Как приготовить шарлотку с белым хлебом

Французская яблочная шарлотка из хлеба — прекрасный завтрак для школьника.

23 сентября 2010, 23:25

Ингредиенты

  • 1 булка белого хлеба (у меня нарезанный)
  • 1 ст. молока
  • 2 крупных яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
  • сливочное масло для смазывания (ушло где-то 80-90 гр)
  • начинка:
  • 4 кисло-сладких яблока (были на 500 гр)
  • 1/2 ст. коричневого сахара (у меня мусковадо пополам с обычным)
  • 1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
  • 50 гр. изюма
  • 3 персика или нектарина (были на 550 гр)
  • 2 киви
  • цедра и сок 1 лимона
  • сливочное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки залейте изюм кипятком. Автор советовал залить ромом или коньяком, я бы так и сделала, но мы ведь делаем Завтрак для Школьника!

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками, голеньких яблок у меня осталось на 405 гр., полить яблоки лимонным соком.

Нектарины освободить от косточек и порезать крупными кубиками.

Киви очистить и порезать.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар, слегка растопите его, помешивая.

Добавьте фрукты, изюм, цедру лимона, тушите, помешивая, до мягкости — минут 10.

Срежьте корку с хлеба, у меня был порезанный хлеб для сэндвичей, я обрезала корки кулинарными ножницами, мне так было удобнее 🙂

Форму (у меня разъемная, диаметр=24 см) обильно смазать маслом.

Молоко, яйца, сахар и ванильный сахар взбейте вместе венчиком.

Обмакивайте в эту смесь по одному ломтику хлеба только с одной стороны и выложите ими дно и бока формы — сухой стороной ко дну и стенкам соответственно.

Внутрь выложите нашу начинку, она за это время немного остыла.

Сверху покройте все ломтиками хлеба, также смоченными в молоке лишь одной стороной.

Всю Шарлотку сверху обильно смажьте растопленным сливочным маслом и отправляйте в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.

Подавайте Шарлотку горячей или теплой.

Приятного аппетита вам и вашим школьникам!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Увидела конкурс и задалась вопросом, что же такого особенного должно быть в завтраке именно для школьника. Решила, что он должен быстро делаться прямо с утра, должен быть полезным. Все продукты должны быть прямо под рукой. Конечно, можно было бы сделать это блюдо из хлеба, испеченного дома, Шарлотка была бы, наверняка, еще ароматней! Но не у всех есть такой хлеб с утра ежедневно, а вот обычная булка белого хлеба-у многих. Если вы берете не нектарины, а персики, залейте их кипятком на 30 секунд, а потом обдайте холодной водой и снимите кожицу. Мне очень понравилась это Шарлотка, она необычна на вкус, сочетание фруктов дает новый аромат. Пробуйте:-) Наверняка, и вам понравится!!

Источник

Шарлотка из батона с яблоками

Ингредиенты

Яблоки – 5 шт. (500 г)

Читайте также:  Как приготовит свежий имбирь

Батон – 300 г (15 ломтиков)

Масло сливочное – для смазывания

Корица – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде.

Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку и сравнить её с обычной.

Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.

Приступим к процессу.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.

В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.

Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.

Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.

Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться вот такой каркас для будущей шарлотки.

Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.

Сверху выкладываем оставшийся батон, также обвалянный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.

Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Готовая шарлотка — это отличное дополнение к чаю или кофе. В качестве перекуса можно подавать горячий пирог с кисломолочными напитками.
  • Горячую шарлотку можно также смазать сливочным маслом или полить горячим сиропом — в случае, если выпечка вдруг покажется суховатой.

Видео версия рецепта:
Шарлотка из батона с яблоками

Источник

Беру яблоки, батон и готовлю «ленивую» шарлотку за 10 минут. Делюсь своим рецептом

Рассказываю, как я готовлю вкусную шарлотку по новому рецепту. Я ее называю «ленивая», потому что готовится она очень просто и быстро. Такая шарлотка выпекается в духовке всего 10 минут. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

Нам понадобится 300 гр батона. Лучше всего брать черствый батон. С батона срезаем корку, а мякиш нарезаем кубиками. Кстати, корки от батона не выбрасываем. Их можно высушить, и потом перемолоть на панировочные сухари.

Берем 2-3 яйца и взбиваем их с 3 столовыми ложками сахара, затем добавляем полстакана теплого молока и снова слегка взбиваем. Получившейся смесью заливаем нарезанный батон и оставляем минут на 20. Если торопитесь, и времени у вас совсем мало, то можно оставить на 10 минут. Но лучше все же, чтоб подольше.

Читайте также:  Как приготовить маковую начинку для выпечки рулета

В это время подготовим яблоки. Берем 500 гр яблок, очищаем от кожицы и тоже нарезаем кубиками. Смешиваем яблоки и батон, замоченный в молочно-яичной смеси. По желанию, можно добавить корицу по вкусу.

Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем подготовленную смесь («тестом» это не назовешь, поэтому я пишу «смесь»).

Разравниваем, накрываем сверху пергаментом и ставим в духовку. «Ленивая» шарлотка готовится при температуре 180 градусов 8-10 минут. Как только достанете пирог из духовки — дайте ему постоять в форме минут 5, и только потом вытаскивайте. Как раз успеете сделать всем чай))

Сверху готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита, друзья!

Если рецепт шарлотки вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Как приготовить шарлотку с белым хлебом

Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками

Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.

На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.

В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:

По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.

(Из Википедии)

А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:

ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.

Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.

Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.

Читайте также:  Как можно приготовить шоколадную пасту

И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:

Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.

Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.

Продукты:

1 стакан молока

300 г белого хлеба

Три четверти стакана сахара

3 столовые ложки сливочного масла

Цедра с лимона или апельсина

(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)

Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы

Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.

Приготовление:

У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.

Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.

Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.

Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.

Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.

Теперь края. Вот, как-то так.

Яблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.

Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.

Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.

Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.

Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.

Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища. Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.

Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!

Источник

Оцените статью