- Шашлык из свиного мяса без маринада
- Рецепт свиного шашлыка без маринада
- Шашлык без маринада в специях
- Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
- Ингредиенты на 5-6 порций:
- Как приготовить:
- 3 рецепта свиного шашлыка, который не надо мариновать
- С репчатым луком
- Со специями
- С лавашом и зеленью
- Грузинский шашлычник подсказал способ маринования шашлыка без маринада
- Шашлык без маринования
- К шашлыку необходим соус. Подскажу сразу два варианта, каждый из которых готовится не дольше трех минут
- Шашлык без маринада. Быстрые варианты для гурманов. И это не сосиски.
- Что пожарить на костре без подготовки?
- Говяжьи уголки
- Стейки красной рыбы
- Жирная морская рыба — дорадо, сибас, скумбрия
- Кальмары-гриль
- Овощи
- Какой вариант захотелось приготовить первым?
Шашлык из свиного мяса без маринада
Опытные шашлычники считают, что хорошему мясу маринад не нужен вообще. Потому что так вы сможете ощутить истинный его вкус без посторонних примесей.
А вот, если качество мяса оставляет желать лучшего, вот тогда и применяются маринующие смеси.
Как же приготовить шашлык из свинины без маринада вообще? Есть несколько способов.
Чаще всего по таким рецептам готовят мясо на углях на Кавказе, где мариновать шашлык в уксусе считается настоящим кощунством.
Во-первых, мясо для шашлыка без мариновки должно быть свежее, охлажденное, но не замороженное. Свиной окорок или шейка, если любите пожирнее.
Рецепт свиного шашлыка без маринада
Для маринования используется мелко нарезанный, а еще лучше натертый на терке репчатый лук.
1. Мясо промойте и срежьте с него пленки и прочие не идущие в шашлык участки.
2. Нарежьте мясо свинины крупными, чтобы мясо было сочным, и одинаковыми кусками, чтобы они равномерно пропекались.
3. Количество лука в настоящем рецепте шашлыка определяется из расчета минимум одна часть лука на две части мяса. Луковицы нужно нарезать тонкими полукольцами для того, чтоб лук быстрее отдал свой сок. А еще лучше натереть на терке.
3. Выложите мясо и лук в большой тазик, посыпьте солью и черным молотым перцем и давите его руками. Из лука должен выдавиться сок, смешаться со специями и пропитать всеми этими ароматами мясо.
4. Дайте постоять минут 10, после чего повторите процесс перемешивания.
5. Теперь можно сложить мясо в эмалированную или пластмассовую посуду, накройте его тарелкой и поставьте гнет. Оставить в таком виде мясо нужно на 2 часа, но лучше на 4.
Если посуды из нужного материала у вас нет, положите на дно прочный пакет, а уже в него — мясо.
6. Поливать шашлык во время жарки нужно водой с уксусом, солью и перцем. Этот прием используется исключительно в целях придания готовому шашлыку специфичного уксусного аромата. Но при мариновании уксус не используется!
Шашлык без маринада в специях
Другой причиной, чтобы приготовить шашлык без маринада, может стать банальное отсутствие времени на маринование.
В этом случае можно приготовить свиные стейки на гриле в специях.
- свинина (филейная часть) — 1кг
- черный молотый перец — 1,5 ч. л.
- красный молотый перец — 1 ч. л.
- базилик — 6 ч. л.
- розмарин —1 ч. л.
- соль — 2-3 чайные ложки
Приготовление свиных стейков:
1. Нарежьте мясо на стейки. Для быстрого приготовление толщиной 1 см.
2. Смешайте все сухие специи. Вотрите получившуюся смесь в мясо.
3. Выложите на решетку. Установите на мангал с очень горячими углями.
4. Держите 3 минуты. Переверните на другую сторону и также жарьте 3 минуты. Получатся стейки сочной прожарки.
5. Заверните стейки в фольгу, если не собираетесь есть их сразу. Подавайте с аджикой или кетчупом.
Суть маринада не только вкусовая, но и обеззараживающая. Соленый, кислый маринад убьет микробов и личинки паразитов на всей глубине мяса.
Поэтому, даже если замаринованное мясо не прожарится, то вы не отравитесь. Правильно маринованное мясо можно спокойно есть сырым. Особенно это важно, если вы планируете угощать шашлыком детей (они более восприимчивы к отравлениям).
Если же шашлык делается без маринада, его нужно полностью прожарить, что получается не всегда и не у всех. Поэтому, если хотите перестраховаться — маринуйте.
Источник
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Для маринования свинины подходят такие специи:
- черный перец;
- кориандр;
- горчица;
- лавровый лист;
- сумах;
- тимьян;
- базилик;
- зира;
- паприка;
- красный жгучий перец;
- чеснок;
- укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
- Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
- В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
- Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
- Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
- Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
- В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
- Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
- Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- крупномолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
- Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
- Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
- Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
- Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Источник
3 рецепта свиного шашлыка, который не надо мариновать
Шашлык — главное блюдо на многих мероприятиях, особенно во время поездок за город. Однако каждый раз приходится тратить время на приготовление маринада, что не всегда удобно. В таком случае отлично подойдут рецепты свиного шашлыка, который не нуждается в предварительной мариновке.
С репчатым луком
Для блюда на углях лучше всего использовать свежее, немного охлажденное мясо. Идеально подойдет шейка или окорок. Необходимые ингредиенты:
- свинина;
- 3-4 крупные луковицы;
- соль;
- черный перец.
Мясо нарежьте крупными кусками, предварительно удалив с него пленку и другие ненужные части. Желательно делать куски примерно одинакового размера, чтобы они точно пропеклись.
Сложите свинину в глубокую миску, хорошенько подавите руками и оставьте настаиваться. В это время очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами и отправьте в свинине. Лучше всего рассчитывать лук к мясу в пропорции 1:2, тогда шашлык получится особенно сочным.
Добавьте в миску немного перца, тщательно посолите, перемешайте и придавите крышкой. Мясо необходимо выдержать под гнетом примерно 2-4 часа, после чего его можно будет готовить.
Со специями
Правильно подобранные специи не только добавляют мясу ароматности, но и насыщают приятной остротой. Понадобится:
- свинина;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- базилик (сушеный или свежий);
- розмарин;
- соль.
Промытую и очищенную свинину нарежьте на небольшие стейки и сложите в миску. Сверху засыпьте всеми специями и солью. Всех пряностей можно добавить по чайной ложке, кроме базилика — его потребуется на пару ложек больше. Хорошенько натрите каждый стейк со всех сторон и оставьте на пару минут пропитаться. После мясо можно смело отправлять на мангал, чтобы ужарить. Для каждой стороны будет достаточно от 3-х до 5-ти минут.
Куски получаются невероятно сочными и пряными. Можно подавать к столу с кетчупом или любым нежным соусом.
С лавашом и зеленью
Мягкий лаваш и свежая зелень — идеальное дополнение к шашлыку. Блюдо получается похожим на шаурму, благодаря чему его удобно есть. Для приготовления потребуется:
- свиная шея;
- упаковка тонкого лаваша;
- пучок петрушки, укропа и базилика (по вкусу);
- соль.
Нарежьте подготовленное мясо небольшими кусочками, чтобы потом их было удобно завернуть в лаваш, и сразу отправьте на мангал. За пару минут до готовности тщательно посолите и поперчите блюдо. Когда шашлык пропечется до необходимого состояния, выложите его в миску и дайте немного времени остыть. Перед подачей заверните кусочки в лаваш и посыпьте мелконарезанной зеленью. По желанию ее можно мешать между собой или добавить только один вид. К такому шашлыку отлично подходят томатные соусы и заправки.
Источник
Грузинский шашлычник подсказал способ маринования шашлыка без маринада
Уже меньше, чем через месяц стартует сезон пикников на природе, а значит пора открывать «шашлычную» тему.
Что я и спешу сделать.
Как известно, для сочного, мягкого и вкусного шашлыка мясо необходимо предварительно замариновать. На что требуется, как минимум 3 — 4 часа, а в идеале все 12.
Однако, что делать, если поездка на шашлык стала спонтанной?
Покупать готовое маринованное мясо в магазине — не советую, так как чаще всего производители маринуют мясо, у которого подходит к концу срок реализации.
Но не стоит расстраиваться, так как существует способ приготовления шашлыка без предварительного маринования.
Про него мне рассказал один знакомый, который родился и вырос в солнечной Грузии.
А уж где, как не в этой удивительной стране, знают как правильно и вкусно готовить шашлык.
Шашлык без маринования
Залог вкусного, сочного и мягкого шашлыка — это свежайшее мясо. Мясо должно быть первой свежести, только в этом случае получится вкусный шашлык.
Мясо следует нарезать на кусочки, которые сразу нанизать на шампур или разложить на решетке.
Перед тем, как ставить на угли, мясо следует по вкусу посолить.
А затем, готовить шашлык, как обычно вы это делаете, следя за тем, чтобы ничего не подгорело.
Пока мясо готовится, в отдельную объемную посуду нарезать 3 — 4 головки репчатого лука полукольцами, накрошить свежую зелень (петрушка, кинза), и насыпать свежемолотого (в идеале!) черного перца.
При желании можно добавить немного красного сухого вина.
И после того, как мясо будет готово, выложено на блюдо, поверх выложить эту кашицу из лука, зелени и перца с добавлением вина.
Никто и не догадается, что мясо не подвергалось маринованию.
К шашлыку необходим соус. Подскажу сразу два варианта, каждый из которых готовится не дольше трех минут
Это видео с канала моих коллег с канала Кулинарный Техникум .
Канал новый, а потому давайте поддержим это успешное начинание комментарием, лайком и подпиской. Удачного продвижения!
Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.
Источник
Шашлык без маринада. Быстрые варианты для гурманов. И это не сосиски.
Не придумал маринад, не разделал мясо, не нашлось шашлычника под рукой, а уже пора ехать на дачу.
У 80% людей, кто собирается на пикник в ближайшие дни, будет такая картина.
Предлагаю 5 сочных идей шашлыка, которые оценят даже гурманы.
Что пожарить на костре без подготовки?
Говяжьи уголки
Это мясо на кости, нежное, с тонкими прожилками. Не вызывает сложности в кулинарной обработке. Получается сочным и мягким. Поэтому смело жарим говяжьи уголки на решётке без маринада и других предварительных манипуляций. Не берите толстые куски. Оставляйте мясо на кости, не срезайте. Обеспечьте сильный жар углей. Готовьте до янтарной корочки. Приправьте мясо солью и перцем, подавайте с зеленью и овощами.
Стейки красной рыбы
Купите готовые стейки форели, сёмги, лосося или другой жирной красной рыбы. Такой вариант не требует замачивания. Наоборот, маринад только испортит яркий цвет рыбы, поэтому приправляем стейки по готовности. Жарим кусочки толщиной не менее трёх сантиметров на решётке до золотистой корочки. Лососевые готовятся быстро, не пересушите. Допускается средняя степень прожарки. Предложите к стейкам из красной рыбы лимон или лайм, соль, авокадо, салатную зелень.
Жирная морская рыба — дорадо, сибас, скумбрия
Жарьте эти дары моря цельными тушками, с головой и хвостом. Только удалите жабры и очистите брюхо. Начините рыбины лимоном, луком, солью и травами — чабрец, орегано, базилик, шалфей или розмарин. Готовьте до полной прожарки, чешуя подгорит, но это не страшно — внутри ждёт сочное ароматное мясо. Подавать с белым напитком.
Кальмары-гриль
Это блюдо удивит участников барбекю. Берёте очищенные тушки кальмара и на решетке поджариваете. Опять же без приправ и маринадов. Приготовьте только заправку для подачи — соевый соус, оливковое масло, сок одного апельсина и чёрный перец. Пальчики оближешь!
Овощи
Шашлык, который съедают первым. Насадите на шампур шампиньоны, перец, баклажан, кабачок, лук, помидор или цветную капусту. Подкоптите на огне и подавайте с соусами: соевый, бальзамический, сладкий чили, оливковое масло с чесноком и базиликом, сметана с укропом, йогурт с тёртым соленым огурцом.
Рецепты опробованы в течение трёх летних сезонов шашлыка, передаются со скоростью света и становятся семейными.
Какой вариант захотелось приготовить первым?
Жарких углей, хорошей погоды и сочного шашлычка вам.
Спасибо за интерес к каналу «Кухня Ольги Винокуровой».
Источник