- Шарлотка с карамелью
- Как приготовить шарлотку с карамелью
- Приготовление: Шаг 1
- Шарлотка с карамелью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шарлотка с карамелизированными яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками
- Ингредиенты для «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками»:
- Похожие рецепты
- Постный апельсиновый манник с куркумой
- Пирог морковно-яблочный «Осень»
- Песочный пирог с вишней
- Пирог «Манящий незнакомец»
- Пирог десертный
- Мой любимый луковый пирог
- Сдобная «Бабка» с шоколадом и марципаном
- Пирог картофельный с грибами
- Яблочные сконы
- Фотографии «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шарлотка с карамелью
Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.
Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить шарлотку с карамелью
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. (200 мл)
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л. для карамели
Приготовление: Шаг 1
Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.
Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.
Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.
Шаг 2
Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.
Шаг 3
Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.
Шаг 4
От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.
Шаг 5
Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
Шаг 6
В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.
Шаг 7
Высыпаем в массу стакан муки и снова взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.
Шаг 8
Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 — 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.
Шаг 9
Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 — 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.
Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.
Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.
Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.
Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.
Источник
Шарлотка с карамелью
Ингредиенты
Мука пшеничная — 120 г
Яйца куриные — 4 шт.
Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
Домашняя карамель — 50 г
Лимонный сок — 2 ст.л.
Масло сливочное — для смазки формы
- 220 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этим летом из-за обилия фруктов и ягод пеку постоянно какую-то выпечку с ними. Самый простой, бюджетный и быстрый вариант, который можно придумать к чаю, это шарлотка. В прошлый раз я показывала шарлотку с вишней, очень вкусный и легкий пирог. Ведь в шарлотке нет жиров, тесто самое простое, бисквитное, которое все любят. Поэтому, выпекая такой пирог, вы точно угодите всем домашним.
Сегодня у меня тоже шарлотка, с ароматными домашними яблоками, которые уже падают с веток. Захотелось добавить в шарлотку карамельного вкуса и сочности, а для этого лучше всего подходит домашняя карамель. Хотите узнать, как приготовить шарлотку с карамелью и яблоками? Тогда собирайте продукты по списку ингредиентов и начинаем.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до пышности, затем всыпаем половину от общей массы сахара и взбиваем вместе до твердых пиков.
Затем отставляем взбитые белки и взбиваем желтки с остальным сахаром до светлой пышной массы.
Во взбитые желтки добавляем белки и аккуратно смешиваем лопаткой.
Просеиваем к массе из белков и желтков пшеничную муку. Я не добавляла в тесто разрыхлитель, так как белки и желтки у меня взбились очень хорошо, а когда они хорошо взбиты, то бисквитная шарлотка гарантировано получится. Аккуратными движениями снизу вверх вмешаем муку в яичную массу.
Форму смазываем кусочком масла и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму.
Яблоки очищаем и нарезаем произвольными кусочками, сбрызгиваем их лимоном, чтобы не потемнели.
Выкладываем сразу поверх теста кусочки яблок, а сверху ложкой произвольно — карамель. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 40-45 минут.
Когда шарлотка поднимется и зарумянится, достаем ее из духовки и даем остыть, после можно снять форму.
Шарлотка с карамелью получается намного интереснее по вкусу, чем обычная, советую!
Греем чай, нарезаем шарлотку на кусочки и зовем всех к чаю!
Источник
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 1 стакан (+ 2 ст.л. для карамели)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления шарлотки с карамелизированными яблоками в духовке. Яблоки лучше использовать с плотной мякотью.
На сковороду положите кусочек сливочного масла и две столовых ложки сахарного песка. Отправьте её на медленный огонь и подождите, пока масло не растает, периодически помешивая до получения сиропа.
Тем временем очистите яблоки и нарежьте их одинаковыми ломтиками, удалив семенную коробочку.
В получившийся сироп выложите яблочные дольки. Для аромата посыпьте их молотой корицей.
Помешивая, готовьте 5 минут. За это время лишняя жидкость испарится, а яблоки покроются карамельной плёнкой. Выключите нагрев и дайте яблокам немного остыть.
А пока займитесь тестом. В глубокую сухую миску вбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок и немного ванильного сахара.
С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.
Введите дважды просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешайте, чтобы тесто стало однородным, но при этом не потеряло своей воздушности.
Дно формы застелите пергаментом и выложите остывшие яблоки красивым узором.
Поверх яблок вылейте бисквитное тесто и разровняйте его.
Отправьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей плиты, поэтому ориентируйтесь по цвету выпечки. Также готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув ею центр пирога. Если тесто пропеклось, палочка выйдет из него сухой.
Аккуратно освободите пирог от формы и переверните на плоскую тарелку, дном вверх. Дайте выпечке немного остыть, после чего подавайте на стол.
Шарлотка с карамелизированными яблоками имеет очень аппетитный вид и чудесный аромат, манящий всех домочадцев на кухню. Как видите, рецепт приготовления такой шарлотки очень прост, а результат — шикарный. Нарежьте её на порционные кусочки и заварите травяной чай.
Источник
Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками
Готовится несложно, выглядит красиво, а самое главное — ну, очень вкусно получается.
Ингредиенты для «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками»:
Тесто
Карамелизированные яблоки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3258.6 ккал | белки 52.8 г | жиры 101.1 г | углеводы 530.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 6.8 г | углеводы 35.9 г |
Рецепт «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками»:
Растапливаем в сковороде сливочное масло.
Высыпаем в масло тростниковый сахар, и помешиваем до растворения сахара в масле.
Выкладываем в сковороду с маслом очищенные и нарезанные на дольки яблоки. Периодически помешивая, готовим в течение 5-6 минут.
Добавляем корицу, аккуратно перемешиваем и держим на огне ещё пару минут. Затем оправляем остужаться.
Приступаем к приготовлению теста. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до крутых пиков.
Желтки растираем с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) добела.
В желтки добавляем белки небольшими порциями и очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой движениями снизу вверх.
Добавляем разрыхлитель теста и муку небольшими порциями, и очень аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем в тесто орехи, посечённые мелко ножом, и яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Перемешиваем.
В форму, застеленную пергаментной бумагой, выкладываем карамелизированные яблоки.
Выливаем сверху тесто, разравниваем и отправляем в разогретую ло 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Выпекаем до румяной корочки. Можно проверить готовность зубочисткой, но надо умудриться не наткнуться на кусочек яблока в тесте.
Пирог перевернём и отправим остужаться.
Как идеальную пару к нашей шарлотке приготовим напиток-шиповинку с ежевикой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовится несложно, выглядит красиво, а самое главное — ну, очень вкусно получается.
Похожие рецепты
Постный апельсиновый манник с куркумой
Пирог морковно-яблочный «Осень»
Песочный пирог с вишней
Пирог «Манящий незнакомец»
Пирог десертный
Мой любимый луковый пирог
Сдобная «Бабка» с шоколадом и марципаном
Пирог картофельный с грибами
Яблочные сконы
Фотографии «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 декабря 2020 года nattela v #
8 декабря 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года amirschadov #
9 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник