- Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
- Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
- Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
- Шампиньоны в духовке целиком с сыром
- Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
- Шампиньоны в сметане в духовке целиком
- Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
- Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
- Шампиньоны с чесноком в духовке целиком — рецепт
- Шампиньоны в духовке целиком на шпажках
- Шампиньоны целиком с картошкой в духовке
- Говядина в духовке с целыми шампиньонами
- Как приготовить шампиньоны из морозилки
- Рецепты блюд из шампиньонов: готовим круглый год!
- Правила заморозки
- Шампиньоны в сливках
- Салат из шампиньонов с сардинами
Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность. При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой.
Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать. Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше.
Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.
- Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
- Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
- Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.
Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют.
- грибы – 6 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
- Очистить шляпки от шкурки.
- Выложить ножками вверх на противень.
- В шляпку положить кусочек масла.
- Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.
Шампиньоны в духовке целиком с сыром
Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.
- грибы – 400 г;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
- Смешать майонез, перец и соль, взбить.
- Смазать каждый гриб.
- Выложить шляпками вниз.
- Запекать 10 минут.
- Посыпать сыром.
- Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.
Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.
- грибы – 250 г;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- розмарин – 2 веточки.
- Отделить ножки от шляпок.
- Измельчить ножки и лук.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Бекон порезать, отдельно обжарить.
- Смешать с зажаркой.
- Наполнить начинкой шляпки.
- Запекать 15 минут, положить розмарин.
Шампиньоны в сметане в духовке целиком
Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.
- грибы – 500 г;
- сметана – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь трав – 1 ч. л.;
- сыр – 50 г.
- Грибы помыть, посолить, заправить специями.
- Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
- Выложить в форму ножками вверх.
- Запекать 25 минут.
- Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.
Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.
- грибы – 1,5 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
- Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
- Залить заправкой грибы, осторожно перемешать.
- Настоять в холоде 2-3 часа.
- Наполнить грибами рукав, запекать 30 минут.
- Вскрыть, потомить до образования корочки.
- Посыпать зеленью.
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Изысканный острый вкус появится у блюда, если готовить шампиньоны в духовке целиком в соусе из сои. Из-за легкой остроты детям такое угощение давать не рекомендуется. Важно учитывать, что соевый соус – соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно или вовсе этого не делать. По этому рецепту можно сделать угощение и на мангале.
- грибы – 500 г;
- соевый соус – 120 мл;
- горчица французская – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 пачка;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Грибы очистить, помыть.
- Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
- Влить, помешивая, соевый соус.
- Залить грибы на час.
- Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке запекать 15-20 минут.
Шампиньоны с чесноком в духовке целиком — рецепт
Шампиньоны целые, запеченные в духовке получатся ароматнее, с пикантным вкусом, если добавить в заправку чеснок. Рекомендуется использовать грибы средних размеров, поскольку крупные не успевают хорошо пропитаться маринадом, а мелкие – усыхают в духовке. Из зелени лучше всего подойдут укроп или петрушка.
- грибы – 10 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Грибы помыть, обсушить.
- Смешать чеснок, зелень, масло.
- Залить грибы, оставить на 2 часа.
- Снять тонкий слой заправки.
- Запекать 15 минут.
Шампиньоны в духовке целиком на шпажках
Уместными будут на пикнике грибы на шпажках, но можно приготовить шампиньоны в духовке-гриль целиком. Некоторые хозяйки для особого «дымка» поливают блюдо при готовке «жидким дымом» или ставят в низ духовки сковородку с мелкой ольховой стружкой. Такая уловка придаст угощению особый, неповторимый аромат.
- грибы – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,25 ч. л.;
- перец красный острый — 0,25 ч. л.
- Смешать майонез, соус, специи.
- Полить грибы.
- Завернуть в пищевую пленку на 30 минут.
- Нанизать на шпажки.
- Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут.
Шампиньоны целиком с картошкой в духовке
Если нужен сытный вкусный ужин, можно приготовить целые шампиньоны с картошкой в духовке. Кроме укропа и зеленого лука стоит приправить кинзой или базиликом. Для заправки используют сливки или жирную сметану, но соус будет нежнее, если смешать составляющие пополам или 2 к 1. Из сортов сыра лучше всего подойдет пармезан.
- грибы – 300 г;
- картошка – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- стручок перца чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Картошку очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Измельчить грибы, чеснок и перец чили.
- Обжарить чеснок, положить шампиньоны.
- Пассеровать 10 минут.
- Залить сметаной, тушить 10 минут.
- В смазанную форму выложить слоями картошку и грибы.
- Развести в сливках тертый сыр, залить заготовку.
- Тушить 1 час, посыпать зеленью.
Говядина в духовке с целыми шампиньонами
Еще один праздничный вариант — грибы шампиньоны в духовке целиком с говядиной. Блюдо готовят в горшочках, можно дополнить картофелем. Для этого рецепта подойдут еще вешенки, опята, боровики, но их надо предварительно отварить. Мясо можно класть и маринованное, но лучше обжарить свежее со специями.
- грибы – 300 г;
- мясо – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- Мясо порезать кубиками, обжарить со специями 10 минут.
- Лук и морковь измельчить, добавить.
- Тушить 5-7 минут.
- Порезать ломтиками очищенную картошку и грибы.
- Сложить в горшочки слоями картошку, мясо и грибы.
- Залить до половины водой.
- Тушить 20 минут.
- Смешать сметану с зеленью и чесноком.
- Разложить по горшочкам.
- Томить еще 10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить шампиньоны из морозилки
Замороженные шампиньоны очень легки в приготовлении. Это питательный продукт, который подойдет для горячих и холодных блюд на ужин или обед. В грибах содержится огромное количество полезных минеральных веществ, которые не разрушаются при заморозке, а значит, в любое время года могут попасть к вам на стол.
Шампиньоны можно собирать самостоятельно или приобрести уже готовые в супермаркете. Они не требуют предварительной подготовки, как другие грибы – ни отваривать, ни отмачивать их нужды нет, так как среди них очень сложно не заметить вредных и ядовитых грибов, а сами они не содержат подобных веществ. Поэтому приготовить блюда из шампиньонов можно очень просто и быстро.
Если вы собирали грибы самостоятельно, то они, скорее всего, будут заморожены целыми. Перед приготовлением их нужно достать из морозилки и переложить на ночь в простую камеру холодильника для разморозки. При покупке в магазине в пачке находятся уже порезанные грибы, поэтому заранее для обработки размораживать их не нужно. Просто выложите их на разогретую сковороду и прогрейте на ней. Дальнейшие действия хозяйки будут зависеть от того, какое блюдо из грибов вы хотите приготовить.
Суп из шампиньонов
Перед добавлением шампиньонов в суп их нужно предварительно порезать на мелкие кусочки, поэтому немного поджарьте их на сковороде, достаньте, слейте грибной сок в суп, а сами грибы нарежьте и тоже отправьте в бульон.
Салат из шампиньонов
Для приготовления салатов из грибов или других блюд, где шампиньоны служат лишь дополнительным ингредиентом, их готовят на сковороде до полного выпаривания грибного сока, после чего остужают, режут и холодными отправляют в блюдо.
Для приготовления грибного соуса к уже приготовленным шампиньонам добавляют специи, мелко рубленную зелень, сметану и всю эту смесь перемалывают в блендере.
Основное блюдо из шампиньонов
Если вы готовите из шампиньонов основное блюдо, до грибов положите на сковороду мелко нарезанный лук, поджарьте его до золотистой корочки, а потом уберите в отдельную тарелку. Делается это для того, чтобы лук не разварился вместе с шампиньонами, так как они при готовке выделяют очень много сока. Лук можно будет добавить в блюдо позже, когда основной сок выпарится. Выложите на сковороду грибы и постоянно помешивайте их. Когда они окажутся в собственной жидкости, накройте крышкой и дайте грибам немного потомиться на среднем огне.
Во время приготовления основного грибного блюда можно сразу же сделать и соус для них. Для этого не выпаривайте грибной сок до конца, а добавьте в него мягкий сыр, например, из плавленных сортов, сливки или сметану. Можно добавить и майонез, но следите, чтобы блюдо не вышло слишком жирным. Все аккуратно размешайте, при желании положите в соус порезанные петрушку или укроп, специи. В конце приготовления добавьте отложенный ранее лук, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и немного подержите блюдо закрытым. После этого шампиньоны можно добавлять к макаронным изделиям, овощам, жареному или вареному картофелю.
Источник
Рецепты блюд из шампиньонов: готовим круглый год!
Правила заморозки
В кипящую воду следует добавить соль и пару грамм лимонной кислоты. Уложив в нее шампиньоны, надо варить их не более 10 минут на среднем огне. После отваривания грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать им стечь, остыть и обсохнуть. Затем можно разделить их на порции, уложить в пакеты, выпустив из них весь воздух, и убрать в морозилку.
Использовать замороженные грибы для приготовления можно точно так же, как и свежие.
Шампиньоны в сливках
500 г замороженных шампиньонов
100 г жирных сливок
растительное масло – по вкусу
щепотка мускатный орех
Как приготовить шампиньоны в сливках:
- Грибы предварительно разморозить. Затем выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанный кольцами лук.
- Когда шампиньоны будут практически готовы, добавить жареный лук, влить сливки, чуть посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
- Как только блюдо загустеет, сковороду следует снять с огня.
- Подавать шампиньоны в сливках рекомендуется, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Салат из шампиньонов с сардинами
400 г замороженных грибов
1 банка консервированных в масле сардин
4 отваренных вкрутую яйца
2 маринованных огурца
майонез – по вкусу
100 г твердого сыра
Как приготовить салат из шампиньонов с сардинами:
- Шампиньоны нужно разморозить и обжарить на сковороде в масле. В отдельной сковороде следует обжарить натертую на терке морковь и порезанный мелкими кубиками лук.
- Огурцы надо нарезать соломкой и также дать им стечь. Отварные яйца следует очистить от скорлупы и натереть на крупной терке, а сардины размять вилкой.
- Подготовленные ингредиенты нужно выкладывать слоями:
- 1 слой – грибы
2 слой – часть тертых яиц
3 слой – огурцы
4 слой – сардины
5 слой – обжаренные лук и морковь - При выкладывании все слои надо промазывать майонезом. Поверх салата необходимо выложить оставшиеся яйца. Затем блюдо нужно сверху обмазать майонезом и обильно присыпать тертым сыром.
Источник