Как приготовить шахматный кекс

Кекс «ШАХМАТНЫЙ»

Всем форумчанам доброго времени суток! Предлагаю на Ваш суд, очередной рецепт кондитерского изделия, которое когда-то делала на работе. Преобрела себе ЧУДО-вещь, под названием планетарный миксер и решила испробовать его в действии и вот что получилось.

Мука-750гр., какао-50гр., сахарный песок-400гр., маргарин-400гр. (я делала со сливочным маслом 50/50, так жирность побольше и качество изделия соответственно лучше), яйца-4шт., ванилин-4пакетика (по1гр.), корица-1ч.л., разрыхлитель-2п. и много-много повидла или джема (любого, на ваш вкус, но лучше с кислинкой). Приступим к работе. Делим все продукты пополам. Я делала 2 замеса теста, один белого цвета (из одной половины продуктов), другой с какао (соответственно с оставшейся половины продуктов). Поясню подробно по поводу муки, для белого коржа-400гр. муки, а для коричневого-350+50 гр какао. А теперь сам процесс. Соединяем при помощи нашей ЧУДО-техники — маргарин+сахар+яйца, когда всё взбилось в пышную массу, в конце замеса на малых оборотах добавляем муку+разрыхлитель+ванилин (в белый корж), а в корж с какао — мука+разрыхлитель+ванилин+корица (кто корицу не любит, можно не добавлять). Тесто получается средней консистенции

сначала лучше выпечь белый кекс,

потом чуть остывший вынимаем и в этой же форме делаем с какао, (размеры формы: длина-30см., ширина-21, высота-5см) если тефлон, то не смазываем

тесто лучше разравнивать рукой, смочив её предварительно в холодной воде, чтобы тесто не липло к руке

Когда оба коржа будут готовы, белый кекс обильно смазываем джемом

и накрываем его коржом с какао

включаем глазОмер, и делим склеенные коржи пополам-поперёк вот так.

на одну половину ещё раз наносим обильный слой джема и .

накрываем её другой половиной, так, чтобы слои чередовались

Слегка прижимаем, накрываем пергаментом и листом в котором выпекали, ставим под гнёт, и в таком виде убираем на ночь в холодильник. А утречком, перед вкусным завтраком, делаем разминку в виде не сложных манипуляций, при помощи ножа и ложки. Вытаскиваем из холодильника наш будущий «шашматный полегон», обрезаем неровные края с 3-х сторон

ещё разок включаем наш «глазомер» и делим кекс на 4-ре равные части (вдоль) вот так.

Затем простым движением руки складыаем их друг на друга, чередуя по цвету (белый над чёрным и наоборот)

вот так, затем каждый слой, нежно с любовью обильно смазываем повидлом или джемом

складывая их в обратном порядке. Когда между слоями всё промазано, смазываем снаружи (при поможи ножа) просто так удобнее будет разровнять.

Из обрезков делаем вот такую прелестную крошку

в которой и будем обваливать наш обмазанный со всех сторон кекс.

Когда дело сделано, можно со спокойной душой и чувством выполненного долга, садиться пить горячий чай, с нашим кексиком.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото

Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.

Шахматный кекс рецепт по ГОСТу

Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 750 грамм.
  2. Маргарин – 400 грамм.
  3. Сахар – 400 грамм.
  4. Яйца куриные – четыре штуки.
  5. Ванилин – четыре грамма.
  6. Разрыхлитель – две чайные ложки.
  7. Корица молотая – одна чайная ложка.
  8. Какао-порошок – 50 грамм.
  9. Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Для начала разделите все продукты пополам.
  2. Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
  3. После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
  4. Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
  5. Оба теста должны быть средней консистенции.
  6. Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
  7. Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
  8. Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
  9. Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
  10. Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
  11. После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
  12. Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
  13. Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
  14. Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
  15. Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
  16. Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
Читайте также:  Как правильно приготовить раствор дезинфицирующего средства

Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.

Кекс с алкоголем

Нам нужны такие ингредиенты:

  • масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
  • молоко – две столовые ложки;
  • виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
  • яйца – восемь штук;
  • какао – 50 грамм;
  • ванилин – 10 грамм.
  • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  • одно яйцо комнатной температуры;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
  2. После этого добавить в массу просеянную муку.
  3. Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
  4. Далее повторяем все действия из первого рецепта.

Как сделать крем:

  1. Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
  2. Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.

Тесто на кефире

Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:

  • маргарин – 200 грамм;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – два стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • какао – пять столовых ложек;
  • сода – неполная столовая ложка;
  • уксус – для гашения соды;
  • мука пшеничная – пять стаканов;
  • сахарная пудра – для посыпки кекса.

Метод приготовления очень простой:

  1. Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
  2. В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
  3. Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
  6. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Необычный рецепт кекса

  • манка – 100 грамм;
  • мед – три столовые ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
  • кокосовая стружка – две столовые ложки;
  • мука – 200 грамм;
  • лимонная цедра половины фрукта;
  • пюре из смородины – 100 миллилитров;
  • спелый апельсин – один фрукт;
  • масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 грамм.
  1. Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
  2. В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
  3. С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
  4. Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
  5. Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
  7. Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
  8. Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.
Читайте также:  Как приготовить вкусный завтрак для мужчин

Рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:

  • яйца – восемь штук;
  • мука – два стакана;
  • сахар – полтора стакана;
  • масло сливочное – четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао – пять столовых ложек.
  1. Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
  3. Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
  4. Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
  5. Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».

Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.

Источник

«Кекс шахматный», что ты такое.

Ценность времени, как и коньяка, увеличивается с годами. Когда то давно, лет 30 назад, время было как дешевое бренди из масмаркета, его пили большими глотками, не смотрели сколько его осталось на дне бутылки, смешивали с сомнительными и порою опасными для здоровья коктейлями, щедро делили его с близкими друзьями и малознакомыми подругами.

Спустя более четверти века время для меня — эдакий «Луи 13» от Реми Мартин, благородный, с нотами восточный специй, дорогой кожи и кубинских сигар. Его хочется пить уже только по случаю, вдумчиво, смакуя каждый глоток. Впереди маячит очередной юбилей и тело упорно тащит себя на встречу с ним, до кучи прихватив сознание. Осталась позади безудержная радость по поводу и без, скрылось за горизонтом ожидание большого и светлого, сгладилось ощущение провала от несчастной первой любви. Предательски меняется вкус, и попкорн в карамельном сиропе — увы уже не предел мечтаний. Сейчас, если шоколад — то горький, если сыр — то с плесенью, если фрукты — то оливки и авокадо. Все больше хочется чего-то простого и посконного – комфортных путешествий, домик с садом, баньки на дровах с ароматным веником, молодой картошки в мундире с самолично посоленной свиной грудинкой, соленым огурчиком из погреба и добрую стопку ледяного первака по особому фамильному секретному рецепту.

В творчестве больше ностальгии и мемуарного, появляется менторское изложение и нестерпимый зуд наставлять и поучать, много рассуждений о том как, небо было голубее, девушки красивее, трава зеленее, а еда вкуснее. И не понятно, что виной тому: современные технологии приготовления пищи или все же ржавеющие пресловутые вкусовые сосочки. Забегая вперед, позволю маленький спойлер: сосочки не причем, с сосочками все в порядке.

Не устаю повторять и верую как в отче наш в 3 наиглавнейших правила домашнего поварского искусства.

1- Используйте самые дорогие и качественные продукты, которые только можете себе позволить.

2- Готовьте по проверенным рецептам, совершенствуйте свои знания и навыки, дополняйте, трансформируйте и улучшайте свой рецептурный арсенал.

3- Хорошее настроение, заряд бодрости и позитива, свободное время — ваши главные помощники на кухне.

Если есть желание возразить – добро пожаловать в комментарии на дружескую дискуссию.

Но, сейчас не об этом. В моей копилке рецептов есть целый раздел блюд, кулинарных изделий и заготовок на основе ГОСТа СССР. Рецепты, проверенные временем, выверенные до грамма, с тем самым вкусом из детства. Впрочем, вкус из тогда получается не всегда, приходится дорабатывать технологию, изучать материалы по теме. Для меня это самое интересное – сродни кулинарному детективу, решение увлекательной задачки. Порою не хватает незначительного нюанса не отраженному в оригинальной рецептуре вроде нужной скорости вращения миксера и обязательного охлаждения молока до точки кристаллизации в молочном коктейле , в итоге на выходе вкус, как говорится, тот да не тот. Благодаря специализированным форумам, в спорах, порою жарких, после серии экспериментов получается магия, мгновенно переносящая нас в детство, как Антона Эго из известного мультфильма.

Читайте также:  Что можно приготовить с зеленых грецких орехов

Сегодня мы готовим всем известный «Шахматный кекс», рекордсмен бюджетных чайных посиделок 80 годов прошлого века, завсегдатай кулинарий и кондитерских отделов гастрономов. Недорогой, ароматный, узнаваемый издалека благодаря фирменной «раскраске», он отлично хранился и еще быстрее съедался и детьми, и взрослыми.

Удачно сочетая в себе два разных вкуса, шоколадный и классического бисквита, несложен в приготовлении, делается из доступных продуктов, точь-в-точь как в детстве и не оставляет иных вариантов, как немедленно пойти и сделать его.

Странно, но читая сборники рецептур и гостовские сборники тех времен, мне не удалось найти рецепт шахматного кекса, возможно, что он прячется там под каким-то другим именем. Даже в библии советского кондитера в трехтомнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» 1978 года этого кекса нет. Два десятка других есть, а этого нет. По счастью мама одного моего школьного приятеля работала кондитером в кулинарии и в свое время великодушно разрешила переписать раскладки практически всего ассортимента среднестатистической советской кулинарии. Записи эти, несмотря на частые переезды, сохранились и теперь уже в электронном виде надежно хранятся на архивных дисках.

Количество ингредиентов в данном рецепте уменьшено в четыре раза, так как рассчитано на стандартные кондитерские листы для выпечки и, тем не менее, на выходе вы получите совсем не маленький такой кекс, так что при необходимости корректируйте закладку. Что до размера формы, моя примерно 30 на 20 см, но она не слишком подходит, так как дает в результате не квадратную, а прямоугольную клетку, нужно подбирать более подходящую. Главное, что от величины клетки вкус не меняется.)

Для белого коржа

Мука пшеничная в/с -400 гр.

Сахарный песок – 200 гр.

Маргарин (брал спред «Кремлевское») – 200 гр.

Яйца куриные (не мелкие) -2 шт.

Ванилин — 1,5 гр. (1 пакет)

Корица молотая – 4 гр. (0,5 ч. л.)

Разрыхлитель – 10 гр. (1 пакет)

Для темного коржа

Мука пшеничная в/с -350 гр.

Сахарный песок – 200 гр.

Какао-порошок без сахара – 50 гр.

Маргарин (брал спред «Кремлевское») – 200 гр.

Яйца куриные (не мелкие) -3 шт.

Ванилин — 1,5 гр. (1 пакет)

Корица молотая – 4 гр. (0,5 ч. л.)

Разрыхлитель – 10 гр. (1 пакет)

Сироп для пропитки коржей

Ромовая эссенция (заменил ванилином) — 1 гр.

Наполнитель для прослаивания

Повило яблочное (заменил на черносмородиновый сюлт ) – 500 гр.

Бисквитная крошка – 200 гр.

Какао-порошок – 10 гр.

Делаем белый корж

1 — равномерно распределить по массе муки разрыхлитель, корицу, ванилин

2 — взбить до однородности яйца с сахарным песком, затем добавить мягкий маргарин на гране расплавления и снова перемешать до однородности

3 — ввести мучную смесь к яйцам с сахаром и замесить липкое тесто (долго вымешивать его не надо)

4 — готовое тесто распределить на прямоугольном противне высотой примерно 2 см (используйте силиконовый коврик или тефлоновую бумагу) и выпекать до готовности при 200 градусах примерно 30 минут (готовый корж золотистый, слегка отходит от краев противня, шпажка при прокалывании коржа сухая)

5 — темный корж делается аналогичным образом лишь в 1 пункте дополнительно вмешиваем в муку какао-порошок

6 — для приготовления сиропа помешивая, довести до кипения воду с сахаром и кипятить около 2 минут, остудить до комнатной температуры, добавить коньяк, ванилин и хорошо перемешать

7 – обрезать края коржей чтобы получились два одинаковых прямоугольника

8 – распределить часть повидла по поверхности одного из коржей, накрыть вторым и оставить заготовку кекса в холодильнике под нетяжелым гнетом (порядка одного килограмма) на 6 -8 часов

9 – приготовление обсыпки: поджарить на сухой сковороде обрезки коржей, остудить, измельчить их скалкой в мелкую крошку и смешать с какао-порошком.

10 – разрезать заготовку кекса поперек на 6 одинаковых частей, пропитать сиропом, промазать со всех сторон повидлом и сложить кекс в шахматном порядке (важное отступление: раньше любили пропитывать кулинарные изделия для увеличения веса и вообще в ходу были так называемые «мокрые» бисквиты, поэтому корректируйте количество пропитки под свой вкус, лично мне хватило и трети указанного количества)

Источник

Оцените статью