- Нежная шарлотка на йогурте
- Нежная шарлотка на йогурте
- Шарлотка с яблоками на йогурте
- Шарлотка на йогурте с яблоками
- Ингредиенты
- Шарлотка с яблоками на йогурте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Моя шарлотка
- Ингредиенты для «Моя шарлотка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Моя шарлотка»:
- Похожие рецепты
- Нарядный пирог
- Капустный пирог
- Жареные пирожки с картофелем во фритюре
- Творожно-маковый пирог
- Пирог «Заливные яблоки» с целыми яблоками
- Бананово-шоколадный пирог
- Пирог с шоколадно-кофейным вкусом
- Пирог «Тыквенное чудо»
- Лимонный пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нежная шарлотка на йогурте
Пожалуй, одним из самых популярных летних пирогов считается шарлотка, на йогурте она получается нежной и воздушной. Доступность ингредиентов делает это лакомство невероятно популярным. Готовить шарлотку лучше из свежих яблок или ранеток. Так она получится более ароматной и вкусной. При этом яблоки в продаже представлены круглый год. Поэтому шарлотку на йогурте можно готовить в любой сезон.
Шарлотка считается довольно сладким пирогом. Количество сахара в составе можно ограничить. В этом случае пирог получится менее калорийным. Поэтому может включаться в рацион тех, кто следит за собственным весом. Конечно, при ограничении количества съеденного за один прием пищи. Пирог получится невероятно вкусным, если соблюсти все нюансы его приготовления. Во-первых, яйца хорошо следует взбить. Так тесто будет более воздушных и нежным. Во-вторых, муку обязательно просеиваем через сито. Процедуру лучше повторять пару раз. В-третьих, форму для запекания обязательно смазываем маслом и присыпаем мукой.
Нежная шарлотка на йогурте
Опытные хозяйки рекомендуют готовить шарлотку с добавлением большого количества яблок. Чем начинки больше, тем вкуснее пирог. Яблоки нарезать можно по-разному. Все зависит от личных предпочтений. Наиболее часто их измельчают кубиками или тонкими дольками. Снимать кожицу или нет – решать только вам. Но во втором случае текстура пирога получится более нежной. Яблоки желательно использовать плотные, кисло-сладких сортов.
Нежная шарлотка на йогурте
Пирог обязательно выкладываем запекаться в разогретую духовку. В противном случае он осядет. Домашняя выпечка считается более полезной, так как в ее составе нет химически агрессивных компонентов. Для приготовления шарлотки следует взять качественные свежие компоненты. Что касается сахара, то используем обычный белый. При желании его можно заменить на кокосовый или растительные сахарозаменители.
Источник
Шарлотка с яблоками на йогурте
Пышная и красивая яблочная шарлотка с приятным ароматом и прекрасным вкусом.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 220 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Натуральный йогурт — 200 мл
Для начинки:
- Яблоки — 600 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
Приготовление шарлотки:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Полить лимонным соком.
- Приготовить тесто. Для этого муку смешать с разрыхлителем и солью.
- Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу. Добавить ванильный экстракт, растительное масло и натуральный йогурт, хорошо все перемешать. Затем постепенно ввести сухие ингредиенты, взбить до однородной массы.
- Готовое тесто вылить в форму (диаметр 24 см), предварительно застеленную пергаментной бумагой. Сверху на тесто равномерным слоем выложить яблоки. Посыпать корицей.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой — значит пирог готов.
- Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть. Перед подачей посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Источник
Шарлотка на йогурте с яблоками
Существует огромное количество вариантов яблочных пирогов, но у каждой хозяйки, конечно, есть свой самый любимый рецепт. Поделюсь и я с вами своим, которым пользуюсь уже давно и он меня еще ни разу не подводил. Каждый раз пирог получается пышным, нежным и воздушным. Доступные ингредиенты и простота приготовления! Сохраняйте рецепт в свою копилочку.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Для яблочных пирогов лучше всего подходят яблоки кислых сортов, ведь тесто и так содержит достаточное количество сахара. Идеальны будут: Антоновка, Богатырь или Гренни Смит.
Мука пшеничная – 1-го сорта. Я стараюсь не использовать муку высшего сорта, т.к. обычно на хлебозаводах ее отбеливают с помощью хлора.
Крахмал любой подойдет: и кукурузный, и картофельный.
Яйца лучше всего взять крупные, неплохо, если они будут домашние.
Йогурт для пирога подойдет любой: и натуральный, и фруктовый. Но имейте в виду, что ароматизированный продукт придаст готовой шарлотке тонкую нотку своего аромата.
Еще хочу заметить, что при замешивании теста необходимо соблюдать правило одинакового температурного режима всех ингредиентов. Это значит, придется заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца.
Приступим к приготовлению теста. Его будет много, поэтому понадобится достаточно большая стеклянная или керамическая посуда. Добела взбейте яйца с сахаром. Для этого придется воспользоваться миксером с насадкой венчик, вручную вряд ли удастся хорошо взбить массу.
Мягкое сливочное масло введите в тесто и еще раз хорошо взбейте. Больше миксер нам не понадобится, поэтому его можно убрать, а для перемешивания ингредиентов можно взять обычную вилку.
Влейте йогурт. Не беда, если у вас нет его в наличии. В этом случае подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка.
Просейте муку. Рекомендую не лениться и не пренебрегать этим процессом — в этом случае выпечка получится более воздушной и нежной.
Самое время всыпать разрыхлитель. Некоторые хозяйки не очень любят эту добавку и по старинке пользуются содой. Можно сделать и так, но в этом случае ее надо будет добавлять непосредственно в «кислую» среду, т.е. в йогурт, или же гасить ее уксусом.
Перемешайте тесто до однородного состояния, следите, чтобы не было комочков муки. По консистенции оно получится похожим на сметану средней жирности.
Теперь очередь яблок. Хорошо помойте фрукты, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими дольками.
Чистить кожицу у яблок или нет – дело ваше. Но все-таки, если они у вас магазинные, несезонные, то, скорее всего, покрыты парафином и в этом случае кожицу лучше срезать.
Посыпьте нарезанные фрукты крахмалом, перемешайте и дайте постоять минут 5.
Если вы любитель пряной, ароматной выпечки, то как раз на этом этапе можно добавить любимые пряности и ароматизаторы. Очень уместны в яблочном пироге не только корица и ваниль, но и гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Жаропрочную форму смажьте маслом, влейте половину теста.
Затем выложите все яблоки.
Добавьте оставшееся тесто и разровняйте поверхность. Можно поступить еще проще: смешать тесто с яблоками и полученной массой сразу наполнить форму.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Шарлотка на йогурте с яблоками хороша и горячей, и холодной. В теплом виде подавайте ее с шариком ванильного мороженого, в остывшем – пирог отлично сочетается с чашечкой чая и кофе, или даже с кружкой молока.
Источник
Шарлотка с яблоками на йогурте
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Йогурт натуральный — 170 г
Сода чайная — 1,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка на йогурте всегда получается отлично, особенно хорошо в такую выпечку идет йогурт, которому срок годности обещает жить не больше пары дней, а есть его никто не собирается)) Тесто у йогуртовой шарлотки получается очень нежным и воздушным, при этом калорийность выпечки — удивительно приятная, особенно для тех, кто следит за весом — всего 197 калорий на 100 гр. Учитывая, что 1 кусочек вытягивает граммов на 80, то в порции получается и того меньше. В общем, идеальный десерт, вкусный и не вредный!
Для приготовления шарлотки с яблоками на йогурте подготовьте необходимые продукты. Включите духовку на 190 град.
Взбейте венчиком яйца с сахаром, солью и йогуртом.
Всыпьте муку, корицу и соду. Все хорошенько перемешайте. Возможно, муки понадобится чуть меньше, начинайте подсыпать ее, начиная с 1 стакана.
Консистенция теста должна быть такой же, как и у обычной шарлотки с яблоками.
Яблоки (я их не чищу) нарежьте кусочкам и добавьте в тесто. Перемешайте.
Смажьте небольшую форму — диаметром около 20 см — маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и отправьте в духовку минут на 30 или до пробы на сухую лучину.
Шарлотка с яблоками на йогурте готова. Остудите ее на столе, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю.
Источник
Моя шарлотка
Я так шарлотку делаю очень давно. Получается очень-очень вкусная! У каждого наверно свой рецепт шарлотки? Попробуйте мою)
Ингредиенты для «Моя шарлотка»:
- Яблоко (или 4, сколько поместится, местное) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Сахар — 150 г
- Йогурт (натуральный,можно заменить на сметану) — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин — 2 пакет.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Масло сливочное (подмазать форму) — 20 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2566.6 ккал | белки 52.6 г | жиры 42.8 г | углеводы 490.5 г |
Порции | |||
ккал 427.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 7.1 г | углеводы 81.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал | белки 3.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 35.5 г |
Рецепт «Моя шарлотка»:
Желтки отделяем от белков и белки убираем в холодильник.
В глубокую посуду выкладываем муку, разрыхлитель, сахар и ванилин.
Всё перемешиваем.
Добавляем по одному желтки, соединяя, затем йогурт.
Вот здесь есть у меня несколько вариантов:
1. просто йогурт
2. просто сметану
3. 1/2 часть йогурта+1/2 часть сливочного масла
4. 1/2 часть сметаны+1/2 часть сливочного масла
Я сделала сегодня просто на йогурте и так делаю почти всегда-менее калорийно
Вынимаем белки из холодильника и взбиваем до пиков.
Я сделала это с помощью блендера.
Аккуратно вмешиваем белки в тесто.
Берём яблоки и чистим их от шкурки, вынимаем серединку и режем пластинами.
Я сегодня использовала яблоки из сада — домашние и не совсем ещё созревшие, немного с кислинкой, а это вкусней.
Тесто выкладываем в форму.
Я воспользовалась силиконовой и не смазывала её, просто намочила.
А так форму нужно смазать.
Выкладываем яблоки по всему дну толстенькой стороной вверх.
Кладите плотно. Яблок столько, сколько уйдёт.
Присыпаем сверху коричневым сахаром, можно и белым.
Форму ставим в разогретую духовку до т-180 С на 40-50 минут.
Минут за 15 я накрыла её фольгой.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Тесто поднимается, потом сядет.
Проверяем лучинкой и вынимаем из духовки, даём остыть и перекладываем на блюдо.
Сегодня я сделала менее калорийную шарлотку.
Можно сделать со сливочным маслом+йогурт или просто со сметаной-это ваш выбор.
До чего же вкусная, а совсем остывшая-для меня объедение.
Попробуйте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я так шарлотку делаю очень давно. Получается очень-очень вкусная! У каждого наверно свой рецепт шарлотки? Попробуйте мою)
Похожие рецепты
Нарядный пирог
Капустный пирог
Жареные пирожки с картофелем во фритюре
Творожно-маковый пирог
Пирог «Заливные яблоки» с целыми яблоками
Бананово-шоколадный пирог
Пирог с шоколадно-кофейным вкусом
Пирог «Тыквенное чудо»
Лимонный пирог
Комментарии и отзывы
21 декабря 2016 года kcmkl #
21 декабря 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
30 августа 2016 года anilah #
30 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Николай Шмелев #
1 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Таня-кофеманка #
3 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
26 июля 2016 года alexar07 #
26 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
27 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
26 июля 2016 года veronika1910 #
26 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
26 июля 2016 года kotmarsa #
26 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
26 июля 2016 года kotmarsa #
26 июля 2016 года xmxm #
26 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
28 июля 2016 года irinaa koshaa #
28 июля 2016 года xmxm #
26 июля 2016 года Таусова #
26 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник