- Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая
- Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки
- Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой
- Готовим яблоки для шарлотки
- Готовим форму для шарлотки
- Как сделать хрустящую корочку на шарлотке
- Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса
- Простой рецепт хрустящей шарлотки с яблоками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Яблочная шарлотка с сахарной корочкой
- Пошаговый рецепт
- Ещё интересные рецепты:
- 1 Комментарий Скрыть комментарии
- Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая
- Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
- Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке: быстро и очень вкусно
- Процесс приготовления
- Бабушкин рецепт шарлотки с хрустящей корочкой
- Приготовление в духовке
- Рецепт шарлотки с яблоками на кефире
- Как приготовить творожную шарлотку с яблоками
- Как приготовить «Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой»
- Вкусная яблочная шарлотка на сметане
- Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом
- Необычный рецепт шарлотки без яиц
- Несколько вариантов украшения шарлотки
- Печем шарлотку из яблок в сочетании с чем-нибудь в духовке
- Приготовление в мультиварке
Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая
Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями
Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.
Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!
Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.
Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!
Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!
Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!
Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!
Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂
Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!
Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…
Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!
У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.
Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.
Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки
- 3 яйца
- 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
- 1 стакан муки
- Яблоки
Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!
Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой
Готовим яблоки для шарлотки
Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.
Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.
У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.
Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.
Готовим форму для шарлотки
Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.
Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.
После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.
Как сделать хрустящую корочку на шарлотке
Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.
Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.
Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.
Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.
Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.
Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.
Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.
Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.
Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса
Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.
Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!
Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!
Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!
Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.
И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!
И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!
Источник
Простой рецепт хрустящей шарлотки с яблоками
Я готовлю шарлотку исключительно по этому простому рецепту. Когда применяю другие варианты приготовления, например, добавляю сметану в тесто или соду, мои домашние начинают возмущаться. Им по вкусу нравится именно такая шарлотка с хрустящей корочкой. Дольше 1-2 приемов пищи она у меня на столе не задерживалась.
Ингредиенты
- яйца — 3 штуки;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яблоки — 3-4 штуки.
Количество яблок можете варьировать на свое усмотрение, также добавьте по вкусу ванилин.
Способ приготовления
Первоначально следует помыть и очистить от кожицы фрукты.
Яблоки можно использовать любые, но я предпочитаю с кислинкой — она оттеняет вкус выпечки.
Форму смазать маслом и выложить порезанные на кубики яблоки.
Приготовить тесто — взбить яйца, ввести сахар, ванилин и муку. Хорошо вымешать состав. Консистенция должна быть текучей, жидковатой.
Вылить тесто на яблоки и равномерно распределить массу в форме.
Печь при 180 градусах около часа, исходя из особенностей духовки.
При подаче можно дополнительно обсыпать шарлотку сахарной пудрой, но она и так получается сладкая.
Чем дольше стоит яблочный пирог перед подачей на стол, тем тверже корочка у него будет.
Идеальный вариант — употреблять в пищу минут через 20 после готовности.
Источник
Яблочная шарлотка с сахарной корочкой
Яйца — 3 шт. | Мука — 150 г | Сахар — 210 г | Разрыхлитель — 1 ч.л. | Ваниль — щепотка | Яблоко — 3 шт. |
Шарлотка с яблоками классическая — легкий десерт на скорую руку!
Вкусная и аппетитная шарлотка с воздушной текстурой и хрустящей сахарной корочкой — это идеальный десерт на скорую руку из минимального набора ингредиентов. Всего шесть простых ингредиентов и волшебный пирог на вашем столе!
Пошаговый рецепт
Взбить яйца со щепоткой соли до белой пышной пены, постепенно всыпая сахар и повышая скорость миксера.
Добавить муку, перемешенную с разрыхлителем, постепенно взбивая все компоненты.
Устелить разъемную форму пергаментов — 20 см в диаметре. Очищенные яблоки нарезать тонкими слайсами и усыпать фруктом дно формы.
Залить фруктовые слайсы ароматным пышным тестом. Отправить пирог в духовой шкаф, выставив температуру в 180 градусов.
Готовность пирога можно проверит деревянной шпажкой. Ориентировочное время выпекания — 40 минут в электрической духовке.
Ароматная яблочная шарлотка с румяной сахарной корочкой готова!
Теперь нужно лишь вынуть пирог на блюдо и нарезать на порционные кусочки.
Подавать шарлотку к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Ещё интересные рецепты:
1 Комментарий Скрыть комментарии
Давно искала рецепт идеальной шарлотки и нашла его здесь! Она потрясающая: с хрустящей сахарной корочкой и высоким, воздушным бисквитом. Дочь не любит печенье яблоки, но эту шарлотку улетает за обе щёки. Самое главное, что шарлотка по этому рецепту получается всегда!
Источник
Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая
Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Шарлотку изобрёл повар Карем, француз по происхождению, служивший при дворе Александра I.
Так что даже в создании этого всеми любимого французского пирога не обошлось без русских.
Итак, сей десерт представляет собой самый обычный бисквит, с добавлением кислых яблок, желательно антоновки.
Не знаю, как во Франции с антоновкой, а в наших широтах её завались!
И, если вы уже сделали все возможные заготовки из яблок, а они всё не заканчиваются и не заканчиваются, то я могу предложить вашему вниманию множество интересных рецептов, сильно отличающихся от обычного.
Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке: быстро и очень вкусно
Сначала рассмотрим самый простой рецептик, освоив который, можно будет пускаться в неистовые эксперименты.
Начать можно с включения духовки, чтобы она успела прогреться до 180˚.
Дальше вам не обойтись без следующих ингредиентов:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоки — 3 или 4 штуки;
- Сода — пол чайной ложки.
А теперь пошагово.
Шаг 1
- Яйца надо очень хорошо взбить с сахаром до однородной пены. Долго взбивайте, это важно.
- Теперь добавьте муку. Тесто получится можно сказать жидким.
- Хотите, чтобы выпечка получилась пышная? Можно сделать шарлотку с содой . Тогда её надо добавить в тесто вместе с мукой, одну щепотку.
Шаг 2
Следующий шаг — смазать маслом и присыпать мукой форму для запекания, выложить туда яблоки (очищенные и порезанные, само собой).
Если вы хотите сделать этот пирог с корицей, то посыпать яблоки нужно ещё до того, как вы зальёте их тестом.
Тогда вам понадобится 1 столовая ложка этой пряности.
Теперь надо залить яблоки тестом, поставить форму в духовку и запекать 25 минут.
Это самая быстрая шарлотка. Любые отступления от классической рецептуры увеличивают время приготовления.
Процесс приготовления
Когда тесто будет приготовлено, приступайте к подготовке начинки. Многие эксперты в кулинарии считают, что начинку необходимо готовить перед тестом, а после ее приготовления сразу приступать к запеканию, чтобы белки не опали, а бисквит получился мягким и воздушным. Существует маленькая хитрость: чтобы шарлотка не прилипла ко дну, дно формы следует смазать маслом, а сверху присыпать мукой. Многие муку заменяют манкой.
Итак, после приготовления теста готовится начинка. Если это шарлотка с яблоками, с хрустящей корочкой, то яблоки нужно очистить от середины и порезать их на маленькие кусочки. Чем больше будет яблок, тем пирог на выходе получится вкуснее. Далее, по желанию, их можно либо перемешать с тестом, либо положить на дно формы. Следующим шаг: тесто необходимо вылить в форму и поставить в духовку. Длительность приготовления пирога составляет 50 минут при температуре 180 градусов.
Готовность блюда проверяется по зубочистке или спичке: зубочисткой нужно проткнуть пирог и вытащить ее, если она сухая – пирог готов, к ней прилипло тесто – шарлотка еще сырая. Если после приготовления блюда не вытаскивать его с духовки, то на выходе получится пышная шарлотка с хрустящей корочкой. Такое блюдо подают обычно к чаю. Также пирог очень вкусный со сгущенкой или со сметаной. Чтобы он не опал, во время приготовления духовку нельзя открывать.
Бабушкин рецепт шарлотки с хрустящей корочкой
На самом деле бабушкин рецепт ничем не отличается от современного, смотрите его чуть выше.
Просто опытные хозяйки знают некоторые хитрости:
- Вместо муки вполне можно использовать манную крупу.
- Яйца для шарлотки нужно взбивать долго, до полного растворения сахара. Именно так получается корочка, вкусная и хрустящая.
- Для проверки готовности пирога можно проткнуть его спичкой или зубочисткой прямо по середине. Если тесто внутри ещё не пропеклось, то спичка будет им испачкана.
- Если вы почувствовали такой запах, как будто пирог подгорает, но внутри он еще не готов, то можно накрыть его фольгой, но не вынимать и выпекать дальше.
Приготовление в духовке
1. Духовка заранее прогревается до температуры 200 градусов.
2. Сковородка или удобная форма смазывается маргарином, после чего на неё выкладываются яблоки.
3. Сверху яблоки заливаются тестом. Можно заранее смешать тесто с яблоками – в зависимости от ваших предпочтений.
4. Сковорода или форма ставится в духовку, в которой шарлотка выпекается приблизительно в течение часа.
5. Когда корочка затвердеет, то можно отключать духовку, но вынимать пирог пока ещё рано, он должен немного «доготовиться» в выключенной духовке.
6. Проверяется готовность классическим методом – пирог протыкается зубочисткой или спичкой. Если на ней осталось мягкое тесто, значит нужно готовить ещё, даже если корочка уже достаточно твёрдая, спичка или зубочистка должна быть абсолютно сухой.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Удивительно, но шарлотку можно испечь с меньшим количеством яиц, зато с кефиром.
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то вам такой рецепт будет интересен. Возьмите:
- муки – 2 стакана;
- сахара – 6 стол. ложек;
- кефира – 1 стакан;
- соды – щепотку;
- яиц – 2 шт;
- сливочного масла – 120 г;
- ложку корицы;
- яблок – 5 шт.
Кефир надо подогреть, добавить соду, хорошо размешать, добавить размягченное масло.
Далее необходимо разбить яйца, смешать с получившейся массой, добавить сахар и всё вместе взбить.
Перемешивая, постепенно добавлять муку.
Взять форму, посыпать её мукой и залить половину теста, разложить нарезанные яблоки.
Потом вылить остальное тесто. А вот выпекать придётся примерно минут 50.
Шарлотка по такому рецепту готовится дольше всего, зато получается очень нежная.
Как приготовить творожную шарлотку с яблоками
По сути, для приготовления такой шарлотки нужно просто взять классический рецепт и добавить к нему творог, перемешанный со сметаной, и чуточку сливочного масла.
Судите сами! Продукты для этого рецепты нужны следующие:
- творог -200 г
- сметана – 3 столовые ложки
- яйцо – 4 штуки
- яблоки – 2–3 штуки
- сахар — 150 г
- мука – 200 г
- сливочное масло – 20 г
В одной ёмкости нужно взбить яйца с сахаром, в другой – сметану с творогом.
Потом смешать две полученные массы и еще раз хорошенько всё взбить.
Постепенно добавить муку, перемешивая тесто.
Смазать маслом формочку для запекания.
Творожная шарлотка отличается от классического рецепта тем, что сначала в форму выкладывается тесто, а сверху – нарезанные яблоки.
Таким хитрым способом можно творогом накормить ребёнка, если он не любит кисломолочные продукты, зато любит сладкие пироги.
Как приготовить «Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения. Около 5-7 минут.
Муку просейте и взбейте с яично-сахарной массой с щепоткой соли до однородного теста.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Половинку одного яблока оставьте, чтобы выложить сверху шарлотки.
Крахмал смешайте с корицей и обваляйте в этой смеси нарезанные яблоки. Сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Форму (24-26 см.) смажьте растительным маслом, выложите в форму примерно 1/3 теста, разровняйте.
Вторым слоем выложите подготовленные яблоки.
Затем оставшееся тесто.
Отложенную половинку яблока нарежьте тонкими дольками и выложите сверху.
Сливочное масло растопите с тростниковым сахаром и кулинарной кистью разлейте эту жидкость по пирогу. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и в разогретую духовку поставьте шарлотку на 45-50 минут.
Вкусная яблочная шарлотка на сметане
Этот рецепт точно оценят люди, страдающие аллергией на яичный белок.
Вам не придётся всю жизнь мучится, не изведав вкуса шарлотки!
- Сок одного лимона;
- Сметана – 300 грамм;
- Яблок – 5 штук;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Мука – 250 грамм;
- Сода – 1 щепотка.
Начинаем с того, что перемешиваем муку и соду, добавляем масло и месим до образования крошки.
Далее вливаем треть сметаны, перемешиваем до однородной массы.
То, что получится, убираем на полчаса в холодильник.
Лимонный сок нужен, если вы хотите сохранить светлый цвет яблок.
Тогда следует сбрызнуть им яблочные ломтики.
Теперь на дно формы постелите бумагу и выложите на неё тесто.
Оставшиеся 200 грамм сметаны надо взбить с сахарным песком и добавить туда пару ложек муки, покрыть этой массой яблоки.
Могу сказать по личному опыту, что такой пирог ничуть не хуже получается, если вместо яблок использовать свежую чернику.
Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом
В данном случае главные компоненты — это майонез и сметана. Они делают пирог особенно пышным и мягким, а поскольку выпекать его нужно поэтапно, корочка получится просто восхитительной.Список ингредиентов:
- полтора стакана муки;
- два стакана сахара;
- три яйца;
- сто граммов сметаны;
- двести граммов майонеза;
- лимон;
- пять яблок;
- два грамма соды;
- белый шоколад – 45 граммов.
- Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки засыпать сахаром, размешать. Теперь смешайте сметану и майонез и добавить к сладким желткам. Медленно, помешивая смесь, сыпать муку и соду.
- Теперь нужно натереть кожицу лимона на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Форма готовится, как обычно: дно смазать маслом и слегка посыпать панировкой или мукой. Тесто выложить в емкость, разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 30 минут. Проверить готовность изделия.
- Начинка готовится просто: порезанные дольками яблоки сбрызгиваются лимонным соком, чтобы они не потемнели. Теперь наступил черед взбивания белков, которые нужно довести до образования густой и пышной пены. Как только взбитые белки будут готовы, можно раскладывать яблочки по поверхности готового пирога. Теперь осталось уменьшить температуру духовки до 150оС, полить верх шарлотки белками и поставить изделие обратно в духовку буквально на пару минут – до образования темной корочки.
- В заключение (уже при выключенной плите) натирается белый шоколад, и изделие посыпают им сверху. Если оно в этот момент будет горячим, шоколад быстро расплавится, а когда пирог остынет, сверху образуется отличная “глазурь”.
Таким образом, рецептов шарлотки с хрустящей корочкой много – в том числе, и экспресс-вариантов, которые могут оказаться настоящей “палочкой-выручалочкой”, когда нужно срочно порадовать нежданных гостей.
Рекомендуем посмотреть еще один рецепт шарлотки:
Необычный рецепт шарлотки без яиц
Об одном рецепте шарлотки без яиц я писала чуть выше.
В этом рецепте есть две особенности: можно обойтись без духовки и без яиц.
Как испечь пирог, не имея в арсенале духовки?
Просто нужно взять сковородку!
А из продуктов вам понадобится:
- Пару яблок;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. манки;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. кефира;
- 100 гр. рафинированного подсолнечного масла;
- Соль – щепотка.
- Сначала нужно перемешать муку с сахаром, солью и манкой.
- Потом влить кефир, потом масло, всё перемешать.
- Всыпать ломтики очищенных яблок, опять перемешать.
- Теперь надо смазать сковородку маслом и хорошо её нагреть.
- Вылить тесто в неё, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 40 мин.
- Фактически надо пожарить тесто на сковороде!
Такое тесто можно замешивать на кефире, а можно и на молоке.
Смотря, что у вас в холодильнике завалялось.
А если вместо духовки вы привыкли использовать мультиварку, в следующей статье я подберу для вас самые вкусные рецепты!
Лично я уже освоила способ выпечки бездрожжевого (очень вкусного и полезного) хлеба с использованием мультиварки.
Несколько вариантов украшения шарлотки
Самый известный и самый простой способ украшения — это аккуратно выложить тоненькие ломтики яблок на тесто шарлотки.
Можно упростить себе жизнь и вместо долек украсить шарлотку четвертинками яблок. Время на нарезку яблок сократится, а внешне выглядит вполне аппетитно!
Как вариант, можно украсить шарлотку розами из яблок.
Это невероятно красиво!
До безобразия просто!
Нужно нарезать яблоко тонкими пластинами, сбрызнуть лимоном и скрутить из них очаровательную розочку.
Есть варианты, когда яблоки покрывают сладким сахарным сиропом и тогда они становятся карамелизированными!
Можно на разные праздники печь шарлотку необычной формы.
Например, на день всех влюбленных сделайте любимому шарлотку в форме сердца. Я думаю, он оценит!
Не делайте слишком красиво, а то есть будет жалко!
Можно с помощью обычной сахарной пудры изобразить замысловатые узоры, посыпав её на пирог через трафарет.
Или украсить шарлотку ягодами.
Нет предела совершенству!
Пусть же ваша шарлотка будет не только изумительно вкусной, но и красивой!
Печем шарлотку из яблок в сочетании с чем-нибудь в духовке
Шарлотка – это такой пирог, который не боится экспериментов.
Можно взять за основу классический рецепт, описанный в начале статьи, просто добавить к яблокам ещё какие-нибудь ягоды или фрукты и таким образом приготовить что-то оригинальное.
Некоторые делают шарлотку с яблоками и со сливами.
А можно и вовсе яблоки полностью заменить на что-то другое.
В качестве начинки можно использовать вишню или смородину.
Главное, чтобы ягоды были кисленькие, тогда они будут сочетаться со сладким бисквитом.
Например, шарлотка с бананами и грушей – не лучший вариант. Наверняка получится приторно.
Хотя, для сладкоежек, мне кажется этот рецепт будет в самый раз!
Выглядит во всяком случае аппетитно! А как вы считаете?
Приготовление в мультиварке
Аналогично можно приготовить этот рецепт в мультиварке. Результат будет примерно таким же, а процесс приготовления для многих будет немного удобнее.
1. Чаша мультиварки также смазывается маргарином, но гораздо проще выложить её кулинарной бумагой, также это облегчит процесс вынимания выпеченного пирога.
2. Помещаются мелко нарезанные яблоки, заливаются тестом.
3. Если у мультиварки есть специальный режим выпечки – прекрасно, выбирайте его, ставьте таймер на 50 минут и готовьте до звукового сигнала. Если тесто не готово (проверяется с помощью спички или зубочистки), то необходимо продлить время приготовления ещё минут на десять.
4. Если у мультиварки не имеется специального режима выпечки, то выберите наименее интенсивный режим, который рассчитан на долгое приготовление на не очень высокой температуре. Например, у многих моделей таковым является суповой режим. Время приготовления выставляйте такое же.
Когда готовится такой рецепт, хрустящая корочка получается за счёт сочетания двух факторов:
- Сильная густота применяемого для выпечки теста.
- Длительное выпекание при не очень высокой температуре.
Эти рекомендации вполне применимы к любому пирогу, у которого вы хотите получить подобную корочку.
Источник