- Шарлотка с абрикосами
- Как приготовить шарлотку с абрикосами
- Приготовление: Шаг 1
- Пышная шарлотка с абрикосами — 5 рецептов: в духовке, мультиварке, на кефире
- Пышная шарлотка с абрикосами в духовке
- Продукты:
- Пышная шарлотка с абрикосами в духовке на кефире
- Продукты:
- Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке
- Продукты:
- Шарлотка с абрикосами, яблоками и сливой в духовке
- Продукты:
- Вкуснятина из абрикосов. Эта шарлотка покорит любого
- Шарлотка с абрикосами — 5 пошаговых рецептов в духовке
- Пышная шарлотка с абрикосами в духовке
- Воздушная шарлотка с абрикосами на кефире в духовке
- Как испечь вкусную шарлотку с абрикосами и яблоками?
- Простой и вкусный рецепт шарлотки с абрикосами на сметане
- Творожная шарлотка с абрикосами в домашних условиях
Шарлотка с абрикосами
Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению — ведь мне тогда было 13 лет).
Мне кажется, рецепт шарлотки настолько прост, что справиться с ним может даже ребенок, а результат получается настолько вкусным, что шарлотка прочно лидирует среди фруктовых пирогов на нашей родине уже много-много лет.
Действительно, что может быть легче, чем смешать муку, яйца и сахар, слегка взбить, и залить ими нарезанные фрукты. Классическая шарлотка — с яблоками, но вы можете заменить их практически любимыми фруктами, и даже ягодами. Попробуйте шарлотку с черной смородиной или с крыжовником, с бананами или со сливами.
Сегодня я предлагаю приготовить шарлотку с абрикосами, тоже весьма и весьма популярными и распространенными у нас солнечными фруктами.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить шарлотку с абрикосами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 10 г
- Абрикосы – 800 г
Приготовление: Шаг 1
Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.
Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже — тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.
Шаг 2
Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.
Шаг 3
Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты — на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды — простое, но вкусное тесто.
Шаг 4
Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат. будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером — и получится отлично, поверьте.
Шаг 5
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Шаг 6
Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.
Шаг 7
Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.
Шаг 8
Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.
Шаг 9
Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!
Источник
Пышная шарлотка с абрикосами — 5 рецептов: в духовке, мультиварке, на кефире
Сегодня расскажу, как приготовить шарлотку с абрикосами. Летом и осенью столько вкусных фруктов, что традиционно яблочную выпечку готовят не только с блоками. Абрикосовая шарлотка в меру сладкая, ароматная, очень красивая и вкусная. Кстати, ее можно готовить и с консервированными абрикосами.
За счет того, что абрикосы более сочные, чем яблоки, эта шарлотка получается очень сочной и нежной.
Лето и осень — самый сезон абрикосов, эти чудесный фрукты на базарах стоят недорого, почему бы не готовить из них все, что только можно. Если вы уже сварили варенье, наелись свежих абрикосов, то попробуйте испечь пирог с ними.
Шарлотка с абрикосами готовится точно также, как с яблоками. Но все же я сделала подборку из интересных рецептов. Все эти рецепты подходят как для духовки, так и для мультиварки.
Пышная шарлотка с абрикосами в духовке
Это очень быстрый и легкий рецепт шарлотки. Она готовится, как яблочная, но с абрикосами. Тут минимальное количество ингредиентов.
Продукты:
- сахар — 1 ст. (можно чуть меньше)
- мука — 1 ст.,
- яйца — 4 крупных или 5 мелких,
- абрикосы — чтоб закрыть дно формы (примерно 18-20 шт.)
- Дно формы выложите бумагой для выпечки. Смазывать не надо. Абрикосы помойте, разделите на половинки, выложите дно плотно.
2. Для бисквита 1 стакан сахара взбейте с 4 яйцами. Масса должна побелеть и объем увеличиться раза в три.
3. Добавьте муку и опять взбейте. Вылейте готовое тесто на абрикосы.
4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Шарлотка готова!
5. Можно перевернуть и убрать пергамент.
6. И отрезать кусочек!
Пышная шарлотка с абрикосами в духовке на кефире
Если вам надо быстро испечь что-то к чаю, рекомендую попробовать этот нежный и ароматный пирог. Шарлотка получается особенно нежной за счет добавления сливочного масла. Также тут удачное сочетание сладкого теста и кислинки от абрикосов.
Этот пирог можно делать не только с абрикосами, но и с любыми фруктами и ягодами, даже замороженными. В тесто можно использовать не только кефир, а любой кисломолочный продукт. Эту шарлотку можно печь и в мультиварке. В режиме «выпечка» поставьте на час.
Продукты:
- кефир — 1 ст.,
- сахар 1 ст.,
- мука- 1,5 ст.,
- сливочное масло — 120 г.,
- яйца — 3 шт.,
- абрикосы — 10 шт.,
- пакетик разрыхлителя — 18 г (или 8 г соды).
- Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.
2. 120 грамм сливочного масла немного растопите в микроволновке, чтобы оно стало очень мягким и частично растаяло. Добавьте масло к взбитым яйцам. Перемешайте.
3. Добавьте кефир, перемешайте.
4. В муку всыпьте разрыхлитель, добавьте все это в жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте или взбейте, чтоб не было комочков.
5. Абрикосы разделите на половинки.
6. Форму смажьте маслом.
7. Вылейте половину теста в форму. Сверху выложите абрикосы.
8. Вылейте вторую половину теста.
9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке
Все приведенные выше рецепты тоже можно готовить в мультиварке. но попробуйте эту нежную шарлотку на молоке.
Продукты:
- мука — 440 г,
- сахар — 220 г,
- молоко — 240 мл.,
- разрыхлитель — 10 г,
- яйца — 2 шт.,
- растительное масло — 8 ст.л.,
- абрикосы — 500 г.
- Взбейте два яйца и 220 г сахара.
- Добавьте 8 ст.л. растительного масла.
3. Добавьте 440 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя. Тесто получится, как густая сметана.
4. Абрикосы помыть и разделить на половинки.
5. Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите половину теста, а в него половину от всего количества абрикосов. Немного вдавливайте, чтобы они частично погрузились в тесто.
6. Далее выложите оставшееся тесто и разложите абрикосы сверху, вдавливая.
7. Количество теста достаточно большее, потому готовьте на режиме мультиповар 125 градусов в течение полутора часов.
8. Вот такой высокий и румяный пирог получился.
9. Можно украсить пирог порезанными абрикосами.
10. А вот кусочек.
Шарлотка с абрикосами, яблоками и сливой в духовке
Шарлотка будет еще вкусней, если приготовить ее не просто с абрикосами, а с разными фруктами. Например, с яблоками, абрикосами и сливой. Можно просто с яблоками и абрикосами. Пока осенние фрукты дешевы, можно готовить в разных вариациях. Шарлотка получится кисло-сладкая, очень ароматная.
Продукты:
- мука — 1,5 ст.,
- сода — 0,5 ч.л.,
- яйца — 5 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- сахар — 1 ст.,
- яблоки — 2 крупных,
- слива — 4 крупных,
- абрикосы — 11 штук,
- ванилин — 2 упаковки.
- Подготовьте фрукты: яблоки очистите от кожуры и порежьте, абрикосы очистите от косточек, сливу, если крупная, можно порезать.
2. 5 яиц хорошо взбейте со стаканом сахара.
3. Добавьте полтора стакана муки и 2 пакетика ванилина и перемешайте.
4. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте треть теста и выложите яблоки. Посыпьте корицей.
4. Вылейте еще треть теста и выложите сливу.
5. Вылейте оставшееся тесто и выложите половинки абрикосов.
6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Вкуснятина из абрикосов. Эта шарлотка покорит любого
Посмотрите видео, как испечь потрясающе аппетитный пирог из абрикосов.
Источник
Шарлотка с абрикосами — 5 пошаговых рецептов в духовке
Нежная мякоть абрикоса при выпекании раскрывает все свои вкусовые качества. Вы сразу же почувствуете медово-сахарную нотку во вкусе, которая дополняется неброской и весьма деликатной кислинкой. Спешите наполнить свой дом невероятным ароматом и подарить друзьям частичку своего тепла.
Пышная шарлотка с абрикосами в духовке
Мягкая и пышная шарлотка необязательно должна быть яблочной. Пирог покроется румяной хрустящей корочкой, под которой удачно спрячутся яркие желтые абрикосы, которые так и кричат о солнце, лете и прекрасном настроении.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Абрикос 1 кг
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная 180 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло сливочное для смазывания
Желаем приятного аппетита!
Воздушная шарлотка с абрикосами на кефире в духовке
Один прекрасный внешний вид стоит того, чтобы потратить на приготовление данной шарлотки час своего времени. Сочетание двух видов муки во взаимодействии с кефиром поможет добиться пористого, пышного и вместе с тем плотного теста, которое сможет удержать консервированные абрикосы на поверхности.
Время готовки: 50-55 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы консервированные – 400 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Мука кукурузная – 45 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 0,2 ч.л.
- Пудра сахарная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Для теста в кефир комнатной температуры засыпаем сахарный песок, соль и хорошо перемешиваем при помощи венчика.
- В эту же миску вбиваем куриные яйца и продолжаем все взбивать до однородности.
- В однородную жидкую массу вмешиваем растопленное сливочное масло.
- Следом просеиваем пшеничную и кукурузную муку, а в завершении всыпаем пищевую соду.
- Таким образом замешиваем тесто, напоминающее по своей консистенцией жирную сметану.
- Форму для запекания промазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой во избежание пригорания.
- Однородное густое тесто равномерно распределяем по всей поверхности подготовленной формы.
- Так как абрикосы консервированные, мы их изначально перекладываем в сито, чтобы стекал сироп. И только после этого выкладываем их в форму с тестом.
- Шарлотку с абрикосами отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на протяжении 35 минут. Прежде чем извлечь пирог из формы, проверяем готовность теста деревянной зубочисткой.
- На остуженную шарлотку с абрикосами просеиваем сахарную пудру и подаем к столу.
Желаем приятного аппетита!
Как испечь вкусную шарлотку с абрикосами и яблоками?
Не можете определиться с выбором фрукта, тогда смело берите сразу два и у вас получится фруктовое ассорти, которое оценят по достоинству и взрослые, и дети. А наиболее удачным и гармоничным будет сочетание различных кислинок и вкусовых особенностей такого дуэта, как яблоки и абрикосы.
Время готовки: 60-70 мин.
Время приготовления:40-45 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 180-200 гр.
- Сахар-песок – 150-200 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Абрикосы – 5-6 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Продукты достаем заранее, чтобы они были комнатной температуры. После этого белки отделяем от желтков и засыпаем равным количеством сахарного песка. И сразу же приступаем к взбиванию сначала белков, потом желтков до образования пышной пены.
- Затем две взбитые смеси соединяем вместе, и хорошо перемешивая друг с другом.
- В получившуюся яичную смесь просеиваем пшеничную муку и снова взбиваем при помощи миксера до максимальной однородности.
- Для начинки первоначально очищаем яблоки и абрикосы от кожуры, косточек и затем произвольно нарезаем небольшими пластинками.
- Форму для выпечки застилаем листом пергаментной бумаги и заполняем измельченными фруктами. Поверх слоя фруктов выливаем подготовленное тесто и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на протяжении 40-45 минут.
- Спустя это время проверяем готовность пирога и оставляем остужаться, после чего нарезаем на порции и подаем к чаю.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт шарлотки с абрикосами на сметане
Такую шарлотку можно назвать идеальной и подавать к праздничному столу в самые важные даты, ведь сметанное тесто буквально тает во рту и не оставляет после себя ни грамма тяжести, особенно в сочетании с мягким и сочным абрикосом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:35-40 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Мука пшеничная – 150-180 гр.
- Сметана – 130 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Абрикосы – 500 гр.
- Пудра сахарная – по желанию
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- К разбитым яйцам всыпаем обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером на малых оборотах до увеличения массы в объеме.
- В однородную яичную массу аккуратно вмешиваем сметану и взбиваем без использования миксера.
- После того, как жидкая основа подготовлена, приступаем к замешиванию теста. Порционно всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем все содержимое лопаткой, стараясь сохранять пышность теста.
- Продолжаем перемешивать все компоненты до тех пор, пока тесто не станет в меру густым и однородным.
- Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла и сверху присыпаем сахарным песком.
- Абрикосы хорошо промываем, разрезаем на две половинки и, удалив все косточки, выкладываем на дно формы.
- Форму с абрикосами наполняем тестом, закрывая все свободное пространство между фруктами.
- В завершении разглаживаем тесто при помощи лопатки или ложки и отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на протяжении 35-40 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
- По истечению этого времени проверяем готовность теста деревянной шпажкой, которая на выходе должна оставаться сухой.
- Сметанную шарлотку с абрикосами присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, разделив на порции.
Желаем приятного чаепития!
Творожная шарлотка с абрикосами в домашних условиях
В меру сладкая хрустящая основа из песочного теста выдерживает вкуснейшую творожную начинку с абрикосами. После первого кусочка ваши гости придут в восторг и уже будет не важно, назовете вы это пирогом, абрикосовой шарлоткой или классическим чизкейком.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Порошок пекарский – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-220 гр.
- Абрикосы – 10-12 шт.
- Творог – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Экстракт ванили – по вкусу.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первоначально соединим все сухие ингредиенты. В просеянную пшеничную муку всыпаем пекарский порошок, сахарный песок, сахарную пудру и в завершении нарезанное сливочное масло. Все содержимое перетираем в крошку.
- Затем добавляем отделенные от белков желтки и активно замешиваем эластичное тесто. Прямо в тарелку оставляем его в холодильнике примерно на 30 минут.
- Для приготовления начинки протираем творог через сито, таким самым образом мы избавляем от лишних крупинок.
- В протертый творог добавляем яйца, 100 грамм сахара и пару капель экстракта ванили. Все хорошо перемешиваем.
- Затем всыпаем пшеничную муку и снова перемешиваем до полной однородности.
- Из хорошо промытых абрикосов удаляем косточки и нарезаем фрукты небольшими дольками.
- От охлажденного теста отделяем четвертую часть, а большую раскатываем в виде тонкого пласта и выкладываем в форму, плотно прижимая ко дну и краям. Затем при помощи вилки делаем отверстия для выхода пара.
- Чтобы тесто основа равномерно выпеклась и не деформировалась, покрываем ее пергаментной бумагой и засыпаем любой крупой. В таком виде отправляем выпекаться в разогретую духовку на протяжении 13 минут.
- Четвертую часть теста тонко раскатываем и при помощи острого ножа нарезаем полосками.
- Спустя 13-15 минут извлекаем форму с основой для пирога и убираем присыпанную крупой бумагу.
- Когда основа немного остудилась, наполняем ее абрикосами.
- Сверху выкладываем творожную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Поверх творожной начинки выкладываем полоски теста, формируя из них сетку. Творожный чизкейк с абрикосами выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.
- Спустя это время тесто с начинкой схватилось и затвердели, а это значит, что пирог можно остужать и быстро подавать к столу.
Источник