Как приготовить шарлотку с песочным тестом

Шарлотка из песочного теста с яблоками

Вариант 1: Песочная шарлотка — классический рецепт

Шарлотка – это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.

С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них – на основе песочного теста, считающийся классическим.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 20 гр;
  • масло – 180 гр;
  • мука – 420 гр;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговый рецепт песочной шарлотки

Просеять муку и разрыхлитель.

Потереть масло на терке.

Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.

Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.

Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.

Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.

Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.

Прогреть духовку до 180 Сº.

Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.

Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.

Выпекать пятьдесят минут.

Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину – она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной шарлотки

Песочный пирог – универсальное угощение к чаю и залог хорошего настроения. Тесто в его основе очень просто готовится, особенно если использовать для этого мультиварку. Много ингредиентов и времени не понадобится.

Этот рецепт шарлотки проще остальных, так как не придется гадать над консистенцией теста, чтобы оно не вышло слишком густым или наоборот жидким.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло – 70 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 15 гр;
  • сахарная пудра – 110 гр;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Растопить масло, добавить песок, яйца, все тщательно взбить.

Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель теста, тщательно все смешать.

Нашинковать фрукты, добавить к тесту.

Смешать все ингредиенты, вылить в заготовленную форму, выпекать при температуре 190 Сº до румяной корочки, около сорока минут.

Для начинки традиционно используют яблоки, но к ним можно добавить другие фрукты, например, вишню, груши или персики. Выпечка в любом случае получится сонной, вкусной и ароматной.

Вариант 3: Песочная шарлотка с безе и корицей

Простой вариант шарлотки, с которым справится даже начинающий кулинар, да и опытным хозяйкам тоже стоит взять его на заметку, ведь иногда хочется что-то быстро и без особых усилий приготовить к чаю.

Читайте также:  Как приготовить коллагеновую оболочку для колбасы

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 штук;
  • мука – 2 стакана;
  • масло – 180 гр;
  • песок – 1 стакан;
  • желток – 1 штука;
  • белок – 2 штуки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт

Перетереть муку с маслом в крошку, добавить соду, соль и желток, замесить.

Распределить тесто по противню толщиной не больше половины сантиметра.

Поставить противень в духовку на двадцать минут при температуре 190 Сº, чтобы стал золотистого цвета.

Яблоки почистить, потереть на крупной терке, перемешать с сахаром. Можно использовать вместо них яблочное повидло.

Сделать безе: теплые яичные белки взбить с сахаром.

Достать противень, разложить по тесту яблоки (или повидло), сверху покрыть слоем безе.

Готовить в духовке еще семь минут, повысив температуру до 220 Сº, безе должно стать бежевым, румяным и хрустящим сверху.

Яблоки очень полезны, благодаря содержанию в них витамина С и железа. В их составе так же есть бета-каротин и множество витаминов групп А, В, Н и РР. Врачи рекомендует съедать не меньше одного фрукта в день, так как это отличная профилактика атеросклероза, запоров, сердечной недостаточности и развития раковых опухолей. А клетчатка в составе хорошо влияет на работу желудка.

Вариант 4: Песочная шарлотка с яблочным конфитюром

Этот рецепт сложнее предыдущих, так как требует гораздо больше времени для подготовки всех необходимых продуктов. Особое внимание нужно уделить приготовлению конфитюра, его, конечно, можно заменить повидлом или вареньем, но тогда вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 240 гр;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 180 гр.

Ингредиенты для теста:

  • яблоки – 0,5 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • сахар-песок – 80 гр;
  • корица или какао-порошок – 1 ч. ложки.

Как приготовить

Перетереть половину сахар с маргарином, а другую с желтками. Соединить обе части.

Муку смешать с разрыхлителем, не спеша влить сахар с желтками и маслом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, затем обернуть специальной пищевой пленкой и держать в холодильнике полтора часа.

Приготовить яблочный конфитюр: очистить и тонко порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, притушить на медленном огне в сливочном масле. Постоянно мешать, чтобы не подгорел. Добавить корицу, перемешать и остудить.

Смазать емкость от мультиварке маслом, присыпать немного мукой.

Тесто поделит на части, одна должна быть больше другой, ее раскатать скалкой и переложить в чашу мультиварке, сформировав бортики.

Выложить поверх теста конфитюр, разровнять ложкой.

Раскатать скалкой вторую часть теста и накрыть ею яблоки, сделать вилкой несколько отверстий.

Готовить на режиме «Выпечка» сорок минут.

Не надо пытаться вынуть пирог из мультиварке пока он не остынет, а сверху нужно не забыть посыпать сахарной пудрой.

Точное количество муки, которое понадобиться для приготовления песочной шарлотки назвать трудно, все зависит от сорта пшеницы, из которого помолота мука, степени жирности масла и размера желтков.

Вариант 5: Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Для песочной шарлотки идеально подходят твердые немного кислые яблоки, например, сорта Голден или Симиренко, а вот тыква и персик должны быть сладкими.

Тыква – один из самых полезных продуктов, в ее составе есть все микроэлементы и витамину, необходимые человек для поддержания здоровья. Особенно рекомендуется ее употреблять при плохом зрении, проблемах с пищеварением и гипертонии.Тыква не только добавить вкуса пирогу, но и сделает его ярче и аппетитнее на вид, можно еще добавить ложку мака. Такое угощение понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 гр;
  • персик – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 65 гр;
  • кукурузная мука – 65 гр;
  • яблоки – 2 штуки;
  • тыква – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Читайте также:  Сухая морская капуста как приготовить вкусный салат

Яблоки очистить и нарезать кубиками, персик так же, а тыкву полосками толщиной не более одного сантиметра.

Перемешать песок и яйца, муку соединить с разрыхлителем и корицей, перемешать обе части вместе.

В тесто засыпать фрукты, перемешать так, чтобы они распределить равномерно.

В форму смазанную маслом и посыпанную манкой залить тесто.

Выпекать при температуре 180 Сº пятьдесят минут.

Лучше всего через пятнадцать минут после начала выпекания, когда шарлотка начнет подрумяниваться, накрыть форму фольгой, а под нее поставить емкость водой, температуру при этом уменьшить до 160 Сº. Тогда верх не сгорит, а низ не прилипнет.

Горячему пирогу нужно дать остыть минут десять, а затем можно посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего подавать песочную шарлотку с шариком ванильного мороженного и парой листиков мяты.

Источник

ПЕСОЧНАЯ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ 🍎 ПРЕЛЕСТЬ!

Все любители простой яблочной выпечки оценят этот рецепт! Вариантов приготовления песочной шарлотки не мало. Ознакомьтесь с полезными советами и выбирайте то, что по душе. Пирог получится гарантированно вкусным, сочным и ароматным. К чаепитию идеально!

Время приготовления 1 час

Калорийность 270 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· разрыхлитель – 1 ч. л;

· сливочное масло – 200 г

· кисло-сладкие яблоки – 600 г;

· молотая корица – 1 ч. л;

Замешиваем тесто

Просеиваем муку, можно вместе с разрыхлителем.

Из холодильника достаем масло. Нарезаем кусочками. Отправляем в чашу блендера. Всыпаем муку. Взбиваем в мелкую крошку.

Конечно же, можно просто перетереть руками.

В отдельной емкости миксером взбиваем яйца с сахаром. Яичная масса должна стать пышной и посветлеть.

В яйца всыпаем мучную крошку. Замешиваем гладкое тесто.

По началу тесто будет липнуть к рукам. Не спешите добавлять муку. Продолжайте месить, липкость уйдет.

Если очень нужно, подсыпьте пару ложек муки.

Из теста формируем два колобка. Заворачиваем их в пленку. Отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Долго месить не нужно. Достаточно перемешать и собрать в комок.

Готовим начинку

Разрезаем, удаляем серединку с семечками.

Крупно трем на терке.

Всыпаем сахар, корицу.

Выпекаем пирог

Противень застилаем пергаментом.

Натираем первую половину теста на крупной терке.

Распределяем по дну формы. Утрамбовываем. Формируем невысокие бортики.

Выкладываем яблочки. Разравниваем.

Сверху равномерно натираем вторую часть теста.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выпекаем шарлотку примерно 30 минут.

Вынимаем из духовки. Даем лакомству немного остыть. Нарезаем на порционные кусочки.

Подаем к чаю. Очень вкусно будет с шариком ванильного мороженого.

Полезные советы

1. В яблоки можно всыпать 2 ст. л кукурузного крахмала. Сок при выпекании загустеет и начинка будет похожа на джем. Но если фрукты не очень сочные, начинка с крахмалом получится суховатой.

2. В тесто можно добавить ваниль.

3. Если хотите, нарежьте фрукты пластинками или кубиками.

4. По желанию добавьте распаренный изюм (100 г).

5. Помимо яблок можно использовать любые ягоды, фрукты. Например, абрикосы.

6. Очень вкусно с творогом. Натертые яблочки (2 шт) смешать с творогом (200 г), ванилью, сахаром (хорошо тростниковым). Для аромата добавить цедру лимона. Или сначала выложить яблочные дольки. Залить взбитым со сметаной творогом. Сверху посыпать крошкой.

7. Еще один вариант. Сразу же скажу, не пробовала, но думаю будет вкусно. Белки (2 яйца) нужно взбить в крепкую пену. Добавить 0,5 стакана сахара и продолжать взбивание. Добавить натертые яблоки. Перемешать.

8. Готовый пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой.

9. Верх шарлотки можно украсить по-другому. Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Из этих квадратиков формочками выдавить сердечки. Выложить в хаотичном порядке сверху на начинку. Будет красиво.

Источник

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.

Читайте также:  Как приготовить кур сердечки мягкими

Все примерно так же, как в классическом рецепте, но с небольшой ноткой новизны. Если Вам хочется представить любимый, но уже обыденный десерт в несколько другом виде, тогда шарлотка с песочным тестом будет отличным выбором.

Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего пирога.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 3 шт (из них 1-2 шт для смазки поверхности пирога)
  • Мука высшего сорта — 200 г (8 ст.л)
  • Сахар — 200 г (1 ст)
  • Разрыхлитель теста — 3 г (1/2 ч.л, можно заменить содой с уксусом/лимоном)
  • Маргарин или масло сливочное — 180 г (1 пачка)
  • Яблоки кислые или можно любые другие — 500 г (4 шт)

Описание приготовления

Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые фрукты, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.

Сделаем песочное тесто для шарлотки

В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.

Растираем маргарин с мукой.

Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.

Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком.

Если Вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).

В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.

Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 и отправляем в холодильник на 1 ч. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).

Начинаем готовить яблочную начинку и собирать наш пирог

Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем на небольшие кубики и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.

Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза).

Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.

Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.

Из теста делаем корзинку.

В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.

Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.

Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.

Если Вы использовали второй метод, то поверхность блюда для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный (из песочной крошки), поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.

Помещаем изделие в духовку

Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.

Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если она останется сухой, блюдо готово).

Готовый десерт достаем из духовки. Остужаем его, затем достаем из формы.

Нарезаем нашу сладость из песочного теста с яблоками на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.

Заметки

Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара.

Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться.

Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру.

Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду.

В хорошо вымешанном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.

Источник

Оцените статью