- Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым
- В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
- 6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
- Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым
- В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
- 6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
- 4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка
- Горит шашлык во время жарки на углях? Рассказываю и показываю как этого избежать
- Предыстория
- Почему же угли горят?
- Тот самый совет, который решит нашу проблему
- Как пожарить шашлык, чтобы он не подгорел и не был сырым: простой и проверенный способ
- О маринаде и зачем он нужен
- Как мариновать
- О главном — как жарить: 20 минут и будет вам счастье!
- Каким рецептом пользуетесь вы? Напишите в комментариях!
- Секреты приготовления шашлыка: советы бывалого шашлычника
- Подготовка к шашлыкам
- Маринование мяса на шашлык
- Выбор дров и подготовка углей
- Нанизывание на шампур
- Процесс жарки шашлыка
- Приятного аппетита!
- 4 комментария
Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым
Начинается «маевка», время сочных шашлыков, вкуснейшего мяса, приготовленного на природе. Увы, практика показывает, что не у всех получаются качественные, мягкие, не пригоревшие, а хорошо прожаренные куски. С одной стороны, готовить шашлык не сложно, да и проверенных рецептов много, однако практически ни в одном из них не сказано про технологический аспект прожарки. Видимо, поэтому мясо часто подгорает, а внутри остается сырым.
Мало людей действительно умеют готовить шашлык. То и время допускаются грубые ошибки, и приходится довольствоваться подгоревшим мясом. Однако блюдо получится вкусным и прожаренным, если знать и применять на практике кулинарные хитрости.
- В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
- 6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
- 4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка
В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
Даже опытный кулинар допускает ошибки. Во время «маевки» отовсюду доносится запах шашлыков. Однако не факт, что все они вкусные. Часто бывает, что мясо снаружи подгорает, но внутри остается сырым. В чем причина?
Дело в том, что мясо поджаривается на открытом огне. Грубая и наиболее распространенная ошибка. Так кусочки точно не будут равномерно прожариваться, подгорят, а внутри будут сырыми. Что делать? Готовить шашлык на тепловых лучах, которые испускают раскаленные угли.
Также причиной того, что мясо подгорает, а внутри сырое, может быть размер кусков. Они либо крупные, либо мелкие, но на самом деле должны быть размером, как спичечный коробок.
6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
Чтобы не испортить шашлык, необходимо узнать и исправить распространенные ошибки его приготовления:
1 – не то мясо. Не любое подходит для приготовления шашлыка, идеальной прожарки на углях. Во-первых, оно не должно подвергаться заморозке. Будет не вкусным, пропечется неравномерно. Во-вторых, надо выбирать мясо молодого животного (телятину, свинину, баранину). Кусок должен быть светлым, без запаха или же с легким молочным ароматом. На шашлык берут:
Источник
Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым
Начинается «маевка», время сочных шашлыков, вкуснейшего мяса, приготовленного на природе. Увы, практика показывает, что не у всех получаются качественные, мягкие, не пригоревшие, а хорошо прожаренные куски. С одной стороны, готовить шашлык не сложно, да и проверенных рецептов много, однако практически ни в одном из них не сказано про технологический аспект прожарки. Видимо, поэтому мясо часто подгорает, а внутри остается сырым.
Мало людей действительно умеют готовить шашлык. То и время допускаются грубые ошибки, и приходится довольствоваться подгоревшим мясом. Однако блюдо получится вкусным и прожаренным, если знать и применять на практике кулинарные хитрости.
В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
Даже опытный кулинар допускает ошибки. Во время «маевки» отовсюду доносится запах шашлыков. Однако не факт, что все они вкусные. Часто бывает, что мясо снаружи подгорает, но внутри остается сырым. В чем причина?
Дело в том, что мясо поджаривается на открытом огне. Грубая и наиболее распространенная ошибка. Так кусочки точно не будут равномерно прожариваться, подгорят, а внутри будут сырыми. Что делать? Готовить шашлык на тепловых лучах, которые испускают раскаленные угли.
Также причиной того, что мясо подгорает, а внутри сырое, может быть размер кусков. Они либо крупные, либо мелкие, но на самом деле должны быть размером, как спичечный коробок.
6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
Чтобы не испортить шашлык, необходимо узнать и исправить распространенные ошибки его приготовления:
1 – не то мясо. Не любое подходит для приготовления шашлыка, идеальной прожарки на углях. Во-первых, оно не должно подвергаться заморозке. Будет не вкусным, пропечется неравномерно. Во-вторых, надо выбирать мясо молодого животного (телятину, свинину, баранину). Кусок должен быть светлым, без запаха или же с легким молочным ароматом. На шашлык берут:
2 – плохой маринад. Маринуют в ночь, чтобы мясо вобрало все вкусы и ароматы, хорошенько пропиталось. Самый популярный, проверенный и лучший способ – мариновать луком, перцем и солью. Если мясо жесткое – замачивать в минеральной воде и коньяке (1 рюмка).
3 – приготовление на открытом огне. Это совершенно не правильно: равномерной прожарки не будет, да и подгорит. К тому же надо использовать определенные ветки:
Но лучше жарить мясо на раскаленных углях без открытого огня.
4 – использовать маринад во время приготовления. Не нужно дополнительно увлажнять мясо. Жидкость, попавшая внутрь куска, будет интенсивно испаряться, и он начнет подгорать, неравномерно прожариваться.
5 – не плотно насаженные куски. Часто между ними оставляют пространство, но на самом деле они должны быть плотно друг к другу. Так и прожарка лучше, и вкус более выраженный. Размер кусков мяса для шашлыка – со спичечный коробок. Не надо между кусками вставлять лук или овощи – они будут подгорать и разваливаться. Готовить их необходимо отдельно.
6 – мало держали на огне. Прежде чем снимать мясо, надо сделать на кусочке надрез, посмотреть, прожарено ли оно. Готовое мясо дает прозрачную жидкость.
4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка
Самый вкусный шашлык получается из свиного мяса. Чтобы приготовить его идеально, желательно учесть 4 лайфхака:
1 – мясо должно быть охлажденным, куски – мелкими или крупными. Нарезать надо кусками со спичечный коробок.
2 – готовить шашлык на виноградной лозе, дубовых или фруктовых ветках. Нельзя использовать хвойные: мясо будет горчить, и отдавать не приятным ароматом.
3 – только солить и перчить. Не надо использовать другие специи.
4 – готовить на шампурах. В этом случае мясо пропечется со всех сторон равномерно.
Источник
Горит шашлык во время жарки на углях? Рассказываю и показываю как этого избежать
Всем привет. Большинство из тех, кто кликнул на данную статью жарил хоть раз шашлык. И все наверняка знают, что в приготовление шашлыка не всё так гладко и просто. Например: горят угли, которые приходится постоянно тушить водой, а в итоге падает жар и мы получаем недожаренный шашлык. Сегодня мы разберём в чём может быть проблема, и как же можно её решить. Так же в конце статьи будет видео, где наглядно демонстрируется решение данной проблемы.
Предыстория
Обычный день, звонит мне мой друг с Москвы, и говорит, что хочет приехать в гости на днях. А жил я тогда в деревне. Ну думаю, сделаем шашлычка вкусного такого. Ну он приехал, началось общение, жарим шашлык, и когда он увидел, что я тушу горящие угли водой сразу же рассказал, почему так делать не стоит и как решить это проблему очень быстро и просто.
Почему же угли горят?
Да всё очень просто, горит жир который капает с шашлыка. Но вот загвоздка, чем меньше жира в шашлыке, тем он получается суше и соответственно менее вкуснее. А чем шашлык жирнее, тем он сочнее, но в тоже время из-за этого горят угли. И золотую середину найти очень сложно.
Тот самый совет, который решит нашу проблему
Все решение можно уместить в одно слово — » Соль «. Самая обычная поваренная соль. Просто перед тем как вы положите на мангал жариться шашлык, посыпьте угли солью, немного подождите пока пройдёт реакция, ну и желательно в момент этой реакции не стойте рядом, так как соль взрывается. Когда реакция прекратилась, вы можете жарить свой сочный и вкусный шашлык и забыть о этой проблемы.
На этом всё, надеюсь мой совет был вам полезен, если так,то с вас лайк и подписка. Всем спасибо) Ну и так-же видео
Источник
Как пожарить шашлык, чтобы он не подгорел и не был сырым: простой и проверенный способ
Застолье испортить просто — достаточно подать на стол вместо шашлыка пережаренное или недоготовленное мясо. Но если сырой шашлык ещё подлежит каким-то кулинарным манипуляциям, то «угольки» можно смело отправлять в мусорку. Даже собаку не стоит угощать — она не будет! Чтобы такого не произошло, читайте проверенный способ приготовления шашлыка.
О маринаде и зачем он нужен
Начать нужно с того, что мясо, которое будет жариться на углях, практически не сохраняет вкуса маринада. Маринад нужен для того, чтобы обезопасить блюдо от паразитов.
Эта традиция родом из прошлого, когда не было должного ветеринарного контроля. Двадцать минут термообработки не хватит для того, чтобы личинки гельминтов были нейтрализованы и по этой причине люди прибегали к помощи соли, лука, перца и прочих консервантов и пряностей. О вкусовых качествах блюда думали во вторую очередь.
Как мариновать
Не стоит мариновать шашлык горами пряных трав, лимонным и гранатовым соками, и, не дай бог, уксусом. Не нужно утапливать мясо в тоннах лука — от этого оно станет только жёстче. Кефир и минералка для маринада — это уже вообще не шашлык, какое-то другое блюдо. Настоящий шашлык любит простоту.
На один килограмм любого мяса достаточно 1 среднюю луковицу, а также соли и чёрного перца по вкусу. Перец для маринада необходимо подбирать ароматный, не тот который только жжёт и не пахнет. Мясо нарезается кусочками по 5–6 см, всё это перемешивается с луком солью и перцем, и убирается в холодильник на 3–6 часов.
Но есть случаи, когда следует добавить немного киви. Этот плод размягчает структуру волокон, его нужно использовать, когда в готовку идёт заведомо жёсткое мясо. На один килограмм маринада достаточно половинки киви и шашлык будет мягкий. Но не следует добавлять киви в свиную шею или курицу — от этого блюдо только станет ватным.
О главном — как жарить: 20 минут и будет вам счастье!
Здесь нужно соблюсти несколько простых параметров и шашлык получится идеальным.
- Расстояние от шампура до угля — 15-17 сантиметров.
- Углям или дровам дать прогореть и ставить шампуры на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Не раньше и не позже! Именно когда угли покрываются белым пеплом!
- Углей насыпать умеренно, не в три слоя — достаточно одного слоя на дне мангала. Жар должен быть такой, что горячо, но рука ещё терпит. Мангал — это не доменная печь — плавить ничего не нужно!
- Важно время! Жарить 20–23 минуты, не больше! Сначала нужно сделать нежную корочку на каждой поверхности куска мяса. Это необходимо, чтобы влага, заперлась внутри кусочка и шашлык стал сочным. Корочка на каждой стороне образуется ориентировочно за одну минуту.
- Переворачивать шампур, когда на мясе со стороны углей начинает кипеть жирок. Этот параметр не получится отрегулировать временем, потому что жар, мясо и дрова разные. Здесь нужно смотреть, чтобы жарилось, но не подгорало.
По истечении 20–23 минут снимайте мясо и приятного аппетита! Так получится настоящее, жаренное на углях мясо, а не печёно-варёное, как подают в шашлычных. Задача поваров-шашлычников — выгадать из шашлыка как можно больше веса, а не правильной рецептуры. Готовьте вкусно и правильно!
Каким рецептом пользуетесь вы? Напишите в комментариях!
Возникают разногласия с соседями по даче из-за свисающих веток? Прочитайте экспертный материал от нашего партнёра канала БЛОГ СТРОИТЕЛЯ: «Дерево, посаженное у соседа – оно соседское! А ветка, свисающая через забор – она чья? И можно ли эту ветку спилить?» Подписывайтесь на БЛОГ СТРОИТЕЛЯ! Там вы найдёте строительные лайфхаки, советы по ремонту, мастер-классы по столярному и плотницкому делу!
Друзья, нас уже 50 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Источник
Секреты приготовления шашлыка: советы бывалого шашлычника
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Шашлычник со стажем в нашей семье — конечно папа. Да и зятюшка толк в шашлыке знает. По-моему, все парни и мужчины имеют врождённый талант жарить мясо. Для этой статьи были опрошены все знакомые талантливые шашлычники, до которых только удалось дотянуться. Надеюсь, после прочтения для вас не останется секретов в приготовлении шашлыка.
Лишь бы с погодой повезло — остальное сделаем 😉
В этой статье раскрыты секреты и даны советы по всем пунктам:
Подготовка к шашлыкам
Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
- мясо (свинина, говядина, баранина, кролик);
- птица (филе индейки, окорочка или крылья кур);
- дичь (оленина, сохатина, заяц, куропатка, утка)
- рыба (форель, сёмга, горбуша, осетрина, сиг);
- грибы, овощи;
- и различные комбинации.
К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также использовать особый маринад. Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.
Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть вариант быстрого маринада.
К празднованию майских праздников готовы!
Маринование мяса на шашлык
Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. Куски филе заливаем маринадом.
Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот статья о маринадах для шашлыка. Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло . Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.
Выбор дров и подготовка углей
Кстати, с углями супермаркеты вам тоже с радостью помогут, если времени в обрез. Более богатым на время шашлычникам рекомендую приготовить угли самостоятельно, путём разжигания пионерского костра. Это сделает отдых более весёлым, да и за время горения аппетиты гостей разыграются, что сделает шашлык ещё более вкусным и памятным.
Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает. В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:
- весьма хороша фруктовая древесина (возможно, на даче есть высохшая яблоня, слива, вишня и т.п.);
- если нет, подойдёт любое дерево с низким содержанием смолы (берёза, черёмуха, липа и т.п.);
- ни в коем случае не свежеспиленные смолянистые хвойные деревья !
Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят. Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся.
Самое время приступать к жарке
Нанизывание на шампур
Нанизываются куски мяса вдоль волокон. Если туго идёт — скорее всего, вы протыкаете шампуром волокна: просто поверните кусочек мяса. Между кусочками не должно быть промежутков, иначе шашлык будет терять сочность.
Лук из маринада можете выбросить — он своё дело сделал. Если любите жареный лук, лучше свежие луковые кольца слегка поджарьте на решётке для гриля.
С кусков мяса ничего не должно свисать! Кусочки должны послушно поворачиваться вместе с шампуром, а не елозить и крутиться на нём. Для этого лучше выбирать широкие плоские шампуры.
При резке мяса неизбежно некоторые кусочки получаются мелкими — насаживайте их по краям шампура (в начале и конце), так им достанется меньше жара от углей.
В предвкушении вкуснятины
Процесс жарки шашлыка
При недостатке опыта жарки шашлыков возникает множество вопросов.
- Как долго надо жарить? Как определить готовность?
- Как часто переворачивать?
- Нужно ли махать опахалом, брызгать чем-то на кусочки мяса?
Необходимые знания приходят с опытом, но избежать критических ошибок помогут советы, данные в этой статье.
Закладывать на мангал шампуры лучше плотно, как бы создавая «крышу» над углями — тогда жар от углей будет расходоваться рационально, накапливаться под шашлыками и хорошо их прожаривать.
При жарке шашлыка почти неизбежно возгорание углей — его провоцирует капающий с мяса жир. Потому ни в коем случае не оставляйте мангал без присмотра . Несколько секунд воздействия огня могут свести на нет все предыдущие труды. Тушить угли лучше водой или оставшимся маринадом. Кто-то поливает при этом шашлыки маринадом и даже вином — не советую поливать шашлык . Всё нужное для вкуса он уже взял из маринада, теперь ему нужно лишь прожариться. В крайнем случае, если с краю мелкие кусочки подсыхают, их можно сбрызнуть маринадом.
Лайфхак : для предотвращения возгорания углей можно обильно посыпать их солью. Угли посыпать, а не мясо.
Без мангала всегда можно что-то придумать
Ещё некоторые машут опахалом над углями, чтобы те стали жарче. Если вы правильно приготовили угли, как здесь описано — махать не будет необходимости. Более того, не стоит выдувать горячий воздух из-под шашлыков. А также результатом таких манипуляций может быть прилипание золы к мясу. Как говорит знакомый англоговорящий итальянец Джованни: » It`s not dangerous , but not beautiful! «
Поскольку мы жарим шашлык на весьма жарких углях, он может прожариться даже до появления золотистой корочки (это верх шашлычного мастерства). Регулярно проверяйте, как дела на невидимой стороне фронта — чтобы мясо не подгорело снизу. Когда шашлычок покроется золотистой корочкой с обоих сторон, потычьте его ножом: если выделится сок красного оттенка — надо жарить дальше, периодически проверяя. Но совсем высушивать, когда всё ещё выделяется небольшое количество белого сока, конечно не стоит — шашлык должен быть сочным. Обычно жарка длится около 20 минут.
Приятного аппетита!
Надеюсь, полученные знания в результате их применения порадуют вас и ваших близких. Не злоупотребляйте соусами для шашлыка — дополняйте вкус, но не перебивайте. Не налегайте особо на высокоградусные напитки, тогда вкус жареного мяса останется надолго в приятных воспоминаниях.
С жареным мясом отлично сочетаются свежие овощи и зелень в любых комбинациях.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо шашлыки новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
4 комментария
Отзыв написан 25 апреля 2014 в 20:49
Всё правильно написано, соглашусь! Хорошие советы для новичков в деле жарки мяса на углях! А погодка нынче-то не особо располагающая к шашлыкам. Хотели на выходные рвануть за город, но в Питере такой ветер пронизывающий сегодня дул, просто жуть. Надеюсь к майским праздникам погода наладится, тогда и рванем на пикник. Может подскажете какой новый необычный рецепт шашлыка, классический из свинины уже приелся как-то. Душа просит новизны! Буду весьма благодарен
С ув. читатель и кулинар-любитель со стажем, Михаил
Комментарий написан 28 апреля 2016 в 18:25
Очень полезная статья! Но я обожаю шашлык с уксусом и не считаю что уксус в умеренном кол-ве портит мясо. наоборот, шашлык получается просто изумительный)
Откомментчено 30 апреля 2016 в 11:34
спасиьо за статью. Для меня это очень полезная инфомация. Всем отличных пикниов и вкуснейших шашлыков
Сообщение написано 10 июня 2017 в 18:42
Статья мне понравилась,узнала много нового. Спасибо
Источник