- Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
- Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
- Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
- Картофельные шарики во фритюре
- Картофельные шарики во фритюре — как приготовить 15 разновидностей
- Картофельные шарики во фритюре
- Картофельные шарики во фритюре с брынзой
- Картофельные шарики во фритюре без начинки
- Картофельные шарики с беконом
- Картофельные шарики из сырого картофеля
- Картофельные шарики «Алу Вада»
- Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем
- Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой
- Хрустящие картофельные шарики с сулугуни
- Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре
- Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»
- Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре
- Картофель Буше
- Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»
- Картофельные шарики с лососем
Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Источник
Картофельные шарики во фритюре
Картофельные шарики во фритюре – ароматное, вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и не требует больших затрат ни денег, ни времени. Оно отлично заменяет картофель фри. Такие шарик можно приготовить для фуршета, их с удовольствие едят дети.
Готовятся шарики очень просто, особенно если есть остатки неиспользованного картофельного пюре. Существует огромное количество рецептов по приготовлению – и обычных, и с начинкой. Можно применять мясные, овощные, грибные начинки, рыбные, сырные, их комбинации, очень вкусны и оригинальны шарики с сыром, с морепродуктами. Как самостоятельное блюдо подают с различными соусами.
Для приготовления пюре для картофельных шариков во фритюре лучше выбирать клубни, которые имеют желтоватый цвет.
Как и большинство блюд, которые готовятся обжариванием в раскаленном масле – картофельные шарики достаточно калорийны, поэтому их можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо.
Картофельные шарики во фритюре — как приготовить 15 разновидностей
Картофельные шарики во фритюре
Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Соль – по предпочтениям
- Масло растительное – 250 мл.
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре.
Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.
Обсушить от лишнего масла и подавать.
Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.
Картофельные шарики во фритюре с брынзой
Блюдо получается очень пикантное, можно подать не только на обед, но и как отличную закуску к пиву.
Ингредиенты:
- Пюре картофельное – 0,72 кг.
- Брынза – 80 гр.
- Укроп мелко нарезанный – 1 ложка столовая
- Лук зеленый мелко нарезанный – 1 ложка столовая
- Мука – ½ стакана
- Сухари панировочные – 1 ½ стакана
- Специи – соль – по предпочтению
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Вымешать пюре с мукой, натертой брынзой, укропом и луком, специями, солью.
При присаливании пюре для картофельных шариков с брынзой, ветчиной, сыром нужно учитывать соленость этих продуктов, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.
Сформировать шарики, положить в холодильник на 15 мин.
Взбить яйца, обмакнуть в них шарики, обвалять в сухарях и жарить в раскаленном масле до золотистой корочки.
Картофельные шарики во фритюре без начинки
Обычно такие шарики готовят, чтобы заменить картофель или картофель фри как гарниры, но можно подать и как самостоятельное блюдо с соусом.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Крахмал – 1 ½ ложки столовых
- Мука – 100 гр.
- Специи, соль – по предпочтению
- Растительное масло – 0,5 л.
- Желтки – 4 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
Приготовление:
Приготовить пюре, добавить соль, крахмал, муку, желтки, вымешать. Сформировать шарики.
Обжарить в раскаленном масле.
Обсушить от масла и подавать.
Картофельные шарики с беконом
Такие вкусные шарики с хрустящей корочкой, с явным привкусом бекона можно подать как на обеденный стол, так и как закуску к пиву.
Сыр в картофельных шариках применяют как связующее в картофельном пюре и как элемент вкусной начинки.
Ингредиенты:
- Пюре картофельное – 0,35 кг.
- Сыр твердых сортов — 150 гр.
- Бекон — 100 гр.
- Зелень — ½ пучка
- Яйцо — 2 шт.
- Панировочные сухари — 3 ложки столовых
- Соль, перец — по предпочтению
- Растительное масло — 0,5 л.
Приготовление:
Пюре перемешать с натёртым сыром, сформировать лепешки.
По центру положить немного сыра, сформировать шарики, положить их в холодильник на 15 мин.
Масло раскалить в фритюрнице или глубокой толстостенной кастрюле, сотейнике, гусятнице и так далее.
Взбить яйца. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в фритюре до образования корочки.
Выложить на бумажное полотенце или в дуршлаг для удаления излишнего масла.
Можно подавать горячими или же охлажденными.
Картофельные шарики из сырого картофеля
По такому рецепту готовят картофельные шарики в Дании, подают как гарнир к свинине или же, как самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
- Свиное сало – 0,2 кг.
- Картошка – 10 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – ½ стакана
- Соль, перец – по предпочтению
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
Мелко нарезанные лук и сало обжарить на сковородке.
Картошку натереть на терке, отжать жидкость. Добавить муку, яйцо, поперчить, посолить. Вымешать
Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, положить по центру лук с салом, защипнуть края, сформировать шарики.
Отварить шарики – 15 мин.
Взбить второе яйцо. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо, еще раз обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистости.
Картофельные шарики «Алу Вада»
Так готовят картофельные шарики в индийском штате Гуджарат, месте, известном множеством очень вкусных блюд. Шарики по этому рецепту полностью подтверждают подобное мнение.
Ингредиенты:
- Картошка отваренная – 6 стаканов
- Масло гхи – 0,5 кг.
- Перчик чили зеленый мелко нарезанный – 6 шт.
- Имбирь, измельчённый свежий – 1 ложка чайная
- Кокосовый орех сушеный измельченный – 2 ложки чайных
- Сахар – 2 ложки чайных
- Соль – 2 ложки чайных
- Листья кориандра нарезанные – ложка столовая
- Сок лимона
- Гороховая мука – 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Асафетида – 1 ложка чайная
- Куркума — ¼ ложки чайной
- Перец кайенский – ¼ ложки чайной
- Изюм – 12 шт.
Приготовление:
Из картофеля приготовить пюре, охладить и смешать все ингредиенты, кроме муки и специй для теста. Сформировать шарики.
Смешать муку и специи, приготовить жидкое тесто на воде.
Масло гхи в этом рецепте вполне можно заменить обычным несоленым топленым маслом.
Обмакнуть шарики в тесто и обжарить в раскаленном масле.
Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем
Такие шарики рекомендуют для фуршетных и праздничных столов. Но готовятся они так просто и быстро, что можно сделать и для обычного стола, чтобы порадовать домочадцев вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5 кг.
- Шампиньоны или вешенки – 0,3 кг.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 0,5 л.
- Пшеничная мука – 5 ложек столовых
- Укроп – 1/4 пучка
- Перец, соль – по предпочтению
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре.
Мелко нарезанный лук обжарить с нарезанными грибами.
Пюре вымешать с мукой, луково-грибной зажаркой и 1 яйцом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем.
Сформировать шарики, охладить 10 мин. в морозилке, окунуть в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.
Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой
Готовятся быстро, просто, а получается чрезвычайно вкусно.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Масло сливочное – 85 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Перец, соль – по предпочтению
- Сухари панировочные – 150 гр.
Приготовление:
Картофель отварить в мундирах, почистить, охладить, сделать пюре.
Вмешать в пюре масло, соль, специи.
Поставить в холодильник на 2 часа.
Сформировать шарики и сделать тройную панировку — обвалять сначала в муке, затем в взбитом яйце и потом в сухариках.
Обжарить во фритюре до золотистой корочки.
Хрустящие картофельные шарики с сулугуни
Блюдо получается пикантным, отличная закуска к сухому вину.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,25 кг.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Сыр сулугуни – 40 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Крупа манная – 2 ложки столовых
- Мука – 50 гр.
- Смесь прованских трав – по предпочтению
- Растительное масло – 0,5 л.
- Укроп – 20 гр.
- Перец, соль – по предпочтению
- Яйца – 2 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
Приготовление:
Картофель отварить, размять в крутое пюре, вмешать мелко натертый сулугуни, укроп, сливочное масло, посолив и поперчив.
1 яйцо взбить с манкой и ввести в пюре. Охладить.
Сформировать шарики. Взбить второе яйцо с мукой. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле.
Дать стечь маслу и подавать.
Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре
Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Куркума – ¼ ложки чайной
- Перец, соль – по предпочтению
- Сыр адыгейский – 150 гр.
Приготовление:
Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.
Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.
Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.
Обжарить во фритюре до золотистой корочки.
Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»
Блюдо отлично подойдёт в том случае если нужно быстро приготовить вкусный завтрак или второе блюдо на обед. Вместо сосисок «КНЕКИБОЛЛ» можно взять любые сосиски с сыром.
Ингредиенты:
- Соски «КЕННИБОЛЛ» или любые иные сосиски с сыром – 220 гр.
- Пюре картофельное – 1 кг.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Конфитюр из перцев – 4 ложки столовых
- Растительное масло – 0,5 л.
- Перец, соль – по предпочтению
- Яйца – 2 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
Приготовление:
Сосиски нарезать небольшими кусочками.
Пюре вымешать с конфитюром, яйцами.
Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сосисок, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле 5 мин.
Дать стечь маслу и подавать.
Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре
Приготовленные по этому рецепту шарики получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- Пюре картофельное – 0,5 кг.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Растительное масло – 0,5 л.
- Перец, соль – по предпочтению
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Мука – 2 ложки столовых
- Ветчина – 150 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
Приготовление:
Ветчину нарезать небольшими кусочками, сыр – маленькими кубиками, чеснок – мелко нарубить.
Пюре вымешать с 1 яйцом, ветчиной, чесноком, солью и специями.
Ввести муку и вымешать еще раз до однородности.
Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сыра.
Взбить яйца, обмакнуть шарики, обвалять в сухарях. Повторить дважды и обжарить в раскаленном масле 5 мин.
Дать стечь маслу и подавать.
Картофель Буше
Такие вкусные шарики можно приготовить из остатков пюре, их можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда потребуется вкусное самостоятельное блюдо или вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 1 кг.
- Крахмал кукурузный — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, прованские травы – по предпочтению
- Масло растительное для обжаривания во фритюре
- Мука — 150 гр.
Приготовление:
Пюре вымешать с приправами и солью, яйцом, крахмалом и мукой.
Из полученной массы сформировать шарики.
Обжаривать во фритюре 3 мин.
Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»
Нежные, ароматные шарики можно подать и как гарнир к любому блюду, и как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Фарш мясной – 0,3 кг.
- Лук – ½ шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Вино белое – ¼ стакана
- Оливки -1 ложка столовая
- Изюм – 1 ложка столовая
- Томатный соус – ¾ стакана
- Смесь специй – по предпочтению
- Растительное масло – 0,5 л.
- Перец, соль – по предпочтению
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Приготовить из картофеля пюре.
Мелко нарезанный лук обжарить с фаршем 7 мин. Влить вино, добавить нарезанные оливки, изюм, соус томатный, вино и потушить 10 мин.
Белки отделить от желтков. Последние вмешать в пюре.
Сформировать шарики с начинкой из фарша, охладить.
Взбить белки. Обмакнуть шарики, обвалять в сухариках – повторить дважды.
Обжаривать в раскаленном масле до золотистой корочки.
Картофельные шарики с лососем
Очень вкусное блюдо, в котором великолепно сочетаются вкусы отварного картофеля и малосольной красной рыбы.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Лосось малосольный, филе – 0,3 кг.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Вино белое – ¼ стакана
- Растительное масло – 0,5 л.
- Перец, соль – по предпочтению
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Картофель отварить в мундирах, очистить, размять.
Филе лосося нарезать мелкими кубиками.
Картофель соединить с желтками, вином. Охладить и сформировать шарики с кусочками лосося внутри.
Обжаривать во фритюре до золотистой корочки.
Источник