Как приготовить шахтерский суп

Шахтерский гречневый суп с сосисками (фото + видео)

Сегодня мы с вами готовим суп с гречкой. Вариантов гречневого супа существует довольно много. Сейчас я пролагаю вашему вниманию рецепт с интересным названием «Шахтерский суп».

  • говядина с косточкой (грудинка) – 300 г.;
  • картофель – 2-4 шт.;
  • гречка – 40г.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • молоты кориандр – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – 1 ч.л.

Количество: 6 порций.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 ч. 15 мин.

Как приготовить «шахтерский» суп

    1. Готовить Шахтерский суп будем на говяжьем бульоне. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и ждем закипания. Когда вода закипит, начнет образовываться пена, снимаем шумовкой. Сначала ее будет не много. Насыпаем в кастрюлю соль, и пены сразу станет намного больше, так как соль способствует сворачиванию белка. Снимаем всю пену по максимуму. Прикрываем крышкой, убавляем нагрев до умеренного, чтобы бульон варился при легком кипении в течение 1,5 часов.
    2. Ближе к концу варки бульона подготовим другие компоненты супа. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сосиски режем поперек шайбочками. Для шахтерского гречневого супа я взяла говяжьи, чуть подкопенные сосиски.
    3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Выкладываем только что подготовленные ингредиенты: морковь, лук и сосиски. Обжариваем примерно 5 минут. Овощи должны стать мягче, а сосиски слегка поджариться. В процессе насыпаем в сковороду специи и добавляем томат.
    4. В кастрюлю с бульоном насыпаем гречку, отправляем туда же нарезанный картофель. Перемешиваем, прикрываем и варим до полуготовности картошки. Если в процессе снова образуется пена – снимаем.
    5. Когда картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю пассировку из овощей с сосисками. Снова закрываем неплотно крышку и варим уже до полной готовности.
    6. Говядину из супа можно достать и по желанию срезать мясо с кости, нарезать его небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю.

    Шахтерский гречневый суп получается наваристым, в меру густым. Если вы обратили внимание на количество крупы – ее совсем не много. На мой взгляд, если положить больше, во-первых, суп станет очень густым, а во-вторых, вкус и запах гречки будет забивать собой все остальные ингредиенты. А так у нашего супа легкий аромат и вкус гречки и копченостей. Подаем его сразу же к столу. По желанию можно заправить сметаной.

    Читайте также:  Как приготовить домашний сыр тофу

    Вот такой простой, но вкусный гречневый суп в нас получился. Почему он носит название «Шахтерский» для меня так и осталось загадкой. Но разве это важно?

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Источник

    Шахтерский суп с гречкой

    Ингредиенты

    Крупа гречневая — 70 г

    Картофель — 3 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло сливочное — 1 ст.л.

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Сардельки (колбаса вареная/сосиски) — 300 г

    Перец черный (молотый) — по вкусу

    Кориандр (молотый) — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Шахтёрский суп с гречкой может стать палочкой-выручалочкой при приготовлении быстрого обеда. Его готовят на воде или на бульоне, с добавлением мяса, тушенки, копченой колбасы или вареных колбасных изделий без копченого вкуса. Для того чтобы сделать шахтерский гречневый суп погуще, можно добавить чуть больше гречки.

    Подготовим ингредиенты: овощи вымоем и почистим, гречку промоем и дадим полностью стечь воде, сардельки освободим от оболочки.

    Лук и картошку мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке, сардельки нарежем не очень мелко.

    В глубоком сотейнике разогреваем два вида масла, выкладываем лук и морковь и будем пассеровать на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания, постоянно помешивая (около 5 минут).

    Параллельно с этим процессом в отдельную кастрюлю наливаем 2 литра воды и поставим на огонь, чтобы вода закипела.

    В сотейник к луку и моркови добавим нарезанную картошку.

    . гречку и сардельки. Приправим кориандром и черным перцем. Все перемешаем и вольем закипевшую воду. Доведем суп до кипения, накроем крышкой и будем варить на малом огне до готовности (около 30 минут).

    Примерно за 5 минут до готовности супа добавляем соль. Количество соли зависит от солености сарделек. Также добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем суп, выключаем огонь и оставляем, не снимая крышку, настаиваться 10-15 минут.

    Теперь шахтерский суп с гречкой можно разлить по порционным тарелкам и подать к столу, дополнительно присыпав свежей зеленью.

    Источник

    Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»

    Сытный суп с гречкой и курицей называют «Шахтерским». Почему? Версий много. Самая распространенная : шахтеры из забоя возвращаются черные, в угольной пыли – и суп приобретает темный цвет при добавлении в воду гречневой крупы.

    Читайте также:  Как приготовить самый лучший чай

    А может, только суровые шахтеры, в тяжелых условиях добывающие аналог черного золота, достойны есть блюдо из белорусской икры – гречки? Не знаю, но то, что это полезный и вкусный супчик для всей семьи, могу утверждать без сомнений.

    Мне нравится готовить недолго и красиво. Этот рецепт первого блюда именно такой: быстрый и аппетитный.

    • вода – 3 л;
    • грудка куриная – 1⁄2 шт.;
    • крупа гречневая – 150 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление суп с гречкой и курицей «Шахтерский» с фотографиями

    Варим куриный бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой помещаем половину вымытой куриной грудки. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. В процессе снимаем пену.

    Когда бульон будет готов, обязательно процеживаем его. Куриную грудку разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Затем бульон и мясо соединяем и ставим вариться на средний огонь.

    Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками по 2 см.

    Морковь чистим, моем, натираем на терке.

    Лук репчатый чистим, моем, мелко нарезаем, смешиваем с морковью и жарим на разогретом подсолнечном масле 5 минут.

    В кипящий бульон добавляем порезанный картофель. Снимаем пену после повторного закипания. Варим 10 минут.

    Гречневую крупу промываем, добавляем в бульон.

    Затем кладем жареные овощи. После закипания солим. Варим 20 минут.

    Добавляем специи, измельченную зелень и варим еще 10 минут.

    Готовый суп с гречкой и курицей «Шахтерский» подаем со свежим укропом. Это ароматное первое блюдо понравится и шахтерам, и людям других профессий, и безработным. Ведь полезное может быть вкусным.

    Источник

    Сытный бюджетный суп «Шахтерский».

    Этот суп обязательно нужно взять на заметку тем, у кого нет времени долго стоять у плиты, — это настоящий экспресс-рецепт. Суп «Шахтерский» с гречкой и сардельками — блюдо сытное, ароматное и идеально подходящее для обеда.

    · Гречневая крупа – 80 гр.

    Сосиски или сардельки — 300 гр.

    · Картофель средний — 4 шт.

    · Репчатый лук 1 шт.

    · Сливочное масло – 1 ст. ложка.

    · Растительное масло – 1 ст. ложка.

    · Сосиски или сардельки — 300 гр.

    · Соль и черный молотый перец по вкусу.

    · зелень по вкусу.

    Гречку перебираем, хорошо промываем в нескольких водах.

    Читайте также:  Опята осенние как приготовить сколько варить

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, перекладываем туда гречку, ставим на огонь. Картофель очищаем и нарезаем кубиками или брусочками.

    Когда вода в кастрюле закипит, закладываем в нее нарезанный картофель.

    Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. В сотейнике или небольшой сковороде пассируем лук и морковь на смеси сливочного и растительного масел.

    Сосиски или сардельки нарезаем. Можем добавить их в пассировку и слегка зажарить их там. А можно и сразу отправить в кастрюлю с гречкой и картофелем. Перекладываем пассировку в суп. Солим, добавляем лавровый лист и перец по вкусу. Уменьшаем огонь и доводим до готовности.

    Разливаем суп по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнительно присыпав свежей зеленью.

    Еще больше простых рецептов из доступных продуктов на моём канале! Подписывайтесь!

    Источник

    Готовим вкусный шахтёрский суп «Квасок».

    Рецепт этого замечательного супа попал ко мне из первых рук от замечательной Иришки Решетенко ( г. Шахты, Ростовская область); и попал именно таким, каким его готовят в её городе и области, т.е. без особых ухищрений, но с обилием ароматов, вкусов, цвета, насыщенности.

    С удовольствием делюсь с вами. Квасок помогает даже в жару, его едят не только в обед, но и на ужин.

    1 потрошок (сердце, пупок, печенка, лёгкое, лапки, иногда голова без клюва)

    3-4 крупные картофелины (по числу едоков)

    лаврушка, черный перец душистый и горошком, молотый черный перец, соль — по вкусу.

    В «кваске» словно бы всё наоборот: бульон должен быть не прозрачным, а белым, чуть клейким, сладковатым, таким, что его хотелось съесть ещё до этапа окончания варки. Этот вкус, консистенцию и аромат ему придают деревенская кура и потрошок (особенно лапки). Кроме воды (4 литров примерно), луковицы и морковки целиком ничего не добавляем.

    Когда птица почти готова, кладём очищенные клубни картофеля целиком и варим до полной готовности. Как только картошка поспела, кладём нарезанные кубиками помидоры (зимой можно квашеные), сладкий перец, нарезанный соломкой и лапшу. Покипят 5 минут — добавляем специи, пробуем на соль и вот теперь-то добавляем щедро нарезанный мелко чеснок и укроп. Доводим до кипения, выключаем и даём постоять минут 10 под крышкой.

    Суп получается кисленький, нажористый, сытный и освежающий одновременно. Самое то, чего так хочется шахтёрам после тяжелейшей смены в забое.

    При подаче каждому в тарелку должна предварительно попасть 1 картошка, которую разминают вилкой и дальше доливают супом.

    Источник

  • Оцените статью