- Как на мангале: 2 рецепта сочного шашлыка с «дымком», который мы готовим дома в духовке
- С настоящим дымом
- Рецепт домашнего шашлыка в духовке с дымком
- Шашлык с дымком в духовке
- Ингредиенты для «Шашлык с дымком в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык с дымком в духовке»:
- Шашлык с натуральным дымком
- Ингредиенты для «Шашлык с натуральным дымком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык с натуральным дымком»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как на мангале: 2 рецепта сочного шашлыка с «дымком», который мы готовим дома в духовке
Все любят шашлык, но не всегда получается выбраться на природу, тем более зимой. Оказывается, вкусное мясо с ароматным дымком можно приготовить, не выходя из дома.
С настоящим дымом
По этому рецепту шашлык получается сочным, вкусным и ничем не уступает оригиналу. Чтобы приготовить блюдо, нужно в арсенале иметь плиту с возможностью раскалить верхнюю спираль и бамбуковые палочки.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 2 небольшие луковицы;
- соль;
- перец;
- приправа к шашлыку;
- лимонный сок.
Для рецепта лучше всего подойдет свиная шейка. Нарежьте ее на кусочки. Не делайте их слишком большими, иначе будет сложно переворачивать.
Затем приготовьте маринад. В миску со свининой добавьте соль, лимонный сок либо уксус, черный молотый перец и нарезанный колечками лук, если вы планируете его жарить. Если нет, тогда можно порубить кубиками. Оставьте все на 1,5-2 часа, положив сверху что-то тяжелое.
Если свинина не очень свежая, лучше оставить ее на ночь.
Когда свиная шейка замариновалась, начинайте нанизывать куски на бамбуковые палочки. Делать это нужно аккуратно, потому что такие «шампуры» достаточно хрупкие и могут легко сломаться. Плиту лучше заранее разогреть до 200 градусов.
Поставьте решетку на верхний уровень духовки, а на нижний — противень, чтобы не залить печь жиром. Дым появится из-за того, что края палочек начнут подгорать.
Главное, в этот момент не открывать духовку, иначе дым может оказаться на вашей кухне. Следует подождать, пока он рассеется.
Время от времени нужно переворачивать шпажки и проверять, готово ли блюдо.
Источник
Рецепт домашнего шашлыка в духовке с дымком
Порой у нас нет возможности выйти на природу с мангалом и поделать шашлыки традиционным способом на углях, но так хочется ароматного сочного жаренного мяска на выходных в кругу семьи. Это поправимо! Вам потребуется наличие любой духовой печи, вставная решётка и противень.
- Свинина или говядина ( Мягкая часть без жил с жирком ) — 1 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. лож.
- Перец чёрный дроблёный — 1 ст. лож.
- Кориандр дроблёный — 1 ч. лож.
- Базилик сушёный молотый — 1 ч. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль крупная морская — 1 ч. лож.
- Щепка фруктовых деревьев ( Яблоня, груша, слива. ) — 1 горсть.
- Розмарин веточка — 1шт.
- Соль поваренная — 500 г.
ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Режем мясо на ровные кусочки, чуть больше спичечного коробка ( Если свинина, то лучше шейная часть, а если говядина, то мягкую вырезку без жил). Складываем в миску, туда же мелко нарезанный репчатый лук, чёрный дроблёный перец и кориандр, сушёный базилик и ломанный лавровый лист. Добавляем крупной морской соли и подсолнечного масла. Тщательно смешиваем руками, давим лук, чтобы дал больше сока, мешаем пока не появится липкость мяса. Накрываем крышкой или пакетом, убираем в холодильник на 2 часа.
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. Должен быть включен верхний и нижний нагрев. Если есть функция конвекции для гриля, то и её включаем. После того как наша духовка разогрета до максимальной температуры, как правило это 250-350 градусов, требуется её предварительно подготовить. Засыпаем дно противени обычной солью, обычно требуется половина килограммового пакета, это сдержит горение жира, который будет капать на её. Ставим в средний отдел печи. На дно разогретой духовки поставим металлическую посуду или сковородку без деревянных или пластиковых ручек, предварительно засыпав в неё горсть нашей ароматной щепки, которая придаст нужного нам природного дымка. В духовке нет достаточно кислорода, по этому сильного горения не будет, скорей только тление угольков.
- Обмазываем подсолнечным маслом нашу решётку, ставим в верхний отдел духовой печи. Расстояние до верхнего нагревательного элемента должно составлять около 15 см. Не больше, иначе мясо не поджариться, а начнёт сохнуть и станет жёстким.
- Отчищаем маринованное мясо от луковой кашицы, крупных кусочков лаврового листа и базилика. Нанизываем на предварительно замоченные деревянные шпажки, или коротенькие шампуры без деревянной ручки. Как только наша щепка начала тлеть и испускать ароматный дымок, выкладываем наш шашлык на решётку. К щепкам кидаем веточку свежего розмарина, он придаст большего аромата и дымку нашему блюду.
- Как правило такой шашлык будет готовиться около 15 минут, требуется его переворачивать каждые 5 минут. Скорей всего на вашей кухне появится небольшое задымление и чудесный шашлычный аромат, откройте окошко, пускай ваши соседи вам завидуют.
Проверьте готовность шашлыка, проткнув зубочисткой ближней кусочек к дверце печи, если сочится белый сок, то шашлык готов!
Не пережаривайте его, иначе станет сухим и жёстким. Перед тем как подавать на стол, сложите кусочки шашлыка в пищевой пакет, пускай отдохнут, так станут ещё сочней. Можно пожарить оставшийся лук после мариновки, добавить к нему столовую ложку яблочного 5%ого уксуса, после положить на блюдо вместе с нашим шашлыком. Также на оставшемся думку в духовке можно запечь овощи. Вот таким простым способом можно приготовить дома ароматный сочный шашлык, который по вкусу будет не хуже приготовленного на углях.
Источник
Шашлык с дымком в духовке
А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня спокойно ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Заходите, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий…
Ингредиенты для «Шашлык с дымком в духовке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Шашлык с дымком в духовке»:
Я не буду рассказывать, как Вам замариновать шашлык. Тут Вы сами лучше меня знаете, что Вам больше по вкусу. Хотя я предпочитаю свинину, замаринованную в уксусе.
Недавно, блуждая на просторах инета, нашла вот такое выражение: «Запомните: настоящий шашлык всегда замачивают в уксусе. И делают всегда из свинины. Баранина — сухая. Говядина — жесткая. Шашлык из птицы — для детей и домохозяек. Поэтому — только свинина, и причем с прослойками жирка, совсем сухую не надо. Многие пытаются замачивать шашлык в чем попало — в кефире, майонезе (вау! без него теперь никак!), в вине и пиве (вот уж гопота!) и так до «Боржоми». С тем же успехом можете замачивать сардельки в манной каше, нонконформисты кулинарные».
И тут я полностью согласна. Но это сугубо личное дело каждого. Тем более, что я сама сегодня буду готовить курицу.
Итак, начнем. Так как у меня не было замаринованной свинины и шашлык я вообще делать сегодня не собиралась, а была замаринованная курица по-американски по рецепту многоуважаемого кулинара xsenia http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/46727,/ и за что ей большущее СПАСИБО, то ее я и решила приготовить. Лук я замариновала в уксусе отдельно.
Включаем духовку на разогрев. Шашлык нанизываем на шампура (предварительно проверяем, чтобы они помещались в духовку) или бамбуковые шпажки (предварительно на 2 часа замачиваем их в воде, чтобы они не сгорели). Берем противень и покрываем его фольгой.
Подставку из-под фондю ставим на противень.
Включаем вытяжку. (или идем на балкон, или, на крайний случай, в подъезд – пусть и соседи порадуются) и укладываем на подставку пару углей. У меня уголь с вишни. Я его летом собираю в остывшем костре на даче. Но очень хорошо брать уголь, который продается в любом супермаркете.
Зажигаем наш уголек. Если нет такой подставки, то можно немного полить уголь спиртом (буквально 1-1,5 ч. л.) или капнуть несколько капель бензина для костров. Д
ать угольку совсем немного времени погореть, буквально 1-2 минутки. Если Вы пользуетесь спиртом или бензином, будьте ОСТОРОЖНЫ! Уберите рядом висящие или лежащие полотенца или салфетки, соберите волосы в хвост, зажигайте уголь на расстоянии вытянутой руки. Хотя ничего страшного и не происходит, все же стоит в первый раз проявить осторожность.
Горящий уголь на несколько секунд накрыть тарелкой, чтобы сбить пламя.
Получаются вот такие тлеющие угольки.
Быстренько ставим противень в разогретую до 220-240 градусов духовку на нижний уровень.
На средний уровень на решетку укладываем наш шашлык и жарим. На курицу ушло 28 мин. Свиной жарится 45-50 мин. В середине процесса шашлык нужно перевернуть.
В итоге получаем шашлычок с тонким ароматом костра… Красота… Вкуснота…
Источник
Шашлык с натуральным дымком
Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры. К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки. 🙂
Ингредиенты для «Шашлык с натуральным дымком»:
- Курица (подходит любое мясо) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Уксус — 2 ст. л.
- Специи (по вкусу, в данном случае — для птицы, сухие травы) — 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1315.2 ккал | белки 181.1 г | жиры 37.5 г | углеводы 64.5 г |
Порции | |||
ккал 438.4 ккал | белки 60.4 г | жиры 12.5 г | углеводы 21.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.3 ккал | белки 12.8 г | жиры 2.7 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Шашлык с натуральным дымком»:
Самое главное — запаситесь древесным углём, да, это именно тот, который продаётся в маркетах для пикника.
В миску для маринования мяса добавляем соевый соус и все специи. (к слову, я уже говорила, что в Крыму такого нет и мне пришлось помучиться, чтобы достать его, но он того стоит, вкус отменный.)
Лук нарезать полукольцами. Моё наблюдение — в арабских странах (Ливия, Тунис) я не видела, чтобы лук нарезали поперёк, только вдоль луковицы. Когда я нарезала «по-нашему», мне сказали, что так будет невкусно и, действительно, вдоль вкуснее. Для сравнения: профи-кулинары знают, что натёртый на тёрке лук слегка горчит и может иногда испортить блюдо.
Перемешать лук с соусом.
Добавьте подготовленное мясо.
Дать мясу промариноваться (от 15 минут до 9 часов, всё зависит от вашего времени и намерений). Выложить в сковородку без лука, добавить 1/4 стакана воды и начинать тушить. Через 10 минут вода выкипит, и на дне останется только жир с курицы. Обжариваем в нём мясо.
Когда мясо почти готово, влейте маринад с луком, в котором мясо стояло (предварительно можно слить лишний жир с курицы, если его очень много). Добавьте нарезанный на дольки лимон.
Уголь накалить на огне до полного разжигания.
Чтобы он быстро разжёгся, капните на него водкой до того, как положите на огонь. (Не переживайте, это макро линзы на фотоаппарате, поэтому маленький огонёк выглядит, как пламя)
Выключить газ. Готовое мясо отодвиньте с середины, освободив место для угля. Уголь (красный от накала) надо положить в центр в жир. Сразу же закрыть сковородку герметично крышкой.
Дым будет под крышкой. Крышку не открывать, даже если очень интересно!
Через пять минут мясо пропитается запахом дыма и его уже не будет, можно открыть крышку. Жаль, что фотографии не передают запах!
Можете подавать к столу, мясо готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры. К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки. 🙂
Комментарии и отзывы
28 августа 2020 года HannaGanna #
26 июня 2020 года eolin li #
9 января 2020 года ЛеркаВалерка #
20 августа 2019 года igorigos #
25 августа 2019 года igorigos #
8 июня 2020 года elenkem #
11 августа 2018 года caynik #
15 июля 2017 года Злобина Елена #
20 декабря 2016 года Nikysja #
28 сентября 2016 года Barhotochka #
4 сентября 2016 года Barhotochka #
27 апреля 2016 года Аленушка2904 #
27 апреля 2016 года Марина Indus #
27 апреля 2016 года Nerch #
27 апреля 2016 года Просто Мэрри #
27 апреля 2016 года Нитуш #
27 апреля 2016 года Пауль Пар #
27 апреля 2016 года Нитуш #
27 апреля 2016 года Пауль Пар #
27 апреля 2016 года Нитуш #
27 апреля 2016 года Пауль Пар #
27 апреля 2016 года КошкинКот #
27 апреля 2016 года 19vince87 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник