- Шакер чурек
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Песочное печенье “шакер-чурек”
- Нам понадобится (примерно на 12 шт.):
- Приготовление
- Шекер чурек
- Ингредиенты для «Шекер чурек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шекер чурек»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье «Шекер-чурек»
- Шекер чурек
- Похожие рецепты
- Овсяное печенье
- Духовые блинчики с меренгой
- Качори
- Постный торт с шоколадно-банановым кремом
- Беляшики
- Рогалики «Объединение»
- Ватрушки из слоеного теста с кабачками
- Ржаные коржики с сыром
- Хлебцы ржаные
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Печенье «Шекер-чурек»
- Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье «Шекер-чурек»
- Шекер чурек
- Похожие рецепты
- Рождественские кокосовые рогалики
- Печенье «Цветочек»
- Пряные полумесяцы
- Рисовое печенье «Гвардейское»
- Австрийское печенье с малиновым джемом
- Песочное печенье
- Орехово-Кофейное печенье
- Печенье «Кошачьи язычки» в шоколаде
- Шафрановые колечки
- Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шакер чурек
Для рецепта вам потребуется:
- масло сливочное — 200г
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2.5 — 3 стакана.
Рецепт приготовления:
В идеале для печенья нужно топленое масло, но можно использовать и качественное сливочное масло высокой жирности. Масло заранее выставить на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.
В масло всыпьте сахар.
Миксером взбейте масло и сахар.
Разбейте яйцо и еще раз взбейте.
Добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
Скатайте тесто в шар и дайте немного отдохнуть в холодильнике (10-15 минут).
Затем сформируйте круглые печенья диаметром 5-6 см. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте шакер чурек в разогретой до 180С духовке примерно 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Печенье остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Печенье Шакер чурек получается с золотистой корочкой, хрустящее снаружи и мягкое, тающее внутри. Приятного чаепития!
Источник
Песочное печенье “шакер-чурек”
Вкус детства из СССР.
“Шакер чурек” или “шекер чурек” или “шекар чорей”, по-азербайджански: səkərçörək. şəkərçörəyi, şəkər — сахар, çörəyi — хлеб
Нам понадобится (примерно на 12 шт.):
- Мука пшеничная 180 г
- Сахарная пудра 90 г
- Масло сливочное 90 г
- Яйцо С0 1 шт.
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Разрыхлитель теста 1/2 чайной ложки
Приготовление
Муку просеиваем с разрыхлителем. Белок отделяем от желтка. В глубокой миске смешиваем миксером (блендером) растопленное сливочное масло с ванилином и сахарной пудрой до пышности, примерно 1 минуту. Вмешиваем на малых оборотах миксера белок, примерно 1 минуту.
Постепенно, по две столовые ложки, добавляем муку, каждую порцию муки вмешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Муки может уйти немного больше, зависит от муки. Получается однородное, мягкое, но не липкое тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто из холодильника, делим на 12 одинаковых частей (примерно по 40 г). Руками скатываем из каждой части теста шарик или конус, кладем на противень, застеленный пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. По желанию (не обязательно), делаем пальцем небольшое углубление в центре каждой заготовки печенья, заполняем углубление небольшой порцией взболтанного желтка. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут в режиме “верх/низ”. Как только увидите, что верх печенья начал зарумяниваться, доставайте печенье из духовки.
Источник
Шекер чурек
Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.
Ингредиенты для «Шекер чурек»:
- Масло сливочное — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4849.8 ккал | белки 74.2 г | жиры 193 г | углеводы 711.4 г |
Порции | |||
ккал 346.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 13.8 г | углеводы 50.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 411 ккал | белки 6.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 60.3 г |
Рецепт «Шекер чурек»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.
Другие варианты рецепта
Печенье «Шекер-чурек»
Шекер чурек
Похожие рецепты
Овсяное печенье
Духовые блинчики с меренгой
Качори
Постный торт с шоколадно-банановым кремом
Беляшики
Рогалики «Объединение»
Ватрушки из слоеного теста с кабачками
Ржаные коржики с сыром
Хлебцы ржаные
Комментарии и отзывы
29 марта 2013 года wolcha #
26 марта 2013 года omar pozner #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно ) и очень рада, что их увидят и поварята!
Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная , ммм!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
И участий в конкурсах!!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
20 сентября 2012 года Людмила НК #
20 сентября 2012 года elenita # (модератор)
Только руками, деревянной лопаточкой
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года khamoro #
19 сентября 2012 года olga2261 #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Диана Б #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Печенье «Шекер-чурек»
Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского — сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.
Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:
- Масло топленое — 500 г
- Сахар — 600 г
- Желток яичный (в тесто — 1 шт., для смазывания — 1 шт.) — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9562.4 ккал | белки 84.6 г | жиры 515.5 г | углеводы 1202.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 487.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 26.3 г | углеводы 61.4 г |
Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи
И желток, взбить
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.
[b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского — сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.
Другие варианты рецепта
Печенье «Шекер-чурек»
Шекер чурек
Похожие рецепты
Рождественские кокосовые рогалики
Печенье «Цветочек»
Пряные полумесяцы
Рисовое печенье «Гвардейское»
Австрийское печенье с малиновым джемом
Песочное печенье
Орехово-Кофейное печенье
Печенье «Кошачьи язычки» в шоколаде
Шафрановые колечки
Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 августа 2017 года slkaterina #
10 августа 2017 года Лейла # (автор рецепта)
11 августа 2017 года veronika1910 #
11 августа 2017 года slkaterina #
22 июля 2017 года Лёля68 #
22 июля 2017 года Лейла # (автор рецепта)
22 июля 2017 года Лёля68 #
29 июня 2016 года Леди на диете #
26 февраля 2016 года Нагира65 #
26 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
только там дрожжей пол-ложки, т.е. полная норма. Это я к тому, что м.б. некритично, если я пол-ложки из полной нормы напополам не буду делить как и вы, а то совсем уж мизерное кол-во получится.
10 сентября 2014 года lencor77 #
17 марта 2014 года L1lu #
Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть.
file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg
2 февраля 2014 года Айсель Алиева #
20 августа 2011 года meowmeat #
16 ноября 2010 года Lumochka #
16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
запала в душу почему-то восточная кухня)))
13 мая 2010 года evkrasnova #
14 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
1 мая 2010 года Lexx_76 #
1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
23 апреля 2010 года ирина66 #
24 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года AYXAN #
21 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
готовила так как написано в ингрединентах думала ,что это полная порция.
20 апреля 2010 года AYXAN #
20 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Natali04 #
24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 октября 2009 года irina03 #
29 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Татьяна25 #
27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
23 августа 2009 года наргиза #
23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)
а можно узнать кто вы по нации?
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
когда-то мы жили в Баку, а теперь живем в Беларуси!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник