- Шарлотка на майонезе. Всегда получается пышная и мягкая
- Ингредиенты:
- Лучшие рецепты шарлотки с майонезом: секреты приготовления
- Секреты приготовления
- Рецепт шарлотки с майонезом и яблоками
- Майонезная шарлотка: пошаговый рецепт
- Очень вкусная шарлотка с майонезом в духовке
- Пышная шарлотка с майонезом
- Воздушный, очень вкусный пирог на майонезе (видео)
- Шарлотка на майонезе
- Шарлотка на майонезе с яблоками
- Шарлотка на майонезе с яблоками и лимонной цедрой
- Шарлотка на майонезе с яблоками
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Шарлотка на майонезе. Всегда получается пышная и мягкая
Теперь шарлотку я готовлю только на майонезе! Такая вкусная и воздушная получается — не останется ни крошки, я вас уверяю. Раньше я готовила шарлотку всего из трех ингредиентов: яйца, сахар и мука. Ну и яблоки разумеется. Но я уже давным-давно отказалась от этого рецепта, и мой фаворит — это шарлотка на майонезе.
Ингредиенты:
ванилин или корица по желанию
Нам понадобится 3 средних яблока. Для шарлотки я люблю использовать сладкие сорта, но можно взять любые яблоки, какие у вас есть. Яблоки нарезаем небольшими кусочками или дольками — как хотите. По желанию их можно немного присыпать корицей и перемешать.
Кстати, иногда вместе яблок я использую груши, абрикосы или ягоды, с вишней получается очень вкусно. Только это, уже, наверное, не шарлотка тогда, а просто пирог.
Займемся приготовлением теста. В миске смешиваем 3 яйца и стакан сахара. Я иногда сахара кладу чуть меньше. Взбиваем миксером или венчиком в пену. Добавляем 3 столовые ложки майонеза, щепотку соды, пол чайной ложки соли и снова взбиваем до однородности.
Далее добавляем 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (вместо него можно использовать маргарин для выпечки) и кладем муку — примерно 1 стакан. Мука обязательно должна быть просеянная, тогда пирог получится более нежным и воздушным.
По желанию в тесто добавляем ванилин или ванильный сахар. Смешиваем тесто и яблоки, аккуратно размешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным либо растительным маслом.
Шарлотка готовится при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. В первые 30 минут духовку нельзя открывать, иначе пирог осядет и будет не таким вкусным.
Готовый пирог смазываем сверху небольшим кусочком сливочного масла, по желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита, друзья!
Если рецепт шарлотки вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Лучшие рецепты шарлотки с майонезом: секреты приготовления
Шарлотка, среди ингредиентов которой есть майонез, не похожа по вкусу на обычный пирог. В ней тесто гармонично сочетается с начинкой. Выпечка из душистых сортов яблок наполнит дом ароматом.
Секреты приготовления
Шарлотку легко приготовить, если знать все секреты:
- Духовой шкаф необходимо прогреть заранее до температуры 180 градусов. Если этого не сделать, то блюдо будет испорчено.
- Чтобы пирог получился румяным, его верх нужно смазать с помощью кисточки яичным желтком, предварительно взбитым.
- Важно в течение первых 15 минут не открывать духовку после того, как вы поставите пирог, чтобы он не потерял своей пышности.
- Важно не пересушить выпечку, иначе она будет крошиться.
- Плохо смазанная форма приведет к тому, что пирог поломается в процессе вынимания его из емкости, предназначенной для выпечки, и потеряет свой красивый вид.
Рецепт шарлотки с майонезом и яблоками
Для приготовления вкусного пирога понадобятся продукты, которые нетрудно найти. Это блюдо рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 средних яблок;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- соль.
В пирог можно добавлять и другие ингредиенты по желанию. Это могут быть иные фрукты или ягоды. Классический рецепт замечательного блюда допускает использование только яблок.
Пошаговая инструкция:
- Разбейте яйца в глубокую миску.
- Добавьте к куриным яйцам пищевую соду и соль с сахаром. Всыпайте их в яичную смесь по очереди тонкой струйкой. Тщательно перемешивайте ингредиенты. Хорошо взбейте получившуюся смесь.
- Присоедините майонез и взбейте смесь снова.
- Положите в емкость муку и замесите тесто. Чтобы получить хороший результат, не допускайте образование комков. Густая масса должна быть равномерной.
- Добавьте в тесто фрукты, какие хотите. Тщательно их перемешайте, чтобы они равномерно распределились внутри массы.
- Смесь вылейте в форму подходящего размера. Предварительно ее нужно смазать или положить внутрь нее специальную бумагу для выпечки.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте его приблизительно полчаса.
Если поверхность шарлотки сухая, то подавайте ее на стол. Если влажная, то оставьте пирог постоять в духовом шкафу. Через несколько минут можно вынимать готовое лакомство из формы и разрезать на порционные кусочки.
Майонезная шарлотка: пошаговый рецепт
Пирог с добавлением лимонной цедры – вкусное лакомство. От такого угощения никто не откажется. Прекрасный бодрящий вкус дарит отличное настроение.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 3 ст. л. майонеза/сметаны;
- цедра ½ лимона;
- 4 яблока;
- немного маргарина для смазывания формы;
- сухари для панировки.
Пошаговая инструкция:
- Взбейте желтки и сахар, чтобы образовалась светлая масса. Добавьте муку, а также майонез или сметану. Хорошо перемешайте смесь. Всыпьте ванилин с лимонной цедрой.
- Взбейте в отдельной емкости белки. С помощью ложки введите их в тесто. Поворачивайте миску и мешайте в направлении сверху вниз. Тогда готовая шарлотка будет более пышной.
- Включите духовку и подождите, пока она разогреется до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки бруском маргарина и посыпьте мукой или сухарями для панировки.
- Порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите их на дно емкости. Вылейте в форму тесто. Выпекайте пирог полчаса.
Готовую шарлотку осторожно выньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Очень вкусная шарлотка с майонезом в духовке
Главное здесь – подготовить требуемые продукты и дождаться, пока пирог остынет. Сладкий десерт будет замечательным угощением.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 г майонеза;
- 2 яблока;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- немного растительного масла, чтобы смазать форму.
Пошаговая инструкция:
- Слегка взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте в смесь майонез с разрыхлителем. Смешайте ингредиенты.
- Всыпьте муку и перемешайте тесто.
- Смажьте маслом силиконовую форму.
- Порежьте яблоки дольками и положите их на дно. В качестве альтернативного варианта можно добавить нарезанные фрукты непосредственно в тесто.
- В разогретую духовку поставьте пирог. При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 60 минут.
Деревянная шпажка – лучший способ проверить готовность шарлотки.
Пышная шарлотка с майонезом
Неопытным кулинарам лучше начинать именно с этой шарлотки: пирог просто невозможно испортить.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1/2 ст. майонеза;
- 3 больших яблока;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли.
Пошаговая инструкция:
- Помойте яблоки и порежьте, как хотите: слайсами или кубиками. Не следует брать для приготовления рецепта переспевшие фрукты. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта.
- Отложите яблоки в сторону и смешайте все остальные ингредиенты с помощью блендера. Консистенция массы должна напоминать густую сметану. Добавьте фрукты и аккуратно помешайте.
- Смажьте форму и нагрейте духовку до 180 градусов. Вылейте шарлотку в форму и разровняйте ее. Выпекайте пирог в духовом шкафу в течение 30 минут.
Чтобы шарлотка приобрела красивый цвет и слегка заметную ягодную кислинку, в тесто дополнительно добавляют ½ ст. черной смородины.
Рецепт быстрой шарлотки с майонезом
Эта сладкая выпечка быстрого приготовления гарантирует наслаждение необыкновенным вкусом. Чтобы испечь пирог, нужно минимум времени.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 3 или 4 яблока зимних сортов;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванилина;
- 3 или 4 ст. л. майонеза;
- 3 или 4 яйца;
- 1 ст. просеянной муки;
- щепотка мелкой соли (лучше использовать морскую).
Пошаговая инструкция:
- Взбейте сахарный песок с яйцами.
- Добавьте в полученную смесь соль, разрыхлитель, ванилин, майонез и муку.
- Снимите с яблок кожуру и выньте из них семечки. Нарежьте фрукты небольшими кубиками 1х1 см.
- Смажьте форму и обсыпьте ее дно и внутреннюю поверхность мукой.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте пирог до готовности. На это уйдет приблизительно 30 минут. Выньте пирог из духового шкафа.
Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, чтобы сделать завершающий штрих. Такой десерт часто подают к столу с молоком.
Воздушный, очень вкусный пирог на майонезе (видео)
Начинка пирога может варьироваться, что позволяет каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства. Прекрасный пирог готовится менее чем за 1 час.
Как правило, поклонники лакомства с удовольствием его съедают до последней крошки. Оригинальная альтернатива для тех, кому по какой-либо причине яблоки не нравятся – груши твердых сортов.
Источник
Шарлотка на майонезе
Майонез – палочка-выручалочка на кухне. С ним практически любое блюдо превращается в кулинарный шедевр. Удивительно, но его можно использовать для придания оригинальности и сладкой выпечке. Например, такому любимому всеми яблочному пирогу, как шарлотка. Если надоели ее привычный вкус и консистенция, самое время добавить небольшую «изюминку».
Шарлотка на майонезе с яблоками
Обычный бисквит для шарлотки получается очень легким и воздушным, буквально тающим во рту. При добавлении майонеза он становится более плотным. Сухости бояться не стоит, ведь яблоки достаточно сочные, их можно просто взять немного больше, чем обычно.
Фрукты могут быть кислыми или сладкими – по вкусу. Интересный эффект получается, если их скомбинировать.
Ингредиенты для пирога:
- яйца – 4 штуки;
- сахар-песок – стакан;
- мука высшего сорта – стакан;
- майонез – 4 столовых ложки без верха;
- яблоки – 3 больших или 4-5 помельче;
- разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.
Для начала надо заняться яблоками. Их следует тщательно вымыть, очистить от кожуры, убрать несъедобную сердцевину и нарезать небольшими тонкими дольками. Отставить в сторону, пока готовится тесто. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не чернели на воздухе. Но это не принципиально – они очень быстро пойдут в дело.
Далее – тесто. Сначала тщательно взбиваются яйца с сахаром. Затем в массу вводятся разрыхлитель и майонез, снова все перемешивается. После идет мука. Тесто должно получиться равномерным, без комочков.
Остается добавить в него подготовленные яблоки и перемешать.
Подходящую форму смазать маслом, вылить в нее тесто и отправить в духовку. При 200 градусах процесс выпекания займет около получаса.
Шарлотка на майонезе с яблоками и лимонной цедрой
Шарлотку можно сделать и еще более оригинальной. Следующий рецепт подойдет для любителей лимонного аромата и легкой кислинки. Пирог получается не сильно сладким. Но уровень сладости можно регулировать по желанию, увеличивая или уменьшая количество сахара.
Источник
Шарлотка на майонезе с яблоками
Майонез в тесте не ощущается, но оно получается пышное. Когда я нарезала шарлотку на кусочки, то удивилась: внутри вместо белого или чуть желтоватого теста получился мякиш карамельного цвета. Видимо, майонез придал моему пирогу именно такой цвет. Еще более интересным получился вкус и структура. Бисквит получился мелкопористый, воздушный и упругий. Обычно бисквитное тесто у меня получается более плотным. То ли это майонез так повлиял, то ли мой новый планетарный миксер все взбил до такого состояния. Пока не поняла. Но то, что шарлотка получилась выше всяких похвал — это факт.
- Главная
- Категории рецепта
- Шарлотка на майонезе с яблоками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 235 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 24 / 67 |
Н 13 / С 0 / В 87 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки на майонезе с яблоками нам понадобится: мука, яйца, сахар, майонез, соль, сода и кисло-сладкие яблоки (самые подходящие сорта — семеринка, Гренни смит).
Шаг 2:
Яйца взбить с сахаром в пышную воздушную пену.
Шаг 3:
Добавить во взбитые яйца майонез, соду и соль. Снова взбить до однородности.
Шаг 4:
Муку просеять и добавить в тесто. Перемешать до однородности лопаткой или миксером на низкой скорости.
Шаг 5:
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими дольками.
Шаг 6:
Выложить яблоки в тесто и перемешать.
Шаг 7:
Переложить получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровнять. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Дверце духовки первые 30-35 минут лучше не открывать, чтобы тесто не опало. Готовую шарлотку чуть охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шарлотка — это, пожалуй, самый известный в России яблочный пирог. Это легко проверить, если задать любому человеку просьбу назвать известные ему пироги с яблоками. В большинстве случаем именно шарлотка будет названа самой первой.
Благодаря такой известности и распространенности — а куда еще девать урожай дачных яблок, как не в шарлотку — существует огромное количество вариаций этого интересного пирога. Одни рецепты базируются на вариациях в начинке (шарлотка я ягодами, шарлотка с грушами и т. д.), другие — на изменения в составе теста (шарлотка на сметане с яблоками, постная шарлотка с медом без яиц). На фоне такого разнообразия шарлотка на майонезе выделяется интересным карамельным цветом и пористой структурой. Майонез я брала Слобода на лимонном соке. Вкус у этого майонеза мягкий, присутствует легкая кислинка. Мне кажется для сладкой выпечки нужно выбирать майонезы с мягко выраженным вкусом, без остроты и без четкого вкуса горчицы.
Источник