Как приготовить шампиньоны королевские правильно

Содержание
  1. Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)
  2. Описание гриба
  3. Шляпка
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Вкусовые качества
  7. Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых
  8. Полезные свойства
  9. Возможный вред
  10. Применение гриба
  11. В кулинарии
  12. В медицине
  13. Где растут коричневые шампиньоны
  14. Время плодоношения
  15. Правила сбора
  16. Ложные двойники
  17. Первичная обработка и хранение
  18. Обработка
  19. Хранение
  20. Как готовить коричневые шампиньоны
  21. На сковороде
  22. В духовке
  23. На мангале
  24. В микроволновке
  25. Рецепты королевских шампиньонов
  26. Крем-суп из королевских шампиньонов
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Королевские шампиньоны. Как готовить, рецепты в духовке, на сковороде, мангале, гриле с картошкой, гречкой, сыром, сметаной
  36. Самый простой способ
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Что можно добавить
  40. Правила подачи и украшения
  41. Подготовка королевских шампиньонов к приготовлению
  42. Фаршированные в духовке
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Отличия ложных ядовитых двойников
  46. Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Правила подачи и украшения
  50. Целебные свойства
  51. Противопоказания
  52. Шашлыки на мангале
  53. Какие ингредиенты понадобятся
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Интересные факты
  56. На гриле
  57. Какие ингредиенты понадобятся
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Отличительные особенности
  60. С картошкой
  61. Какие ингредиенты понадобятся
  62. Пошаговый процесс приготовления
  63. Первичная обработка
  64. С гречкой
  65. Какие ингредиенты понадобятся
  66. Пошаговый процесс приготовления
  67. Процесс варки
  68. С сыром
  69. Какие ингредиенты понадобятся
  70. Пошаговый процесс приготовления
  71. Как варить свежие шампиньоны: работа над ошибками
  72. Первая ошибка
  73. Вторая ошибка
  74. Грибной бефстроганов со сметаной
  75. Какие ингредиенты понадобятся
  76. Пошаговый процесс приготовления
  77. Общее описание
  78. Распространение и цена
  79. Калорийность

Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)

Недаром они имеют такое название.

Описание гриба

Гриб также называют двуспоровым или коричневым.

Шляпка

Более крупная, чем у родственных видов, полушаровидной формы. В центре есть небольшое углубление. Края завернуты внутрь. Диаметр средней шляпки – 15 см. Отдельные экземпляры-гиганты достигают в ширину 30 см! Поверхность – волокнистая и имеет мелкие чешуйки. Пластинки – серовато-розовые, по мере старения принимают темно-коричневый и даже фиолетовый окрас.

Ножка

Цилиндрической формы, сужается к основанию. Ее высота – 7-8 см. Зрелый гриб имеет на ножке сплошное кольцо.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета. Если надрезать – розовеет.

Вкусовые качества

Коричневый шампиньон обладает более ярким вкусом и запахом. Некоторые приравнивают этот вид к белым благородным грибам.

Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

Белыми шампиньонами никого не удивишь. Чем отличаются королевские шампиньоны:

  • коричневым цветом шляпки;
  • более крупным размером;
  • временем созревания – 2 месяца в отличие от обычных экземпляров, которые развиваются 1 месяц.

Полезные свойства

Мякоть королевского шампиньона содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Грибы включают в себя:

  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • более 20 видов аминокислот;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен).

Возможный вред

Как и все грибы, коричневые шампиньоны содержат хитин. Из-за этого вещества они считаются трудноперевариваемой пищей и противопоказаны детям дошкольного возраста. Шампиньоны не следует употреблять чаще трех раз в неделю.

Гриб противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • язве;
  • энтероколите;
  • расстройстве желудка.

Применение гриба

Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарии

Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.

В медицине

Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:

  • они на 90% состоят из воды;
  • белки в их составе легкоусвояемые;
  • жиров – не более 3%.

Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:

  • при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
  • при анемии – шампиньоны богаты железом;
  • при головных болях;
  • для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.

Где растут коричневые шампиньоны

Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.

Время плодоношения

Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.

Правила сбора

Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.

Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.

Ложные двойники

По своему внешнему виду коричневые шампиньоны больше всего приближены к желтокожим. Чтобы избежать отравления, нужно научиться отличать «королей» от ядовитых сородичей. Ложный двойник имеет такие особенности:

– темный круг в центре шляпки;

– под механическим воздействием мякоть сразу желтеет;

– при разломе пахнет дезинфицирующим средством.

Помните, что даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины.

Первичная обработка и хранение

Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.

Обработка

Подготовка грибов к употреблению включает в себя:

– очистку от мусора, торфа;

– промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);

– сушку на салфетке.

Хранение

В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.

Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.

Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.

Как готовить коричневые шампиньоны

Королевские грибы лояльны абсолютно ко всем способам приготовления.

На сковороде

Советы, как готовить королевские шампиньоны на сковороде:

– отваривать не следует;

– сильно измельчать не стоит, т.к. при жарке грибы уменьшаются;

– во избежание потемнения рекомендуется поливать грибы лимонным соком;

– желательно использовать 2 вида масла: сливочное и растительное.

Время жарки в среднем 20 минут.

В духовке

Большинство рецептов приготовления королевских шампиньонов подразумевает использование духовки. Для фаршировки следует выбирать крупные экземпляры, а более мелкие удобно готовить на шпажках.

В духовом шкафу более 30 минут держать грибы не рекомендуется – они пересохнут.

Чтобы шляпки грибов, приготовленные в духовке, получались нежными, в них добавляют кусочек масла.

На мангале

На костре грибы быстро высыхают. Потому на мангале готовят слегка замаринованные шампиньоны – в таком случае, влага, содержащаяся в мякоти, сохранится.

Мариновать очень просто: 500 г грибов залить литром растительного масла и добавить различных приправ (перец, тмин, хмели-сунели).

В микроволновке

Удобнее всего в печи готовить шампиньоны с сыром. Запекают грибы на самой высокой мощности не более 5 минут. Чтобы сохранить сочность – рекомендуют использовать рукав для запекания.

Рецепты королевских шампиньонов

Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.

Крем-суп из королевских шампиньонов

Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

На 3 порции понадобятся:

  • коричневые шампиньоны – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
  3. Блендером взбить картошку с луком.
  4. Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
  5. Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.

Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.

Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.

Ингредиенты

  • коричневые шампиньоны – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – веточка;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Удалить ножки грибов.
  2. Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
  3. Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
  4. Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
  5. Запекать в духовке 15 минут при 180°С.

Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!

Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом

Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.

Ингредиенты

  • королевские шампиньоны – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
  2. Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
  3. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!

Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных белых. Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!

Читайте также:  Приготовить мясной подлив рецепты

Источник

Королевские шампиньоны. Как готовить, рецепты в духовке, на сковороде, мангале, гриле с картошкой, гречкой, сыром, сметаной


Среди съедобных грибов в категории пищевой ценности шампиньоны занимают ведущие позиции после белых и лисичек. Вкусные дары природы обладают не только набором полезных микроэлементов, при диетическом питании и во время постов королевские шампиньоны способны заменить мясо и яйца, оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, помогают избавиться от склеротических «бляшек», обновить состав крови, очистить лимфу.

Самый простой способ

Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:

  • 240 г грибов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • черный перец.

Необязательно:

  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
  • 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
  • сок половины лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:

  1. Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.

  • Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
  • После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
  • Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
  • Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.
  • Что можно добавить

    При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.

    Правила подачи и украшения

    Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.

    Подготовка королевских шампиньонов к приготовлению

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует правильно обработать все грибы.

    Важно! Замачивать королевские шампиньоны нельзя, потому что они напитаются влагой, потеряют свои вкусовые качества и аромат.

    Потребуется выполнить простые действия:

    1. Каждый экземпляр необходимо тщательно промыть под краном. Удобнее использовать дуршлаг.
    2. Шляпку лучше чистить от грязи мягкой губкой, окуная ее в теплую воду. Подгнившие участки сразу срезать.
    3. Нижнюю часть ножки удалить.
    4. Выложить на салфетку для снятия лишней влаги.

    Такой продукт необходимо использовать сразу, потому что может скопиться холин – вредное для человека вещество. Потемневшая нижняя часть шляпки свидетельствует о длительном хранении. Нарезать грибы рекомендуется непосредственно перед началом приготовления.

    Часто встречаются варианты с использованием полуфабрикатов. Размораживать их необходимо только при комнатной температуре, чтобы не растерять полезные свойства и не получить в конце «кашу». Маринованные экземпляры стоит лишь слегка сполоснуть.

    Фаршированные в духовке

    Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.


    Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.

    Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:

    • 18 крупных грибов, только шляпки;
    • 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
    • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
    • 1 ч. л. измельченного чеснока;
    • 240 г крабового мяса или имитации;
    • 120 г размягченного сливочного сыра;
    • 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
    • 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
    • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
    • 0,3 ст. панировочных сухарей;
    • кулинарный масляный спрей.

    Пошаговый процесс приготовления

    Это аппетитное блюдо готовят так:

    1. Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
    2. Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
    3. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.

  • Жареные лук и чеснок следует переложить в глубокую емкость вместе с крабовым мясом, тремя видами сыра и 2 ст. л. зеленого лука, тщательно все перемешать.
  • С помощью ложки необходимо разложить крабовую начинку по шляпкам шампиньонов.
  • Оставшееся масло нужно растопить в микроволновке, добавить панировку и перемешивать, пока масса не станет однородной, затем выложить ее на грибы поверх начинки.
  • Выпекать королевские шампиньоны с начинкой требуется 20 мин., или до возникновения золотистого оттенка.
  • Готовые грибы следует достать из духовки, посыпать оставшимся измельченным зеленым луком и подавать.
  • Отличия ложных ядовитых двойников

    Как отличить съедобный шампиньон двуспоровый от его ядовитых сородичей, дабы избежать печальных последствий? Разница видна на фото.

    Ниже приведена таблица с характерными признаками ядовитых шампиньонов.

    ЛОЖНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ
    1. СРЕЗ: Сразу же приобретает жёлтый оттенок. Остаётся одного, розоватого оттенка.
    2. ЗАПАХ: Запах напоминает запах химических средств. Запах приятный и насыщенный.
    3. ШЛЯПКА: Сверху прямо по центру имеет бурое пятнышко. Королевский шампиньон не имеет бурого пятнышка сверху шляпки.
    4. ВАРКА: При варке вода приобретает жёлтый цвет. При варке вода не меняет цвет.
    5. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ: На месте надавливания появляются желтоватые пятна. Не меняет цвет при надавливании.
    6. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ: Начинает расти в середине лета. Начинает расти уже в мае.

    Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком

    Королевские шампиньоны, готовить которые путем обжаривания предпочтительнее, становятся гораздо вкуснее при добавлении чесночной соли и сока лимона.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы обжарить грибы с чесночной солью и лимонным соком, необходимо:

    • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
    • 700 г королевских шампиньонов;
    • чесночная соль;
    • 1,5 ст. л. лимонного свежего сока;
    • черный перец свежемолотый;
    • 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления жареных грибов понадобится выполнить следующее:

      Королевские шампиньоны требуется быстро протереть мокрой тканью и сразу промокнуть бумажными салфетками, и нарезать на вертикальные ломтики.

  • В большой сковороде с толстым дном нужно объединить оба вида масла и нагревать до легкого шипения.
  • Затем требуется разложить кусочки грибов в один слой по всей сковороде, посыпать чесночной солью и перцем и обжаривать, пока нижняя сторона не подрумянится (примерно 5 мин.).
  • После этого следует перевернуть шампиньоны, точно так же приправить с другой стороны и жарить еще 5 мин.
  • Далее необходимо полить их соком лимона и посыпать измельченной петрушкой, перемешать и готовить 1-2 мин., после чего переложить в тарелку и подавать.
  • Правила подачи и украшения

    Обжаренные таким способом грибы получаются нежными и сочными. Их можно подавать в качестве гарнира, закуски, начинки гамбургера или хотдога.

    Целебные свойства

    У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.

    • Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
    • Препятствует развитию тромбов.
    • Повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
    • Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
    • Выступает противовоспалительным средством.
    • Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
    • Выводит токсины, замедляя процессы старения.

    Противопоказания

    Грибы плохо перевариваются

    • Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
    • Склонность к метеоризму.
    • Холецистит.
    • Энтероколит.

    Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочтительно ограничить детей возраста до 12 лет.

    По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

    Шашлыки на мангале

    Королевские шампиньоны, готовить которые можно как мясо, получаются румяными и аппетитными при обжаривании на мангале. Это хороший вариант гарнира с низким содержанием углеводов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для грибного шашлыка необходимо:

    • 500 г королевских шампиньонов;
    • 2 ч. л. оливкового масла;
    • соль морская и перец;
    • 2 ст. л. масла расплавленного сливочного;
    • 1 ч. л. измельченного чеснока;
    • 2 ч. л. рубленой петрушки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для обжаривания королевских шампиньонов на мангале понадобится выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо подготовить мангал, разжигая в нем угли.

  • Грибы требуется нанизать на шампуры (если они очень крупные, можно разрезать их пополам вдоль), смазать оливковым маслом и натереть морской солью и перцем.
  • Далее нужно поместить их на мангал и жарить по 4-5 мин. с каждой из сторон, или пока шампиньоны не станут мягкими и подрумяненными.
  • Затем следует положить сливочное масло и измельченный чеснок в маленькую миску, поставить в микроволновую печь на 30 сек. Этот шаг понадобится повторять, пока масло не расплавится.
  • После этого нужно положить в смесь мелко рубленую петрушку и хорошо перемешать.
  • Обжаренные шампиньоны требуется смазать масляной смесью и подавать.
  • Читайте также:  Что можно приготовить с ветчины куриной

    Интересные факты

    Печерицы — отличные источники белка, их полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.

    Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие в печерицах высокое содержание аргинина и лизина. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, помогающие сохранить хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.

    По уровню содержания фосфора шампиньоны не уступают даже морепродуктам.

    Витаминов группы В в печерицах больше, чем в молодых овощах.

    Шампиньон луговой или шампиньон полевой — универсальный гриб, который можно выращивать на приусадебном участке, в теплице и даже дома. Любителям тихой охоты, которые предпочитают лесные плоды, нужно знать, как должен выглядеть съедобный гриб, и чем он может отличаться от ядовитых собратьев, чтобы не навредить своему здоровью.

    На гриле

    Королевские шампиньоны можно готовить и на гриле, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус. Чтобы грибы было легче переворачивать на гриле, следует использовать шампуры или шпажки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для обжаривания грибов на гриле потребуется:

    • по 3 ст. л. нежирной сметаны и майонеза;
    • 2 ст. л. воды;
    • по 1 ст. л. сырого лука-шалота, измельченного в фарш, и дижонской горчицы;
    • по 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца и крупной морской соли;
    • 500 г шампиньонов королевских с подрезанными ножками;
    • 5 луковиц шалота, очищенных, нарезанных на 3 или 4 кусочка каждая;
    • пищевой масляный спрей.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления шампиньонов на гриле выглядит так:

    1. Необходимо замочить 6 деревянных шампуров в воде на 20 мин.
    2. Чтобы сделать соус, в маленькой миске следует смешать сметану, майонез, воду, измельченный лук-шалот, горчицу и перец.
    3. Затем требуется разогреть уличный гриль до средней температуры.
    4. Грибы и лук-шалот необходимо равномерно разделить по шампурам, чередуя их между собой, сбрызнуть масляным спреем и натереть солью.
    5. Жарить шашлычки следует, поворачивая один раз, пока грибы не станут слегка обугленными и нежными, около 3 мин. с каждой из сторон.

    После этого нужно положить готовую закуску прямо на шампурах на тарелку и сбрызнуть соусом, или просто поставить его рядом для макания.

    Отличительные особенности

    Шампиньон королевский от обычного шампиньона отличают следующие признаки:

    • размеры плодового тела: королевский крупнее;
    • цвет грибной шляпки: коричневый;
    • более насыщенный запах и вкус: при созревании шляпка полностью раскрывается и влажность в мякоти уменьшается. Как следствие возникает концентрированный, а значит – насыщенный запах и вкус;
    • сроки развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, который развивается примерно 1 месяц.

    С картошкой

    Мелкая мягкая картошка с розмарином, листовые зеленые овощи и приправленные бальзамиком королевские шампиньоны – это прекрасное вегетарианское блюдо, запекаемое в духовке. Кроме того, оно не содержит глютен.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления ароматных грибов с картошкой необходимо:

    • 1 кг картофеля;
    • 2 ст. л. рафинированного масла растительного, по отдельности;
    • 500-600 г шампиньонов королевских, порезанных кубиками;
    • по 1 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (около 2 крупных веточек) и оливкового масла;
    • 3 ст. л. тамари;
    • 1 банка консервированной белой фасоли, без жидкости, обсушенной;
    • 1 пучок горчичной зелени или китайской капусты, только нарезанные листья, без стеблей;
    • 2 ст. л. тахини (по желанию).

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы сделать запеченные овощи с грибами, понадобится следовать нижеуказанной инструкции:

      Необходимо нагреть до 220°С духовку и параллельно застелить противень с высокими краями пергаментной бумагой или разместить силиконовый коврик.

  • Далее следует разложить картофель в один слой, полить 1 ст. л. растительного масла, посыпать перцем и солью, и запечь в нагретой духовке 30-45 мин.
  • Тем временем, требуется смешать 1 ст. л. масла для жарки с бальзамическим уксусом и тамари, добавить 1 ст. л. рубленого розмарина и слегка взбить все вилкой до полного объединения
  • В емкость с соусом необходимо положить нарезанные кубиками грибы и перемешать до равномерного покрытия, оставить мариноваться, пока картофель запекается.
  • Затем готовую картошку нужно вынуть и смешать с шампиньонами (маринад необходимо сохранить), туда же положить консервированную фасоль, вернуть противень в духовку на 5-7 мин.
  • В готовое блюдо требуется добавить нарезанную зелень, сбрызнуть все оливковым маслом и посолить.
  • В оставшийся маринад нужно добавить тахини с несколькими ст. л. воды и взбить до однородного состояния. При необходимости нужно добавить больше воды или еще 1 ст.л. бальзамического уксуса и посолить.
  • Приготовленную картошку, грибы и фасоль следует разложить по порционным мискам вместе с зеленью, полить соусом с тахини и подавать.
  • Первичная обработка

    Свежие печерицы обязательно нужно промыть, но нельзя делать это слишком долго, иначе исчезнет неповторимый аромат. Грибы должны быть светлые, без пятен, потертостей, вмятин. Нельзя замачивать шампиньоны, они быстро впитают воду и станут безвкусными и водянистыми. Грибы необходимо обсушить бумажным полотенцем или просто дать стечь воде.

    Предлагаем ознакомиться Искусственный водопад в саду своими руками: пошаговая инструкция

    Затем шампиньоны надо нарезать, отделить ножку и порезать пластинками. Плодовые тела быстро темнеют, поэтому нужно начинать готовку сразу после чистки.

    С гречкой

    Сочетание гречки с королевскими шампиньонами, луком и бульоном восхитительно.

    Оно может быть подано как самостоятельное вегетарианское блюдо либо как гарнир к мясу или курице.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления королевских шампиньонов с гречневой кашей необходимо:

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • по 1 ст. л. масла канолы и сливочного;
    • 2 ст. грибного или овощного бульона;
    • 3-4 крупных шампиньона, нарезанные
    • половинка мелко нарезанного лука.

    Пошаговый процесс приготовления

    Это сытное и ароматное блюдо готовят путем выполнения следующих шагов:

    1. Необходимо промыть гречку и хорошо слить.
    2. Далее следует нагреть объемную сковороду на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла канолы, пересыпать туда же гречневую крупу и обжаривать, периодически помешивая, в течение 3-4 мин., после чего переложить в кастрюлю или сотейник.
    3. В ту же сковороду требуется положить сливочное масло и лук, жарить 1-2 мин., далее добавить грибы и продолжать готовить, пока они не смягчатся.
    4. После этого нужно переложить грибы с луком в гречку и перемешать, залить бульоном, довести до кипения, затем готовить на маленьком огне 15 мин., или до готовности гречневой крупы.
    5. Затем следует снять кастрюлю с плиты и оставить на 10 мин. с закрытой крышкой, чтобы ингредиенты впитали ароматы друг друга.

    Процесс варки

    Сколько надо варить шампиньоны? Готовить свежие грибы требуется примерно 5 минут. В пароварке продукт доходит до готовности в течение 10 минут, а в современной мультиварке – 20. Варить замороженные шампиньоны надо в течение 10 минут, но перед этим их разморозить и хорошо промыть обычной водой. В жидкость грибы добавляются только после непосредственного закипания.

    Многий любитель шампиньонов предпочитает отваривать их с добавлением разных специй. Это уместно делать, если грибы будут на столе в виде интересного самостоятельного блюда. Или же продукт добавляется в какое-то интересное блюдо, где специи и различные добавки точно не являются лишними. Лучше, если вы до предстоящего закипания немного подсолите воду, в которой варится грибной продукт.

    Навигация по записям

    Татьяна, Ульяновск
    Здравствуйте! Нужно ли варить шампиньоны? Это ведь не лесные грибы, но все равно как-то непривычно есть их без длительной варки. Сколько варить шампиньоны до готовности?
    Возможность купить шампиньоны свежими или в замороженном виде, а также их сочетаемость с другими продуктами, позволяют готовить и создавать блюда с грибами в любой сезон. Существуют сотни салатов, запеканок, супов и других кулинарных изысков, в которых используется этот продукт. Подготовленные и правильно сваренные шампиньоны подарят вашему блюду особенный вкус и аромат. Давайте же разберемся, как правильно и сколько необходимо варить эти грибы до готовности.

    С сыром

    Такие фаршированные сыром и чесноком грибы просты в приготовлении и могут быть дополнены чем угодно. Рекомендуется использовать острый чеддер, но моцарелла, швейцарский сыр, грюйер или даже мягкие сорта, такие как фета, козий или бри, подойдут.

    Сочетание разных сыров — тоже отличная идея!

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления королевских шампиньонов по этому рецепту необходимо:

    • 20 крупных грибов;
    • по 1 ст. л. оливкового масла и сливочного;
    • 0,5 ст. нарезанного лука;
    • 2 ст. л. измельченного чеснока;
    • 2 ч. л. нарезанного свежего розмарина или тимьяна;
    • 60 г такого тертого сыра, как острый чеддер, моцарелла, швейцарский или их сочетание;
    • 3 ст. л. панировочных сухарей;
    • соль морская и молотый черный перец;
    • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки или зеленого лука для сервировки, по желанию.
    Читайте также:  Филе листа как приготовить

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить грибы с сыром, понадобится выполнить следующее:

    1. Необходимо предварительно нагреть до 190°С духовку.
    2. Далее требуется протереть грибы салфетками, срезать ножки, положить шляпки на противень пластинками кверху в один слой, натереть перцем и оливковым маслом.
    3. Затем нужно расплавит масло в сковороде на небольшом огне, положить лук, мелко порезанные стебли грибов и щепотку соли, жарить, иногда помешивая, , пока лук не станет сладким и мягким, около 5 мин.
    4. После этого требуется поместить туда же чеснок и зелень и обжаривать при постоянном помешивании в течение 2 мин., и переложить все в другую посуду.Панировочные сухари нужно положить в ту же сковороду, в которой были приготовлены лук и грибы, разогреть на небольшом огне и обжарить, помешивая, пока крошки не подсохнут, около 1 мин.
    5. Далее требуется смешать сыр с луком и чесночной смесью, а затем разложить эту начинку поровну по всем грибным шляпкам, посыпать поджаренной панировкой.
    6. Выпекать шампиньоны необходимо до их размягчения и расплавления сыра, 15-20 мин., после чего подавать с рубленой зеленью.

    Как варить свежие шампиньоны: работа над ошибками

    Дискуссии о том, нужно ли варить шампиньоны, до сих пор не умолкают. Зачем их проваривать, если их можно употреблять в пищу даже сырыми, бросив горстку в салат?

    Но разве мы можем безоговорочно доверять производителям и торговцам?

    Первая ошибка

    Первая ошибка, которую допускают домашние кулинары, состоит в замачивании грибов или их длительном контакте с водой. Если продукт свежий и чистый, то достаточно чуть подрезать ножку, удалить подозрительные пятнышки и протереть шляпки влажным кулинарным полотенцем.

    Этим вы не только сохраните объем и изумительный запах грибов, но и их вкус. Шампиньоны опускаются только в кипящую воду – в этом случае они сохраняют плотность и аромат.

    Если же грибы недостаточно свежие или перезрелые, уже потемнели и имеют много темных пятен и повреждений, то нужно вырезать все подозрительные участки и очистить кожицу.

    Многие опытные повара советуют также счищать «юбочку», но это уже на ваше усмотрение – никакой угрозы такая «одёжка» не сулит. Далее уже промываем продукт под проточной водой и отвариваем.

    Вторая ошибка

    Вторая ошибка, о которой мы и говорим, — их жарка без предварительного отваривания.

    Вспомните, какие горькие чувства у нас вызывает горстка жареных шампиньонов на дне сковороды, когда в начале жарки там была высокая гора, которая даже не помещалась в сковородке? Да, наверное, многим знакомо это чувство…

    Что же мы сделали не так? Мы грибы не сварили перед жаркой, а потому они быстро потеряли влагу и объем! Дело ведь в том, что высокая температура «заваривает» грибные волокна, которые запирают в себе влагу. Потому сваренные шампиньоны почти не теряют при жарке в объеме.

    Грибной бефстроганов со сметаной

    Сливочно-грибной бефстроганов — это удивительно вкусная и комфортная еда, которая является полностью вегетарианской.

    Кроме того, это блюдо готовится всего 20 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этого сытного вегетарианского блюда необходимо:

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
    • половинка лука, очень мелко нарезанного;
    • 700 г шампиньонов королевских, нарезанных кубиками;
    • 300 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
    • поваренная соль;
    • черный перец;
    • 6 зубцов чеснока, измельченных через чесночный пресс;
    • 0,5 ст. белого вина;
    • 30 г муки;
    • 1,75 ст. грибного бульона (или куриного, или овощного);
    • по щепотке белого перца и мускатного ореха;
    • 0,25 ст. сметаны;
    • по 1 ч. л. рубленой петрушки и свежих листьев тимьяна;

    Приготовленная паста или яичная лапша (около 240 г) или картофельное пюре для подачи с бефстроганов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить вегетарианский бефстроганов, понадобится выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо поместить большую сковороду с толстым дном на средний огонь и добавить смесь двух масел, положить туда же мелко нарезанный лук и готовить от 30 сек до 1 мин, чтобы размягчить, затем добавить нарезанные грибы.
    2. Далее нужно поперчить и посолить содержимое сковороды и жарить на протяжении 12 мин., позволяя грибам выпустить жидкость и начать немного коричневеть.

  • Затем следует положить чеснок и все хорошо смешать, влить белое вино и оставить на медленном огне около 1 мин., насыпать муку и энергично размешать, и после этого влить грибной бульон, взбивая или постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • На этом шаге необходимо привернуть нагрев и позволить смеси вариться при медленном кипении еще 2-3 мин. для сгущения.
  • Затем требуется выключить горелку и посыпать щепотками белого перца и мускатного ореха, положить сметану и перемешать, посыпать перушкой и тимьяном.
  • Для подачи следует добавить в грибной бефстроганов макароны или яичную лапшу и смешать.
  • Королевские шампиньоны обладают мясистой текстурой, которая подходит для многих блюд. Однако приготовление этих грибов возможно не всеми способами.

    Способ приготовления Доступность Как это лучше сделать
    варка категорически не рекомендуется
    обжаривание на сковороде рекомендуется тонко нарезать, обжарить до темной корочки и приправить
    запекание в духовке рекомендуется наполнить шляпки сложной начинкой и запекать
    обжаривание на гриле и мангале рекомендуется обжаривать на решетке или шампурах, смазывая маринадами на основе масла
    тушение допускается с добавлением густых, не водянистых соусов
    маринование не рекомендуется

    Относительно приготовления королевских шампиньонов имеются следующие советы и рекомендации:

    • При долгом хранении королевские шампиньоны становятся более мягкими, а их ножки покрываются темными пятнами. Это связано с тем, что в них накапливается холин, способный причинить вред. Поэтому необходимо выбирать грибы, которые выглядят твердыми, не сморщенными и не скользкими.
    • Если грибы имеют загрязнения, ни в коем случае нельзя погружать их в воду или обильно промывать. Они впитают жидкость подобно губке, и буквально превратятся в слизистую массу.
    • Вместо промывания следует удалять загрязнения с поверхности королевских шампиньонов с использованием влажной салфетки, тряпки или плотного бумажного полотенца. Необходимо аккуратно протереть королевские шампиньоны, стараясь не нажимать с усилием. После очистки нужно потереть их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть — таким образом, они не станут слишком влажными.

  • Ножки крупных королевских шампиньонов теоретически съедобны, но фактически они могут быть очень жесткими и волокнистыми. Поэтому рекомендуется срезать и выбрасывать их на стадии подготовки грибов. Единственное успешное применение ножек может заключаться в ароматизации бульонов.
  • На внутренней стороне шляпок королевские шампиньоны имеют крупные пластинки, которые иногда могут выпускать темную жидкость при приготовлении. Из-за этого все блюдо приобретает грязный коричневый цвет. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, можно срезать пластинки у наиболее крупных грибов предварительно. Проще всего использовать с данной целью чайную ложку.
  • Для приготовления на гриле, мангале и обжаривании на сковороде следует выбирать грибы одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Для запекания грибов необходим противень с высокими краями, поскольку их них может вытекать много жидкости.
  • Готовить различные блюда из королевских шампиньонов можно с любыми пряными травами – как с классической петрушкой, так и с зеленым луком, укропом, тимьяном или базиликом. Они отлично сочетаются со всеми видами зелени.
  • Общее описание

    Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньоновые.

    Грибная шляпка в форме полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнута внутрь. На ободке имеются остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.

    Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.

    Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.

    Грибные пластинки часто посаженые, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым оттенком.

    Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.

    Мякоть толстая, плотная, слабо розовеет на срезе, характеризуется приятным грибным запахом.

    Распространение и цена

    Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.

    Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.

    Калорийность

    Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.

    Источник

    Оцените статью