Как приготовить шашлык чтоб не подгорел

Содержание
  1. Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым
  2. В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
  3. 6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
  4. Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым
  5. В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
  6. 6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
  7. 4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка
  8. Как пожарить шашлык, чтобы он не подгорел и не был сырым: простой и проверенный способ
  9. О маринаде и зачем он нужен
  10. Как мариновать
  11. О главном — как жарить: 20 минут и будет вам счастье!
  12. Каким рецептом пользуетесь вы? Напишите в комментариях!
  13. Чтобы шашлык получился сочным и вкусных, соблюдаю при жарке элементарные правила
  14. Подготовка углей
  15. Готовим шашлык правильно
  16. Самые основные и грубейшие ошибки:
  17. Заключение
  18. Горит шашлык во время жарки на углях? Рассказываю и показываю как этого избежать
  19. Предыстория
  20. Почему же угли горят?
  21. Тот самый совет, который решит нашу проблему

Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым

Начинается «маевка», время сочных шашлыков, вкуснейшего мяса, приготовленного на природе. Увы, практика показывает, что не у всех получаются качественные, мягкие, не пригоревшие, а хорошо прожаренные куски. С одной стороны, готовить шашлык не сложно, да и проверенных рецептов много, однако практически ни в одном из них не сказано про технологический аспект прожарки. Видимо, поэтому мясо часто подгорает, а внутри остается сырым.

Мало людей действительно умеют готовить шашлык. То и время допускаются грубые ошибки, и приходится довольствоваться подгоревшим мясом. Однако блюдо получится вкусным и прожаренным, если знать и применять на практике кулинарные хитрости.

  • В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
  • 6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
  • 4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка

В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка

Даже опытный кулинар допускает ошибки. Во время «маевки» отовсюду доносится запах шашлыков. Однако не факт, что все они вкусные. Часто бывает, что мясо снаружи подгорает, но внутри остается сырым. В чем причина?

Дело в том, что мясо поджаривается на открытом огне. Грубая и наиболее распространенная ошибка. Так кусочки точно не будут равномерно прожариваться, подгорят, а внутри будут сырыми. Что делать? Готовить шашлык на тепловых лучах, которые испускают раскаленные угли.

Также причиной того, что мясо подгорает, а внутри сырое, может быть размер кусков. Они либо крупные, либо мелкие, но на самом деле должны быть размером, как спичечный коробок.

6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка

Чтобы не испортить шашлык, необходимо узнать и исправить распространенные ошибки его приготовления:

1 – не то мясо. Не любое подходит для приготовления шашлыка, идеальной прожарки на углях. Во-первых, оно не должно подвергаться заморозке. Будет не вкусным, пропечется неравномерно. Во-вторых, надо выбирать мясо молодого животного (телятину, свинину, баранину). Кусок должен быть светлым, без запаха или же с легким молочным ароматом. На шашлык берут:

Источник

Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым

Начинается «маевка», время сочных шашлыков, вкуснейшего мяса, приготовленного на природе. Увы, практика показывает, что не у всех получаются качественные, мягкие, не пригоревшие, а хорошо прожаренные куски. С одной стороны, готовить шашлык не сложно, да и проверенных рецептов много, однако практически ни в одном из них не сказано про технологический аспект прожарки. Видимо, поэтому мясо часто подгорает, а внутри остается сырым.

Мало людей действительно умеют готовить шашлык. То и время допускаются грубые ошибки, и приходится довольствоваться подгоревшим мясом. Однако блюдо получится вкусным и прожаренным, если знать и применять на практике кулинарные хитрости.

В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка

Даже опытный кулинар допускает ошибки. Во время «маевки» отовсюду доносится запах шашлыков. Однако не факт, что все они вкусные. Часто бывает, что мясо снаружи подгорает, но внутри остается сырым. В чем причина?

Дело в том, что мясо поджаривается на открытом огне. Грубая и наиболее распространенная ошибка. Так кусочки точно не будут равномерно прожариваться, подгорят, а внутри будут сырыми. Что делать? Готовить шашлык на тепловых лучах, которые испускают раскаленные угли.

Читайте также:  Как приготовить соус для сациви рецепт классический

Также причиной того, что мясо подгорает, а внутри сырое, может быть размер кусков. Они либо крупные, либо мелкие, но на самом деле должны быть размером, как спичечный коробок.

6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка

Чтобы не испортить шашлык, необходимо узнать и исправить распространенные ошибки его приготовления:

1 – не то мясо. Не любое подходит для приготовления шашлыка, идеальной прожарки на углях. Во-первых, оно не должно подвергаться заморозке. Будет не вкусным, пропечется неравномерно. Во-вторых, надо выбирать мясо молодого животного (телятину, свинину, баранину). Кусок должен быть светлым, без запаха или же с легким молочным ароматом. На шашлык берут:

2 – плохой маринад. Маринуют в ночь, чтобы мясо вобрало все вкусы и ароматы, хорошенько пропиталось. Самый популярный, проверенный и лучший способ – мариновать луком, перцем и солью. Если мясо жесткое – замачивать в минеральной воде и коньяке (1 рюмка).

3 – приготовление на открытом огне. Это совершенно не правильно: равномерной прожарки не будет, да и подгорит. К тому же надо использовать определенные ветки:

Но лучше жарить мясо на раскаленных углях без открытого огня.

4 – использовать маринад во время приготовления. Не нужно дополнительно увлажнять мясо. Жидкость, попавшая внутрь куска, будет интенсивно испаряться, и он начнет подгорать, неравномерно прожариваться.

5 – не плотно насаженные куски. Часто между ними оставляют пространство, но на самом деле они должны быть плотно друг к другу. Так и прожарка лучше, и вкус более выраженный. Размер кусков мяса для шашлыка – со спичечный коробок. Не надо между кусками вставлять лук или овощи – они будут подгорать и разваливаться. Готовить их необходимо отдельно.

6 – мало держали на огне. Прежде чем снимать мясо, надо сделать на кусочке надрез, посмотреть, прожарено ли оно. Готовое мясо дает прозрачную жидкость.

4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка

Самый вкусный шашлык получается из свиного мяса. Чтобы приготовить его идеально, желательно учесть 4 лайфхака:

1 – мясо должно быть охлажденным, куски – мелкими или крупными. Нарезать надо кусками со спичечный коробок.

2 – готовить шашлык на виноградной лозе, дубовых или фруктовых ветках. Нельзя использовать хвойные: мясо будет горчить, и отдавать не приятным ароматом.

3 – только солить и перчить. Не надо использовать другие специи.

4 – готовить на шампурах. В этом случае мясо пропечется со всех сторон равномерно.

Источник

Как пожарить шашлык, чтобы он не подгорел и не был сырым: простой и проверенный способ

Застолье испортить просто — достаточно подать на стол вместо шашлыка пережаренное или недоготовленное мясо. Но если сырой шашлык ещё подлежит каким-то кулинарным манипуляциям, то «угольки» можно смело отправлять в мусорку. Даже собаку не стоит угощать — она не будет! Чтобы такого не произошло, читайте проверенный способ приготовления шашлыка.

О маринаде и зачем он нужен

Начать нужно с того, что мясо, которое будет жариться на углях, практически не сохраняет вкуса маринада. Маринад нужен для того, чтобы обезопасить блюдо от паразитов.

Эта традиция родом из прошлого, когда не было должного ветеринарного контроля. Двадцать минут термообработки не хватит для того, чтобы личинки гельминтов были нейтрализованы и по этой причине люди прибегали к помощи соли, лука, перца и прочих консервантов и пряностей. О вкусовых качествах блюда думали во вторую очередь.

Как мариновать

Не стоит мариновать шашлык горами пряных трав, лимонным и гранатовым соками, и, не дай бог, уксусом. Не нужно утапливать мясо в тоннах лука — от этого оно станет только жёстче. Кефир и минералка для маринада — это уже вообще не шашлык, какое-то другое блюдо. Настоящий шашлык любит простоту.

На один килограмм любого мяса достаточно 1 среднюю луковицу, а также соли и чёрного перца по вкусу. Перец для маринада необходимо подбирать ароматный, не тот который только жжёт и не пахнет. Мясо нарезается кусочками по 5–6 см, всё это перемешивается с луком солью и перцем, и убирается в холодильник на 3–6 часов.

Читайте также:  Как приготовить гальянов с яйцами

Но есть случаи, когда следует добавить немного киви. Этот плод размягчает структуру волокон, его нужно использовать, когда в готовку идёт заведомо жёсткое мясо. На один килограмм маринада достаточно половинки киви и шашлык будет мягкий. Но не следует добавлять киви в свиную шею или курицу — от этого блюдо только станет ватным.

О главном — как жарить: 20 минут и будет вам счастье!

Здесь нужно соблюсти несколько простых параметров и шашлык получится идеальным.

  • Расстояние от шампура до угля — 15-17 сантиметров.
  • Углям или дровам дать прогореть и ставить шампуры на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Не раньше и не позже! Именно когда угли покрываются белым пеплом!
  • Углей насыпать умеренно, не в три слоя — достаточно одного слоя на дне мангала. Жар должен быть такой, что горячо, но рука ещё терпит. Мангал — это не доменная печь — плавить ничего не нужно!
  • Важно время! Жарить 20–23 минуты, не больше! Сначала нужно сделать нежную корочку на каждой поверхности куска мяса. Это необходимо, чтобы влага, заперлась внутри кусочка и шашлык стал сочным. Корочка на каждой стороне образуется ориентировочно за одну минуту.
  • Переворачивать шампур, когда на мясе со стороны углей начинает кипеть жирок. Этот параметр не получится отрегулировать временем, потому что жар, мясо и дрова разные. Здесь нужно смотреть, чтобы жарилось, но не подгорало.

По истечении 20–23 минут снимайте мясо и приятного аппетита! Так получится настоящее, жаренное на углях мясо, а не печёно-варёное, как подают в шашлычных. Задача поваров-шашлычников — выгадать из шашлыка как можно больше веса, а не правильной рецептуры. Готовьте вкусно и правильно!

Каким рецептом пользуетесь вы? Напишите в комментариях!

Возникают разногласия с соседями по даче из-за свисающих веток? Прочитайте экспертный материал от нашего партнёра канала БЛОГ СТРОИТЕЛЯ: «Дерево, посаженное у соседа – оно соседское! А ветка, свисающая через забор – она чья? И можно ли эту ветку спилить?» Подписывайтесь на БЛОГ СТРОИТЕЛЯ! Там вы найдёте строительные лайфхаки, советы по ремонту, мастер-классы по столярному и плотницкому делу!

Друзья, нас уже 50 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Источник

Чтобы шашлык получился сочным и вкусных, соблюдаю при жарке элементарные правила

Люблю шашлык, особенно если он получается сочным и вкусным, но к сожалению так выходит не всегда! Пока я не понял свои ошибки и не исправился, шашлык у меня получался суховатым и не очень аппетитным.

Лично для себя я вывел несколько правил, соблюдая которые, шашлык всегда получается сочным и аппетитным, рекомендую дочитать статью до конца, потому что информация действительно полезная!

Подготовка углей

К этому вопросу нужно подойти основательно, если вы используете дрова, то обязательно следите за их качеством. Не используйте старые, окрашенные и трухлявые, они должны быть сухими и плотными. Идеально для этого подходят фруктовые деревья, лично я использую бук, готовый уголь давно не использую, от него меньше жара и прогорает он быстрее!

Положите в мангал достаточно количество дров, дождитесь пока они полностью прогорят и на поверхности образуется седоватый пепельный налёт. Так угли не будут возгораться от капающего жира и не потребуется поливать их водой или сыпать соль!

Готовим шашлык правильно

Многие говорят что шашлык лучше жарить на сетке, так-как из-за шампуров мяса теряет много сока, я скажу что это полный бред.

Кусочки мяса не обязательно должны быть одинакового размера, главное чтобы они равномерно располагались на шампуре и плотно друг к другу прилегали! Обязательно чередуйте мясо с жировой прослойкой!

Читайте также:  Как приготовить шарлотку еще вкуснее

При жарке старайтесь не отходить от мангала и чаще переворачивайте шашлыки, причем не только на 180 градусов, но и с боков тоже нужно прожаривать! Время от времени раздувайте угли опахалом, чтобы жар был везде одинаковый.

Самые основные и грубейшие ошибки:

  1. Не надрезайте мясо. Многие надрезают каждый кусочек шашлыка, аргументируя это тем, что так мясо лучше прожарится. В итоге получаются сухари, которые ни кто толком не ест, когда вы надрезаете мясо, из него выходит весь сок, запомните это!
  2. Не пережаривайте мясо. Если вы пережарите мясо, то оно тоже будет суховатой структуры, пусть оно лучше будет немного красноватым в середине, зато весь сок не успеет покинуть его, мясо в любом случае до готовится уже на тарелке!
  3. Не запаривайте мясо. Некоторые кладут готовый шашлык в кастрюлю и ставят возле углей, в итоге получается не шашлык, а варёное мясо, зачем так делать, вообще не понимаю!
  4. Не лейте воду на мясо. Некоторые начинают поливать угли водой из бутылки, причём льют прям на мясо и, совершают тем самым большую ошибку! Во первых, так остужается равномерно прогретое мясо, а во вторых, смывается жир и сок, лучше приподнять шампуры и лить воду непосредственно на угли!

Заключение

Советую обратить на первый и второй пункты из выше перечисленных советов, я считаю что это самое основное что может быть, от этого зависит на сколько шашлык будет сочным и вкусным! Научитесь не пережаривать мясо и тогда вы всё поймете! 🙂

Что касается самого мяса, то я особо не заморачиваюсь, покупаю в магазине (у армян) уже замаринованное, в основном мякоть с жиром, шашлык всегда получается сочным, сам давно не мариновал. Главное выбрать хорошего продавца, который торгует домашним мясом!

На этом всё, надеюсь мои советы вам пригодятся и, спасибо ха внимание! Не забудьте оценить статью и, чтобы не пропустить новые выпуски, подпишитесь на канал!

Источник

Горит шашлык во время жарки на углях? Рассказываю и показываю как этого избежать

Всем привет. Большинство из тех, кто кликнул на данную статью жарил хоть раз шашлык. И все наверняка знают, что в приготовление шашлыка не всё так гладко и просто. Например: горят угли, которые приходится постоянно тушить водой, а в итоге падает жар и мы получаем недожаренный шашлык. Сегодня мы разберём в чём может быть проблема, и как же можно её решить. Так же в конце статьи будет видео, где наглядно демонстрируется решение данной проблемы.

Предыстория

Обычный день, звонит мне мой друг с Москвы, и говорит, что хочет приехать в гости на днях. А жил я тогда в деревне. Ну думаю, сделаем шашлычка вкусного такого. Ну он приехал, началось общение, жарим шашлык, и когда он увидел, что я тушу горящие угли водой сразу же рассказал, почему так делать не стоит и как решить это проблему очень быстро и просто.

Почему же угли горят?

Да всё очень просто, горит жир который капает с шашлыка. Но вот загвоздка, чем меньше жира в шашлыке, тем он получается суше и соответственно менее вкуснее. А чем шашлык жирнее, тем он сочнее, но в тоже время из-за этого горят угли. И золотую середину найти очень сложно.

Тот самый совет, который решит нашу проблему

Все решение можно уместить в одно слово — » Соль «. Самая обычная поваренная соль. Просто перед тем как вы положите на мангал жариться шашлык, посыпьте угли солью, немного подождите пока пройдёт реакция, ну и желательно в момент этой реакции не стойте рядом, так как соль взрывается. Когда реакция прекратилась, вы можете жарить свой сочный и вкусный шашлык и забыть о этой проблемы.

На этом всё, надеюсь мой совет был вам полезен, если так,то с вас лайк и подписка. Всем спасибо) Ну и так-же видео

Источник

Оцените статью