Шаньги поморские, наливные
Шаньги — это непривычное для донских жителей блюдо. Это больше уральское, северное. На Урале шаньги с картофелем, а те, рецепт которых я даю сейчас, это особенные шанежки , поморские. Они заливные, со сметаной. И это очень вкусная выпечка. Есть в Архангельске даже праздник, посвящённый шаньгам. Так и называется — Праздник поморской шаньги .
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи — 18 г прессованных или 6-7 г сухих
- Молоко – 0,5 л
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Начинка:
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное – 150 г
- Мука пшеничная – 40 г
1. Молоко должно быть чуть тёплое, теплее комнатной температуры. Добавляем к молоку дрожжи, сахар и размешиваем венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится в молоке.
2. Добавляем яйца и соль, размешиваем до тех пор. пока соль полностью не растворится. Всыпаем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто. Оно по консистенции должно быть как тесто на оладьи. После того, как тесто замешано, закрываем его полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой и оставляем на 50-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
Делаем начинку. Здесь всё просто. Смешиваем сметану с растопленным сливочным маслом (оно должно быть охлаждённое, не горячее) и добавляем муку. Начинка может показаться жидкой, её нужно поставить минут на 10 в холодильник и она будет нужной консистенции.
3. Тесто подошло. Смазываем маслом формы и наливаем в них до половины тесто. Тесто берём аккуратно, не размешивая его. Даём постоять формам с тестом на столе минут 10, после чего аккуратно выкладываем сверху по ложке сметанной начинки.
4. Выпекаем шаньги в разогретой до 180*С духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые поморские шаньги положено смазать сливочным маслом и посыпать сверху толокном. Но я обычно просто посыпаю сахарной пудрой. Это небольшая «отсебятина», конечно, но мне так вкуснее.
Хороши поморские шаньги с пылу, с жару. Но, если вдруг они остались не съеденными, их можно легко разогреть и на следующий день, используя микроволновку. Попробуйте сделать. Это легко и вкусно.
Источник
Шаньги наливные
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Сливочное масло — 50-70 г
Куриный желток — 2 шт.
Для наливки:
Сметана — 100 мл
Сахар — по вкусу
Куриный желток — для смазывания
Сливочное масло — для смазывания
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них — пышное лакомство, чудные булочки-пирожки — наливные шаньги! Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.
Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек. А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам — бой!
Продукты берутся по списку.
Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.
Добавить столовую ложку муки и чайную — сахара. Смесь перемешивается и остается на 10 минут в тепле. В народе ее именуют прибелкой.
В миску с прибелкой присоединятся мука.
Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.
Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.
Замешивается дрожжевой эластичный колобок. Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой — не менее 5 минут. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.
После чего оно готово к работе.
Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.
Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.
Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.
Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.
Время выпечки наливных шанег — 25-40 минут при температуре не ниже 220°C.
За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.
Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.
Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.
Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!
Источник
Наливные шаньги
Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!
Ингредиенты для «Наливные шаньги»:
- Сметана (в заливку) — 150 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 5-6 шт
- Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л.
- Соль (в тесто — чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г
- Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л
- Мука пшеничная / Мука (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г
- Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3993.1 ккал | белки 96.2 г | жиры 191.5 г | углеводы 474.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.8 ккал | белки 8 г | жиры 16 г | углеводы 39.5 г |
Рецепт «Наливные шаньги»:
Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!
Комментарии и отзывы
14 марта 2020 года Татушка77 #
13 декабря 2017 года arina0710 #
13 декабря 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Olga Olive #
18 сентября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года yulya-m11 #
11 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Леночка 53 #
19 января 2016 года Леночка 53 #
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года atevs life #
19 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года yuliashka 90 2011 #
20 августа 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Младлена #
20 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года pern gulya mail ru #
19 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года elenkadm733 #
16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Galchonok22 #
16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Galchonok22 #
29 июня 2014 года Galchonok22 #
29 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
29 июня 2014 года Galchonok22 #
Галочка, спасибо! А у нас такие формочки можно без проблем купить, а недавно мне Нина-супербабушка (мы живем в одном городе), подсказала, где похожие силиконовые формочки продаются. Напиши в личку свой адрес, я тебе отправлю такие.
6 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Zosin #
27 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
27 июня 2014 года Zosin #
20 марта 2014 года марька1988 #
20 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Arxangel-911 #
11 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2017 года tankras1465 #
7 января 2014 года 1204Anna #
8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 января 2014 года 1204Anna #
8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник