- Шарлотка с тыквой в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить шарлотку с тыквой
- Шарлотка из тыквы — легко, вкусно, полезно
- Классический рецепт
- С тыквой и яблоками
- В мультиварке
- С тыквой и творогом
- Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото
- Шарлотка с тыквой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Подготавливаем тыкву
- Готовим тесто
- Выпекаем пирог
- Видеорецепт
- Варианты выпечки с тыквой
- Пирог с тыквой и яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка фруктов
- Подготовка бисквитного теста
- Процесс выпекания
- Видеорецепт
- Особенности приготовления
Шарлотка с тыквой в духовке
Любителям тыквы эта выпечка покажется райским наслаждением. Нежный, тающий во рту бисквит с ярко выраженным вкусом тыквы, да еще и с коричной ноткой, не может не понравиться. Корица добавляется по желанию, но я очень ее рекомендую. Можно вместо корицы бросить пакетик ванильного сахара — тоже вкусно, хотя немного проще.
Выпекаю шарлотку с тыквой в духовке в разъемной форме диаметром 26 см. Для измерения продуктов использую стаканы объемом 300 мл.
- Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется бисквит. Открыть можно только после того, как корж зарумянится.
- Ни в коем случае не пользуйтесь миксером для перемешивания муки. Так вы испортите воздушную структуру теста и получите жесткий невкусный бисквит.
- Чтобы приготовить шарлотку на противне, удвойте пропорции.
- Тыкву для шарлотки выбирайте сладких десертных сортов.
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- сахар ¾ ст.
- мука 1 не полный ст.
- тыква 250-300 г
- корица молотая 1 ч. л.
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить шарлотку с тыквой
Вбиваем все яйца в миску. Взбиваем около двух минут миксером для получения однородной массы.
Всыпаем сахарный песок, и дальше взбиваем уже, не прекращая, 10 минут. Скорость миксера должна быть средняя или высокая.
Получаем вот такую пышную, воздушную яично-сахарную массу.
Небольшими порциями всыпаем муку через сито и перемешиваем лопаткой, а не миксером! Сильно долго перемешивать тесто нельзя, чтобы из него не выходил воздух, который и делает бисквит воздушным. Направляем лопатку снизу вверх, не оставляя на стенках посуды тесто.
Подготовливаем для шарлотки начинку. Нарезаем очищенную тыкву на небольшие кусочки и перемешиваем ее с корицей.
Отправляем эту нарезку в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Кстати, можно просто начинку выложить на дно формы, а сверху залить тестом. Но мне кажется этот вариант лучше, поскольку кусочки тыквы будут везде, а не только внизу.
Стенки формы смазываем маслом и на дно кладем пергамент. Если у вас силиконовая форма, ее не смазывают жиром. Ставим в духовку, которую обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем шарлотку с тыквой 30-40 минут. Если у вас форма имеет диаметр больше 26 см, соответственно пирог испечется быстрее, и наоборот.
Проверяем, готова ли шарлотка. Сделать это можно сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, все готово. Достаем из духовки румяную выпечку. Аккуратно отсоединяем от стенок корж и извлекаем его. На решетке даем полностью изделию остыть.
- Посыпаем верх сахарной пудрой и украшаем, как нравится.
На этом приготовление шарлотки с тыквой завершено. Остается пожелать вам приятного чаепития.
А вот так пирог выглядит в разрезе. Он яркий и аппетитный, не правда ли?
Источник
Шарлотка из тыквы — легко, вкусно, полезно
Шарлотка — блюдо из категории повседневных, сытных, вкусных, быстрых. Существуют десятки вариантов пирога, в том числе с тыквой. А приготовить десерт с этим полезным осенним овощем можно тоже по-разному.
Классический рецепт
Просто и вкусно — так можно охарактеризовать классическую шарлотку с тыквой. Даже начинающий кулинар способен приготовить это блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- яйца — 3 штуки;
- сахар (белый или коричневый) — стакан;
- мука — 2 стакана;
- ванилин — пакетик, можно заменить 0,5 ч.л. корицы;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — неполный стакан.
Как готовить:
- Хорошенько взбить яйца с сахаром. Для перфекционистов — белки взбить отдельно от желтков, затем аккуратно всё смешать. Получится пышно и красиво.
- В яичную смесь добавить мягкое масло, хорошенько перемешать.
- Всыпать просеянную муку (тоже для воздушности), добавить ванилин или корицу. Перемешать.
- Влить тёплое молоко, доводя тесто до состояния «как на оладьи».
- В смазанную маслом (маргарином) форму выложить тыкву кубиками, залить тестом. Печётся шарлотка в духовке при температуре 200° около часа. Готовность проверить зубочисткой.
С тыквой и яблоками
Ещё вкуснее и интереснее шарлотка с тыквой и яблоками. Пробуя такой пирог, можно ощутить осень на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы — 250 г;
- яблоки — 2 плода;
- мука — стакан;
- яйца — 4—5 шт.;
- разрыхлитель — пакетик;
- сливки 10—20% — столовая ложка.
Как испечь:
- Яйца миксером вспенить с сахаром и сливками до пышности.
- Всыпать разрыхлитель в муку, перемешать, просеять, всыпать в яичную смесь. Аккуратно перемешать, водя ложкой снизу вверх, чтобы не сбить пышность.
- Тыкву натереть на тёрке, яблоки нарезать ломтиками.
- В смазанную форму выложить начинку, залить тестом, отправить в духовку на 45 минут при 180°.
В мультиварке
Любая выпечка в мультиварке отличается особой нежностью, мягкостью, ароматом. И приготовить её совсем несложно.
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1,5—2 стакана;
- мёд — 3 ст.л.;
- мука — 2 стакана;
- сода, гашенная уксусом или разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- ванилин — пакетик.
Пошаговый рецепт:
- Очищенную тыкву вымыть и нарезать тонкими слайсами (пластинками).
- Яйца взбивать с сахаром до его растворения и появления пышной пены.
- Добавить ванилин и соду, хорошо размешать.
- Всыпать муку, снова добиться однородности.
- В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, вдавить в него тыкву.
- Запекать шарлотку нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут, после отключения ещё раз включить мультиварку — на 45 минут.
- После остывания осторожно выложить шарлотку из чаши на блюдо.
Чтобы пирог наверняка вышел из формы, стоит смазать дно сливочным маслом, затем застелить пергаменом.
С тыквой и творогом
Творог в составе сделает шарлотку ещё нежнее и полезнее. Предпочтительно выбрать свежий домашний продукт.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 250 г;
- тыква — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — стакан;
- разрыхлитель (можно без него) — ч.л.;
- ваниль.
Как готовить:
- 50 г сахара смешать с мягким маслом, творогом, ванилью, взбить миксером.
- Яйца вспушить с остальным сахаром до полного растворения кристалликов.
- В муку добавить разрыхлитель (или не добавлять — вкус не ухудшится), высыпать в яичную смесь, хорошо перемешать.
- Мелко нарезанную тыкву отправить тоже в тесто.
- В смазанную форму вылить половину теста, поверх выложить творожную массу, залить оставшейся массой.
- Выпекать шарлотку около 40 минут при температуре 180°.
Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, такая выпечка с тыквой дарит ценные витамины, прежде всего, каротин, и редкий элемент T. Более того, тыква ускоряет обмен веществ, поэтому десерт легче переваривается, а в холодное время года им можно лакомиться, не боясь нанести вред фигуре.
Источник
Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото
Тыква – прекрасное успокаивающее средство, природный антидепрессант, поэтому, выпив тыквенный сок, вы не только насладитесь вкусом, но и восстановите энергетический баланс.
Блюда из тыквы особенно полезны людям, страдающим гипертонией и ожирением. Давайте рассмотрим рецепт ароматнейшего пирога с тыквой.
Шарлотка с тыквой
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 200 г |
Тыква | 250 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука | щепотка |
Ванилин | пакет |
Корица | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем тыкву
- Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
- Выложить тыкву в тарелку и посыпать корицей, перемешать.
- Предварительно подготовленную металлическую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Готовим тесто
- Взбить миксером в кастрюле 3 яйца, добавить щепотку соли. Яйца нужно взбивать до образования пены.
- Когда объем яиц увеличится в 2 раза, добавляем 5 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать смесь.
- Когда сахар растворится, добавляем муку и продолжаем взбивать.
- Масса должна получиться ровная и густая. Когда масса готова, заливаем ею предварительно выложенную в форму тыкву.
Выпекаем пирог
- В разогретую духовку отправляем наш пирог. Выпекаем 30 мин. при + 180°С. Первые 15 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, т.к. тесто не взойдет. Через 15 мин. нужно накрыть пирог пергаментной бумагой, чтобы он не пригорал.
- Проверяем готовность пирога зубочисткой. Аккуратно проткните край пирога и посмотрите, если зубочистка сухая, значит пирог готов.
Видеорецепт
Возможно, у вас возникли вопросы в процессе приготовления теста, посмотрите пошаговое руководство приготовления тыквенного пирога в видео.
Варианты выпечки с тыквой
Выпечка с тыквой – это открытые и закрытые пироги, кексы, запеканки, пудинги и многое другое. Тесто для такой выпечки может быть разным: слоеным, сдобным или песочным.
Дети очень любят печенье из тыквы, рецептов которого очень много.
Хорошим дополнением к сладкому столу станет торт из тыквы. Уверенна, медово-тыквенная начинка не оставит вас равнодушными.
К разряду быстрых десертов можно отнести кекс из тыквы.
Тыква сочетается со многими овощами и фруктами, но больше всего мне нравится ароматная композиция тыквы в сочетании с яблоками.
Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 200 г |
Тыква | 250 г |
Яблоки | 3 шт. |
Мука | щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Корица | 10 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка фруктов
- Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать ломтиками.
- Застелить форму пергаментной бумагой и смазать раст. маслом. Выкладываем ломтики тыквы по окружности формы.
- Очищенные яблоки нарезаем небольшими дольками и выкладываем в форму поверх тыквы.
- Посыпаем по желанию корицей.
Подготовка бисквитного теста
- Берем две миски с глубоким дном. Отделяем у яиц желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
- В миску с белками добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем до получения густой пены. Проверить степень готовки просто: переверните миску вверх дном, если белки не падают, значит вы все правильно делаете.
- Взбиваем желтки. Консистенция должна быть жидкой сметаны.
- Добавляем желтки к белкам и продолжаем взбивать до однородности.
- Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать миксером.
- Просеянную через сито муку добавляем в взбитые яйца. И аккуратно, не спеша, продолжаем помешивать.
Процесс выпекания
- Покрываем приготовленным тестом фрукты, предварительно выложенные в форму.
- Ставим форму в разогретую до + 180°С духовку. Если вы поставите форму в холодную духовку, тесто не поднимется.
- Выпекаем пирог 40 минут. Первые 15 минут выпекания не рекомендуется открывать дверцу духовки. Проверить готовность пирога можно с помощью шпажки или зубочистки.
Видеорецепт
Мне нравится, как доступно объясняет процесс приготовления пирога автор видео.
Особенности приготовления
Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы.
- Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
- Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
- Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
- Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.
Тыква в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.
Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.
Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.
Источник