Как приготовить шанежки со сметаной

Содержание
  1. Сметанные шаньги
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Видео рецепт
  5. Дополнительная информация
  6. Шаньга со сметаной
  7. Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной
  8. Приготовление шаньги со сметаной:
  9. 1 подготавливаем молоко или воду.
  10. 2 подготавливаем дрожжи.
  11. 3 готовим дрожжевое тесто.
  12. 4 подготавливаем сметанную начинку.
  13. 5 готовим шаньгу со сметаной.
  14. 6 подаем шаньгу со сметаной.
  15. Советы к рецепту
  16. Шанежки со сметаной. Рецепт из книги по домоводству 1959 года.
  17. Рецепт шанежек со сметаной
  18. Ингредиенты
  19. Процесс приготовления
  20. Шанежки наливные со сметаной рецепт
  21. Пошаговый рецепт с фото
  22. С грибами
  23. Рецепт «Шаньги сметанные»:
  24. Похожие рецепты
  25. Творожные воздушные булочки “Неожиданность”
  26. Маковый пирог из булочек
  27. Полезные шоколадно-кокосовые булочки
  28. Булочки с вареньем в глазури
  29. Булочки-завитушки из дрожжевого теста
  30. Сырные булочки
  31. Хлебные валентинки
  32. Йогуртовые булочки
  33. Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками
  34. Ингредиенты
  35. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  36. Похожие рецепты:
  37. Ваши отзывы и советы
  38. Новое на сайте:
  39. К сезону десертов:
  40. Мы в соцсетях
  41. Общие принципы приготовления блюда
  42. Шаньги со сметаной
  43. Как приготовить шаньги?
  44. Шаньги со сметаной
  45. Шаньги с творогом – рецепт
  46. Картофельные шаньги
  47. Наливные шаньги – рецепт
  48. Шаньги с сыром – рецепт
  49. Шаньги с морковью
  50. Шаньги из ржаной муки

Сметанные шаньги

25 июля 2019, 18:12

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 300 гр.
  • молоко любой жирности — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • дрожжи прессованные — 10 гр. или 1 ч.л. сухих дрожжей
  • сметанная начинка:
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • мука — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом приготовлю тесто.

В миску налила тёплое молоко, добавила соль, сахар, растительное масло, яйцо, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешала.

Добавила муку и замесила мягкое тесто.

Миску с тестом накрыла плёнкой и убрала в тёплое место на 1.5-2 часа.

Пока тесто подходит, приготовлю начинку.

В меске смешала сметану, сахар и муку (смешиваем так, чтобы сахар растворился).

Подошедшее тесто выложила на присыпанный мукой стол, скатала в колбаску, а затем разделила на 6 частей.

Каждый кусочек теста раскатала в лепёшку толщиной 5 мм.

Уложила шаньги на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху прикрыла плёнкой и оставила на 20 минут.

Затем поверхность каждой шаньги смазала сметанной начинкой и сразу же отправила в духовку.

Выпекать при 180С . 15-20 минут.

Очень вкусно есть их тёплыми с молоком.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Привет, сегодня я готовлю шаньги. Шаньги — это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовлю шаньги со сметаной из дрожжевого теста. Итак, начнём!

Источник

Шаньга со сметаной

Шаньга со сметаной – оригинальная русская выпечка в виде небольших булочек, начинка у которых не внутри, а снаружи. Готовится такое блюдо на удивление просто, а вот получается довольно вкусно. Главное в этом рецепте приготовить хорошее воздушное дрожжевое тесто, а начинку можно варьировать уже на ваше усмотрение. Оригинальное блюдо для угощения большой дружной компании.

Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной

  1. Мука пшеничная 3–4 стакана
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Сметана 20% жирностью 70–100 грамм
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Сахар 0,5–1 столовой ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Дрожжи сухие 10–15 грамм
  9. Молоко или вода очищенная 1 стакан

Приготовление шаньги со сметаной:

1 подготавливаем молоко или воду.

2 подготавливаем дрожжи.

3 готовим дрожжевое тесто.

4 подготавливаем сметанную начинку.

5 готовим шаньгу со сметаной.

6 подаем шаньгу со сметаной.

Советы к рецепту

– Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.

– Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.

– Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 — 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.

– Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.

Источник

Шанежки со сметаной. Рецепт из книги по домоводству 1959 года.

Старшее поколение обязательно помнит чудесные булочки-шанежки с удивительно вкусной сметано-масляной корочкой. Их пекли в каждой столовой от детсадовской до рабочей-заводской.

· 300 гр. сливочного масла или маргарина;

· 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;

В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объёме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стёртые до бела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное сливочное масло или маргарин и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто оправить, слегка припылить мукой, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма. Когда оно вдвое увеличится в объёме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в тёплом месте.

Для смазывания булочек три столовые ложки сметаны смешать с одной столовой ложкой муки, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и соль по вкусу. Полученную массу перемешать и смазать поверхность булочек. Поставить в духовой шкаф для выпечки в течении 12-15 минут.

Читайте также:  Сидр домашний напиток как приготовить

Дорогие друзья, если Вы дочитали статью до конца, прошу откликнуться и поставить палец вверх. Приглашаю Вас подписаться на канал «Домашняя кондитерская».

Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих странах мира.

Приятного аппетита и отличного настроения

Источник

Рецепт шанежек со сметаной

Шаньги наливные — это традиционная выпечка Поморов. «Шанежки» или «шанёжки» — так ласково их называют в Архангельске. Эта поморская выпечка представляет собой дрожжевые круглые лепёшки с начинкой. Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших шанежек со сметаной. Они получаются нежными, с пористым мякишем и тоненькой корочкой. Подают эту прекрасную выпечку в горячем виде, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.

С помощью венчика перемешать массу.

Затем добавить тёплое молоко.

Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.

Далее добавить муку.

Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.

Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится.

Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.

В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.

Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.

Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).

Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.

Источник

Шанежки наливные со сметаной рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо – в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

С грибами

Шаньги наливные (рецепт приготовления их каждый сможет подобрать на свой вкус) вкусно дополнять грибной начинкой.

Грибы подойдут для нее любые. Но проще всего использовать шампиньоны. Важно не пересушить компоненты начинки в процессе обжаривания. Как только грибы сменят цвет, а жидкость почти испарится, можно выключать огонь под сковородой. Если начинка в итоге получится суховатой, исправить это поможет пара ложек сметаны.

Для блюда нужно взять:

  • муку – 3,5 ст.;
  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар и сухие дрожжи – по 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (для теста) + 6 ст. л. (для обжаривания начинки);
  • грибы – полкило;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску отправляется полный стакан теплой воды. Оптимальная ее температура – около 38-40 градусов.
  2. В жидкости растворяется соль, песок. Добавляется сырое яйцо. Все взбивается венчиком.
  3. В массу всыпается мука, вливается масло.
  4. В итоге замешивается мягкое тесто. Оно должно получиться слегка упругим и не прилипать к рукам.
  5. Масса покрывается полотенцем и оставляется в тепле приблизительно на 50-60 мин.
  6. Лук избавляется от шелухи, мелко рубится. Он высыпается на сковороду с разогретым маслом. Овощ жарится до легкой румяности.

  • Туда же отправляются пластинки грибов. Вместе составляющие начинки жарятся до полной готовности. Жидкость из сковороды должна испариться. Начинка солится, сдабривается пряностями.
  • Уже увеличившееся в размере тесто обминается и делится примерно на 8-9 частей. Каждая заготовка превращается в шарик и разминается в лепешку. Оптимальный диаметр для нее – 10-12 см.
  • Заготовки отправляются на противень с пекарской бумагой. Сверху на тесто распределяется грибная начинка. Свободные края заготовок слегка загибаются внутрь.
  • Лепешки с начинкой покрываются полотенцем на 20-25 мин. После – убираются запекаться в духовке при 195-200 градусах.
  • На каждую готовую лепешку выкладывается по кусочку сливочного масла. В таком виде угощение оставляется приблизительно на четверть часа. Затем можно снимать пробу с выпечки.

    Рецепт «Шаньги сметанные»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Читайте также:  Кисло сладкий соус для крыльев приготовить

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Творожные воздушные булочки “Неожиданность”

    Маковый пирог из булочек

    Полезные шоколадно-кокосовые булочки

    Булочки с вареньем в глазури

    Булочки-завитушки из дрожжевого теста

    Сырные булочки

    Хлебные валентинки

    Йогуртовые булочки

    Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками

    Ингредиенты

    • 600 гр муки (2 ст.л. оставить для сметаны)
    • 500 мл молока
    • 200 гр сметаны 20-30%
    • 120 гр маргарина
    • 1 яйцо
    • 3 ст.л. сахара
    • 25 гр свежих дрожжей
    • пол-ч.л. соли
    • щепотка ванилина

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Половину молока подогреть до теплого состояния, растворить в нем сахар и дрожжи. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить дрожжевую жидкость в миску, влить остальное молоко (теплое), растопленное масло (тоже теплое, не горячее).
    2. Добавить яйцо, пару ложек сметаны, соль, сахар и хорошенько перемешать. Постепенно подмешать к полученной смеси муку. Тесто для шанег со сметаной должно получиться не густым. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить на час в тепле.
    3. Затем вымесить его ложкой или руками, снова накрыть легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, можно готовить из него шаньги.
    4. Отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его руками и придать ему форму лепешки около 10 см в диаметре. Противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанные лепешки. Оставить шанежки на 20 минут в теплом месте.
    5. Оставшуюся сметану соединить с двумя ложками муки и размешать до однородной консистенции. Духовку разогреть до 200С. Смазать сметанной массой поверхность шанег, оставляя по краям около 1 см теста.
    6. Готовить шаньги со сметаной около 20 минут до румяной корочки. Вынуть противень и оставить пирожки остывать на несколько минут. подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком, щами или чаем. Приятного аппетита!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту

    Похожие рецепты:

    Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

    Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный

    Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

    Рецепт булочки синабон в домашних условиях

    Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

    Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Общие принципы приготовления блюда

    Шаньги – это традиционные русские лепешки, которые пекли в печи как в будни, так и к большим праздникам. Готовится угощение с начинкой, но она практически никогда не бывает сладкой. Лишь изредка в некоторых регионах можно встретить рецепты шанег с наполнением из местных ягод.

    Есть несколько основных принципов приготовления такого блюда:

    • тесто для выпечки замешивается не только на пшеничной, но также на ее смеси с ржаной или на чистой ржаной муке;

  • основа может быть как дрожжевой, так и пресной;
  • размер шанежек значительно варьируется в зависимости от предпочтений кулинара (чаще всего выпечка делается примерно до 15 см в диаметре, но может достигать и 30-50 см);
  • начинка обязательно выбирается в меру густой, так как она располагается не внутри теста, а прямо поверх его слоя;
  • чтобы приготовить настоящие традиционные шаньги, тесто для них рекомендуется ставить на опаре (для нее сначала смешивается выбранная жидкость, сахар, свежие дрожжи, небольшое количество муки, а уже потом добавляется остальная мука, соль);
  • шанежки могут не только запекаться в духовке/печи, но и жариться на сковороде.
  • Шаньги со сметаной

    Шаньги (удмуртские булочки) со сметаной очень просто приготовить в домашних условиях. Тесто следует делать заранее, так как ему нужно постоять. В данном пошаговом рецепте шаньги готовятся из дрожжевого теста, которое заводится на воде, но при желании воду можно заменить молоком или кефиром.

    В представленном рецепте для начинки используется сметана без сахара, поэтому шаньги получаются несладкими. Но, если хочется, можно дополнить начинку сахаром и придать булочкам аромат ванилью или корицей.

    Как приготовить шаньги?

    Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

    1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
    2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
    3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

    Шаньги со сметаной

    Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

    • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
    • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
    • яйца – 2 шт.;
    • дрожжи – 10 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сметана – 4 ст. л.
    1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
    2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
    3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
    4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
    5. Сделать лепешки..
    6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
    7. Обмазать верх шанежек начинкой.
    8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
    Читайте также:  Что можно приготовить если ты болеешь

    Шаньги с творогом – рецепт

    Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • творог – 150 г;
    • сметана – 1 ч. л.
    • вода – 100 мл;
    • дрожжи — 5 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.
    1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
    2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
    3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
    4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
    5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
    6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
    7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

    Картофельные шаньги

    Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

    • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
    • дрожжи — 0,5 ч. л;
    • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
    • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль;
    • картофель – 6 шт.;
    • мука – 2,5 стакана.
    1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
    2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
    3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
    4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
    5. Выпекать шаньги 30 минут.

    Наливные шаньги – рецепт

    Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло топленое – 2 ст. л.;
    • дрожжи — 25 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0 5 ч. л.;
    • мука – 250 г.
    1. Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
    2. Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.

    Шаньги с сыром – рецепт

    Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

    • мука – 350 г;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • соль;
    • сахар – 20 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мягкий сыр – 250 г;
    • твердый сыр – 80 г.
    1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
    2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
    3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
    4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
    5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
    6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.

    Шаньги с морковью

    Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – ¾ стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • морковь – 500 г;
    • сахар – по вкусу.
    1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
    2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
    3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
    4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.

    Шаньги из ржаной муки

    Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

    Источник

    Оцените статью