- Тот самый. «шахматный»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят
- Как приготовить шахматный пирог с повидлом
- Кекс «Шахматный» родом из СССР – рецепт приготовления
- Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
- Песочные кольца
- Кекс с алкоголем
- Кекс «ШАХМАТНЫЙ»
Тот самый. «шахматный»
03 марта 2013, 13:17
Ингредиенты
- 550 г. муки пшеничной в.с.
- 292 г. сахара
- 286 г. сливочного масла
- 114 г. яйца
- 15 г. какао
- 5 г. разрыхлителя
- ванилин
- 5 г. корицы
- 400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.
В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.
От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.
Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.
Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.
Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).
Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.
Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.
Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).
Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.
Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.
Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.
Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.
Дополнительная информация
В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))
Источник
Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.
Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 460 г;
- сахар песок – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 270 г;
- какао порошок – 30 г;
- повидло – 350 г;
- шоколад – 100 г;
- сливки – 50 г;
- разрыхлитель теста, молотая корица, соль.
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.
Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.
Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.
Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.
Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.
Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.
Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.
На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.
Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.
Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.
Поворачиваем полоски боком.
Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.
Подравниваем края пирога острым ножом.
Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.
Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.
Источник
Кекс «Шахматный» родом из СССР – рецепт приготовления
08.01.2020 Время приготовления: 8 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кекс «Шахматный» в советское время был очень распространенным кондитерским изделием. Его продавали практически во всех кулинариях и киосках. Теперь его не встретишь в продаже, но можно приготовить!
Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 750 грамм.
- Маргарин – 400 грамм.
- Сахар – 400 грамм.
- Яйца куриные – четыре штуки.
- Ванилин – четыре грамма.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
- Корица молотая – одна чайная ложка.
- Какао-порошок – 50 грамм.
- Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.
Алгоритм приготовления такой:
- Для начала разделите все продукты пополам.
- Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
- После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
- Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
- Оба теста должны быть средней консистенции.
- Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
- Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
- Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
- Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
- Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
- После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
- Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
- Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
- Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
- Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
- Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.
Песочные кольца
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
- 350 г муки;
- 1 яйцо куриное;
- 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 взбитый желток;
- 65 г измельченных орехов.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
- Взбивать миксером до полного растворения сахара.
- Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
- Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
- Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
- Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
- Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
- Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.
Кекс с алкоголем
Нам нужны такие ингредиенты:
- масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
- молоко – две столовые ложки;
- виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
- яйца – восемь штук;
- какао – 50 грамм;
- ванилин – 10 грамм.
- мягкое сливочное масло – 200 грамм;
- одно яйцо комнатной температуры;
- сахар – 100 грамм;
- какао – две столовые ложки;
- ванилин – по вкусу.
- Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
- После этого добавить в массу просеянную муку.
- Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
- Далее повторяем все действия из первого рецепта.
Как сделать крем:
- Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
- Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.
Источник
Кекс «ШАХМАТНЫЙ»
Всем форумчанам доброго времени суток! Предлагаю на Ваш суд, очередной рецепт кондитерского изделия, которое когда-то делала на работе. Преобрела себе ЧУДО-вещь, под названием планетарный миксер и решила испробовать его в действии и вот что получилось.
Мука-750гр., какао-50гр., сахарный песок-400гр., маргарин-400гр. (я делала со сливочным маслом 50/50, так жирность побольше и качество изделия соответственно лучше), яйца-4шт., ванилин-4пакетика (по1гр.), корица-1ч.л., разрыхлитель-2п. и много-много повидла или джема (любого, на ваш вкус, но лучше с кислинкой). Приступим к работе. Делим все продукты пополам. Я делала 2 замеса теста, один белого цвета (из одной половины продуктов), другой с какао (соответственно с оставшейся половины продуктов). Поясню подробно по поводу муки, для белого коржа-400гр. муки, а для коричневого-350+50 гр какао. А теперь сам процесс. Соединяем при помощи нашей ЧУДО-техники — маргарин+сахар+яйца, когда всё взбилось в пышную массу, в конце замеса на малых оборотах добавляем муку+разрыхлитель+ванилин (в белый корж), а в корж с какао — мука+разрыхлитель+ванилин+корица (кто корицу не любит, можно не добавлять). Тесто получается средней консистенции
сначала лучше выпечь белый кекс,
потом чуть остывший вынимаем и в этой же форме делаем с какао, (размеры формы: длина-30см., ширина-21, высота-5см) если тефлон, то не смазываем
тесто лучше разравнивать рукой, смочив её предварительно в холодной воде, чтобы тесто не липло к руке
Когда оба коржа будут готовы, белый кекс обильно смазываем джемом
и накрываем его коржом с какао
включаем глазОмер, и делим склеенные коржи пополам-поперёк вот так.
на одну половину ещё раз наносим обильный слой джема и .
накрываем её другой половиной, так, чтобы слои чередовались
Слегка прижимаем, накрываем пергаментом и листом в котором выпекали, ставим под гнёт, и в таком виде убираем на ночь в холодильник. А утречком, перед вкусным завтраком, делаем разминку в виде не сложных манипуляций, при помощи ножа и ложки. Вытаскиваем из холодильника наш будущий «шашматный полегон», обрезаем неровные края с 3-х сторон
ещё разок включаем наш «глазомер» и делим кекс на 4-ре равные части (вдоль) вот так.
Затем простым движением руки складыаем их друг на друга, чередуя по цвету (белый над чёрным и наоборот)
вот так, затем каждый слой, нежно с любовью обильно смазываем повидлом или джемом
складывая их в обратном порядке. Когда между слоями всё промазано, смазываем снаружи (при поможи ножа) просто так удобнее будет разровнять.
Из обрезков делаем вот такую прелестную крошку
в которой и будем обваливать наш обмазанный со всех сторон кекс.
Когда дело сделано, можно со спокойной душой и чувством выполненного долга, садиться пить горячий чай, с нашим кексиком.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник