- Шалгам турецкий напиток и его польза для здоровья
- Из чего делают шалгам
- Шалгам напиток и его польза
- Противопоказания и вред напитка шалгам
- Шалгам: рецепт приготовления
- Шалгам: итоги
- Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
- Автор: Татьяна Турецкая
- Экзотический напиток по-турецки: шалгам
- Что такое шалгам: из чего делают?
- Шалгам напиток: польза и вред
- Где можно выпить?
- Рецепт приготовления
- Как приготовить:
- Заключение
- Экзотический напиток по-турецки: шалгам
- Что такое шалгам?
- Польза и вред
- Самый простой рецепт приготовления напитка
- Заключение
Шалгам турецкий напиток и его польза для здоровья
Шалгам — напиток, который очень популярный в Турции. Его можно встретить абсолютно в любом кафе, ресторане и магазине. Цена за 1 литр напитка в Турции около 1$. Турки считают его незаменимым дополнением обеда или ужина, а также безалкогольным напитком оздоравливающим организм. Его принято пить с алкогольным напитком ракы и к таким мясным блюдам, как кебаб.
Почему его так любят, из чего его делают и какую пользу приносит он организму. Все это вы узнаете прочитав статью до конца.
Из чего делают шалгам
Турецкий напиток шалгам переводится как «сок репы», но это не совсем так. Делают его из репы и свеклы с добавлением булгура, черной моркови, воды, лимонного сока или уксуса. Готовится этот напиток путем брожения. Длительное время не существовало единого рецепта и по этой причине вкус шалгама в разных провинциях Турции может отличатся. Этот напиток бывает 2 видов:
Самым вкусным и высококлассным шалгамом в Турции считают напиток, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль в честь этого напитка.
На вкус он может быть: кисло-сладким, кисло-соленым или кисло-острым, но по факту больше напоминает рассол.
Шалгам напиток и его польза
Напиток шалгам богат на минералы и витамины защищающий организм человека от болезней, а благодаря антиоксидантным свойствам выводят из организма токсины и предотвращают отравления. Репа, как и другие продукты, приготовленные методом ферментации (брожения) — очень полезна для человека. Таким образом, шалгам имеет такие преимущества и пользу:
- очищает организм от токсинов
- содержит калий, железо и кальций, он помогает развитию костей.
- натуральный антибиотик от простуды зимой
- соответствует ежедневным потребностям человека в витамине С
- предотвращает выпадение и седину волос
- влияет на очищение почек от камней и песка
- помогает пищеварительной системе и облегчает пищеварение
- уменьшает стресс и расслабляет
- отличное средство от похмелья
- очень хорошо утоляет жажду
- натуральный афродизиак
- низкокалорийный продукт (около 5 ккал в 100 гр напитка)
- ускоряет метаболические процессы в организме
- отличное средство от запоров
Содержит в 100 гр напитка энергетическую ценность:
- Углеводы — 2,12
- Масла — 0,22
- Волокна — 0,32
- Белок — 1,03
Помимо всех полезных свойств это еще и очень вкусный напиток.
Противопоказания и вред напитка шалгам
Конечно, напиток шалгам имеет особенную ценность для организма человека и, не смотря на это, стоит помнить, что напиток имеет ряд противопоказаний.
- Не стоит употреблять напиток людям с высоким артериальным давлением, особенно острый шалгам
- Не стоит пить напиток если у вас есть аллергия или на компоненты напитка
- Чрезмерное употребление шалгама может привести к расстройству желудка
По этому, даже, если вам очень понравился этот напиток, то больше 1 стакана в день его пить не рекомендуем.
Шалгам: рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить напиток шалгам, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна большая репа
- 1 кг черная морковь
- 1 большая свекла
- 2 столовые ложки соли
- 1,5 чайной ложки лимонной соли
- половина батона или молотый булгур
- марля
- 1 большая емкость (10 л) — ведро или бидон
Для того, чтобы приготовить турецкий шалгам, нужно выполнить простые действия:
- Очистить от кожуры репу, свеклу и морковь
- Порезать на кусочки репу и свеклу и на 4 части морковь
- В марлю положить хлеб или булгур. Завязываем и кладем на дно емкости
- Переложить все ингредиенты в емкость, в которой будем готовить
- После того, как все переложено нужно приготовить воду (рассол)
- Рассол готовят так: на 2,5 литров воды 2 столовые ложки соли и сок лимона или пол чайной ложки уксуса
- Затем выливаем рассол в емкость, чтобы все ингредиенты были в воде и накрываем крышкой
- Ставим в прохладное место на 15 дней
- Достаем нашу емкость, открываем и переливаем в бутылки
- Пьем шалгам и наслаждаемся
Примечание: чтобы приготовить острый напиток шалгам, добавьте к ингредиентам пару стручков острого перца и зубок чеснока
Шалгам: итоги
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете что такое напиток шалгам и как его можно приготовить самостоятельно. А также какие полезные свойства у этого турецкого напитка и его противопоказания. Надеемся, вы пробовали этот напиток в Турции. Если нет, то поезжайте в Турцию, воспользовавшись услугами бронирования на нашем сайте или гайдом , и обязательно попробуйте напиток шалгам.
Если информация была вам полезной, то обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсети.
Пишите в комментариях пробовали ли вы этот напиток в Турции. Если еще не пробовали, то пишите чем вас заинтересовал этот напиток.
Источник
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Сегодня расскажу вам о необычном напитке, который мало известен среди туристов, но очень популярен в Турции. Мое первое знакомство с этим чудо-соком не произвело на меня никакого впечатления.
Но, как говорится, всему своё время! Второй раз я попробовала его только через 5 лет! И мне очень понравилось. И так — знакомьтесь шалгам.
Экзотический напиток по-турецки: шалгам
Что такое шалгам: из чего делают?
Шалгам (Şalgam) — популярный овощной сок темно-красного цвета. Шалгам имеет кисло-солёный вкус, напоминает наш рассол, а я называю его «турецкий квас».
Напиток родом из региона Чукурова. Особенно популярен в Мерсине, Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш, Измире.
Знаменит, так же, как и айран, который является национальным напитком в Турции. В переводе с турецкого языка şalgam suyu звучит, как «сок репы». На самом деле этот овощной сок делают из черной (фиолетовой) моркови, которая называется «тане» (в некоторых регионах «дене»).
Единого рецепта приготовления Şalgam нет, и поэтому его вкус может отличатся в зависимости от региона.
Самым вкусным считается шалгам, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль Şalgam.
Şalgam традиционно подают ледяным в больших стаканах с длинными ломтиками маринованной моркови. Напиток может быть острым и не острым. Для остроты добавляют настойку острого стручкового перца, которую подают в отдельной бутылочке. Шалгам-один из самых популярных напитков, который подают с пряным адана-кебаб.
Шалгам напиток: польза и вред
Шалгам является отличным лекарством от похмелья. Но помимо этого он имеет много полезных свойств.
Полезные свойства:
- способствует хорошему пищеварению;
- снижает риск заболеваний, в том числе и рака;
- содержит β-каротин, витамины группы В, кальций, калий и железо;
- помогает выведению токсинов из организма;
- помогает уменьшить камни в почках;
- используется для лечения акне, экземы, абсцессов и гематом;
- имеет похудеть, ускоряя обмен веществ;
- способствует очищению легких и бронхов;
- положительно влияет на потенцию.
Но перед употреблением будьте внимательны.
Напиток имеет несколько отрицательных свойств:
- при употреблении в большом количестве может вызвать вздутие живота;
- может быть опасен для людей с сердечными заболеваниями.
Где можно выпить?
Его можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше его всё же заказывать в кафе, там где вы будете запивать им вкуснейший кебаб. Там он обычно ель япымы (el yapımı), т.е. собственного производства.
Так же можно встретить уличных торговцев, которые предлагают попробовать овощной сок на разлив.
Рецепт приготовления
- 1 репа
- 1 кг черной моркови
- 1 свекла
- сок из 2 лимонов (или 1,5 ч. л. лимонной кислоты)
- 1 ст. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1/2 буханки хлеба или 1/2 стакана мелкого булгура
- 6 стаканов воды
Как приготовить:
Сначала очистите репу и свеклу, затем нарежьте их ломтиками.
Очистите морковь и разделите ее на четыре части.
Положите ½ буханки хлеба или булгура в марлю и завяжите сверху, чтобы получился мешок. Положите мешок на дно банки и добавьте нарезанные овощи в банку.
Растворите лимонную соль и каменную соль в отдельной емкости с двумя стаканами воды, а затем вылейте ее в банку. А затем добавьте оставшуюся воду в банку.
Плотно закройте банку крышкой и держите ее в прохладном месте для брожения в течение 15 дней.
По прошествии 15 дней откройте крышку банки и уберите марлю. Напиток готов к употреблению.
Совет: Если хотите, чтобы напиток был острым добавьте в него стручок острого перца и 2 головки чеснока.
Подают напиток холодным. Хранить необходимо в холодильнике.
Заключение
Кто был в Турции, Пробовали Шалгам? Понравился? И какой ваш любимый напиток в Турции?
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Источник
Экзотический напиток по-турецки: шалгам
Приобщившись к национальной кухне, легче воспринять колорит восточной страны. Посещая Турцию, не стоит избегать местной еды. Это – существенная составляющая национальной культуры, способная отлично разнообразить отдых.
Интересным опытом станет дегустация различных напитков. Одним из популярных считается шалгам. Он продается в любых турецких кафе и даже супермаркетах. Имеется несколько разновидностей, в том числе достаточно острых напитков.
Что такое шалгам?
В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».. Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).
Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.
Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.
Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.
Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.
Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.
Польза и вред
Преимущества употребления шалгама:
- улучшение аппетита;
- ускорение и стабилизация работы пищеварительной системы благодаря содержанию лактической кислоты;
- наличие витаминов группы B, что успокаивающе воздействует на нервную систему;
- значительная польза для работы желудка и печени;
- укрепление костной системы и зубов благодаря наличию элементов: кальция, железа и калия;
- обладает свойствами афродизиака;
- выведение токсинов из организма;
- помощь в преодолении стрессов;
- польза при сахарном диабете.
Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.
- калорийность 5 кКал
- белки 0.5 гр.
- жиры 0.1 гр.
- углеводы 1 гр.
- пищевые волокна 0.2 гр.
- вода 98 гр.
Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.
Самый простой рецепт приготовления напитка
Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.
Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.
Известно несколько способов готовки шалгама. В зависимости от рецепта в него добавляют:
- разные специи;
- чеснок;
- турецкий горох;
- рассол;
- фиолетовую морковь;
- редьку;
- сухие дрожжи;
- лавровые листья;
- анисовые зерна;
- укроп и прочее.
- свекла 700 гр.
- репа (большая) 100 гр.
- булгур 100 гр.
- лимонная кислота 1 ч. л.
- соль 1.5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Развести сахар, соль, лимонную кислоту в банке с теплой водой.
- Почистить свеклу, репу. Порезать овощи и поместить в воду.
- Булгур должен быть свежим, молодым. Добавить его к овошам.
- Подлить в банку воды и закрыть пластиковой крышкой, оставив на две недели в условиях комнатной температуры.
- Каждые два дня открывать крышку на пару минут.
- После двухнедельного отстаивания процедить жидкость, перелить в напиток бутылки и поставить в холодильник.
Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.
Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.
Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:
Заключение
Все выполняется очень просто. Главное – соблюдать последовательность действий. Одновременно пряный, острый и соленый вкус в сочетании с высокой концентрацией витаминов делает его незабываемым. Попробовать стоит всем!
Источник