Как приготовить шарлотку рис с яблоками

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками

Фото: shutterstock.com: UGC

Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты

Рис обволакивает стенки желудка, поэтому он полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Рецепт шарлотки идеально сочетает яблоки и злаки, зерна которых напитываются фруктовым соком и приобретают неповторимый вкус.

Вот что понадобится для приготовления яблочного пирога:

  • рис — 1 ст.;
  • яблоки — 5–6 шт.;
  • творог — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

По желанию добавьте щепотку корицы. Пряность придаст выпечке особый аромат.

Фото: cookpad.com: UGC

Еще один секрет удачной шарлотки с яблоками таится в выборе фруктов. Лучше всего использовать зеленые плоды сорта «Антоновка». Упругие и твердые яблоки не выделяют много сока, так что пирог сохранит форму.

Как сделать шарлотку с яблоками и рисом

Начните с подготовки продуктов, после чего приступайте к выпечке. Вот пошаговый рецепт шарлотки с яблоками:

  1. Отварите рис. Доведите до полуготовности.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  3. Разотрите творог. Добавьте к нему рис и яблоки.
  4. Яйца взбейте до легкой пены. Добавьте сахар, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности.
  5. Яичную смесь влейте к творогу, смешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте кусочком масла, присыпьте сухарями или манной крупой.
  7. Выложите продукты, разровняйте и отправьте выпекаться шарлотку из яблок на 40 минут при температуре 180 °С.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Фото: izduhovki.ru: UGC

Как только пирог возьмется румяной корочкой, достаньте его и проколите зубочисткой. Если она сухая, выпечка готова. Шарлотка, рецепт которой полезен и прост, понравится всей семье и станет традиционным блюдом на столе.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

ПП шарлотка с яблоками из рисовой муки

Ингредиенты

Куриные яйца — 2 шт.

Молоко (рисовое или коровье, обезжиренное) — 120 мл

Масло сливочное — 30 г

Рисовая мука — 180 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар — 100 г (либо сахарозаменитель по вкусу)

Яблоки — 2 шт. (крупные)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты для ПП шарлотки из рисовой муки с яблоками.

В глубокую емкость вбить два куриных яйца, добавить заменитель сахара или сахар. Перемешать всё при помощи миксера.

Добавить сюда же молоко — подойдет, кстати, любое — маковое, рисовое, миндальное, или обычное коровье, но не жирное! Добавить растопленное масло.

Взбить еще раз все при помощи миксера, добавить рисовую муку, разрыхлитель.

Перемешать всё при помощи миксера — смотрите, какое получается тесто, оно не жидкое, даже напротив, густое.

Форму для духовки смазать слегка маслом, можно притрусить сухарями или манкой. Переложить тесто в форму. Яблоки очистить и удалить кожицу, сердцевину. Нарезать яблоки дольками среднего размера, утопить яблоки в тесте. Духовку прогреть до 180 градусов.

Выпекать пп шарлотку с яблоками из рисовой муки 35-40 минут. Готовый пирог подавать к столу.

Источник

Шарлотка с рисом и яблоками

Рецепт шарлотки с рисом и яблоками простой, вкусный и полезный. Рис – это самый популярный злак, который содержит в своем составе витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а, как известно, эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей центральной нервной системой. Он укрепляет нервную систему, а лецитин , входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Читайте также:  Смесь овощная весенняя как приготовить

Польза риса обусловлена тем, что в его составе основную часть составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения. Исключительная польза риса в том, что в его составе нет глютена, рис практически гипоаллергенный. Среди минералов, входящих в его состав, выделяется калий. Одно из самых полезных свойств риса – это его обволакивающее свойство, благодаря чему рис полезен для больных гастритом, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Рис лучше всего употреблять с большим количеством овощей или фруктов, если это сладкий вариант.

В шарлотке сочетание риса и яблок идеальное, всю сочность и аромат яблок впитывает в себя рис, и шарлотка становится еще нежнее и вкуснее. Шарлотку можно присыпать корицей для особого аромата, одной щепотки будет достаточно. Корица вас согреет, создаст ощущение уюта. Так что такая шарлотка во всех отношениях просто прекрасный вариант.

Чтобы приготовить шарлотку с рисом и яблоками, вам понадобится:
масло сливочное – 35 г
творог свежий– 350 г
яйцо куриное – 2 шт.
рис круглый – 1 ст.
сахар – 70 г
сахар ванильный – 20 г
яблоки – 5 – 6 шт.
сок лимона

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками:

1.Сначала следует отварить рис: на стакан риса 2 стакана воды, посолить по вкусу, когда рис будет почти готов, снять с плиты и отставить в сторону.
2.Яблоки моем, обсушиваем, чистим и режем на кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона. Нарезанные яблоки (чуть больше половины) смешать со свежим творогом.
3.Яйца взбить с сахаром и добавить ванильный сахар. Растопить сливочное масло и влить в рис, хорошо перемешать, чтобы рис пропитался маслом.
4.Яблоки с творогом смешать с рисом, перемешать так, чтобы ингредиенты соединились равномерно. Влить взбитые яйца с сахаром и перемешать. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов.
5.Форму для шарлотки смазать сливочным маслом и присыпать мукой, выложить рисовое тесто в форму и разровнять. Сверху теста выложить оставшиеся яблоки. Поставить выпекать в духовку до золотистого цвета. Достать из духовки, остудить и извлечь из формы. Такую шарлотку можно подавать со сметаной, тогда это будет не просто пирог, а сытный и вкусный завтрак.

Источник

Рисовая шарлотка

Вариант 1: Классическая рисовая шарлотка с яблоками

Классический вариант рисового пирога заметно отличается от бисквитной яблочной шарлотки. Готовится он из отварного риса и внешне больше похож на запеканку. Чтобы рисовое «тесто» не распадалось, рекомендуется использовать круглозёрную рисовую крупу, богатую крахмалом.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис (крупа) – 0,7 стакана объёмом 250 миллилитров;
  • отборное, крупное яйцо;
  • два яблока;
  • 50 граммов рафинированного сахара;
  • качественное сливочное масло – 20 гр. чтобы полить пирог и 30 гр. в рисовое «тесто»;
  • треть ложечки тёртой корицы.

Пошаговый рецепт рисовой шарлотки

Прежде всего, нужно перебрать рис. Отмеряв нужное количество крупы, рассыпаем по столу. Убираем в сторонку зёрна с тёмными пятнышками, сор и плохо отшлифованные (тёмные) рисинки.

Собираем перебранный рис в кастрюльку и хорошо промываем. Необязательно мыть до чистой воды, немного крахмала не помешает.

Залив крупу двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь. До закипания часто размешиваем, чтобы рисинки не прилипли ко дну. Затем убавляем огонь и готовим рис на малом огне до готовности. Важно не переварить, зёрна должны быть мягкими, но не разваренными. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы остыл.

Разбив яйца, белки сливаем в сухую миску, а желтки тщательно растираем с сахаром в отдельной посуде.

В удобную для смешивания миску выкладываем обсушенный, хорошо остывший рис. Добавляем к нему желтки и тонко нарезанное масло, перемешиваем.

К белкам добавляем несколько кристаллов соли, взбиваем до устойчивой пены.

Выкладываем пенную белковую шапку к рису и осторожно вмешиваем.

Сняв с яблок тонким слоем кожуру, режем плоды тоненькими дольками.

Наносим на внутреннюю поверхность формы сливочное масло и выкладываем в неё часть рисового «теста». Поверху раскладываем яблочные дольки, посыпав их корицей, закрываем оставшейся рисовой массой.

Читайте также:  Как приготовить картошку жареную чтобы она не развалилась

Растапливаем две ложки сливочного масла, поливаем им сформованную шарлотку сверху и помещаем её в духовку. Первые 25 минут запекаем при 240 градусах, затем слегка присыпаем поверхность сахаром и ставим на две минуты под верхний гриль. Если такой функции нет, просто немного повысьте нагрев и выдержите пирог до зарумянивания.

Чтобы пирог не повредился, освобождать от формы следует только после полного остывания. Если же рассчитываем подать шарлотку в тёплом виде, нарезайте прямо в форме и доставайте кусочки широкой лопаткой.

Начинкой пирога могут быть не только яблоки. Вкусным он будет с любыми ягодами и фруктами и не только свежими. Можно использовать консервированные или замороженные плоды, сгодится варенье или повидло.

Беда многих хозяек при приготовлении котлет — их неравномерная прожарка. Часто они получаются румяными снаружи и непрожаренными изнутри. Чтобы котлеты лучше прожарились изнутри — их передерживают на сковороде дольше чем нужно, и в этом случае снаружи они получаются слегка пережаренными. Для равномерной и быстрой прожарки котлет используйте следующий способ: делайте изначально котлеты шарообразными (как большие фрикадельки). Только выложив их на сковороду — раслющивайте лопаткой прижимая к поверхности, а затем пальцем (или лучше ложкой) дополнительно нажмите на центр всех котлет, делая в них небольшие видимые углубления. После этого котлеты гарантированно прожарятся быстро и равномерно по всей глубине.

Вариант 2: Быстрая рисовая шарлотка с яблоками

Если вместо крупы взять рисовые хлопья, шарлотку можно приготовить, что называется, «на скорую руку». Замоченные в молоке, они успеют хорошо размокнуть, пока подготавливаем яблоки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 3/4 стакана рисовых хлопьев;
  • 170 гр. сахара;
  • две ложки «Крестьянского» масла, с небольшой горкой;
  • 100 гр. муки;
  • три средних яблока;
  • чайная ложка фабричного рыхлителя;
  • белая панировка (мелкомолотые сухари) – 2 ст. л.;
  • 160 мл молока.

Как быстро приготовить рисовую шарлотку из хлопьев

Прогрев молоко, заливаем высыпанные в миску хлопья и даём постоять некоторое время. Хлопья должны хорошо напитаться жидкостью, стать мягкими.

Яблочки очищаем, срезая кожуру и выбирая семена, нарезаем некрупно, кубиками. Складываем кусочки в миску и отставляем. Мякоть фруктов гарантированно не потеряет цвет, если сбрызнуть её лимонным соком.

Разделяем белки с желтками. Первые сливаем в сухую посуду и ставим в холод, а желтки сразу растираем добела с половиной сахара.

Добавляем к желтковой массе остывшие, хорошо набухшие рисовые хлопья и тщательно перемешиваем. Можно на этом этапе добавить немного тёртой апельсиновой или лимонной цедры, но это на любителя.

Достаём из холодильника белки и хорошо взбиваем их с остатком сахара. Нежелательно вводить сразу весь, чтобы белки взбились быстро и качественно, песок следует подсыпать постепенно.

Осторожно вмешиваем плотную белковую массу в рисовое тесто, после неё добавляем кусочки яблок и столь же аккуратно размешиваем.

На дно формы укладываем, вырезанный под размер пергамент, закрываем им и бока. Смазываем бумагу любым маслом и заполняем форму рисовым тестом, ставим в прогретую духовку. Выпекаем рисовую шарлотку в течение получаса, при выставленном 180-градусном нагреве.

Хорошо такую шарлотку подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Вариант 3: Жидкая рисовая шарлотка с яблоками из муки

Простой рецепт яблочной шарлотки из рисовой муки. Рецептура практически ничем не отличается от классического пирога на пшеничной муке. Тесто заводится на кефире, что делает рисовый бисквит достаточно влажным.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – семь столовых ложек;
  • 75 граммов рафинированного сахара;
  • три ложки кефира;
  • четыре небольших яблока;
  • пищевая сода – 0,5 ложечки;
  • светлый или тёмный изюм без косточек;
  • яйца – 3 шт.

Рисовую муку для пирога можно смолоть самостоятельно, в кофемолке из обычной крупы или же использовать покупную.

Как приготовить

Постарайтесь заблаговременно подготовить кефир. Соду не будем гасить уксусом, чтобы рыхлитель лучше активировался, понадобится подогретый кефир. Сразу отмерьте в миску нужное количество продукта и дайте постоять при комнатной температуре.

Промываем изюм. Ошпарив ягоды крутым кипятком, рассыпаем по полотенцу и промокаем им, чтобы обсушить.

Читайте также:  Приготовить печение с предсказанием

Добавляем к тёплому кефиру соду. Хорошо размешав, выдерживаем четверть часа.

Отдельно взбиваем яйца и сахар добела. Не так важен цвет получившейся смеси, сколь её однородность. Важно, чтобы не было нерастворённых сахарных кристаллов.

Соединяем яичную и кефирную смеси. Размешав, засыпаем муку и хорошо взбиваем.

Очищенные от семян яблоки разрезаем вдоль и режем аккуратными, ровными пластинами. От толщины ломиков зависит, насколько хорошо пропекутся яблоки, а ещё – чем тоньше ломтики, тем нежнее начинка.

Натираем дно и стенки формы размягчённым сливочным маслом, дополнительно слегка припорашиваем мукой. Включаем на разогрев духовку, температуру нужно поднять до 180 градусов.

Раскладываем яблочные дольки тонким слоем по всей форме. Можно класть и хаотично, но, поскольку это будет верх пирога, лучше выложить аккуратно по кругу или в виде веера.

Заливаем яблоки тестом, помещаем форму в прогретую до нужной температуры духовку. Выпекаем рисовую шарлотку с яблоками 30 минут.

Оформить остывшую выпечку можно сахарной пудрой, но лучше полить сиропом.

Вариант 4: Вкуснейшая рисовая шарлотка с яблоками и творогом – «Неженка»

Разновидность классической рисовой шарлотки. Пирог так же готовится из отварного риса, но к нему добавляется творог, что делает десерт ещё нежнее.

Ингредиенты:

  • свежий домашний или жирный покупной творог – 350 гр.;
  • 35 гр. сливочного масла в рис и 20 гр. для верха пирога;
  • два яйца;
  • стакан круглозёрного риса;
  • 70 гр. сахару;
  • ванильный порошок – 2 гр.;
  • пять небольших яблок.

Пошаговый рецепт

Перебрав и хорошо промыв, заливаем крупу двумя стаканами прохладной воды, добавив соли, отвариваем до готовности. До закипания периодически размешиваем рис, чтобы крупа не взялась комками, после готовим на небольшом огне, стараясь размешивать как можно реже.

Откидываем готовый рис на сито или в дуршлаг. Слегка промываем и оставляем, чтобы сцедить всю воду.

Перетираем на сите в широкую миску творог.

Яблоки обмываем, срезаем кожуру. Часть режем мелкими кубиками, а оставшиеся – трём крупно и смешиваем с творогом. Кусочки яблок сбрызгиваем свежим соком лимона, это поможет сохранить их изначальный цвет.

В остывшее масло засыпаем сахар, выливаем яйца. Хорошо взбив, переливаем масляную смесь к рису и аккуратно перемешиваем. Добавляем творог с яблочной мякотью и опять тщательно размешиваем.

Смазав форму растительным маслом, выкладываем в неё рисово-творожную массу и слегка прижимаем, чтобы уплотнить. Сверху раскладываем нарезанные яблоки, присыпаем слегка сахаром. Поверх яблок натираем крупной тёркой 30 граммов масла.

Помещается будущая шарлотка в горячую духовку, выпекать её будем в течение получаса.

При подаче кусочки пирога можно полить вареньем, но лучше всего подать со сметаной или йогуртом.

Вариант 5: Овсяно-рисовая шарлотка с яблоками

Ещё один рецепт простого яблочного пирога из хлопьев, в котором используются не только рисовые, но и овсяные. Хлопья нужно перемолоть в кофемолке, чтобы получить муку.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 200 мл кефира;
  • овсяные хлопья – 100 гр.;
  • три свежих яйца;
  • полстакана сахара;
  • половина ложечки коричной пудры;
  • 100 гр. рисовых хлопьев;
  • рыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • 50 граммов высокопроцентного шоколада.

Как приготовить

Перемалываем хлопья на кофемолке в муку, ссыпаем в миску, посыпаем сахаром.

Разбив яйца, сливаем белки в отдельную посуду, желтки выкладываем в миску с мучной смесью. Сюда же насыпаем корицу и рыхлитель, наливаем кефир, тщательно перемешиваем венчиком. Если образовались комки, можно тесто слегка взбить.

Взбиваем в крепкую пену белки. Вмешиваем белковую шапку в тесто, как при приготовлении бисквитного теста: движениями снизу вверх.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими слайсами или красивыми дольками.

Застилаем форму пергаментной бумагой. Дополнительно покрываем её маслом и выливаем на дно часть теста, раскладываем поверх него ломтики яблок. Через мелкую тёрку натираем на яблочный слой шоколад, закрываем, оставшимся тестом. Если яблочки кислые, шоколад можно присыпать сахаром или пудрой.

На 40 минут ставим овсяно-рисовую шарлотку в прогретую до 200 градусов духовку.

Если исключить шоколад, а сахар заменить фруктозой, пирог вполне может стать диетическим.

Источник

Оцените статью