- Ароматные и вкусные даже в сушеном виде: как засушить шампиньоны
- Как правильно подготовить грибы к сушке
- Как правильно засушить
- Что можно готовить из сушеных шампиньонов?
- Сушка шампиньонов
- Выбираем грибы для сушки
- Полезный состав
- Кому полезно употреблять сушеные шампиньоны?
- Что приготовить из сушеных грибов?
- Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них
- Естественная сушка шампиньонов
- Старинный метод сушки шампиньонов
- Как засушить шампиньоны в духовке
- Заготовка шампиньонов в электросушилке
- Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
Ароматные и вкусные даже в сушеном виде: как засушить шампиньоны
Сушеные шампиньоны являются очень вкусным блюдом, в котором содержится большое количество витаминов. Сушка грибов осуществляется для того, чтобы можно было хранить их длительное время. Сушить шампиньоны в домашних условиях можно без особого труда, если следовать некоторым рекомендациям, то никаких проблем не возникнет.
Доказано, что сушеные грибы очень хорошо усваиваются человеческим организмом.
Сушеные грибы пользуются большой популярностью во многом потому, что они сохраняют все полезные свойства, которые необходимы человеческому организму. А еще в сушеном виде они обладают несравнимым вкусом и ароматом. Из них можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд.
Если говорить о питательной ценности, то сушеные грибы в этом плане гораздо более ценны, чем соленые и маринованные. Получается сушка грибов в домашних условиях имеет одни достоинства.
Стоит учитывать, что после такого процесса масса грибов становится меньше почти на 90% (если берется 10 кг свежих грибов, то после сушки останется не больше 1 кг). При сушке из них уходит вода, но что касается полезных свойств, то они полностью сохраняются.
Шампиньоны больше чем остальные грибы подходят для сушки, ведь не все грибы можно сушить. Например, опята, лисички и сыроежки сушке лучше не подвергать, ведь они после такого процесса приобретают неприятный горьковатый вкус.
Недаром утверждают, что именно шампиньон является самым съедобным грибом на планете.
Как правильно подготовить грибы к сушке
Прежде чем начинать процесс сушки, следует провести подготовительную работу и сделать это нужно тщательно. Шампиньоны сначала следует аккуратно почистить. Земля со всех шампиньонов должна быть тщательно убрана. Листьев и хвои тоже быть не должно. Когда сушим шампиньоны дома, то мыть их необязательно! Некоторым излишне чистоплотным хозяйкам следует знать, что мытье грибов приведет к тому, что они быстро потемнеют. После этого можно не сомневаться в том, что свой удивительны аромат они потеряют. И процесс сушки будет длиться гораздо дольше.
Когда шампиньоны очищены, их нужно отсортировать, то есть избавиться от гнилых и испорченных экземпляров. Потом нужно отрезать нижнюю часть ножки. Когда процесс готовится в домашних условиях, рекомендуется работать с ножом, который имеет нержавеющее лезвие — тогда места среза не почернеют. Если планируется сушить шампиньоны маленького размера, то можно их не резать. Дело в том, что мелкие особи сушатся гораздо быстрее. Крупные и мелкие экземпляры следует сушить отдельно.
Также можно сделать своеобразную грибную «лапшу», то есть измельчить их. Такой способ хорош тем, что шампиньоны гораздо быстрее высохнут. Из них потом можно готовить очень вкусные блюда, добавлять в супы и салаты.
Шампиньоны после сушки становятся гораздо ароматнее.
Как правильно засушить
Сушить грибы в домашних условиях можно самыми разными способами. Можно делать это на солнышке, с использованием духового шкафа. Сушить их можно и в специальной сушильной установке. Очень повезло тем, что проживает в частном доме, в котором есть русская печка. В ней сушеный шампиньон получается просто восхитительным. Однако весь процесс можно осуществить и в условиях обычной городской квартиры. Сушим шампиньоны в духовке и получаем отличный результат. Предварительно очищенные грибы нужно разложить на противне. При этом нужно следить за тем, чтобы слой был ровным.
Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.
Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.
Шампиньоны в домашних условиях можно засушить и на солнце. В этом нет ничего сложного. Свежие грибы нужно аккуратно нанизывать на нитку, подвесить их и оставить в хорошо проветриваемом месте. При выборе место, нужно следить за тем, чтобы не было пыли, влаги и попадания прямых солнечных лучей. Можно не нанизывать их на нитку, а просто разложить их на бумаге (она должна быть достаточно плотной). Можно разложить их на досках, подносе и так далее. Далее потребуется оставить их в таком состоянии на несколько дней.
Что можно готовить из сушеных шампиньонов?
Из сушеных грибов можно сделать самые разнообразные блюда. Для этого вовсе необязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Из них можно готовить вкуснейшие супы, можно использовать в качестве основы для салатов и различных закусок. А можно готовить простой бульон, который по питательности ничуть не уступает мясному бульону.
Часто возникает вопрос о том, сколько варить сушеные шампиньоны. В отличии от других грибов они варятся всего 5 минут. Для того чтобы сварить шампиньоны, нужно положить их в холодную воду, поставить на сильный огонь, подождать пока вода закипит и уменьшить огонь.
Источник
Сушка шампиньонов
условиях. Тогда для этих целей использовались подвальные помещения. Сегодня их выращивают в домашних условиях и промышленных масштабах.
Несмотря на то, что шампиньоны можно найти в продаже круглый год, многие хозяйки стараются запастись грибами впрок, в чем им помогает сушилка для овощей Изидри. Сушка – один из простых и надежных способов заготовки продукта. Сушеные грибы не менее вкусны, ароматны и полезны, чем свежие. Кроме того, они занимают минимум места на кухне.
Выбираем грибы для сушки
Полезный состав
• Витамины A, C, E, PP, группы В;
• минералы: калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор;
• растительный белок – «строительный материал» организма, необходимый для кожи, волос, ногтей, мышц;
• аминокислоты, в том числе незаменимые: фенилаланин, аспарагин, метионин, лизин, аргинин;
• бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы;
• пищевые волокна необходимы для стимуляции работы кишечника и поддержания его микрофлоры.
Кому полезно употреблять сушеные шампиньоны?
Витамин PP (никотиновая кислота), содержащийся в сушеных шампиньонах, улучшает циркуляцию крови, устанавливает баланс холестерина, участвует в регуляции работы эндокринной системы. Нормальной работе сердца способствует калий в составе продукта. По содержанию витаминов группы В даже сушеные овощи уступают шампиньонам. Витамины B1 и В2 при регулярном употреблении помогают справиться с головными болями, а В5 – с усталостью.
На состоянии костных тканей положительно сказывается кальций. Фосфор – главный спутник кальция, помогающий ему усваиваться. Соотношение этих элементов в грибах приближено к оптимальному. Кроме того, фосфор необходим для поддержания энергетического обмена в организме.
Что приготовить из сушеных грибов?
Сушеные шампиньоны могут стать полноценной заменой свежим грибам, поэтому их используют в самых разных блюдах. Они прекрасно сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями, а шампиньоны с картошкой – просто объедение. Многие уверены, что грибы по вкусу и питательным свойствам не уступают мясу. Поэтому их часто используют в качестве альтернативы мясным продуктам, что особенно актуально в вегетарианской кухне. Но это не означает, что с мясом шампиньоны не сочетаются. Они прекрасно себя чувствуют с курицей, свининой, бараниной и т.д. Приготовить мясо и шампиньоны вкусно не составит труда: продукты можно тушить в горшочках, запекать в духовке и обжаривать. Грибы – отличный ингредиент для различных соусов и подлив. Особенно прекрасно они сочетаются с сыром и сливками. А некоторые не могут себе представить яичницу или омлет без добавления шампиньонов. Не забывайте, что сушеные грибы имеют более насыщенный вкус, нежели свежие, поэтому добавлять их нужно не слишком много.
Грибы – неотъемлемый элемент многих закусок. С чем и как приготовить шампиньоны? В салатах грибы гармонируют с овощами, зеленью, мясом, горошком, фасолью и другими продуктами. В сочетании с мясом, рыбой, некоторыми овощами и сырами шампиньоны служат начинкой для пирогов, пирожков и пиццы. Грибы добавляют в супы и даже используют грибной бульон в качестве основы для первых блюд.
Неповторимый грибной аромат обожают многие. Чтобы он присутствовал в любимых блюдах, можно приготовить грибной порошок. Для этого сушеные грибы достаточно измельчить любым удобным способом (например, в кофемолке) до состояния муки. Его заготавливают впрок и используют при необходимости. Грибной порошок, применение которому можно найти без труда, станет завершающим штрихом при приготовлении мясных блюд, супов, гарниров и закусок.
Шампиньоны – действительно универсальный продукт, который можно смело сочетать с различными блюдами и подвергать разным способам обработки. Если срок хранения свежих грибов весьма ограничен, то сушеные грибочки всегда можно держать на кухне, не боясь, что они испортятся.
Источник
Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них
Сушеные шампиньоны входят в состав многих вкусных блюд на основе этих грибов. Сушка – хороший способ хранения, ведь имея в доме сушеные грибы, в любое время можно приготовить вкусное грибное блюдо.
Не все хозяйки знают, как готовить сушеные шампиньоны, и какой именно рецепт лучше всего выбрать. Существует несколько способов, позволяющих заготовить грибы таким методом.
Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.
Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов в домашних условиях, следуйте такой схеме:
- Переберите грибы, отберите только свежие, целые и не порченные. Они могут быть абсолютно любого размера – и достаточно крупными, и очень мелкими. Для сушки не подходят экземпляры, пораженные личинками или другими вредителями.
- Грибы можно не мыть, если они не сильно грязные, достаточно тщательно удалить с их поверхности – и шляпок, и ножек, сор, используя чистую влажную тряпочку.
- Удалите низ ножки, ровно отрезав ее ножом, ведь с этим участком соприкасался грунт.
- Нарежьте подготовленные грибы мелкими кусочками или пластинами – около 1 см, при желании можно меньше или толще.
Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.
Естественная сушка шампиньонов
При выборе естественного способа такого вида заготовки грибы сушатся под солнечными лучами, поэтому для такой работы следует выбрать солнечный день. Придерживайтесь следующего рецепта приготовления сушеных шампиньонов:
Подготовленные грибные ломтики нанижите на капроновую нить. Для этого используйте толстую иглу, чтобы удобно было нанизывать.
Такую грибную гирлянду обмотайте один раз чистой марлей, чтобы к овощам не было доступу насекомым.
Развесьте грибы в марле в открытом, хорошо проветриваемом солнечном месте.
При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку – она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.
Старинный метод сушки шампиньонов
Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.
Сушка в печи проводится таким способом:
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Подготовленные грибы разложите на чистом и сухом противне тонким слоем.
- Из печки удалите золу, поставьте два кирпича и на них поместите противень.
- В печи следует поддерживать температуру 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она будет ниже, процесс сушки затянется надолго, при более высокой – грибы сгорят.
- Дверцу печи все время держите приоткрытой на две трети, это обеспечит циркуляцию воздуха. К концу приготовления дверцу постепенно прикройте, так как к тому времени влаги уже будет в печи гораздо меньше.
Готовность шампиньонов проверяйте таким же способом, как и в предыдущем рецепте.
Как засушить шампиньоны в духовке
Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.
Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Разложите нарезанные грибы на чистом и сухом противне.
- Разогрейте духовку до температуры 60-70 градусов и поместите в нее противень.
- Сушите грибы при открытой дверце до полной готовности.
Заготовка шампиньонов в электросушилке
Самым современным и удобным способом сделать такую заготовку является применение электросушилки, в которой можно сушить не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы.
Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:
- На каждый поддон электросушилки разложите нарезанные шампиньоны.
- Включите прибор на 55 градусов и высушите грибы. Этот процесс может занять 3-6 часов. Чтобы быстрее сделать заготовку, грибы можно резать более мелкими кусочками. Также рекомендуется периодически менять поддоны местами.
Некоторые хозяйки сушат грибы до состояния порошка, который используют в качестве приправы.
В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]Чтобы сушеная заготовка не потеряла своей пищевой ценности, ее нужно правильно хранить. В этих целях следует использовать марлевые или холщовые мешочки, поместив в сухое помещение в подвешенном виде. Важно, чтобы помещение не было влажным, если влажность воздуха будет выше 50%, грибы начнут впитывать в себя влагу, в результате чего испортятся. Не стоит хранить грибы с фруктами и овощами, иначе они напитают их запаха и потеряют свой аромат.
Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
Простой грибной суп.
Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.
Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:
- 300 г сушеных шампиньонов;
- 5 картофелин;
- две моркови;
- луковица;
- масло сливочное, подсолнечное или оливковое;
- лавровый лист, соль, перец, зелень.
Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Сушеные грибы замочите в воде, чтобы они размякли. Продолжительность этого процесса зависит от степени засушенности продукта. В среднем достаточно замочить их на 10-15 минут.
- Замоченные грибы поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды. Доведите до кипения, варите 20 минут.
- Грибы выловите из бульона, а саму кастрюлю отставьте с плиты.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Овощи вместе с грибами выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистости.
- Грибной бульон снова поставьте на огонь. Добавьте в него обжаренные овощи и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте в бульон соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
- Дайте супу настояться и подайте на стол.
Суп «Грибное царство».
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:
- сушеные шампиньоны – 100 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист;
- сметана – 250 мл;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:
- Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 20 минут.
- Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на терку. Выложить эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости, в конце положить сметану и тушить еще 5 минут.
- Пока лук и морковь жарятся, поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте прокипеть этим компонентам супа 15 минут.
- В бульон добавить поджаренные овощи со сметаной, лавровый лист, соль, перец, зелень и дать прокипеть еще 3 минуты.
- Снять с плиты, разлить по мискам и подать к столу.
Грибной суп-лапша.
Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:
- сушеные шампиньоны – 150 г;
- белый репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 100 г;
- лавровый лист, соль, перец молотый и душистый горошком;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:
- Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса.
- Тем временем в соленой воде отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
- Размоченные шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
- На сковороду с маслом выложите измельченный лук и морковь, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в кипящий грибной бульон.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец, переложите в кастрюлю лапшу, через 5 минут снимите суп с плиты и разлейте по мискам.
Диетический суп с курицей и грибами.
Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- одна некрупная морковь;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Шампиньоны отварите, воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
- Филе курицы нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю, залейте 1, 5 л воды и поставьте на плиту.
- Когда бульон закипит, поместите в него грибы, варите все 15 минут.
- Пока грибы и куриное филе варятся, почистите лук и морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде 5 минут. Обжаренные овощи переложите в бульон.
- Варите суп еще 10 минут, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, через несколько минут снимите с плиты. Дайте блюду настояться 30 минут и наслаждайтесь его изумительным вкусом.
Источник