- Сухая шарлотка
- Вариант 1: Классический рецепт сухой шарлотки
- ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт сухой шарлотки
- Вариант 3: Сухая шарлотка с корицей
- Вариант 4: Сухая шарлотка с грушами в мультиварке
- Вариант 5: Постная сухая шарлотка с абрикосами
- Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов
- Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке
- Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
- Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
- Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
- Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой
- Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя
- Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях
- Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами
- Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
- Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей
Сухая шарлотка
Вариант 1: Классический рецепт сухой шарлотки
Сухая шарлотка — один из самых простых рецептов яблочного пирога. Для его приготовления не нужно никаких особых навыков или знаний в области кулинарии. В классическом варианте используется манная крупа, именно она обеспечивает сухость теста. Но готовое изделие трудно назвать сухим или невкусным, ведь основа прекрасно пропитывается фруктовыми соками. В некоторых случаях к яблокам добавляют тертую морковь или тыкву, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Крупа манная — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Яблоки — 1 кг.
Пошаговый рецепт сухой шарлотки
Сначала нужно просеять муку. Высыпьте ее в большую емкость, туда же добавьте манную крупу и сахар. По желанию можно заменить часть песка ванильным сахаром.
Тщательно перемешайте сухую смесь для теста.
Яблоки вымойте, отрежьте сердцевину и снимите кожуру. Натрите их на крупной терке.
В форму положите пергамент для выпечки. На дно насыпьте приблизительно 1/3 часть сухой смеси, сверху положите яблоки. Повторяйте до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Последний слой должен быть сухим.
Запекайте 45 минут при 190 градусах. Готовая шарлотка должна иметь слегка золотистую корочку.
Пирог из сухого теста нравится всем, кто ценит свое время. Для его приготовления не нужно пачкать руки, подолгу стоять у плиты и мыть огромное количество посуды. Единственная трудность заключается в удалении кожуры с яблок, но при желании можно обойтись и без этого. Готовый пирог имеет оригинальный вкус и текстуру, он просто тает во рту.
ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
27.06.21 17:21 Зоя Романова
Как я люблю! впервые на вашем сайте и очень много рецептов встречаю впервые и все хочется попробовать. Благодарю за труд
27.06.21 16:54 Олеся Власова
Выглядит очень красиво! Спасибо большое. Подписалась на ваш канал в инстаграме — буду рада вашим рецептам
26.06.21 15:17 Ниаталия Кулешова
Спасибо за труд, выглядит очень аппетитно — иду готовить! Нечто подобное видела на отдыхе. Попробую сделать дома
25.06.21 19:57 Ангелина Кирвас
Беру на заметку, на фото просто шедевр! Делается быстро и ингредиенты есть в холодильнике
25.06.21 21:13 Людмила Авдеева
Рецепты одна интереснее другой! Мое меню стало разнообразным, больше не ломаю голову, что же приготовить и чем удивить гостей
19.06.21 13:38 Римма Плескун
Привет из Ставрополя! И рецепты хорошие и подача выше всяких похвал! Спасибо автору за старания
18.06.21 11:39 Лиля Саганджи
Просто великолепно. Не пробовала такого никогда, но смотрится аппетитно. Приготовила с удовольствием — жду на дегустацию
10.06.21 14:13 Надя Вершинина
Автор большая молодец — это что-то новое для меня. Однозначно готовить всем — получилось выше всяких похвал )))
27.05.21 17:41 Гюльзар Ибрагимова
Чудо рецепт. Кто еще не готовил — не сомневайтесь, главное делать все как в рецепте и будет вам счастье. Моя семья оценила, просят приготовить еще и еще
23.05.21 19:51 Измира Камилова
Третий день готовлю по вашим рецептам и не на радуюсь! Спасибо огромное автору за труд и за вкуснейшие и необычные идеи
Вариант 2: Быстрый рецепт сухой шарлотки
Шарлотка готовится быстро даже по классическому рецепту. Чтобы максимально ускорить этот процесс, можете не очищать кожуру с яблок. Также не обязательно просеивать муку. Самое большое количество времени уходит на выпекание пирога, но результат стоит таких ожиданий. Просто подготовьте все продукты заранее, включите духовку в самом начале приготовления — и уже через час вы сможете попробовать чудесную яблочную шарлотку.
Ингредиенты:
- Мука — 150 г;
- Сахар — 100 г;
- Манка — 150 г;
- Сода — 10 г;
- Яблоки — 500 г.
Как быстро приготовить сухую шарлотку
Соедините в одной миске муку, сахар, соду и манную крупу. Разогрейте духовку до 180 градусов, пока будете перемешивать тесто.
Помойте яблоки и вытрите их бумажными полотенцами. Разрежьте на половинки, чтобы удалить семена. Натрите на крупной терке.
В заранее подготовленную форму положите пергамент для выпечки. Можно смазать ее растительным или сливочным маслом, но на это потребуется дополнительное время.
В форму выкладывайте слоями тесто и яблоки. Если у вас мало времени, достаточно трех слоев: в самом низу должна быть сухая смесь, затем фрукты и снова тесто.
Выпекайте в течение 40 минут, потом дайте пирогу остыть хотя бы 10-15 минут. Не доставайте его из формы до полного остывания.
Шарлотка по этому рецепту готовится быстрее всего. У вас даже останется время на то, чтобы поэкспериментировать с начинкой. Можно добавить к яблокам греческий натуральный йогурт, клюкву или смородину. В зимнее время вы можете использовать замороженные ягоды, но не забудьте заранее слить с них воду. Некоторые хозяйки для ускорения процесса выпекают пирог при температуре 200 градусов, но в этом случае он может сгореть. Если у вас мощная духовка, лучше не стоит пользоваться такими рискованными советами.
Вариант 3: Сухая шарлотка с корицей
В этом рецепте вкус яблок подчеркивается с помощью корицы и ванильного сахара. Последний ингредиент можно заменить ванилином, но будьте осторожны, особенно если вы недавно на кухне. Если переборщить с этой специей, блюдо может стать горьким и невкусным. Лучше добавить ванильный сахар, с ним будет трудно испортить шарлотку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1.5 кг;
- Мука и сливочное масло — по 165 г;
- Манка — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Ванильный сахар — 50 г;
- Разрыхлитель — 25 г;
- Сок лимона — 25 мл;
- Корица.
Пошаговый рецепт
Сначала нужно традиционно помыть и почистить яблоки. Удалите семечки и сердцевину, кожуру можете оставить, если она не чересчур плотная.
Натрите яблоки или пюрируйте их блендером. Пока будете заниматься остальными ингредиентами, сбрызните фрукты лимонным соком. В противном случае они потемнеют, будут выглядеть не так эстетично в пироге.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте туда муку и манную крупу. Добавьте сахар, разрыхлитель и ваниль с корицей. Аккуратно все перемешайте.
Включите духовку на 180 градусов.
Смажьте форму сливочным маслом, его остатки натрите на терке. Укладывайте пирог слоями — сначала насыпьте немного теста, потом яблочное пюре и сливочное масло.
В этом рецепте используется много сливочного масла. Добавлять его нужно обязательно, поскольку этот продукт будет постепенно таять и растекаться, пропитывая все слои. Именно масло придаст готовому блюду особенно нежный запах и тончайшую текстуру. Тесто будет одновременно сухим и сочным, это обязательно стоит попробовать.
Вариант 4: Сухая шарлотка с грушами в мультиварке
Обычно пироги готовят в духовке, но сейчас технологии продвинулись далеко вперед. Вы можете создать уникальное блюдо с помощью мультиварки или аэрогриля. А если добавить в такую шарлотку немного груш и лимонную цедру, гости просто не смогут от нее оторваться.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 г;
- Кипяток — 200 мл;
- Мед — 40 г;
- Сахар — 100 г;
- Цедра одного лимона;
- Груши — 200 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Ваниль и корица.
Как приготовить
В одной глубокой миске соедините сахар, корицу, мед и ванилин. Дайте смеси немного постоять, потом введите туда кипяток.
Муку смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте туда жидкую смесь. В конце добавьте цедру лимона.
Фрукты почистите, удалите сердцевины и семечки. Нарежьте на мелкие кусочки.
Смажьте форму маслом. Положите в нее кусочки яблок и груш, затем залейте их тестом.
Готовьте пирог 65 минут в режиме «Выпечка». Перед подачей шарлотка должна полностью остыть в чаше. Посыпьте ее сахарной пудрой, затем нарежьте на порционные куски.
Если вы хотите сделать шарлотку сочнее и нежнее, можете натереть сверху слой сливочного масла. Чтобы оно расходовалось экономично, заранее положите упаковку в морозильную камеру. Через 2-3 часа масло будет натираться значительно быстрее и экономнее. Также не забудьте смазать форму, поскольку на пергаменте выпечка может получиться суховатой.
Вариант 5: Постная сухая шарлотка с абрикосами
В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Яблоки — 1000 г;
- Манная крупа — 200 г;
- Сахар — 50 г;
- Разрыхлитель или сода — 10 г;
- Мед и корица — по вкусу;
- Орехи и мак — по 50 г;
- Абрикосовый джем.
Пошаговый рецепт
Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.
С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.
Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.
Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.
Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.
Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.
Время приготовления: 1 час
Число порций: 8 порций
Белки в 100 гр: 2.67
Жиры в 100 гр: 0.52
Углеводы в 100 гр: 36.27
Калорийность в 100 гр: 162.35
Источник
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов
Легкая Ева Стрельцова
Сейчас самый разгар сезона яблок. И, конечно у каждой хозяйки есть в запасе несколько идей того, что же можно из них приготовить. И, пожалуй, одно из самых популярных осенних блюд – это пышная шарлотка с яблоками в духовке. Готовится она быстро и просто, а на вкус – бесподобна! Мы собрали для вас несколько самых оригинальных и вкусных вариантов этого всеми любимого пирога.
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке
Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мука пшеничная 180 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Яблоки 2 шт. (крупные)
Приятного вам аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
Этот рецепт шарлотки отличается от классического варианта тем, что в его составе входит сметана и сода. Эти два ингредиента придают тесту необычную текстуру, делая его более пористым, воздушным, насыщенным сливочным вкусом. Попробуйте разнообразить выпечку из яблок новым рецептом.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 3 шт. (4-5 мелкие)
- Сметана 25% — 200 г
- Мука – 200 г
- Песок сахарный – 150-180 г
- Пищевая сода – ¾ чайной ложки
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Крупа манная – 2-3 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сметану добавьте нужное количество пищевой соды, перемешайте и уберите в сторону.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте сахарный песок и яйца, а затем взбейте их до увеличения в объеме в два раза с помощью миксера.
Шаг 3. Перелейте сметану в яичную массу и хорошо перемешайте. Миксер на этом этапе не нужен, достаточно воспользоваться ложкой или венчиком для взбивания.
Шаг 4. Муку нужно обязательно просеять. Так она сможет обогатиться кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным и лучше поднимется. Аккуратно вмешайте просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, потому что возможно вам может понадобиться большее или меньшее количество муки.
Шаг 5. Яблоки обязательно промойте, затем удалите из них сердцевину с семенами (шкурку можно очистить, а можно и оставить), а затем нарежьте яблоки на достаточно тонкие ломтики. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее некоторым количеством сливочного или растительного масла. На дно равномерно насыпьте 2-3 чайные ложки манки. Манка впитает в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы. Сверху на манку равномерно распределите все яблоки. Разровняйте.
Шаг 6. Духовку предварительно разогрейте до 180-190°С. Когда температура внутри духовки станет максимальной, поставьте в нее форму с пирогом. Обычно шарлотка выпекается при такой температуре в течение 50 минут, но все будет зависеть от вашей духовки (вам может потребоваться как меньше, так и больше минут).
Шаг 7. Проверьте готовность шарлотки с помощью зубочистки – если она остается сухой, значит пирог готов. Дайте шарлотке немного остыть, аккуратно достаньте из формы, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Нежная шарлотка на сметане готова, можно звать всех к столу.
Приятного вам аппетита!
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 г
- Корица молотая – по вкусу
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
Шаг 2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
Шаг 3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
Шаг 5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
Шаг 7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
Шаг 8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
- Сметана – 55 г
- Кефир – 200 мл
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Мука – 250-300 г
- Соль поваренная – на кончике ножа
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
Шаг 2. Лимон промойте и разрежьте пополам. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
Шаг 3. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
Шаг 4. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки). Хорошо разотрите желтки с сахаром. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
Шаг 5. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
Шаг 6. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно одну 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
Шаг 7. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
Шаг 8. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
Шаг 9. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
Шаг 10. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
Шаг 11. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
Шаг 12. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
Шаг 13. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой
Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука – 180-200 г
- Сахар – 120-150 г
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Крупа манная – 70 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.
Шаг 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание, что предварительно манку замачивать ни в чем не нужно. Ей вполне хватит сока, который дадут в процессе выпечки яблоки.
Шаг 3. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук). Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.
Шаг 4. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.
Шаг 5. Взбитые яйца перелейте к муке и хорошо перемешайте. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы тесто покрыло все яблоки.
Шаг 6. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).
Шаг 7. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!
Приятного вам чаепития!
Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя
Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 170 г
- Мука 180-200 г
- Масло сливочное – 1 пачка
- Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
Шаг 2. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
Шаг 3. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
Шаг 4. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.
Шаг 5. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 6. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 7. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
Шаг 8. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
Шаг 9. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
Приятного вам чаепития!
Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях
Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.
Ингредиенты:
- Творог – 0,3 кг
- Мука – 190-200 г
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарный песок – 170 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску для взбивания разбейте 5 яиц, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка». Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
Шаг 7. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
Шаг 8. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до нужной температуры духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
Шаг 9. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами
Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 г
- Бананы – 1-2 небольшие
- Яйца – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 120 г
- Яблоки свежие – 2-3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.
Шаг 2. Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.
Шаг 3. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.
Шаг 4. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.
Шаг 5. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).
Шаг 6. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.
Шаг 7. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного вам чаепития!
Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 г
- Песок сахарный – 150 г
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Кефир – 200 мл
- Манка – 180 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
Шаг 3. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
Шаг 4. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
Шаг 5. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
Шаг 6. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
Шаг 7. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
Шаг 8. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
Шаг 9. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей
Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Мука – 180-200 г
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 140-150 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску с высокими бортиками разбейте три яйца, немного их присолите, а затем добавьте 150 грамм сахарного песка. Возьмите миксер и хорошо взбейте яйца с сахаром на средней мощности до образования крепкой пены.
Шаг 2. Возьмите еще одну миску или глубокую тарелку и, используя сито, просейте муку. Используя просеянную муку, вы забудете, что такое комочки в тесте, а ваша выпечка всегда будет нежной, хорошо подниматься и пропекаться.
Шаг 3. Постепенно, небольшими порциями добавьте муку к яичной смеси. Внимательно следите за консистенцией получающегося теста. Она должна иметь консистенцию сметаны (ни густая и не жидкая). Вполне может получиться так, что вы израсходуете муки меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 4. Также не забудьте добавить в тесто соду (предварительно ее можно погасить лимонным соком или уксусом).
Шаг 5. Вымытые яблоки немного обсушите и очистите от кожуры. Аккуратно удалите семена, а саму мякоть яблока нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7. Всыпьте к яблокам столовую ложку корицы и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки яблок смогли пропитаться ароматной пряностью.
Шаг 8. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.
Шаг 9. Пока духовка разогревается, перелейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки половину теста. Сверху выложите яблоки с корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 10. Поставьте форму для выпечки на противень и отправьте его в духовку. Шарлотка печется в среднем 45-50 минут, проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если проколов пирог, она остается сухой, значит, шарлотка готова и можно ставить чайник.
Источник