Как приготовить шаньги с повидлом

Ватрушки с вареньем

Ингредиенты

Дрожжевое тесто — около 250 г

Варенье — около 6 ст.л.

Мука или крахмал — 0,5-1 ст.л.

Для 400-450 г теста:

Вода или молоко — 120 мл

Сметана — 1,5 ст.л.

Сахар — до 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!

На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек — это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко — при помощи кухонной техники.

Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.

Для приготовления ватрушек из дрожжевого теста с вареньем в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините между собой ингредиенты для теста, перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники, например, хлебопечки.

Читайте также:  Как приготовить рассольник для огурцов

Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого хорошего подъема обомните его и оставьте ещё на один подъем.

Для начинки перемешайте варенье с мукой или крахмалом. Тут — клубничное варенье, сваренное из замороженных ягод в микроволновке.

Разделите тесто на нужное количество кусочков. Для небольшой ватрушки достаточно порции теста в 40-50 г.

Сформируйте круглые лепешки, уложите их на противень, смазанный или проложенный бумагой для выпечки. Стаканом с подходящим по диаметру дном сделайте углубления под начинку.

Разложите начинку из варенья по заготовкам из теста. Кроме массы из яичного желтка, для смазывания поверхности теста можно использовать просто воду, подслащенную воду или чай.

Поместите противень с заготовками ватрушек с вареньем в разогретую духовку и запекайте их при 200 градусах около 15 минут или ориентируйтесь на свойства своей духовки.

Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем готовы. Укройте их на несколько минут полотенцем или пекарской бумагой, на которой они пеклись.

Источник

Шанежки

Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком — для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой. Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное

Ингредиенты для «Шанежки»:

  • Мука пшеничная / Мука (+1 ст.ложка для намазки) — 3,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное (+1 ст.ложка для намазки) — 100 г
  • Сахар коричневый (+2 ст.ложка для намазки) — 0,5 стак.
  • Сметана (намазка) — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2863.3 ккал
белки
73.5 г
жиры
123.4 г
углеводы
368.2 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
8.9 г
жиры
14.9 г
углеводы
44.4 г
Читайте также:  Спагетти сыр помидоры что приготовить

Рецепт «Шанежки»:

Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.

Потом добавляете, яйца, размешиваете.

Потом муку с дрожжами и молоко.

Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса — совсем не липнуть.

Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.

Готовое тесто разделите на 12 шариков.

Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.

Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.

Добавим муку и сметану, размешаем.

На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.

Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.

Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма — круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком — для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой. Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное

Читайте также:  Показать как приготовить салат цезарь

Похожие рецепты

Сырные булочки на рисовых хлопьях

Булочки с разными начинками

Булочки дома Паркеров

Праздничная булка с фруктами и цукатами

А-ля фондю

Булка яблочная

Булочки Синнабон

Сладкие плюшки с овсянкой

Турецкие булочки с корицей

Фотографии «Шанежки» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

25 июля 2019 года andi200766 #

2 июля 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

25 июля 2019 года andi200766 #

18 января 2019 года luzina an #

8 февраля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Елена Вержаева #

5 марта 2016 года Vesssna #

18 февраля 2016 года Rosa Luxemburg #

21 августа 2015 года миллион алых роз #

21 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

7 мая 2015 года Елена-13 #

24 февраля 2015 года pern gulya mail ru #

30 ноября 2014 года Annafi29 #

4 августа 2014 года dim 75 #

4 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

1 июня 2014 года Бэбита #

1 июня 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Демоника #

30 марта 2014 года Светочка777 #

9 февраля 2014 года ivyhelena #

9 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

9 февраля 2014 года ivyhelena #

10 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Инна785 #

28 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

24 февраля 2013 года льга #

20 января 2013 года Абрикосина1 #

20 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью