- Шарлотка с лимоном
- Шарлотка с лимоном
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шарлотка с лимоном — пошаговые фото в рецептах
- Шарлотка с лимоном
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Шарлотка с лимоном
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Шарлотка с лимоном»
- Шарлотка с яблоками и лимоном
- Приготовление
- Быстрый рецепт шарлотки с лимоном
- Восхитительная шоколадная шарлотка с лимоном
- Шарлотка с лимоном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка с лимоном
Шарлотка с лимоном
Иногда хочется приготовить что-то необычное, открыть новый для себя вкус. В этом мне помогает удивительное сочетание сладкого бисквитного теста с какими-либо ягодами или фруктами. Сегодня у меня не совсем обычная шарлотка, так как готовится она с добавлением лимона. Пирог получается ароматным, нежным, с легкой кислинкой. Откусив кусочек такой шарлотки, сразу становится понятно, что лимон украшает эту выпечку.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления шарлотки с лимоном я взяла вот такие ингредиенты.
Лимон положите в горячую воду на 5-7 минут. Затем тщательно промойте кожуру, чтобы не было воскового налета. Нарежьте лимон на кусочки, удалите косточки.
Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера или мясорубки.
Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 3-4 минут.
В результате взбивания сахар растворится, а яично-сахарная масса увеличится в объёме раза в два.
Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к яично-сахарной массе и взбейте на низких оборотах миксера до полной однородности теста.
Добавьте в готовое тесто измельченный лимон, перемешайте ложкой. Готовое тесто будет плавно стекать с ложки, напоминая по консистенции домашнюю сметану средней густоты.
В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, выложите тесто. Я для выпечки использую чугунную сковороду диаметром 26 см.
Выпекайте шарлотку с лимоном в духовке, разогретой до 170 градусов, около 40 минут. Готовность пирога определите деревянной шпажкой — она должна остаться сухой при проколе готовой шарлотки. Достаньте готовую выпечку из духовки и оставьте в форме на 5-7 минут. Затем, проведя по краю формы ножом, переверните шарлотку на поднос или тарелку и дайте полностью остыть.
Готовую шарлотку с лимоном, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ее с шариком мороженого или взбитыми сливками, отлично сочетается она и со сгущенкой. С приготовлением шарлотки стоит немного повозиться, зато результат вас приятно порадует и удивит своим новым вкусом.
И конечно разрез замечательной лимонной шарлотки.
Источник
Шарлотка с лимоном — пошаговые фото в рецептах
Шарлотка с лимоном
Хочу предложить рецепт приготовления пышной, очень вкусной и ароматной шарлотки с лимоном. Пирог готовится достаточно просто, да и ингредиенты вполне доступные. Лимонная шарлотка с мелкопористой структурой теста понравится многим! Всем советую испечь вкусный и необыкновенно ароматный пирог по этому рецепту!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 лимон;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра для подачи (по желанию).
Процесс приготовления:
Лимон хорошо вымыть, поместить в большую кружку и залить крутым кипятком. Оставить лимон в кипятке на 10 минут.
По прошествии времени, дав лимону немного остыть, нарезать его на кусочки, а затем вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
Разделить 4 яйца аккуратно на белки и желтки.
Взбить 4 яичных белка миксером до пышности, затем всыпать сахар и взбить до стойких пиков.
Затем, продолжая взбивать миксером, добавить по одному яичные желтки, каждый раз взбивая до однородности.
Масса должна получиться светлой и очень пышной.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешать тесто лопаткой.
Перемешать тесто лопаткой. Тесто получится очень воздушным и в меру густым.
Дно и бока формы для выпечки (я взяла форму диаметром 22 см), застелить бумагой для выпечки, выложить тесто.
Выпекать лимонную шарлотку в разогретой духовке минут 45 при температуре 180 градусов. По прошествии времени проверить готовность сухой зубочисткой (при покалывании готовой шарлотки зубочистка останется сухой, на ней не будет следов теста).
Шарлотку немного остудить, а затем, достав из формы, снять пергамент и дать выпечке полностью остыть.
Очень вкусную, ароматную, пышную шарлотку с лимоном нарезать на части и подать к столу. Перед подачей можно присыпать выпечку сахарной пудрой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шарлотка с лимоном
Ингредиенты:
- Лимон — 1 Штука;
- Яйцо — 2 Штуки (крупных);
- Сахар — 200 Грамм (1 столовая ложка — посыпать лимоны, остальное в тесто);
- Мука пшеничная — 100 Грамм;
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка;
- Коньяк — 1 Чайная ложка;
- Соль — 1 Щепотка.
Как приготовить «Шарлотка с лимоном»
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Если яйца мелкие, лучше взять 3 яйца. Взбиваем минут 5-7 до растворения крупинок сахара.
Подсыпаем просеянную муку и продолжаем взбивать. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Добавим коньяк и еще раз тщательно взобьем.
Лимон моем и нарезаем очень тонкими полукольцами.
Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем ломтики лимона и посыпаем их сахаром.
Выливаем на лимоны тесто и ставим выпекаться при 180 градусах минут 30-35.
Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой или покрываем взбитыми сливками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и лимоном
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука пшеничная – 170 г;
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Приготовление
Яблоки ополосните, очистите от кожицы и сердцевинок, а затем нарежьте дольками, толщиной около 3-4 мм.
Поместите фруктовые дольки в форму для запекания. Равномерно распределите яблоки по всему дну емкости.
В глубокую миску разбейте яйца куриные. Добавьте сахар и ванилин. Из среднего лимона выдавите весь сок. Влейте его в миску с остальными составляющими теста.
Взбейте массу миксером, включив прибор на самые низкие обороты. При желании можно совершить эту процедуру с помощью ручного венчика.
Соединив муку с разрыхлителем, просейте их через сито. Осторожно добавьте ингредиенты в миску с жидкой частью теста.
Медленно и тщательно замесите тесто. Воспользуйтесь для этих целей ложкой. Здесь миксер неуместен.
Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Добавьте стружку цитруса в заготовку для шарлотки.
Готовое тесто вылейте в форму с яблоками.
Отправьте емкость с будущим пиром в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 190 градусов. Выпекайте десерт в течение 25-30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной палочки: введите ее в серединку изделия, а затем достаньте обратно. Если на ней не осталось налипших кусочков – десерт нужно вынимать из духовки, в противном случае шарлотку следует оставить в печи еще на некоторое время.
Оставьте шарлотку с яблоками и лимонной цедрой до полного остывания, после чего аккуратно достаньте из формы. При желании украсьте пирог по своему усмотрению, например, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт шарлотки с лимоном
Для приготовления пирога по этому рецепту потребуется не более получаса. Если у вас слабая духовка, можно немного увеличить температуру. Обязательно следите за тестом, чтобы оно не пригорело.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 г;
- Манная крупа — 10 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Четыре яйца;
- Мука — 200 г;
- Пять яблочек;
- Половинка лимона;
- Масло, корица, ванильный экстракт.
Как быстро приготовить шарлотку с лимоном
Перетрите яйца с сахаром до получения однородной массы. Если они крупные, лучше взять три вместо четырех яичек. В противном случае тесто может получиться слишком плотным.
Смешайте муку и разрыхлитель, постепенно вводите эту смесь в миску со взбитыми яйцами. Взбейте тесто миксером.
Поставьте пустую форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Это существенно сэкономит время, тесто начнет запекаться сразу же после попадания в горячий духовой шкаф.
Ополосните яблочки, удалите сердцевину и кожуру при необходимости. Нарежьте их ломтиками среднего размера.
Снимите с лимона цедру. Для экономии времени можно просто натереть цитрус на крупной терке вместе с мякотью. Не забудьте выбросить косточки.
Смешайте яблоки с лимонной цедрой и корицей, добавьте ваниль по вкусу.
Горячую форму смажьте маслом, посыпьте манкой. Благодаря ей дно пирога не будет слишком вязким, его можно будет с легкостью вытащить из сковородки.
Разложите яблочные дольки по всему периметру формы. Залейте их тестом. Подождите пару минут, чтобы оно растеклось по сковороде.
Выпекайте в горячей духовке 20-30 минут. Точное время зависит от мощности плиты.
На приготовление шарлотки уходит не так и много времени, но кушать ее сразу же не рекомендуется. Подождите хотя бы 15-20 минут, чтобы полноценно насладиться этим ароматным блюдом. За это время можно заварить чай или приготовить вкусное какао.
Восхитительная шоколадная шарлотка с лимоном
Обычно шарлотку готовят с кислыми яблоками, но в этом рецепте лучше использовать сладкие фрукты. Они будут прекрасно сочетаться с горьким шоколадом, в итоге получится оригинальный не приторный вкус. Пирог придется по вкусу всем любителям шоколада, его можно дополнительно полить глазурью или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Крупные яйца — 5 шт.;
- Мука — 200 г;
- Черный шоколад — 10 г;
- Яблочки — 400 г;
- Корица, разрыхлитель, ваниль — по 5 г;
- Сахар — 150 г;
- Большой лимон;
- Какао в порошке — 60 г.
Пошаговый рецепт
В глубокую миску разбейте яйца, туда же добавьте сахар. Взбивайте миксером не менее семи минут до получения густой пенки.
В ту же емкость, где находятся яйца, добавьте муку, какао и разрыхлитель. Продолжайте мешать до однородной консистенции.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поместите туда металлическую форму для выпекания, чтобы она также стала горячей.
Подготовьте фрукты. Яблоки и лимоны нужно ополоснуть под проточной водой, удалить отходы и нарезать слайсами. С цитрусов снимите цедру, смешайте с яблочками, добавьте молотую корицу.
Смажьте сковородку маслом либо маргарином, выложите пергамент. На него нужно положить фрукты, равномерно распределить их по форму. Затем налейте тесто.
Натрите шоколад, посыпьте им пирог. Можно не тереть его, а просто поломать на небольшие кусочки.
Выпекайте шарлотку 30 минут. Затем вытащите форму из духовки и накройте бумажными полотенцами, пусть остывает.
Если вы используете сладкий порошок какао, ванильный сахар или молочный шоколад, количество сахара в рецепте можно значительно уменьшить. Некоторые любят добавлять в такую шарлотку измельченные орехи.
Источник
Шарлотка с лимоном
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Лимон (среднего размера) — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления шарлотки с лимоном подготовьте продукты по списку к рецепту.
Лимон залейте на 5 минут кипятком, после чего тщательно промойте под проточной водой, смывая всевозможные загрязнения и восковой налёт.
После чего нарежьте его кружочками и удалите семена (если таковые имеются).
Измельчите лимон (вместе с кожурой) в чаше блендера или перекрутите через мясорубку.
Куриные яйца разбейте в чистую, сухую миску и с помощью миксера взбейте их до образования лёгкой пены.
Затем, добавляя частями сахарный песок, взбивайте массу до растворения кристаллов и приобретения ею воздушной текстуры.
После чего введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешайте, чтобы мучные комочки равномерно разошлись, и добавьте лимонную кашицу.
Снова перемешайте и переложите тесто в разъемную форму, застеленную пергаментом.
Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Точное время приготовления будет зависеть от свойств вашей плиты. Выпекайте пирог до красивого золотистого цвета, затем переложите его на металлическую решётку и дайте полностью остыть.
На стол лимонную шарлотку подавайте с чашечкой ароматного чая или прохладного молока. Поверхность пирога по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Источник