслаждаться прекрасным напитком, великолепно утоляющим жажду.
Чай с шафраном
Натуральный зеленый чай заварить в термосе из расчёта 3-4 чайные ложки листьев чая на два литра кипятка. Добавить 10 ниточек шафрана, настоять в течение 3-4 часов. Пить не более 0,5 литра в день.
Источник
Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания
Добавить в избранное
Нет ничего удивительного в том, что шафран является самой дорогостоящей специей в мире. Он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. п. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи.
Состав шафрана
Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.
Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.
Из витаминов в приправе можно отметить:
- А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
- группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
- С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
- РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.
Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:
- цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
- медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
- фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
- железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
- магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
- марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
- селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
- кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.
Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.
Полезные свойства и противопоказания
Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.
- Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
- улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
- укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
- нормализовать менструальный цикл у женщин;
- повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
- восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
- избежать потери зрения в пожилом возрасте;
- вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
- улучшить аппетит;
- предупредить преждевременное старение кожи.
- Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
- омолаживающим;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- противомикробным;
- седативным;
- мочегонным;
- потогонным;
- отхаркивающим;
- общеукрепляющим.
- Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания глаз;
- сахарный диабет;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
- депрессия, бессонница;
- болезнь Альцгеймера;
- бронхиальная астма;
- ожирение;
- сексуальная дисфункция и ПМС;
- потеря памяти и неврологические расстройства;
- воспаление молочных желез;
- геморрой;
- ногтевой грибок;
- мышечная дегенерация.
Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.
- К основным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость специи;
- генетическая склонность к аллергическим реакциям;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность;
- период лактации;
- любые недуги в стадии обострения.
С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.
Рецепт чая
В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.
Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:
- рыльца специи — 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
- чёрный чай — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- мёд — по вкусу.
Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:
- Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85. +90°С.
- На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
- В напиток добавить мёд по вкусу.
Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.
Как правильно заваривать и принимать
Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.
Чай из шафрана заваривают так:
- В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
- Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
- Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
- Напиток отложить, дать настояться.
- Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.
Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.
Условия хранения чая
Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя.
Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.
Источник