Как приготовить шахматный пирог

Тот самый. «шахматный»

03 марта 2013, 13:17

Ингредиенты

  • 550 г. муки пшеничной в.с.
  • 292 г. сахара
  • 286 г. сливочного масла
  • 114 г. яйца
  • 15 г. какао
  • 5 г. разрыхлителя
  • ванилин
  • 5 г. корицы
  • 400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)

Пошаговый рецепт приготовления

Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.

В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.

От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.

Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.

Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).

Разогреть духовку до 180 градусов.

Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.

Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).

Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.

Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.

Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).

Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.

Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.

Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.

Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.

Дополнительная информация

В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))

Источник

Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.

Читайте также:  Конский каштан как приготовить домашних условиях

Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • сахар песок – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 270 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • повидло – 350 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • разрыхлитель теста, молотая корица, соль.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

Поворачиваем полоски боком.

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

Подравниваем края пирога острым ножом.

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Источник

Кекс «Шахматный» родом из СССР – рецепт приготовления

08.01.2020 Время приготовления: 8 ч. 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кекс «Шахматный» в советское время был очень распространенным кондитерским изделием. Его продавали практически во всех кулинариях и киосках. Теперь его не встретишь в продаже, но можно приготовить!

Шахматный кекс рецепт по ГОСТу

Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 750 грамм.
  2. Маргарин – 400 грамм.
  3. Сахар – 400 грамм.
  4. Яйца куриные – четыре штуки.
  5. Ванилин – четыре грамма.
  6. Разрыхлитель – две чайные ложки.
  7. Корица молотая – одна чайная ложка.
  8. Какао-порошок – 50 грамм.
  9. Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Для начала разделите все продукты пополам.
  2. Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
  3. После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
  4. Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
  5. Оба теста должны быть средней консистенции.
  6. Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
  7. Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
  8. Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
  9. Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
  10. Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
  11. После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
  12. Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
  13. Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
  14. Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
  15. Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
  16. Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
Читайте также:  Как приготовить борщ без зажарки без мяса

Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.

Песочные кольца

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 взбитый желток;
  • 65 г измельченных орехов.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
  2. Взбивать миксером до полного растворения сахара.
  3. Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
  4. Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
  5. Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
  6. Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
  7. Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
  8. Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов.
  10. Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.

Кекс с алкоголем

Нам нужны такие ингредиенты:

  • масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
  • молоко – две столовые ложки;
  • виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
  • яйца – восемь штук;
  • какао – 50 грамм;
  • ванилин – 10 грамм.
  • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  • одно яйцо комнатной температуры;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
  2. После этого добавить в массу просеянную муку.
  3. Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
  4. Далее повторяем все действия из первого рецепта.
Читайте также:  Кухня как приготовить завтрак

Как сделать крем:

  1. Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
  2. Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.

Источник

Кекс «ШАХМАТНЫЙ»

Всем форумчанам доброго времени суток! Предлагаю на Ваш суд, очередной рецепт кондитерского изделия, которое когда-то делала на работе. Преобрела себе ЧУДО-вещь, под названием планетарный миксер и решила испробовать его в действии и вот что получилось.

Мука-750гр., какао-50гр., сахарный песок-400гр., маргарин-400гр. (я делала со сливочным маслом 50/50, так жирность побольше и качество изделия соответственно лучше), яйца-4шт., ванилин-4пакетика (по1гр.), корица-1ч.л., разрыхлитель-2п. и много-много повидла или джема (любого, на ваш вкус, но лучше с кислинкой). Приступим к работе. Делим все продукты пополам. Я делала 2 замеса теста, один белого цвета (из одной половины продуктов), другой с какао (соответственно с оставшейся половины продуктов). Поясню подробно по поводу муки, для белого коржа-400гр. муки, а для коричневого-350+50 гр какао. А теперь сам процесс. Соединяем при помощи нашей ЧУДО-техники — маргарин+сахар+яйца, когда всё взбилось в пышную массу, в конце замеса на малых оборотах добавляем муку+разрыхлитель+ванилин (в белый корж), а в корж с какао — мука+разрыхлитель+ванилин+корица (кто корицу не любит, можно не добавлять). Тесто получается средней консистенции

сначала лучше выпечь белый кекс,

потом чуть остывший вынимаем и в этой же форме делаем с какао, (размеры формы: длина-30см., ширина-21, высота-5см) если тефлон, то не смазываем

тесто лучше разравнивать рукой, смочив её предварительно в холодной воде, чтобы тесто не липло к руке

Когда оба коржа будут готовы, белый кекс обильно смазываем джемом

и накрываем его коржом с какао

включаем глазОмер, и делим склеенные коржи пополам-поперёк вот так.

на одну половину ещё раз наносим обильный слой джема и .

накрываем её другой половиной, так, чтобы слои чередовались

Слегка прижимаем, накрываем пергаментом и листом в котором выпекали, ставим под гнёт, и в таком виде убираем на ночь в холодильник. А утречком, перед вкусным завтраком, делаем разминку в виде не сложных манипуляций, при помощи ножа и ложки. Вытаскиваем из холодильника наш будущий «шашматный полегон», обрезаем неровные края с 3-х сторон

ещё разок включаем наш «глазомер» и делим кекс на 4-ре равные части (вдоль) вот так.

Затем простым движением руки складыаем их друг на друга, чередуя по цвету (белый над чёрным и наоборот)

вот так, затем каждый слой, нежно с любовью обильно смазываем повидлом или джемом

складывая их в обратном порядке. Когда между слоями всё промазано, смазываем снаружи (при поможи ножа) просто так удобнее будет разровнять.

Из обрезков делаем вот такую прелестную крошку

в которой и будем обваливать наш обмазанный со всех сторон кекс.

Когда дело сделано, можно со спокойной душой и чувством выполненного долга, садиться пить горячий чай, с нашим кексиком.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью