- Шарлотка на сковороде с яблоками
- Как готовить яблочный пирог на сковороде
- Рецепт шарлотки на сковороде
- Классическая шарлотка в сковороде на плите
- Сметанный пирог с яблоками на сковороде
- Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
- Пирог из яблок на сковороде с орехами
- Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов
- Быстрый яблочный пирог на сковороде
- Шарлотка с корицей, медом и орехами
- Как сделать на кефире
- Готовим с творогом
- Шарлотка с яблоками на сковороде (без духовки)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Друг-холостяк показал, как готовит шарлотку за 5 минут без взбивания и выпечки в духовке. Делюсь рецептом
- Пошаговый рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку без выпекания в духовке
Шарлотка на сковороде с яблоками
Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.
Как готовить яблочный пирог на сковороде
Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.
Рецепт шарлотки на сковороде
Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!
Классическая шарлотка в сковороде на плите
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
- яблоки – 4-5 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка разрыхлителя.
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
- Отделите белки от желтков.
- Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
- Добавьте в смесь стакан муки.
- Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
- Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
- Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.
Сметанный пирог с яблоками на сковороде
Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 250 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
- щепотка соды;
- стакан сахара.
Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
- Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
- Погасите щепотку соды уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
- Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
- Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.
Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- полстакана кефира.
Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
- В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
- Ложкой введите в тесто белки.
- Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.
Пирог из яблок на сковороде с орехами
Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.
Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.
Источник
Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов
Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.
Быстрый яблочный пирог на сковороде
Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.
Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.
Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:
- яблок – 4 шт.;
- сахара – 180 г;
- масла сливочного – 35 г;
- яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя – 6 г;
- корицы – 3 г;
- муки – 155 г.
- Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
- Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
- Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
- Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.
Шарлотка с корицей, медом и орехами
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
- яблочный сок – 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- грецкие орехи – 70 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
- корица – 4 г.
- В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
- Добавить сахар.
- Небольшими порциями вмешивать муку.
- На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
- Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
- Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
- Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.
Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.
Как сделать на кефире
Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.
- кефир – 200 мл;
- муку – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- сахарную пудру – 30 г.
- Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
- Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
- Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
- Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
- Залить оставшимся тестом.
- Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
- Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.
Готовим с творогом
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.
Источник
Шарлотка с яблоками на сковороде (без духовки)
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 50 мл
Яблоки небольшие — 6-7 шт.
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус или кислый сок — 1 ст.л.
- 143 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления шарлотки с яблоками на сковороде (без духовки!). Соду можно заменить разрыхлителем, который смешивают с мукой.
Взболтайте яйца, сахар и растительное масло.
Погасите виноградным или другим кислым соком (можно уксусом) соду. Размешайте в яичной смеси.
Добавьте муку и немного корицы (других пряностей).
Замесите однородное тесто для шарлотки. Тесто довольно жидкое, яблочные дольки поднимутся наверх. Если хотите получить более плотный мякиш с яблоками внутри, прибавьте еще 2-3 ст.л. муки.
Очищенные яблоки нашинкуйте тонкими дольками.
Перемешайте фруктовую нарезку с тестом.
Сковороду смажьте растительным маслом (тонким слоем), заполните тестом. Установите крышку, не более минуты нагревайте при максимуме, затем убавьте нагрев до низкого и пеките шарлотку с яблоками на сковороде (без духовки) около часа.
Проколите спичкой/зубочисткой, проверьте пирог на сухость, аккуратно отделите лопаткой от сковороды.
Разрежьте яблочную шарлотку на порционные куски и подавайте с любимыми напитками.
Источник
Друг-холостяк показал, как готовит шарлотку за 5 минут без взбивания и выпечки в духовке. Делюсь рецептом
Рассказываю, как мой друг научил меня готовить яблочный пирог на простой сковороде. Для приготовления даже духовка не нужна.
Недавно был в гостях у своего друга Саши. Он холостяк и живет в съемной квартире. Кухня у него очень простая, нет даже духовки.
Во время карантина узнал о моем блоге и руки зачесались что-нибудь испечь. Хотел даже духовку прикупить, но потом решил поэкспериментировать и приготовить пирог на сковороде.
После нескольких попыток приготовил потрясающую шарлотку с яблоками. На приготовление теста нужно всего пять минут. Сегодня хочу поделиться его рецептом с вами.
Пошаговый рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку без выпекания в духовке
- Мука 150 г
- Молоко 150 г
- Сахар 60 г
- Растительное масло 60 г (я использовал подсолнечное)
- Яблоко 1 шт (среднего размера)
- Яйцо 1 шт
- Разрыхлитель 8 г
- Ванильный экстракт 1 ч.л. (или 10 г ванильного сахара)
- Соль щепотка
Для начала подготовлю сковороду, чтобы пирог не пригорел. Смазываю ее сливочным маслом и посыпаю столовой ложкой сахара.
Яблоко нарезаю на ломтики, толщиной чуть тоньше сантиметра, и удаляю сердцевину. Кожуру с яблок при желании можно срезать, но это не обязательно: после выпекания она становится мягкой и не мешает.
Теперь займусь приготовлением теста. С ним все просто.
Сахар перемешиваю с яйцом, затем по очереди вливаю остальные жидкие ингредиенты и каждый раз перемешиваю до однородности.
Взбивать яйцо с сахаром не требуется. Достаточно просто перемешать венчиком.
Просеиваю муку с разрыхлителем и перемешиваю до однородности. Тесто получается густым, но очень текучим. Пришло время “запечь пирог”.
Яблоки выкладываю на дно сковородки. Сверху выливаю тесто.
Накрываю сковороду крышкой и ставлю на огонь, чуть ниже среднего, на 20 минут. У меня плита индукционная, и я “пек” при мощности 3 из 9.
Во время выпекания на крышке будет образовываться конденсат. Чтобы вода не попала на пирог, аккуратно снимаю крышку и протираю полотенцем.
Спустя 20 минут пирог поднялся и поверхность перестала быть липкой, но цвет очень бледный. Поэтому переворачиваю пирог и обжариваю 5 минут до румяной корочки.
Пирог готов, и можно сразу подавать к столу. Хотя мне больше нравится этот пирог, когда он немного полежит и остынет.
А у вас получается дождаться, пока пирог остынет, или съедается сразу?
Источник