Как приготовить шарлотку с медом

Как испечь шарлотку с медом и яблоками: рецепт ароматной домашней выпечки

С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.

Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.

Шарлотка медовая классическая

Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.

Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
  • 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 кислых и крепких яблока среднего размера.

В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.

Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.

Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.

Пирог с яблоками, медом и манной крупой

В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. меда.

В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.

Диетическая шарлотка с корицей

Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.

  • 1/2 ст. хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотая корица;
  • 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.
Читайте также:  Корейская еда как приготовить дома

  1. Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
  2. В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
  3. Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
  4. Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
  5. Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.

В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Рецепт с кефиром

Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное или топленое масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 120 мл.;
  • творог — 180 г;
  • мед — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • яблоки твердых сортов — 3 шт.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.

Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.

Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.

Источник

Необычная «Шарлотка» медовая

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Наверно, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не пробовал пирог с яблоками»Шарлотка». Очень вкусный, нежный и такой простой в приготовлении. А вы пробовали пряную «Шарлотку» с яблоками, мёдом и сливочным маслом под сахарной хрустящей корочкой!? Рецепт очень необычный и оригинальный. А пирог получается ароматный, влажный и просто сказочно вкусный. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

для пирога
яйца 3 шт
сахар 100 г
масло сливочное 150 г
мед 50 г
мука 220 г
яблоко 600 г
разрыхлитель теста 4 г
сода 3 г
специи 1/4 ч.л.
соль 2 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Яблочки 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет начинки больше.
Специи — по желанию. У меня : корица, имбирь, мускатный орех.
Масло 82% жирности.

Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной, посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.

Читайте также:  Как приготовить английский десерт баноффи пай

Пока яйца взбиваются, яблоки мою, очищаю, нарезаю достаточно крупно.

Масло и мед потлю или в микроволновке или на паровой бане. Соединяю. Даю немножко остыть.

Муку соединяю с разрахлителем, содой и специями. Перемешиваю.

Когда яйца взбились добавляю масло с медом. Перемешиваю буквально пару минут.
Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты.
Хорошо перемешиваю.
Перемешивала миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряют пышность.

Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
Выкладываю в форму, разравниваю. Кстати, размер 19 см. Бока смазала сливочным маслом. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем:)
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания не меньше часа. На лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без.

Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.

Даю полностью остыть и вынимаю из формы.

По желанию присыпаю сахарной пудрой.

И можно подавать.
Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем не сложный и такой вкусный.

От кусочка такого пирога точно никто не откажется.
Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий.
Не смотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются.
Надеюсь рецепт понравится и будет полезен.
Всем прекрасного настроения.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Шарлотка с мёдом

Рецепт шарлотки с мёдом и яблоками

Готовить яблочную шарлотку с мёдом несложно. Для этого вам потребуется:
— 3 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— 3 столовые ложки растопленного мёда;
— пакет разрыхлителя.
Для начинки возьмите 3 кислых яблока.
Замешиваем тесто:
— возьмём посуду с высокими бортиками, разобьём туда яйца, всыпем сахар;


— взбиваем яйца с сахаром в течении 10 минут до увеличения массы в объёме;

— смешиваем муку с разрыхлителем;


— в яично-сахарную смесь вливаем мёд и подбавляем муку, хорошо перемешиваем.


Приступим к приготовлению начинки для шарлотки по нашему рецепту:
— яблоки моем;
— очищаем от семян и кожуры;
— нарезаем на тонкие ломтики.

Раскаляем духовку до 180 градусов. Берём форму для пирога, смазываем её маслом. Выкладываем начинку. Выливаем тесто. Осталось отправить шарлотку с мёдом в духовку и печь 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Любите печь и вам нужен рецепт пирога из серии «красиво и просто»? Этот рецепт медовой шарлотки — то, что вам нужно. Готовится она очень быстро, да и вкус у выпечки просто великолепный. Нежное медовое тесто прекрасно сочетается практически с любой начинкой. Мы предлагаем вам приготовить медовую шарлотку с яблочной начинкой.

Простой рецепт шарлотки с мёдом и яблоками

Предлагаем вам приготовить не просто шарлотку, а шарлотку, украшенную яблочными розами. Для медового теста нам потребуется:
— 2 стакана просеянной муки;
— 1 стакан сахара;
— 3 яйца среднего размера;
— пакет разрыхлителя;
— ванилин.
Для яблочных розочек:
— 3 яблока;
— сок половины лимона.
Замешиваем тесто:
1. Берём углублённую миску, разбиваем туда яйца, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем яйца с сахаром миксером или ручным венчиком. Взбивать нужно 10 мин. Объём смеси должен увеличится в два раза.

Читайте также:  Как приготовить мясо по французски куриного филе

2. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем для теста.


3. Добавляем муку в яично-сахарную смесь в несколько приёмов. После каждого добавления муки тесто аккуратно перемешиваем лопаткой.

Готовим украшения из яблок:
— яблоки моем и с помощью овощечистки нарезаем на тонкие длинные полоски;
— берём три полоски из яблок, укладываем их друг на друга внахлёст;

Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем розочки из яблок и в середину каждой заготовки вливаем немного теста. После того как все розы заполнены, аккуратно выливаем всё оставшееся тесто в форму.


Духовку прогреваем до 180 градусов. Отправляем пирог выпекаться на 30-40 мин.

Предлагаем вашему вниманию рецепт шарлотки с мёдом. Для того чтобы приготовить этот пирог не потребуется сахар. Обязательное условие — это использование жидкого мёда. Поэтому если мёд у вас засахаренный, растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?


Для приготовления медового теста нам понадобится:
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— 100 г масла сливочного или маргарина;
— 1 стакан мёда.
— пачка разрыхлителя.
Для приготовления начинки используем:
— 5 яблок.
Готовим тесто:
1. В кастрюле растапливаем масло или маргарин, добавляем мёд.


2. В отдельной чашке взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера до значительного увеличения объёма.


3. В яичную смесь добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.


4. В получившееся тесто вливаем мёд и маргарин, ещё раз перемешиваем. Тесто для шарлотки готово.

Для начинки шарлотки, рецепт которой мы предлагаем берём кислые яблоки. Моём их, очищаем от семян и кожуры. Режем на тонкие пластинки.


Разогреваем духовку до 180-200 градусов и приступаем к сборке шарлотки:
— форму или глубокую сковороду слегка смазываем маслом;
— на дно выкладываем начинку;
— поверх яблок выливаем тесто.


Печём шарлотку с мёдом без сахара 35-40 мин.

Для приготовления шарлотки идеально подходят яблоки твёрдых сортов с кислинкой. Они придают выпечке удивительный вкус. А если в начинку добавить немного корицы, то она приобретает изысканный аромат и сладковатый привкус. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с мёдом и корицей по нашему рецепту.

Кулинарный рецепт шарлотки с корицей и мёдом

Для того чтобы испечь шарлотку потребуется:
Для теста-основы:
— 2 яйца;
— 200 г муки;
— 200 г сахарного песка;
— 100 г маргарина;
— 3 столовые ложки жидкого мёда;
— чайная ложка корицы;
— пачка разрыхлителя.
Для начинки из яблок:
— 3 яблока;
— сахар;
— корица.
Готовим тесто:
— в глубокую чашку отправляем яйца и взбиваем их с сахаром. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере в два раза;


— в кастрюле растапливаем маргарин с мёдом, добавляем корицу и перемешиваем;

— соединяем муку с разрыхлителем и порционно вводим в яично-сахарную смесь;

— растопленный маргарин и мёд вливаем в тесто, тщательно перемешиваем.

Делаем начинку:
— яблоки нужно вымыть, почистить то кожуры и семян;
— нарезать небольшими кубиками;

— посыпать сахаром и корицей, перемешать.
Собираем шарлотку по нашему рецепту:
— форму для выпекания слегка смазываем маслом;
— на дно кладём яблочную начинку;
— закрываем яблоки тестом.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда пирог на 30-40 минут. Готовую и слегка остывшую шарлотку можно декорировать сахарной пудрой. Теперь вы знаете как приготовить шарлотку.

Источник

Оцените статью