- Шарлотка с брусникой и яблоками в духовке
- Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке
- Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи
- Польза и пищевая ценность шарлотки
- Как приготовить лучшую шарлотку с брусникой и яблоками
- Особенности приготовления шарлотки с ягодами
- Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и брусникой
- Как правильно подать шарлотку на стол
- Шарлотка с брусникой (видео)
Шарлотка с брусникой и яблоками в духовке
Ингредиенты
- Мука – 130 г
- Сахар — 9 ст.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 250 мл
- Брусника – 100 г
- Яблоки – 300 г (2 шт.)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания формы
- Панировочные сухари – для присыпки формы
Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.
Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.
Пирог состоит из нескольких слоев – нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.
Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.
Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.
Подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).
Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.
Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.
Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.
Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.
Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.
Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.
Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.
Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.
Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.
Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.
Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.
Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.
И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.
Источник
Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи
Современный ритм жизни практически не дает человеку времени на то, чтобы долго стоять у плиты. Однако вкусной выпечки хочется всем без исключения. Компромиссом между качеством и сложностью приготовления является такое блюдо как шарлотка.
Мало кто может устоять перед восхитительным ароматом домашней выпечки . Она манит и соблазняет попробовать хотя бы кусочек . Конечно , каждая женщина — это настоящая хозяйка и она , так или иначе , желает баловать своих близких и родных кулинарными шедеврами в виде тортов и пирогов , но когда приходит понимание того , насколько они сложны в своем исполнении , эту затею тут же хочется забросить куда подальше . Некоторые , не занимаются домашней выпечкой еще и потому , что тщательно следят за своей фигурой , а домашние пироги , как известно богаты на сахар и муку .
Как же найти тот идеальный вариант , который будет вкусным и простым в приготовлении ? Решение — шарлотка с брусникой и яблоками . Её легко приготовить , кроме того , не потребуется множества ингредиентов . В результате — свежий домашний нежный и вкуснейший пирог , подходящий к любому торжеству . Помимо этого , шарлотка содержит мало углеводов , а значит милые леди могут не переживать за свою фигуру .
Польза и пищевая ценность шарлотки
Несмотря на то, что блюдо содержит муку и сахар, есть его можно даже людям, которые придерживаются весьма строго меню питания. Так 100 грамм шарлотки содержат приблизительно 150 килокалорий. Однако употреблять ее все же лучше на завтрак, когда уровень глюкозы в крови наименьший. Это поможет увеличить полезные свойства продукта и не даст поправиться.
Также фрукты, которые входят в состав начинки пирога, являются просто кладезем витаминов, которые необходимы организму для полноценной жизни. Такие витамины, как А, С, Е, Р, а также калий, магний, цинк, железо и фосфор, содержащиеся в яблоках и бруснике, помогут системам правильно функционировать. Плюс ко всему, в данных фруктах много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, а также имеет массу других полезных свойств: ускоряет обмен веществ и помогает пищеварительной системе лучше функционировать.
Так что разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой точно не навредит фигуре, а подарит прекрасные вкусовые ощущения и зарядит энергией на весь день.
Как приготовить лучшую шарлотку с брусникой и яблоками
“word”> Этот рецепт рассчитан на шесть порций и для его приготовления вам потребуется :
• т ри яйца;
• 50 г сливочного масла высшего качества;
• 250 г брусника;
• 700 г яблок ( сорт на ваш вкус );
• 200 г сахар;
• 150 г муки;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 100 г сметаны.
Поэтапное приготовление шарлотки
- Тщательно вымыть бруснику . Выложить ее на бумажное полотенце , просушить .
- Вымыть яблоки и почистить их от семечек . Нарезать яблоки средними дольками .
- Надо аккуратно отделить белки от желтков .
- Воспользуйтесь миксером — взбивайте белки пока на образуются так называемые пики , то есть масса станет настолько пышной , что не будет вытекать из миски .
- Ванильный и простой сахар насыпьте в белки, помешайте и продолжите взбивание миксером.
- Введите желтки и продолжайте взбивать дальше.
- После того, как взбили белки, сахар и желтки до однородного состояния, к ним следует добавить размягчённое сливочное масло, влить сметану. Помешать ложкой.
- Теперь, помешивая ложкой получившуюся смесь, медленно и аккуратно всыпайте муку.
- Добавьте бруснику и яблоки.
- Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями либо манной крупой, тогда выпечка не прилипнет к стенкам.
- Переложите тесто в форму, выпекайте пирог в предварительно разогретой до температуры 180 С духовке .
- Пока шарлотка не покроется золотистой корочкой, выпекайте примерно 15-25 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка.
В след за тем , как вы достанете шарлотку из духовки , хорошо остудите ее , посыпьте сахарной пудрой , аккуратно украсьте свежими яблоками и брусникой . В украшении можно использовать орехи . Если хотите чтобы яблоки придавали пирогу кислинку , используйте любой сорт кроме Антоновки . Ну вот ! Ваша шарлотка готова к подаче . Приятного вам угощения и чаепития с Вашими близкими и родными !
Раньше практически у каждой хозяйки был свой, уникальный рецепт и свои секреты приготовления подобных пирогов. Начинка также оставляла много места для творчества: в шарлотку клали как ягоды и фрукты, так и овощи, которые делали пирог полноценным вторым блюдом. Однако все же многие предпочитают классический вариант шарлотки. Традиционно она готовится с добавлением яблок и брусники, которые делают десерт сочным, вкусным и весьма полезным.
Особенности приготовления шарлотки с ягодами
Каждое блюда содержит в процессе своего приготовления некоторые нюансы, которые помогут сделать его еще более вкусным. Такая выпечка, как шарлотка также не является исключением. Используя определенный рецепт приготовления пирога, и воспользовавшись нижеперечисленными советами, можно создать кулинарный шедевр, который точно придется по вам по душе:
- Яблоки для приготовления стоит выбирать сладких сортов, чтобы не перебивать вкусовые ощущения пирога. Необходимую же «кислинку» добавит брусника.
- Если на кухне оказались лишь кислые сорта – не беда: это всегда можно исправить, добавив больше сахара в тесто.
- Фрукты можно выкладывать как наверх, так и разделять пирог на два слоя. Для этого нужно вылить в форму половину теста, выложить фрукты и лишь потом выливать второю половину. В завершении же нужно вновь выложить фрукты.
- Если пирог покажется недостаточно сочным, или захочется увеличить вкусовые особенности десерта, стоит помимо больших долек добавить в тесто еще и мелко нарезанные яблоки. Это добавит вкуса и не испортит внешний вид десерта.
- Дабы усилить вкусовые качества яблок, можно добавить в тесто немого корицы. Однако главное не переусердствовать, чтобы пирог не горчил.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и брусникой
Пошагово следуя данным пунктам, можно легко приготовить шарлотку у себя дома всего за 1,5 часа, затратив при этом минимум усилий.
Понадобятся следующие ингредиенты:
• яблоки – 1 кг.;
• брусника – 100-150 гр. (если вы ранее решились замораживать ягоды, то можно воспользоваться результатом своих трудов и добавить их в пирог);
• яйца – 3 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• мука – 1 ст.;
• разрыхлитель для теста – приблизительно 0,5 пакетика;
• сода – 0,5 ч. л.;
• лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• сливочное масло (необходимо для смазывания формы) – 15 г.;
• сахарная пудра, корица (для украшения) – по желанию.
Для тех, кто только начинает готовить шарлотку, легче будет воспользоваться данным рецептом и самостоятельно замесить тесто. Стоит также отметить что ягоды, которые будут добавляться в тесто, не стоит размораживать. Стоит класть их замороженными, чтобы они сохранили свою форму, не растеклись во время запекания.
Этапы приготовления
1. Яйца взбить с сахаром. Продолжать действия до образования устойчивой пены.
2. Смешать муку, лимонную кислоту, соду, добавить разрыхлитель и вылить в яично-сахарную массу. Тщательно перемешать до образования теста.
3. Добавить бруснику и, по желанию – мелко нарезанные яблоки. Аккуратно перемешать.
4. Тесто вылить в заранее смазанную форму. Сверху украсить яблоками.
5. Выпекать в духовке приблизительно полчаса при температуре в 200°С. Важно не заглядывать в нее до окончания данного срока, чтобы тесто успело принять должную форму и не «сдулось».
По окончанию процесса выпекания нужно достать тесто их духовки и дать ему немного остыть, дабы во время презентации блюда шарлотка не развалилась и имела презентабельный вид.
Как правильно подать шарлотку на стол
Традиционно после выпекания можно посыпать шарлотку, к примеру, сахарной пудрой или корицей, разложить по кругам блюда элегантно нарезные дольки яблок. Также неплохим вариантом подачи является шарлотка с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с яблоками и брусникой – это идеальное блюдо, которое можно приготовить в любой сезон. Будь то зима или лето, продукты для пирога всегда можно будет найти в ближайшем магазине и, потратив минимум времени на приготовление, насладиться вкусным десертом.
Шарлотка с брусникой (видео)
Источник