Как приготовить шашлык дома без мангала с дымком

Банка вместо мангала: как приготовить шашлык в домашних условиях без углей

Для многих собраться дружной компанией на майских праздниках и приготовить вкусный шашлык – почти традиция. В этом году из-за пандемии посиделки на природе придется отложить на потом. Но это не значит, что побаловать себя блюдом из мяса на шампурах тоже не получится. Обозреватель РИАМО сделала подборку рецептов и рассказала, как сделать шашлык с «дымком» в домашних условиях.

Секрет дымка

Чтобы блюдо получилось с «дымком», можно на дно духовки поместить противень с тлеющими кусочками березовой щепы. Обратите внимание, что ее должно быть немного.

Еще один интересный вариант – поставить в духовку сковороду или кастрюлю с водой и добавить в нее каплю жидкого дыма. С продуктами он контактировать не будет, но аромат свой отдаст.

Шашлык в банке

Изюминка необычного рецепта в том, что мясо на вкус получается таким же, как на мангале. Сами кусочки при этом остаются нежными и сочными.

  • 2 трехлитровые банки
  • шпажки
  • килограмм свинины
  • 250 граммов копченого бекона
  • 3 большие луковицы
  • помидор или томаты черри
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • соль и специи

Шпажки заливаем горячей водой и оставляем вымачиваться.

Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Кладем свинину в миску, добавляем специи, соль и лимонный сок, перемешиваем. Туда же отправляем нарезанные колечками лук. Оставляем на час.

Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с луком и помидорами. Между кусочками размечаем полоски бекона, собранные в «кулиску». Он придаст шашлыку аромат дымка.

Шпажки помещаем в банки, затягиваем их сверху фольгой и ставим в холодную духовку. Запекаем час при температуре 180 градусов. Если на дно банки кинуть дымящуюся щепочку и быстро закрыть верх фольгой, то в банке образуется дым, который полностью прокоптит шашлык. Чтобы банка не лопнула, после приготовления ее нужно ненадолго оставить в духовке, чтобы она остыла.

Шашлык с соусом из вяленых помидоров

Вяленые томаты придадут шашлыку приятный привкус и аромат копчености, но при этом не перебьют собственный вкус мяса.

  • 1,5 килограмма свинины
  • большая луковица
  • большой помидор
  • зубчик чеснока
  • пучок зелени

Для соуса:

  • четверть стакана вяленых томатов
  • пучок свежего базилика
  • пучок петрушки
  • масло оливковое
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • луковица
  • соль
  • специи

Моем и нарезаем луковицу, помидор, чеснок и зелень. Измельчаем все ингредиенты при помощи блендера, добавив зубчик чеснока. Полученной массой заливаем порезанное на кусочки мясо и оставляем на ночь. После нанизываем его на шпажки и размещаем над кастрюлей или противнем, чтобы соку и жиру было куда стекать во время приготовления. Отправляем мясо в духовку и запекаем час при температуре 180 градусов.

Делаем соус. Вяленые томаты и всю зелень измельчаем, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Подаем к горячему мясу в соуснице.

Шашлык с жидким дымом

Жидкий дым пугает многих своим составом. Но не часто и в небольшом количестве его все-таки можно использовать. Ароматизатор придаст мясу такой вкус и аромат, как будто его приготовили на костре.

  • килограмм мяса
  • 3 большие луковицы
  • 100 граммов несоленого сала
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 граммов соевого соуса
  • чайная ложка кориандра
  • чайная ложка тимьяна
  • соль и специи
  • две чайные ложки жидкого дыма
Читайте также:  Как приготовить опарного дрожжевого теста

Моем и режем мясо, складываем его в миску и солим. Нарезаем лук кольцами, отправляем к кусочкам. Посыпаем все кориандром и тимьяном, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Далее добавляем в мясо соевый соус и жидкий дым, накрываем посуду крышкой и оставляем на 5 часов.

Нанизываем мясо и лук на шпажки или шампуры, чередуя с кусочками сала. Укладываем их на решетку. На дно духовки помещаем противень или лист фольги, в который наливаем немного воды с жидким дымом. Запекаем при температуре 250 градусов до готовности, периодически переворачивая шпажки. Чтобы мясо получилось более сочное, в процессе его можно поливать маринадом.

Куриный шашлык с шампиньонами

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный нежный. Ореховый привкус шампиньонов добавляет в блюдо изюминку.

  • килограмм куриного филе
  • 500 граммов мелких шампиньонов
  • 75 миллилитров соевого соуса
  • 75 миллилитров растительного масла
  • чайная ложка карри
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны моем, очищаем от пленки на шляпке, даем им обсохнуть. Все ингредиенты для маринада нарезаем и смешиваем в миске. Далее куриные кусочки и грибы (целые) кладем в маринад и оставляем на час мариноваться.

Деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не загорелись в процессе готовки. Нанизываем на них мясо и грибы. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку. Жарим полчаса при температуре 200 градусов. В процессе переворачиваем шашлычок, чтобы он подрумянился равномерно.

Источник

Шашлык без мангала прямо в квартире — реальность. Советы Константина Ивлева

Хочется жаренного на мангале мяса, но живете в квартире, а дачи нет? Не беда. Шеф Константин Ивлев, колбасных дел мастер Петр Пахомов и президент Лиги шашлыка рассказали, как в городских условиях приготовить такую вкуснотищу , что опытные мангальщики завистливо заплачут где-нибудь в сторонке 🙂

Главные шашлычные ошибки

Для вкусного шашлыка нужно покупать охлажденное, а не замороженное мясо, пояснил «360» шеф-повар и ведущий шоу «На ножах» Константин Ивлев. Та же перемороженная свинина очень водянистая, маринад внутрь кусочков уже не пройдет. А при готовке мясо будет не жариться, а вариться.

Большая ошибка, когда люди шарашат большое количество уксуса или лимонного сока. Они сушат мясо. Некоторые разжигают слишком сильный огонь вместо того, чтобы жарить шашлык на углях. И, конечно, нарезка крупными кусками, когда они еще и прижимаются друг к другу. Мясо снаружи сгорает, а внутри еще сырое. Лучше нарезать кубиками со стороной три сантиметра

Не все разбираются в мясе, поэтому некоторые люди выбирают для жарки не предназначенный для этого отруб, сообщил «360» кулинарный блогер и колбасных дел мастер Петр Пахомов. Например, из свиного окорока шашлык получится суше и жестче, чем из шейной части.

«Еще одна ошибка — выбор мяса без жира, который выступает проводником специй. Если мясо будет постным, шашлык будет не совсем вкусным», — рассказал Пахомов.

Таиланд с российским колоритом

Таиланд — одно из популярных направлений отдыха отечественных туристов. Сладкий чили-соус там любят так же сильно, как майонез в России. А купить его можно в большинстве крупных продовольственных супермаркетов.

«Он хорошо подходит для маринада, дает и колер и сладковато-островатый вкус. И он сам по себе многогранен, может использоваться для курицы, рыбы, морепродуктов, свинины, индейки и многого другого», — пояснил Ивлев.

Читайте также:  Как приготовить мороженые тушки кальмара

Для духовки кусочки нужно сделать поменьше — со стороной не более двух сантиметров. А для электрогриля проще нарезать мясо как стейки, тогда его не придется трижды переворачивать.

Италия в духовке

В духовке хорошо получается итальянский вариант шашлыка — бомбетта, отметил Петр Пахомов. Это такие конвертики из кусочков отбитой свиной шеи, в которые завернуты сыр и хлебные крошки. Их можно насадить на шпажки или зубочистки и пожарить.

Самый простой вариант — замариновать в луке. Для этого его надо нарезать, подсолить и помять, чтобы побыстрее выделился сок. А затем перемешать его с кусочками мяса. Добавлять перец не нужно, иначе он сгорит при обжарке.

«Кислота сжигает белок. По сути, вымоченные в уксусе мясо и рыба уже сварены и не требуют дополнительной обработки. Поэтому любителям уксусного вкуса, перца и других специй лучше сбрызнуть или посыпать ими мясо уже в тарелке», — пояснил Пахомов.

Для достоверности кусочки мяса нужно нанизать на деревянные шпажки или палочки для суши. Готовить их лучше в раскаленном казане. Во-первых, потом не придется отмывать духовку от капелек сока или жира. Во-вторых, казан в этом случае выступит неким аналогом тандыра.

Все как мы любим

Проще всего готовить дома курицу или свинину, баранина и говядина более капризные в этом плане, пояснил «360» президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев. При подготовке из мяса нужно вырезать все жесткие жилы, иначе некоторые кусочки прожевать будет невозможно.

«Я бы посоветовал сделать шашлык из свиной корейки. Нарезать его стандартными, привычными порционными кусками. Соль, специи — как вы любите. Мне нравится мариновать в пиве или горчице», — добавил он.

Через некоторое время кусочки нужно обсушить бумажным полотенцем, поместить в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут — в зависимости от размера нарезки. Затем надрезаем пленку, увеличиваем температуру и оставляем мясо внутри еще на пять-семь минут. Получится вкусно, а главное, почти как на мангале.

Источник

Вкусный, как настоящий шашлык, приготовленный на сковороде с ароматом дыма

Шашлык с дымком приготовленный на сковороде получается как настоящий шашлык на мангале, ароматный, сочный и очень вкусный. Готовить его легко, без всяких заморочек. Блюдо получается красивое, вкусное, нравится как взрослым так и детям. От такого шашлыка все будут в полном восторге. Мы как попробовали приготовить такой шашлык, теперь готовим его на все праздники и не только. Да и ехать никуда не надо, чтобы пожарить шашлыки их можно просто приготовить в обычной городской квартире. Для этого рецепта я использую обычный недорогой древесный уголь, который продаётся во всех супермаркетах и на заправках.

филе куриной грудки — 2-3 шт. (800 гр.-1 кг.) ;

по желанию любимые специи по вкусу, ;

Вместо филе куриной грудки можно взять и другие части курицы, а так же мякоть свинины или баранины. Мясо помыть. Порезать приблизительно на одинаковые по размеру кусочки 4х4 см.

В глубокую миску выложить майонез, кефир или сметану. Посолить, поперчить, добавить все остальные специи, чеснок пропущенный через пресс и лимонный сок. Всё тщательно размешать, до растворения соли.

В этот маринад выложить кусочки мяса. Очень хорошо перемешать руками, как бы втирая маринад в каждый кусочек мяса.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты с творогом рецепт

Накрыть пищевой плёнкой и убрать в сторону на 1 час (можно и дольше) мариноваться, чтобы каждый кусочек мяса пропитался всеми ароматами специй.

Деревянные или бамбуковые шпажки замочить в воде на 30 минут, чтобы мясо легко с них снималось.

Лук порезать кольцами. Положить в мисочку, слегка присолить и залить водой. Добавить уксус и перемешать. Оставить мариноваться на 15 минут.

Промаринованное мясо нанизать на шпажки, по желанию можно чередовать с овощами.

Шашлык лучше жарить на сковороде гриль, но можно и на обыкновенной сковороде. В хорошо разогретую сковороду влить немного растительного масла и хорошо смазать им сковороду.

Выложить шпажки с мясом. Обжарить с двух сторон до румяности. Куриная грудка готовится быстро, тем более кусочки небольшого размера. Можно сделать ещё несколько переворотов.

На другую конфорку положить уголёк и поджечь его, можно не бояться, дыма не будет. Если у вас электрическая плита, то можно использовать спиртовые таблетки. Из кусочка фольги сделать небольшой лоток или в виде чашечки.

Когда шашлык почти готов, в середину сковороды поместить лоток из фольги. Положить в него разгоревшийся уголёк.

На уголёк положить ломтик сала или полить растительным маслом. Сам уголёк, пока разгорается ничем не пахнет. А ломтик сала или растительное масло дает дым, который и придает шашлычный вкус.

Убавить огонь и сразу же накрыть крышкой и потомить на медленном огне 3-5 минут. Главное не передержать шашлык и дать угольку хорошо разгореться.

Если уголёк под крышкой потух, то так и должно быть, пары минут с дымком хватит для запаха.

Шашлык получился румяный, в меру острый, сочный и очень вкусный. По всей квартире будет стоять шашлычный аромат.

На горячий шашлык выложить промаринованный лук и подавать с зеленью и свежими овощами.

Таким не хитрым способом можно подкоптить колбасу и другие колбасные изделия.

Источник

Как на мангале: 2 рецепта сочного шашлыка с «дымком», который мы готовим дома в духовке

Все любят шашлык, но не всегда получается выбраться на природу, тем более зимой. Оказывается, вкусное мясо с ароматным дымком можно приготовить, не выходя из дома.

С настоящим дымом

По этому рецепту шашлык получается сочным, вкусным и ничем не уступает оригиналу. Чтобы приготовить блюдо, нужно в арсенале иметь плиту с возможностью раскалить верхнюю спираль и бамбуковые палочки.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль;
  • перец;
  • приправа к шашлыку;
  • лимонный сок.

Для рецепта лучше всего подойдет свиная шейка. Нарежьте ее на кусочки. Не делайте их слишком большими, иначе будет сложно переворачивать.

Затем приготовьте маринад. В миску со свининой добавьте соль, лимонный сок либо уксус, черный молотый перец и нарезанный колечками лук, если вы планируете его жарить. Если нет, тогда можно порубить кубиками. Оставьте все на 1,5-2 часа, положив сверху что-то тяжелое.

Если свинина не очень свежая, лучше оставить ее на ночь.

Когда свиная шейка замариновалась, начинайте нанизывать куски на бамбуковые палочки. Делать это нужно аккуратно, потому что такие «шампуры» достаточно хрупкие и могут легко сломаться. Плиту лучше заранее разогреть до 200 градусов.

Поставьте решетку на верхний уровень духовки, а на нижний — противень, чтобы не залить печь жиром. Дым появится из-за того, что края палочек начнут подгорать.

Главное, в этот момент не открывать духовку, иначе дым может оказаться на вашей кухне. Следует подождать, пока он рассеется.

Время от времени нужно переворачивать шпажки и проверять, готово ли блюдо.

Источник

Оцените статью