- Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет?
- Как отличить ядовитые от съедобных?
- Есть или нет – вот в чем вопрос
- Со скольких лет давать?
- Как не ошибиться в выборе?
- Детские рецепты
- Суп-пюре
- Грибной соус
- Голубцы
- Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов
- Полезные свойства шампиньонов
- Чем вредны грибы?
- С какого возраста можно давать?
- Как правильно выбрать шампиньоны?
- Шампиньоны: рецепты для малышей
- Грибной Соус
- Суп из шампиньонов
Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет?
Шампиньоны – грибы известные, с приятным вкусом и не слишком сильным запахом, но «собирать» их лучше в супермаркетах, особенно если вы планируете готовить ребенку.
Фото: depositphotos.com. Автор: zurijeta.
- среди дикорастущих встречаются виды, яд которых вызывает расстройство кишечника;
- нередко съедобные грибы становятся опасными из-за накопленных токсинов;
- на съедобный шампиньон похожи бледные поганки и белые мухоморы, яд которых опасен для человека.
Опытные грибники знают, что нельзя класть в корзинку старые и червивые экземпляры. Надо проявлять осторожность и с молодыми плодовыми телами, если они выросли в неподходящем месте: в городском сквере или парке, на промышленной территории, близ очистных сооружений, на кладбище.
Как отличить ядовитые от съедобных?
В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).
Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.
Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.
Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.
Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.
Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках, – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.
Есть или нет – вот в чем вопрос
Шампиньоны по количеству белка сопоставимы с мясом, яйцами и рыбой. 18 из 22 аминокислот содержится в этих грибах. По содержанию кальция и фосфора они соизмеримы с рыбой.
Гриб как губка впитывает воду и растворенные в ней вещества. Попадая в желудок, работает как щетка. Низкая калорийность и деликатесный вкус помогают утолить голод во время диеты.
Предки не знали о хитине, составляющем клеточную оболочку грибов, но говорили: «Гриб и огурец – в животе не жилец». Дело в том, что хитин не переваривается в человеческом организме, грибной белок усваивается лишь частично, а полисахариды очищают организм от шлаков и токсинов.
Со скольких лет давать?
Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.
Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары понимают, что вкус хорош, а пользы мало.
Как не ошибиться в выборе?
Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.
Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.
Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.
Детские рецепты
Суп-пюре
- 500-600 г молодых шляпок;
- луковица;
- небольшая морковь;
- 1 картофель;
- сметана;
- зелень;
- соль.
- В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
- Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
- Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
- Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
- Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
- Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.
Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.
Грибной соус
Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.
- 10 шампиньонов;
- 2 стакана грибного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
- Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
- Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
- Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
- Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
- Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
- Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.
Голубцы
Блюдо вкусное, но затратное по времени.
- кочан капусты;
- 300 г грибов;
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла.
- Грибы отварить. Капустные листья положить в кипяток на 5-7 минут, вынуть, дать воде стечь, отбить или срезать утолщения.
- Для фарша отваренные шампиньоны мелко нарезать, обжарить с луком, смешать с промытым рисом, присыпать солью.
- Фарш выложить на листья, свернуть конвертиком или рулетом, сложить в кастрюлю, добавить томат или сметану, залить кипятком, поставить в духовку на 25 минут.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Свежие шампиньоны прекрасно гармонируют с курицей и картофелем. Мелко измельченные сушеные грибы добавляют в блюда для аромата.
Многие бабушки и мамы пекут детям бесподобные пироги с дарами леса. Но грибы и тесто — тяжелое сочетание для детского организма. Блинчики, пирожки и пицца пусть подождут, пока вашему чаду не исполнится 14 лет.
Вкусное – не всегда полезно. Эти слова относятся и ко многим грибным блюдам, особенно тем, что приготовлены из самостоятельно собранных «диких» шампиньонов. Но надо ли рисковать здоровьем ребенка ради вкуса, и с какого возраста этот риск можно считать оправданным, – решать только вам.
Источник
Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов
Шампиньоны, вешенки, другие виды грибов – приятное и полезное разнообразие стола, их могут кушать и дети, если знать и соблюдать определённые правила.
Полезные свойства шампиньонов
Качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью и несут пользу. Это:
Но детям всё же лучше давать исключительно «цивилизованные» грибы, а потому мы поговорим о шампиньонах.
Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.
Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:
- полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
- органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
- ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
- эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.
Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.
Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.
Детям можно давать только те грибы, что выращены культурным способом и обработаны промышленным путём, а также после соответствующей кулинарной обработки.
Чем вредны грибы?
О том, что грибы – вкусный, питательный и полезный продукт хорошо известно. Но не секрет, что этот лесной деликатес может быть и ядовитым, нанести здоровью непоправимый урон.
Гриб – своеобразный детектор, он вбирает в себя из окружающей среды соединения тяжёлых металлов, другие вредные для организма вещества. Также эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультуренные», имеют много трудноперевариваемой пищевой клетчатки. А она препятствует всасыванию других полезных веществ.
Второй существенный «минус» – присутствие хитина в относительно большой концентрации. Достаточно твёрдый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, тем более детском. Также он может быть катализатором аллергической реакции. По этой причине давать маленьким гурманам лесные дары не рекомендуется вообще.
А с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны или вешенки, лучше всего спросить у педиатра. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по введению в детский рацион этого уникального продукта, рассмотрим их ниже.
Большая часть полезных веществ находится в грибной шляпке. Хитин сконцентрирован в ножках, в них же – меньше всего полезных элементов. Использовать в детском меню грибные ножки не следует.
С какого возраста можно давать?
Чётко ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями специалистов. Дело в том, что в детском организме слабо или вообще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют грибы. Однозначно этот продукт не показан детям в любом возрасте с проблемами ферментации и ЖКТ.
Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.
0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.
От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.
Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.
Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ. В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив.
Давать деткам грибы в маринованном, жаренном, солёном виде категорически не рекомендуется.
Как правильно выбрать шампиньоны?
Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.
Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.
Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:
- вызовите немедленно врача;
- дайте активированный уголь соответственно весу;
- сделайте клизму;
- постарайтесь вызвать рвоту.
Шампиньоны: рецепты для малышей
Наилучшие грибные блюда детской кухни — суп из шампиньонов и соус из вешенок/шампиньонов.
Грибной Соус
Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:
- 8-10 шляпок шампиньонов (вешенок), луковицу;
- немного постного масла для зажарки и 2 ст. л. сливочного для заправки;
- 0,5 л воды для бульона, 1 ст. ложку муки для соуса.
- Сварите шляпки в указанном объёме воды.
- Лук мелко порезать, обжарить и ввести в бульон, массу пюрировать блендером.
- На сковороде спассеровать муку до золотистости. В подготовленную муку влить бульонную массу, посолить.
- Соединённые продукты проварить 10 мин., добавить сливочное масло.
- Соус готов. По вкусу можно приправить нарезанной зеленью. Подавать к картофелю, мясу, рису.
Суп из шампиньонов
Для супа потребуются следующие ингридиенты:
- 0,5 кг шляпок;
- по 1 шт. корня моркови, луковицы, картофелины;
- для приправы: соль, зелень, сметана.
- Очистите и порежьте овощи, сварите овощной бульон.
- Очистите и порежьте грибы, добавьте в бульон.
- Сваренные в бульоне ингредиенты взбиваем блендером, солим.
- подавать со сметаной и зеленью. Можно с гренками.
Любой продукт, а грибы особенно, следует вводить в рацион малышей с умом и осторожностью. При знакомстве с грибными блюдами старайтесь руководствоваться принципом: «Чем позже – тем лучше».
Источник