Как приготовить шаньги с картофелем

Уральские шаньги с картофелем

Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно — она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате — мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки — это не совсем одно и то же. Шаньги — это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.

Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания) — 2 шт
  • Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 125 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2644 ккал
белки
66.9 г
жиры
117.1 г
углеводы
334.2 г
100 г блюда
ккал
318.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
14.1 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные. Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

Читайте также:  Как приготовит желудок мышечный индейки

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова — пышная пушистая «шапка».

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим. Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Что значит могу тебя приготовить

Как это будет выглядеть?

Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно — она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате — мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки — это не совсем одно и то же. Шаньги — это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.

Комментарии и отзывы

26 ноября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

3 июля 2020 года Julia Q #

4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

31 октября 2019 года elvasbu #

1 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

18 июля 2019 года Аня-1964 #

9 ноября 2018 года cypuna #

22 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 октября 2018 года panda yes #

7 октября 2018 года korztat #

7 октября 2018 года panda yes #

7 октября 2018 года korztat #

7 октября 2018 года panda yes #

7 октября 2018 года inulia68 #

7 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 июня 2018 года ooo-dkb #

5 июня 2018 года ooo-dkb #

5 июня 2018 года ooo-dkb #

7 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года Леди на диете #

16 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 марта 2018 года eleni vinieri #

14 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

Читайте также:  Как приготовит булки для бургера

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

4 марта 2018 года Sea-green #

5 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

18 октября 2017 года Nuta12 #

19 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

3 октября 2017 года Наталья Щучкина #

6 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года subsidii66 #

15 сентября 2017 года veronika1910 #

15 сентября 2017 года subsidii66 #

15 сентября 2017 года Лиса Петровна #

15 сентября 2017 года subsidii66 #

15 сентября 2017 года mtata #

15 сентября 2017 года subsidii66 #

15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года subsidii66 #

15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года subsidii66 #

16 сентября 2017 года felix032 #

16 сентября 2017 года subsidii66 #

3 октября 2017 года Наталья Щучкина #

3 октября 2017 года subsidii66 #

4 октября 2017 года Наталья Щучкина #

4 октября 2017 года subsidii66 #

4 октября 2017 года Наталья Щучкина #

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

4 апреля 2018 года subsidii66 #

8 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Nika #

27 сентября 2017 года subsidii66 #

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

8 мая 2017 года Регина2304 #

9 мая 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

18 марта 2017 года inna_2107 #

18 марта 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью