- Шарлотка на сковороде с яблоками
- Как готовить яблочный пирог на сковороде
- Рецепт шарлотки на сковороде
- Классическая шарлотка в сковороде на плите
- Сметанный пирог с яблоками на сковороде
- Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
- Пирог из яблок на сковороде с орехами
- Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки
- Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео-рецепт шарлотки на кефире на плите, без духовки
- Ингредиенты:
Шарлотка на сковороде с яблоками
Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.
Как готовить яблочный пирог на сковороде
Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.
Рецепт шарлотки на сковороде
Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!
Классическая шарлотка в сковороде на плите
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
- яблоки – 4-5 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка разрыхлителя.
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
- Отделите белки от желтков.
- Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
- Добавьте в смесь стакан муки.
- Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
- Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
- Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.
Сметанный пирог с яблоками на сковороде
Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 250 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
- щепотка соды;
- стакан сахара.
Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
- Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
- Погасите щепотку соды уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
- Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
- Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.
Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- полстакана кефира.
Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
- В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
- Ложкой введите в тесто белки.
- Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.
Пирог из яблок на сковороде с орехами
Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.
Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.
Источник
Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки
Всем привет! Сегодня у нас по плану вкусный и быстрый десерт к чаю.
Недавно мы с вами рассмотрели пышную шарлотку в духовке. До этого также рассматривали варианты яблочного пирога на кефире. Но еще не разу не приготовили этот десерт на сковороде. Настало время это исправить.
Приготовить шарлотку на сковороде я попробовала сегодня впервые. Результат меня очень порадовал. Карамельные яблочки сверху и нежный, воздушный бисквит. И это без использования духовки. Думаю, что такую сладость можно даже приготовить утром на завтрак. Это занимает очень мало времени и сил.
Сегодня я буквально за 20 минут приготовила к столу сладенькое к чаю. В восторге остались все! Состав практически тот же, что и на классическую шарлотку. А вот способ приготовления еще проще.
Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки
Итак, чтобы приготовить нежнейший яблочный пирог на сковороде, нам понадобится минимальный состав продуктов. Они обычно всегда бывают на любой кухне. Даже если чего-то под рукой не оказалось, всегда можно дойти до ближайшего магазина и купить, без ущерба кошельку. Ведь все очень доступно.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука – 90 гр.
- Сахарный песок – 140 гр.
- Соль – щепотка
- Ванилин по вкусу
- Сливочное масло – 70 гр.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Корица и мак по желанию
На фото вы видите необходимый состав ингредиентов. Масло осталось за кадром. Я забыла выставить его для фотографии))) Но в составе оно тоже есть.
Приготовление:
1. Подготавливаем миску, где будем замешивать тесто. В нее разбиваем яйца.
2. Всыпаем щепотку соли и примерно половину от общего количества сахарного песка. По желанию, можно добавить ванилин. Но у меня его под рукой не оказалось.
Соль – природный усилитель вкуса. Поэтому, я кладу ее даже в сладкую выпечку. Небольшая щепотка способна сделать вкус более сбалансированным. Без соли тесто будет пресноватым.
3. Яйца можно перемешать вилкой или венчиком. Особенно, если делаете это на скорую руку. Но я все же советую перебить массу минуты 3 миксером. Она будет более воздушной. А готовая выпечка, соответственно, тоже пышной.
4. Теперь просеиваем сюда понемногу муку. Ее может уйти больше или меньше указанного в списке. Поэтому, я советую добавлять по чуть-чуть и смотреть по консистенции. А именно, масса должна напоминать сгущенку.
5. По желанию, можете добавить в состав теста пищевой мак. Я это сделала, потому что сама его очень люблю. Но он, как вы поняли, особо важной роли тут не играет.
6. Теперь яблочки. Срезаем мякоть с семенной коробки, затем нарезаем небольшими кусочками. От кожуры я не чищу, ведь они у меня домашние. Если вы купили фрукты в магазине, где их могли обработать воском или другими химикатами, то лучше убрать кожицу.
7. Тесто и яблоки у нас подготовлены. Теперь отправляемся к плите. Я выбрала самую высокую сковороду, с ровными бортиками. Она служит мне уже много лет, поэтому на внешний вид прошу не обращать внимания)).
Выкладываем сюда сливочное масло и растапливаем его.
8. Когда оно прогреется, перекладываем кусочки фруктов.
9. Всыпаем остатки сахара, размешиваем и доводим до кипения.
10. Периодически помешивая, готовим несколько минут, пока яблочки не станут мягкими. При этом разнесется чудесный карамельный аромат. Он, кстати, до сих пор витает по моей кухне. Ммм!
11. Затем заливаем сверху подготовленным тестом. Лейте равномерно, чтобы покрыть все содержимое. А потом разравниваем лопаткой.
12. Теперь нам нужна крышка, чтобы всю эту красоту накрыть. Лучше всего берите стеклянную. Ведь открывать сковороду лишний раз не советуется, чтобы изделие не осело. А через прозрачную крышку легко контролировать процесс.
Делаем небольшой огонь. Под крышкой готовим до тех пор, пока тесто не застынет. Это можно проверить, слегка потрясывая сковороду за ручку. Если содержимое не колышется сырым тестом, то все ок.
Для верности, лучше проверить готовность зубочисткой. Поместите палочку в шарлотку, извлеките и посмотрите на нее. Если на ней нет жидкой массы, пирог готов!
13. Даем постоять в сковороде, уже без нагрева, минут 5-10. За это время изделие слегка осядет и отстанет от стенок. Тогда его будет просто извлечь.
Ставим на него плоскую тарелку, дном вверх. Аккуратно переворачиваем и любуемся!
Теперь карамельные яблочки остались сверху, а бледноватый бисквит внизу. В разрезе – просто сказка!
Я попробовала его сразу горячим. Потом дождалась семью к ужину и снова отведала кусочек. И, знаете, настоявшийся пирог даже вкуснее! Да и с пылу с жарку – тоже прекрасно.
Видео-рецепт шарлотки на кефире на плите, без духовки
В своем пошаговом рецепте шарлотки я рассмотрела классический состав. Но недавно мне попался на глаза еще один интересный вариант. Мне кажется, вы тоже его оцените. Он готовится на кефире, с яблочками и грецкими орешками в составе.
Ингредиенты:
- Яйца сырые – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Кефир – 200 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Ванильный сахар – пакетик
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Соль – щепотка
- Яблоки – 3 шт. (плюс 2 ст.л. сахарного песка)
- Сливочное масло – 80 гр.
Сковорода диаметром 26-28 см.
Подробный рецепт узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Шарлотка – простой и вкусный пирог. Наверное, каждая хозяюшка имеет пару тройку излюбленных рецептов этой выпечки.
По сути, это обычный бисквит с яблочной начинкой. И вариантов приготовления не счесть. Кто-то любит традиционный классический рецепт, а кому-то подавай что-то разнообразнее. Находчивые сластены даже научились готовить ее на сковороде. Это очень удобно, когда под рукой нет духовки.
Особенности приготовления на плите немногим отличаются от традиционного способа. И получается тоже очень вкусно. Рекомендую.
Забирайте мой рецептик себе в социальные сети или в закладки. Надеюсь, он пригодится не только вам, но и вашим друзьям.
Источник