- 7 рецептов вкусного вегетарианского шашлыка
- 1. Шашлык чечевичный
- 2. Шашлык грибной
- 3. Шашлык сырный
- 4. Шашлык соевый
- 5. Шашлык картофельный
- 6. Шашлык мучной (сейтан)
- 7. Шашлык капустный
- Шашлык без мяса: вкусные идеи
- Дело в маринаде
- Кукуруза на гриле
- Шампиньоны в соевом соусе
- Шампиньоны в соевом соусе
- Стерлядь на мангале
- Подготовка:
- Приготовление:
- Креветки и морепродукты
- Креветки и морепродукты
- Печёный картофель
- 1 Картофель на шампурах
- 2 Картофель, запеченный в фольге
- Десерт на углях
- Шашлык без мяса — рецепты для гриля и пикника: шашлыки из кабачков, сыра, грибов и другие блюда
- Как приготовить шашлык без мяса — основные секреты
- Вегетарианские рецепты шашлыка без мяса
- Быстрые овощные шашлычки
- Жареные кабачки с грибами и сыром
- Жареная спаржа
- Рулетики из баклажанов — лучший шашлык без мяса
- Греческие шашлычки без мяса
- Вкусный картофель на гриле
- Овощи на гриле
- Жареный тофу в медово-пивном маринаде
- Маринованные кабачки на гриле
7 рецептов вкусного вегетарианского шашлыка
Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.
Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.
1. Шашлык чечевичный
Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.
2. Шашлык грибной
Для такого шашлыка вам понадобятся грибы (предпочтительно шампиньоны) и любые овощи. Их необходимо оставить на несколько часов в маринаде из смеси масла оливок, сока лайма или лимона, чеснока, уксуса, вустерского соуса и специй (отличное сочетание дает розмарин, базилик, перец, орегано и чабер). После чего овощи и грибы нанизываются попеременно на шампуры и обжариваются.
3. Шашлык сырный
Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.
4. Шашлык соевый
Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.
5. Шашлык картофельный
Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.
6. Шашлык мучной (сейтан)
Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.
7. Шашлык капустный
В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.
Поделитесь постом с друзьями!
Источник
Шашлык без мяса: вкусные идеи
Шашлык из овощей, грибов, рыбы и морепродуктов – прекрасное решение для всех, кто хочет чувствовать себя легко на пикнике и не перегружать организм мясными продуктами.
Дело в маринаде
Чтобы придать овощам тот самый шашлычный вкус, замаринуйте их не менее чем на час в смеси 2-3 ложек оливкового масла, рубленой зелени, столовой ложки горчицы, столовой ложки мёда и лимонного сока одного лимона. При желании можно добавить любимые травы, специи, соль или соевый соус. Этот маринад подойдет для порезанного на дольки кабачка, крупно нарезанного лука, болгарского перца, шампиньонов. Замаринованные кусочки необходимо нанизать, чередуя, на шампуры и готовить над углями до появления золотистой корочки, постоянно поворачивая.
Кукуруза на гриле
Настоящее лакомство! Кукуруза на гриле получается сладкой и ароматной. Просто натрите очищенные от листвы початки смесью растительного и растопленного сливочного масла с солью и специями. Обжарьте на гриле до готовности, пока кукуруза не станет мягкой при протыкании вилкой.
Скорость прожарки зависит от её зрелости. Этот рецепт может стать вашим фаворитом на пикниках!
Шампиньоны в соевом соусе
Шампиньоны – отличная замена мясу на мангале. Тщательно промойте их, откиньте на дуршлаг, переложите в миску и залейте соевым соусом. На 500 грамм грибов вам понадобится 100 мл соуса. Маринуйте от получаса до часа. Когда угли на мангале уже прогорят и жар станет умеренным, можно нанизывать маринованные шампиньоны на шампуры. Равномерно обжаривайте их на мангале 10-15 минут, периодически поворачивая.
В процессе готовки овощи и грибы можно поливать остатками маринада
Шампиньоны в соевом соусе
Стерлядь на мангале
Рыбу на мангале удобнее всего запекать в фольге, при таком способе запекания она сохранит сок, форму и пропечётся быстро и равномерно. Длительного маринования она не требует, поэтому можно подготовить тушки для запекания пока прогорают угли.
Подготовка:
Рассчитывайте одну небольшую стерлядь до 30 см на одну-две персоны или рыбу побольше на две-три персоны. Из трав отдайте предпочтение петрушке, тархуну, кинзе и укропу. Также вам понадобится крупная соль, перец горошком (можно использовать смесь из 4 видов перца), лавровые листы и лимон – 1-2 шт.
Удобнее всего приобретать живую стерлядь, которую вам выловят и почистят прямо в магазине. Охлажденная тушка также подойдёт, но в этом случает внимательно осмотрите рыбу и оцените её свежесть. Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей и промыть под проточной водой, голову нужно оставить.
Приготовление:
Выстелите стол фольгой в два с половиной раза длиннее самой рыбы, чтобы можно было её легко обернуть. Поместите очищенную рыбу на фольгу, посолите её внутри и снаружи, начините травами и двумя-тремя ломтиками лимона. Влажную кожу рыбы обложите лавровым листом и горошинками перца. Плотно оберните фольгой, чтобы образовавшийся во время готовки сок и жир не вытекли. Обжаривайте стерлядь на решётке 10-15 минут с каждой стороны. Строение рыбы таково, что у неё получится три стороны для жарки – плоское брюшко и две боковины.
Подавайте с овощами и зеленью!
Креветки и морепродукты
Креветки и морепродукты
Большие королевские креветки разморозьте и очистите. Помидоры черри промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нанизывайте чередуя креветки и черри на шампуры. Перед обжаркой на мангале сбрызните смесью растительного масла, лимонного сока, соевого соуса и рубленого зубчика чеснока. Готовьте до аппетитной корочки. Легкая и вкусная закуска готова!
Печёный картофель
Картофель на углях можно приготовить разными способами:
1 Картофель на шампурах
Вымытый и обсушенный картофель нарежьте на тонкие ломтики 1-2 см толщиной и нанизывайте на шампуры так, чтобы между ломтиками оставалось примерно 0,5 сантиметра. Полейте растительным маслом, смешанным со специями и рубленым чесноком, и посолите. Обжаривайте над углями примерно 15-20 минут, до аппетитной корочки. Подавайте горячей с различными соусами и свежими овощами.
2 Картофель, запеченный в фольге
Такой картофель удобно готовить в походах. Фольга позволяет пропечь картофель и не перепачкаться в саже, как это случается при запекании в углях без неё.
Для запекания картофель нужно вымыть и обсушить. Для аромата можно обтереть растительным маслом и присыпать слегка солью и сушеным чесноком. Каждый плод полностью оборачивают в фольгу блестящей стороной наружу и протыкают в нескольких местах. Клубни кладут в нижний слой углей и присыпают сверху, когда огонь уже спал, но жар держится. Такой способ запекания может занять от 30 минут до часа, в зависимости от размеров корнеплодов.
Десерт на углях
Удивите друзей и приготовьте им сюрприз – пакетик маршмеллоу для запекания на костре! Вам также понадобятся шампуры или длинные прутья. Наденьте на шампуры кусочки маршмеллоу и держите над раскаленными углями, прокручивая до получения со всех сторон золотистой корочки.
В огонь помещать маршмеллоу не стоит – оно скорее обуглится, чем приобретет аппетитный цвет
Снаружи образуется карамельная корочка, а внутри маршмеллоу становится мягким и тягучим, приобретая неповторимый ванильный вкус. Готовое лакомство можно есть прямо с шампура или спрессовать между двумя кусочками песочного печенья, добавив шоколадную пасту – тогда получится ещё более аппетитный десерт!
Осторожно, внутри маршмеллоу может быть очень горячим – не обожгитесь.
Всё необходимое для идеальных пикников вы найдёте в ближайшем супермаркете «Виктория». Чудесных выходных!
Источник
Шашлык без мяса — рецепты для гриля и пикника: шашлыки из кабачков, сыра, грибов и другие блюда
Приближаются летние выходные, выезды на природу, а с ним и время семейных пикников. Конечно, большинство из нас любит жарить на углях готовые колбаски или сосиски. многие отдают предпочтение маринованному мясу, которое с вечера дожидается своего часа в холодильниках. Но есть и немало вегетарианцев или тех, кто хочет легкой еды. Мы позаботились и о них. предлагаем приготовить вкусный шашлык без мяса — рецепты из кабачков, грибов, картошки, баклажана, перцев вам непременно понравятся.
Как приготовить шашлык без мяса — основные секреты
Сезон шашлыков и приготовления барбекю на природе в самом разгаре, а многие из нас уже попробовали некоторые деликатесы на гриле. При приготовлении этого блюда мы обычно выбираем мясо — сосиски, свиную шею, бекон, баранину, говядину или куриные грудки. А как насчет людей, которые не едят мясо? Вопреки ложным мнениям приготовить вегетарианский шашлык без мяса совсем не сложно.
Постные блюда не только исключительно вкусны, но и очень полезны, поэтому должны понравиться не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о своей фигуре и скрупулезно считает калории.
Здорово, но … не все знают, как приготовить шашлык без мяса. а мы расскажем и предложим массу вкусных и простых рецептов.
У вегетарианства, зародившегося в Индии, есть как сторонники, так и противники. Ученые все еще изучают влияние постного меню на здоровье человека.
С одной стороны, эта диета может противодействовать болезням современной цивилизации, таким как ожирение, атеросклероз, диабет и рак толстой кишки. К несомненным достоинствам такой диеты можно отнести:
- низкая калорийность потребляемых продуктов, благодаря чему снижается риск лишнего веса;
- легка усвояемость пищи благодаря малому содержанию жира, без холестерина или с низким содержанием холестерина (который присутствует в продуктах животного происхождения);
- богатство витамином С и калием;
- высокое содержание сложных углеводов и клетчатки вместо вредной сахарозы.
Однако у вегетарианской диеты есть и недостатки, а именно:
- дефицит белка (он содержится в основном в продуктах животного происхождения);
- дефицит кроветворных компонентов (железа, витамина B12, фолиевой кислоты), что создает риск анемии;
- плохая усвояемость минералов, особенно железа и цинка.
Но мы ведь не предлагаем отказаться от мяса совсем. Но порой можно сделать передышку и отдохнуть на природе. не забивая желудок. вот тут и придется вспомнить, что существуют шашлыки без мяса.
Рассмотрим, какие овощи подходят для гриля. Берите на заметку, они будут иметь прекрасный вкус:
- баклажаны — не очень толстыми ломтиками, запеченные прямо на решетке;
- лук — резать на четвертинки как дополнение к любым шашлыкам;
- кабачки — нарезать очень толстыми ломтиками, запекать прямо на гриле, сбрызнув оливковым маслом и добавив специи, например, базилик;
- болгарский перец — можно жарить целые половинки или четвертинки прямо на решетке кожицей вниз, смазав оливковым маслом,
- кукуруза — обжаривается или запекается в фольге,
- грибы — шляпки шампиньонов запекаются с двух сторон, их тоже можно фаршировать,
- спаржа — можно готовить на решетке можно слегка сбрызнуть оливковым маслом (или положить в пакет с заправленным оливковым маслом и встряхнуть,
- оливки — фаршированные на палочке, их можно использовать как интересную закуску,
- салат ромэн — разделить головку пополам, сбрызнуть красным винным уксусом, посыпать тертым сыром пармезан и приготовить на гриле прямо на решетке (не слишком долго).
Все перечисленные овощи и грибы можно использовать вместо мяса при приготовлении шашлыка на шампурах или нарезать тонкими ломтиками и жарить на гриле, как куски свинины, курятины. Но в отличие от мяса овощи можно смело класть прямо на решетку, которая должна быть чистой. Когда дело доходит до специй и солений, единственное ограничение — это наша фантазия.
Вегетарианские рецепты шашлыка без мяса
Многие любят жарить продукты на гриле. Среди выбранных рецептов мы отдали предпочтение тем, которые можно приготовить с легкостью. Многие из этих предложений — фантастические идеи для шашлыка без мяса, которые понравятся вегетарианцам и тем, кто мясное употребляет. Мы уверены, что такие блюда могут пленить сердце многих хищников, и, если они не заменят жареные колбаски или свиную шею, то такие овощные или грибные деликатесы непременно станут их вкусным дополнением.
Быстрые овощные шашлычки
Эти шашлыки без мяса можно готовить и на мангале на шампурах, и на барбекю, и в электрошашлычнице. попробуйте, должно понравиться, а мы расскажем, как приготовить угощение для семьи или друзей.
Ингредиенты
- 1 большой красный перец
- 1 большой зеленый перец
- 1 крупный желтый перец
- 1 большая красная луковица
- 8 грибов
- поваренная соль
- перец и кайенский перец
- тмин
- прованские травы
- майоран
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка масла
- Готовим смесь специй.
- Смешиваем приправы с водой и маслом.
- Очищаем перец. Удобно разрезать его пополам. Каждую половину делим на 4 части.
- Очищаем лук. Если луковица большая, делим на 8 частей.
- Грибы очистим от мусора. Разрежем шапочки шампиньонов пополам.
- Смешиваем все ингредиенты и купаем их в специях. Ждем, пока все хорошо покроется маринадом. Оставим их минут на 15.
- По истечении этого времени нанизываем все это на восемь шампуров.
- Нагреваем электрический гриль до 3/4 полной мощности. Вставляем четыре шампура и нагреваем 7-9 минут. Закидываем вторую партию. Снимаем с гриля. можно готовить такие овощные шашлыки и на мангале.
Жареные кабачки с грибами и сыром
Рецепт вкусных ароматных кабачков для тех, кто выбирает шашлыки без мяса. В сочетании с грибами и сыром — это настоящее наслаждение.
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 4 гриба
- 8 зеленых оливок
- 8 ломтиков желтого сыра
- 12 листьев шпината
Для маринада нам понадобятся:
- оливковое масло — 1/3 чайной ложки
- сладкий перец (паприка молотая) — 1/2 столовой ложки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- черный перец — щепотка;
- орегано — 1/2 чайной ложки;
- сушеный базилик — 1/2 чайной ложки.
Подготовка и приготовление:
- Кабачки берем молоденькие, моем, разрезаем вдоль, солим и откладываем.
- Грибы чистим и нарезаем толстыми ломтиками.
- Промываем шпинат и откладываем в сторону, пусть просохнут листочки.
- Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло с перцем, орегано, паприкой и базиликом.
- Сливаем с кабачков лишнюю воду (выделившийся сок) и натираем их заранее приготовленным оливковым маслом с зеленью (маринадом).
- Сверху выкладываем листья шпината, грибы, сыр и оливки.
- Жарим на горячем гриле или на решетке минут 20.
Подаем как отдельное блюдо или как закуску.
Жареная спаржа
С сыром пармезан спаржа сочетается отлично. Так ее готовят итальянцы, уходя на пикник. Мы можем взять обычный хороший твердый сыр — рецепт допускает замену.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа — пучок;
- оливковое масло — 1-2 ст. л.;
- пармезан или другой твердый сыр — 120-150 г.
- Промываем спаржу, обрываем волокнистые концы.
- Смазываем спаржу оливковым маслом и выкладываем на решетку. Когда стручки подрумянились, а спаржа станет не в прямом смысле золотистой, а нежно-зеленой, это знак того, что они готовы. Вы также можете поджарить их на гриле.
- Горячую спаржу перекладываем в тарелку и посыпаем тертым сыром.
Рулетики из баклажанов — лучший шашлык без мяса
Теплая закуска, тающая во рту, которую можно быстро приготовить на решетке.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- перец чили — небольшой кусочек;
- сыр голубой — 130 г;
- масло для жарки;
- соль по желанию;
- прованские травы.
Приготовление:
Режем баклажан продольно на дольки и обжариваем на сковороде-гриль, можно и на решетке
Посыпаем дольки специями, укладываем натертый сыр и заворачиваем рулетики. Сыр у меня был соленый, поэтому я не добавляла соли.
Обжариваем рулеты на сковороде, пока сыр не растает.
Греческие шашлычки без мяса
Греческий салат на шпажках — идеальный вариант для барбекю. С виду напоминают шашлыки, но мяса не используется. А если вы любите мясо, то приготовьте греческие сувлаки из курицы.
Ингредиенты
- помидоры — 2 шт.;
- длинный огурец — 1 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- салат ромэн — на глаз;
- сыр Фета — 100 г;
- черные оливки — 100 г.
Для маринада надо взять:
- оливковое масло;
- лимон;
- прессованный чеснок;
- базилик;
- перец.
Приготовление:
- Нарезаем овощи толстыми кубиками, а салат — соломкой.
- Смешиваем ингредиенты для маринада. 100 мл оливкового масла соединяем с соком половинки лимона, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем перец и измельченные листья базилика — можно сушеные.
- Нанизываем все на палочки и поливаем соусом.
- Дадим промариноваться несколько минут.
Вкусный картофель на гриле
Рецепт вкусного картофеля-гриль, который можно приготовить за считанные минуты. Легко готовить, отлично подходит как добавка к мясу, салатам или цацики.
Ингредиенты
- картофель — 1 кг;
- масло рапсовое с перцем чили — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец сладкий молотый — 1 чайная ложка;
- майоран — 1 ст. л.;
- солить по вкусу.
Подготовка
- Картофель вымываем, чистим, обсушиваем и перекладываем в миску.
- Вливаем масло и добавляем специи.
- Перемешиваем и перекладываем на решетку.
- Обжариваем каждую сторону несколько минут.
- Проверяем мягкость, при необходимости снимаем с решетки.
Подаем с цацики, кремом для мяса и салатов.
Овощи на гриле
Рецепт для любителей баклажанов, кабачков и перца. Отличный шашлык без мяса, который хочется попробовать.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 красный перец
- масло для жарки, соль, тимьян, заправка для салата.
Приготовление:
- Овощи нарезаем продольно тонкими ломтиками.
- Баклажан солим и оставляем на полчаса для выделения сока. Он имеет коричневатый цвет и его следует влить.
- Нарезаем паприку продолговатыми кусочками и обжариваем каждый ломтик овощей на решетке или на сковороде гриль на оливковом масле.
- Заправляем заправкой, смешиваем. можно подавать к мясным шашлыкам.
Жареный тофу в медово-пивном маринаде
Нежный тофу во вкусном пивном маринаде. Вариант барбекю, не содержащий холестерина и богатый белками. Мясоедам это угощение тоже понравится!
Состав:
- натуральный тофу — 180 г или 200 г.
Маринад:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 7 столовых ложек светлого пива
- 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
Как приготовить шашлык из тофу без мяса:
- Нарезаем тофу толстой соломкой.
- Смешиваем ингредиенты маринада.
- Выкладываем палочки тофу в маринад на 20 минут, затем выкладываем их на решетку.
Маринованные кабачки на гриле
Маринованные кабачки на гриле — лучшая закуска в мире, всегда делается на пике плодоношения кабачков. Конечно, лучше делать их летом, когда можно взять овощи на грядках или закупиться на рынке. Это почти неотъемлемая часть лета. Без кабачка лето неполноценное, без маринованных кабачков, как будто лета вообще не было. поэтому ловите рецепт закуски в виде шашлыка из маринованных кабачков.
Ингредиенты
- 2-3 небольших кабачка
- масло для жарки
- сушеный тимьян (или другие любимые травы)
- поваренная соль
- 12 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима для маринада
- 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 4 зубчика чеснока
- молотый перец
Дополнительно: нарезанную петрушку или любую другую любимую зелень использовать перед подачей на стол.
Моем сорванные свежие кабачки, обсушиваем и нарезаем кусочками толщиной около 1 см.
Разогреваем сковороду-гриль, слегка смочив ее маслом для жарки. Обжариваем ломтики кабачков с двух сторон до золотистого цвета. можно обжаривать кабачки на решетке.
Выкладываем обжаренные ломтики на большую тарелку и сразу же посыпьте тимьяном и солью (кабачкам нужно больше соли, чем «немного», чтобы они были вкусными). Даем остыть.
Тем временем готовим вкусный маринад. В банку наливаем оливкового масла и оба вида уксуса, добавляем выжатый через пресс чеснок и немного перца.
Встряхиваем завинчивающуюся банку, как шейкер, до тех пор, пока ингредиенты не объединятся в однородную массу.
Выкладываем холодные ломтики кабачков в более глубокую миску, поливаем каждый из них небольшим количеством маринада. На них кладем еще один слой и еще один слой, пока ингредиенты не израсходуются.
Накрываем блюдо пищевой пленкой и оставляем в холодильник минимум на полтора дня.
Вынимаем из холодильника за час до подачи, так как маринованные кабачки приобретают свой неповторимый аромат только при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей на стол вы можете посыпать закуску измельченной петрушкой или другой зеленью — эстрагоном, тысячелистником, молотой бузиной, подорожником, укропом — чем угодно. Лучше всего подавать с хлебом.
Источник