- Описание и рецепт приготовления рыбы шемая
- Шемая жаренная
- Приготовление:
- Рецепт в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В красном соусе
- Приготовление:
- Маленькая знаменитость: что известно об азовской шамайке
- Описание
- Места обитания
- Образ жизни
- Особенности нереста
- Под охраной государства
- Ловля
- Копчёная шемая в домашних условиях
- Почему шамайку назвали «царской рыбой»
- Холодное копчение шемаи
- Процесс посола шемаи
- Копчение
Описание и рецепт приготовления рыбы шемая
Здраствуйте, дорогие читатели. Шемая – одна из самых ценных карповых рыб. Копченая и вяленая по вкусу практически не уступает даже самым деликатесным балыкам. Сегодня я расскажу вам о рецепте приготовления шемая рыба. Считается большим деликатесом. Почему же? Ну во-первых, рыба занесена в красную книгу и мест её обитания не так уж и много. Во-вторых, за её ловлю внесены огромные штрафы. Вот почему цена этой рыбы такая большая. Бывает 2 самые вкусные породы этой рыбы донская и царская. Но несмотря на всё это, рыба считается бесценной благодаря своим вкусовым качествам. Вам предоставлен рецепт с фотографиями шемаи.
Шемая жаренная
1)500-600 грамм шемаи;
2)соевый соус со специями;
Приготовление:
1.Свежую шемаю очистить от внутренностей, чешуи и отрезать головы. Затем рыбу уложить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Далее смазать рыбу соевым соусом и сверху полить лимонным соком, солить не следует. Поставить на 2-3 часа в холодильник. В миску насыпать соль и муку в пропорциях на 1 стакан муки 1 столовая ложка соли, а после всё хорошо смешать.
2.Налить в сковороду масла, примерно на 2 пальца, а затем хорошо его разогреть. Потом шемаю обвалять в смеси соли и муки и уложить аккуратно на сковороду. Обжаривать до золотой корки с двух сторон. Корка должна получиться румяной и хрустящей. Рыбу можно кушать с разными соусами, но при этом вы ничего не потеряете, если же съедите её без соуса.
Рецепт в сметане
Ингредиенты:
1)1 кг очищенной шемаи;
2) 150-299 г сметаны;
3) 75 г растительного масла;
5) соль и специи;
небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
1.Мелко нарезать зелень. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, до золотистого цвета.
2.Разогреть духовку до 180 С. Хорошо перемешать соль, специи перец и муку и тщательно обвалять в ней шемаю.
3.Противень тщательно смазать сливочным маслом, уложить туда рыбу и запекать в духовке 5 минут, потом перевернуть её на обратную сторону и запекать также 5 минут.
4.Затем обсыпать рыбу обжаренным луком и облить сверху сметаной так, чтобы она покрывала равномерно рыбу и лук и томить в духовке 10-12 минут.
5.После приготовления обсыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
В красном соусе
5)стакан холодной воды;
6)75 г растительного масла;
7)1 чайная ложка порошка для выпечки;
8)1 чайная ложка кукурузного крахмала;
9)2 столовые ложки сока лимона;
10)1 чайная ложка острого кетчупа;
11)1 чайная ложка соуса чили;
12)3 столовые ложки хрена.
Приготовление:
1.Для начала нужно перемешать масло, яйцо и воду. После смешать все ингредиенты для соуса. Раскатать тесто и нарезать его полосками.
2.Затем полоски положить на сковороду, обильно залитую маслом, и обжаривать до готовности. Потом жарить на сковороде рыбу и обмакнуть в красном соусе. Шемаю подавать, предварительно положив её на полоски теста.
Делитесь рецептом жареной шемаи с друзьями в социальных сетях.
Мини сборник рецептов по приготовлению рыбы наваги
Как готовить и употребить правильно теша рыбы
Как сделать уху из консервов не хуже с обычной рыбы
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
Классический рецепт приготовления наваги в духовке
Источник
Маленькая знаменитость: что известно об азовской шамайке
В городе Шахты Ростовской области установлен памятник черноморско – азовской рыбе шемая. Заслужила такую честь за свои отличные вкусовые качества, редкость и высокую цену.
Описание
Эта небольшая рыбка имеет несколько имен. Царская рыба – дословно переводится с персидского шах-маи.
В турецком озере Ван она — тарех, в Мюнхене – майский сиг. Казаки подобрали ласковое имя – селява, селявка. Черноморско – азовская рыбка стала называться шамайка.
На фото в сети видно, что на своих сородичей шемая не очень похожа. Внешне выглядит, как рыбец, есть только одно отличие – более вытянутое тело.
- Форма тела продолговатая.
- Покрыто туловище мелкой чешуйкой серебристого цвета.
- Темная небольшая головка отливает синевой.
- Верхняя часть серых глаз обозначена черной точкой.
- нижняя челюсть утолщена и выдвинута вперед в отличие от типичных карповых особей.
- Спинка серого окраса, брюшко обычно светлое, серебристое.
- Прозрачные серые плавники обрамляет черная кайма.
Существует тринадцать подвидов этой лучеперой, на территории России ихтиологи выделяют черноморско – азовскую, днепровскую, донскую, аральскую, батумскую шемайку. Выглядят они одинаково, подразделяются от того, в каком месте обитают.
Вес и размеры царской рыбы зависят от мест обитания. Азовская шемая по сравнению с другими видами более крупная. В естественных водоемах вырастает 30 см в длину при весе 900 граммов – это серьезный трофей. Но чаще попадаются особи, не превышающие 300 грамм.
Места обитания
Главное условие для комфортного существования царской рыбы – чистая и насыщенная кислородом вода.
Издавна она встречается:
- В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, и впадающих в них реках.
- В Аральском море.
- В водах рек Кубани и Дон.
- В устьях Терека и Куры.
- Черноморские шамайки спокойно перемещаются в Днепр и Днестр.
- Незначительные популяции появляются в западных территориях Европы – в бассейне Дуная и Баварского водохранилища.
Образ жизни
Поведение и повадки данного вида карповых изучены недостаточно. По наблюдениям ученых известно, что рыба шамайка относятся к категории стайных.
Не установлена точная продолжительность жизни. Есть сведения, что аральский подвид способен дожить до девятилетнего возраста, средняя длина такой особи составляет 32 см.
Всеядная небольшая рыба шемая является хищником. С раннего возраста питается червями, ракообразными, планктоном, личинками и насекомыми. Взрослея, начинает охотиться за мальками.
Поведение ее зависит от географического места обитания и составом кормовой базы.
Особенности нереста
Половая зрелость рыбы шамайка наступает в возрасте двух лет. Нерест происходит в теплой воде ночью или в сумерки, для этого заходит в места перекатов пресноводных рек, где преобладает стремительное течение и каменистое дно. течение,
Процесс икрометания проходит организованно. Небольшая стая некоторое время стоит неподвижно головами вниз против течения, вдруг делает резкий рывок вперед и энергичными движениям хвостом освобождается от икры и молоки. Закончив нерест, дружно удаляется в море, а на это место встает другая партия, потом третья.
Плодовитость различных видов в разных речных водах колеблется от 2,6 до 23,5 тысяч икринок.
Маленькие незаметные икринки закрепляются на каменистом дне, в растениях, а спустя 3-4 дня появляются личинки. В течение года молодь долго обитает в нерестовых местах. Достигнув веса один грамм, отправляется в море.
Нерест рыбы шамайка в разных регионах происходит в разное время:
- на Кубани – осенью,
- донская шамайка – ранней весной, иногда поздней зимой.
- в Тереке – строго в декабре,
- в Баварии – в мае. Поэтому здесь рыбку называют майский сиг.
Нерестятся шамайки 2-3 раза за жизнь, лишь некоторым везёт дать потомство до 5 раз.
Под охраной государства
Основной естественный враг рыбы шамайка – человек.
Лов шемаи с некоторых пор стал опасным и дорогим занятием. Цена ее стала выше осетровых рыб, особенно в Азовском море.
Около ста лет назад маленькую рыбу шемая вылавливали неводом, как и все мелкие породы. Нежное мясо служило промыслом и местным жителям, и рыболовным хозяйствам, и туристам – рыбакам.
Уловы рыбы шемая постепенно снизились в результате строительства электростанций, бесконтрольного вылова.
Загрязняются реки, моря высыхают, меняются русла рек. Ухудшились условия размножения. Численность царской рыбы стала катастрофически сокращаться. Популяция ее уменьшилась настолько, что в 2007 году рыба Chalcalburnus была включена в Красную книгу России как исчезающий вид. Волгоградская и Ростовская области также включили этот вид в свои региональные Красные книги. Она практически перестала встречаться даже в азово – черноморском бассейне, где была широко распространена.
Начались работы по восстановлению численности, в специализированных питомниках стали разводить мальков и выпускать их в естественные ареалы. Искусственным способом была заселена в водоемы Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии. Начиная с 2014 года выпускается до 3-х с половиной миллионов молоди ежегодно.
Численность рыбы увеличилась, весной этого года был поднят вопрос об исключении ее из Красной книги. Однако специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства предпочитают не спешить, царскую рыбу перевели из категории исчезающего вида в восстанавливающую.
Не смотря на защиту закона, браконьеры не оставляют свой преступный промысел. Поэтому, если кто-то покупает на прилавках мелких торговых сетей или с рук редкую рыбу, то он становится соучастником преступления.
Ловля
Основная охота идет на азовскую шемаю. Зимой хороший улов в Тереке. Так как рыба относится к хищной разновидности рыб, то приманки берутся соответствующего органического типа: мотыли, черви, личинки насекомых, опарыши и др.
У шамайки хороший аппетит, поэтому она неприхотлива и с одинаковой охотой реагирует на любую наживку. Однако тактика ловли имеет свои секреты:
- Лучшее время клева в разных регионах различается.
- Хорошо зарекомендовали себя в ловле поплавочные удочки и спиннинги.
- Предварительно необходимо место прикормить для привлечения внимания добычи,
- Трофейные экземпляры водятся на глубине ниже одного метра. В верхних слоях водятся только мелкие особи,
- Шамайки клюют часто и энергично, поплавок полностью не погружается в толщу воды. Должна быть быстрая и резкая подсечка.
Свежая рыба быстро портится, особенно в летнее время. Поэтому ее сразу после вылова засаливают, коптят или вялят.
Процесс ловли шемаи не имеет трудностей. Но если учитывать факт, что ее осталось мало, лучше даже случайно выловленную золотую рыбку отпустить в море и загадать желание. Оно обязательно сбудется.
Источник
Копчёная шемая в домашних условиях
Шемая — ценный деликатес, ее мясо жирное, нежное. Необычайно вкусной получается рыба шемая копченая, приготовленная холодным способом копчения. Любители деликатеса отведают ее приятный вкус, самостоятельно выполнив приготовление редкой рыбы, следуя рецепту.
Почему шамайку назвали «царской рыбой»
Шамайку царской рыбой назвали из-за неповторимого вкуса мяса. В былое время рыбка была очень любима состоятельными людьми. Распространена она в бассейнах Азовского, Аральского, а также Каспийского морей, немного водится в Днепре.
Даже внешний вид шемаи отдает благородством:
- продолговатое вытянутое тело;
- плавники серого цвета, спинной и хвостовой имеют темную оторочку;
- ее нижняя челюсть немного утолщена и выдается вперед;
- рот конечный;
- на брюшке – киль без чешуи;
- спина темно-зеленого оттенка с синевой.
В Персии она называется шах-маге, что переводится на русский, как «царская рыба». Ценный улов происходит легко, поэтому ее постоянно вылавливали в огромных количествах местные и приезжие любители. Вылов шамайки продолжается браконьерами и местными рыбаками.
Шамайки, хищной некрупной рыбы, осталось немного из-за нежности своего жирного мяса, поэтому она в 2006 году занесена в Красную книгу. Чтобы увеличить популяцию редкой рыбы, законодательством ограничен ее вылов. Нарушителей штрафуют, а люди, применяющие сети, будут привлечены к уголовной ответственности.
Холодное копчение шемаи
Выполнить холодное копчение шемаи в домашних условиях несложно. Для этого нужны ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- соль – 330 г;
- соль нитритная – 70 г.
Понадобится еще щепа – около 60 г.
Соль лучше брать крупную. Шемая – самая жирная и вкусная из ценных рыб семейства карповых, поэтому ей требуется для копчения только соль. Если не использовать нитритную соль, требуется продолжить время посола.
Рекомендуется удалить внутренности рыбы и немного подержать в морозилке, но до полного замораживания допускать не нужно. Это выполняют, если не посолили сразу после улова на берегу или через несколько часов после этого.
Процесс посола шемаи
Для посола одной из самых ценных рыб нужно выполнить следующие действия:
- Смешать крупную соль с нитритной.
- Дно емкости покрыть слоем смеси, поочередно выкладывать шемаю и соль.
Подвешивать рыбку рекомендуется хвостом вниз, чтобы не истек жир через голову.
Копчение
Подвешенную хвостом вниз шамайку обрабатывают холодным дымом, используя дымогенератор или самодельное устройство. Шемая копченая готовится при температуре нагрева до 30 градусов по Цельсию. Лучше брать щепу ольхи, бука либо фруктовых деревьев.
В теплое время года копчение рыбы выполняется за 4 часа. С наступлением осеннего и зимнего периодов шамайка копчёная будет готовиться от 6 до 8 часов.
Затем готовую копченость проветривают на воздухе от 6 до 8 часов. Перед употреблением лучше снять ее кожу и начинать
Горячего способа копчения шемаи не совершают, пожарить тоже не удастся, поскольку при приготовлении этими методами вытечет рыбий жир. При этом продукт потеряет восхитительный вкус и нежность своего мяса, благодаря которым славится.
Для вкусной подачи копчености к столу рыбу разрезают на куски, не вынимая кости. Копченость по вкусовым свойствам сравнивается с деликатесными балыками, по легкости усвоения человеческим организмом превосходит мясо.
Единственный недостаток шемаи – много мелких межмышечных костей, но достоинства в виде жирного мяса и нежного неповторимого вкуса перекрывают это.
Источник