Как приготовить шашлык классический рецепт

Содержание
  1. Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления с учетом всех правил
  2. Правила приготовления классического шашлыка
  3. Классический шашлык из свинины — как замариновать с уксусом, чтобы вкусно поесть
  4. Продукты:
  5. Рецепт приготовления:
  6. Рецепт шашлыка из свинины и маринадом из минеральной воды
  7. Продукты:
  8. Шашлык из свинины на минеральной воде — рецепт приготовления:
  9. Классический шашлык из баранины — блюдо для праздничного стола
  10. Продукты:
  11. Шашлык из баранины — рецепт:
  12. Рецепт шашлыка из говядины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким
  13. Рецепт приготовления:
  14. Из баранины шашлык с уксусом: классический способ приготовления мяса по-таджикски
  15. Продукты:
  16. Шашлык с уксусом — рецепт приготовления:
  17. Маринады для шашлыка из свинины: как замариновать мясо в гранатовом соке
  18. Продукты:
  19. Рецепт приготовления:
  20. Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад с пивом
  21. Продукты:
  22. Приготовление рецепта:
  23. Способ приготовления сочного шашлыка из свинины на мангале — видео
  24. Классические рецепты шашлыка: 7 вариантов
  25. Классический вариант из свинины с использованием уксуса
  26. Что потребуется:
  27. Приготовление в подробностях:
  28. Шашлыка в маринаде с добавлением минеральной воды
  29. Какие продукты приобрести:
  30. Приготовление по этапам:
  31. Рецепт из баранины на праздник
  32. Продукты:
  33. Пошаговое приготовление:
  34. Шашлык из говядины в самом вкусном маринаде
  35. Что необходимо взять:
  36. Приготовление по шагам:
  37. Таджикский вариант шашлыка из баранины
  38. Какие продукты следует взять:
  39. Приготовление по этапам:
  40. Свиной шашлык в пивном маринаде
  41. Продукты для шашлыка с пивом:
  42. Приготовление в подробностях:
  43. Вариант с маринадом из гранатового сока
  44. Итак, подготовьте:
  45. Инструкция приготовления:
  46. Какие правила приготовления следует соблюдать

Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления с учетом всех правил

Шашлык — это вкусное блюдо для кушанья, от которого поднимается настроение и наступает блаженство для организма. Разновидностей его много, но классический — это всегда из мяса: свинины, говядины, баранины. Исключением являются курица и рыба.

Нанизывание кусочков мяса на шампуры и жарка над углями с соблюдением определенных правил — это классика идеального приготовления мяса с запахом дымка.

Приготовление пищи на шампурах в духовке, на сковороде из рубленного мяса и разной рыбы в следующих статьях.

Правила приготовления классического шашлыка

Для приготовления блюда лучше брать мясо молодое и сочное. Чтобы получить хорошие результаты. следует соблюдать следующие правила:

  • Избегать готовить из замороженного мяса. Потому что в замороженном мясе содержится значительно меньше питательных веществ, которые содержатся в свежем. Что бы не говорили, как бы не мариновали, но волокна из замороженного мяса будут жесткими.
  • Избегайте готовить из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно «отдохнуть» несколько часов, полежать. В старину вообще считалось запретом готовить блюда сразу из подстреленной дичи — должно пройти 2 — 3 дня.
  • Жилистое мясо не подходит.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, которым пользуется большинство современных людей. Какие бывают мангалы в нашей современной жизни вы можете посмотреть в этой статье блога.

По отзывам специалистов и людей из народа, лучшими дровами являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб. вы уже поняли, что подходят лишь лиственные породы деревьев.

Категорически запрещаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной. Они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

Критерий качества дров — это количество и жар углей.

Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например, софора японская.

Купите лучше готовый древесный уголь и пользуйтесь им. Как правило уголь, продающийся в мешках, делается из березовых чурок.

Если вы используете дрова, то они должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми — таково качество самих дров.

Высота мангала, для жарки мяса, должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 10 — 15 см, или даже ниже. Удобней делать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, для того чтобы создать тягу в зависимости от ветра и погоды.

При отсутствии мангала очаг, для жарки шашлыка можно сложить из подручного негорючего материала: камней или кирпичей.

Классический шашлык из свинины — как замариновать с уксусом, чтобы вкусно поесть

Продукты:

  • 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или
  • 3 кг грудинки на косточке (тоже вкусно очень)
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 кг лука
  • соль, перец

Для подачи: 4 сладкие луковицы + толстый или тонкий лаваш

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте свиную грудинку одинаковыми кусочками с частичками сала.

2. Другой кусок с ребрышками разрубите таким образом. чтобы мясо располагалось вдоль косточки.

3. Каждые луковицы нужно разрезать вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, хорошо приправьте черным перцем. Смешайте мясо и маринад в большой кастрюле, перемешайте руками 5 минут. Затем плотно сложите мясо с маринадом в контейнер, накройте крышкой и маринуйте при комнатной температуре 2 — 3 часа.

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не поворачивалось при жарке.

4. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Затем шампуры с мясом уложите на расстоянии 10 — 15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, до готовности и зарумянивания.

Читайте также:  Что можно приготовить с грибами маслятами рецепт

5. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячие кусочки мяса. Шашлык в миске пересыпайте луком. Таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится отдельной закуской.

6. Так выглядит блюдо из ребрышек, если вы решили выполнить такой вариант классического приготовления мяса с косточкой и винным уксусом.

Рецепт шашлыка из свинины и маринадом из минеральной воды

Продукты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 4 луковицы
  • минеральная вода
  • черный молотый перец, молотый кориандр, соль

Шашлык из свинины на минеральной воде — рецепт приготовления:

1. Мясо свинины нарезать кусками, лук нарезать полукольцами, поперчить и посыпать молотым кориандром.

2. Мясо уложить вместе с луком в кастрюлю и залить минеральной водой, чтобы она покрыла мясо. на мясо положить гнет и оставить на 4 часа.

3. Затем посолить мясо по вкусу.

4. Далее следует нанизывать кусочки мяса на шампуры по всем правилам и жарить над углями.

Классический шашлык из баранины — блюдо для праздничного стола

Продукты:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 100 г зеленого лука
  • 200 г помидоров
  • 0.5 лимона
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка масла

Шашлык из баранины — рецепт:

1. Нарезать ровными кусками (20 — 25 г) почечную часть или мякоть задней ноги баранины, положить в посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем. Затем туда же положить тертый лук, полить уксусом, перемешать и выдержать в холодном месте 5 — 6 часов.

2. Мясо молодых барашков уксусом не поливают, а посыпают перцем, солью, кладут зелень петрушки и выдерживают 2 — 3 часа на холоде.

3. Жарят шашлык над углями, примерно в течение 15 — 20 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, шампуры надо часто повертывать.

4. Готовые кусочки мяса нужно снять с шампуров, положить на блюдо, полить маслом.

5. На гарнир подать зеленый лук, нарезанные дольками помидоры, лимон. отварной рис. Отдельно подать сушеный молотый барбарис или гранатный сок.

Рецепт шашлыка из говядины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким

Рецепт приготовления:

По этому рецепту мясо становится мягким даже если оно было очень жестким. Мясо можно брать даже мороженным. Дать мясу оттаять. Затем мясо говядины нарезать кусками со спичечный коробок.

1. На дно кастрюли высыпать слой душистого перца горошком. Сверху укрыть его слоем лаврового листа. Уложить слой порезанного кольцами лука, сверху слой мяса, посолить и поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и так дальше чередовать. Последним слоем должен идти лук. Поверх него выложить слой лаврового листа.

2. Поверх слоя лаврового листа положить слой томатной пасты в палец толщиной и уксус (на 1 кг мяса класть 1 ложку уксуса). Все это накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет около 10 кг. Выдержать сутки. Через сутки слить юшку, выкинуть верхний слой лаврушки и переложить мясо в другую посуду, оставляя нижний слой лаврушки и перец горошком — в старой.

3. Затем в мясо выдавить лимон, добавить белого сухого вина. Через 2 часа можно жарить с помощью шампуров в мангале с жаркими углями.

Из баранины шашлык с уксусом: классический способ приготовления мяса по-таджикски

Продукты:

  • 1200 г баранины
  • 200 г лука репчатого
  • 50 г уксуса 3 %
  • 30 г зира
  • 50 г зелень
  • перец черный молотый, соль

Шашлык с уксусом — рецепт приготовления:

1. Мясо мякоти баранины нарезать кусочками размером по 25 грамм.

2. Посолить, поперчить, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, зирой, полить уксусом и поставить на холод на 4 часа.

3. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями.

4. При подаче мясо уложить на тарелку и посыпать шинкованным репчатым луком и зеленью.

Маринады для шашлыка из свинины: как замариновать мясо в гранатовом соке

Продукты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 стакан свежего гранатового сока
  • 4 помидора
  • репчатый лук
  • гвоздика, зелень базилика, петрушка, черный молотый перец, соль

Рецепт приготовления:

1. Свинину нарезать порционными кусками и уложить как первый слой в эмалированную кастрюлю.

2. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить вторым слоем. Зелень мелко порубить и посыпать мясо с луком.

3. Дальше снова уложить слой мяса, поперчить, слой лука, зелень и продолжать до тех пор , пока не закончится мясо на шашлык.

4. Потом положить сверху цветки гвоздики и залить гранатовым соком. Емкость с замаринованным мясом поставить на 4 часа в прохладное место. Перемешивать каждый час. Перед последним перемешиванием посолить.

5. В итоге, начинать нанизывать мясо на шампуры, чередуя с кружками помидор и жарить над углями в мангале.

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад с пивом

Продукты:

  • 2 кг свинины (ошеек)
  • соль крупная морская
  • 5 луковиц
  • 500 мл пива темного живого
  • 5 — 6 помидоров вяленых
  • перец черный молотый
Читайте также:  Приготовить рисовый суп с фаршем

Приготовление рецепта:

1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусками так, чтобы на каждом был жирок.

2. Затем делайте маринад: натрите лук и переложите луковую кашицу в миску к мясу,

посолите и поперчите по вкусу, влейте все пиво. Перемешайте и маринуйте не меньше 5 — 6 часов.

3. Потом выньте из маринада, нанизывайте на металлические шампуры и жарьте на мангале над углями из яблоневых, грушевых или осиновых дров. Отзывы от народа — отличные, народ в теме !

Способ приготовления сочного шашлыка из свинины на мангале — видео

Приятных вам шашлычков на углях, на свежем воздухе, с дымком!

Источник

Классические рецепты шашлыка: 7 вариантов

Шашлык – неизменное блюдо выходного дня и праздника в теплое время года. Вкуснейшее мясо поднимает настроение и создает ощущение праздника. Для классического рецепта шашлыка берут только говядину, баранину, свинину. Курица и рыба из списка исключены.

Классикой также является готовка на шампурах, размещенных над раскаленными углями. Кусочки медленно обволакиваются дымом и создается невероятный аромат и вкус.

Классический вариант из свинины с использованием уксуса

Сейчас мы расскажем, как приготовить мясо на углях, замаринованное с добавлением уксуса.

Что потребуется:

  • 2 кг. нежирной свиной грудки или 3 кг. грудки на косточках (результат также невероятный);
  • 100 мл. белого винного уксуса;
  • 1 кг. среднего размера лука;
  • Соль, перец – по вашему вкусу.

Классический вариант из свинины с использованием уксуса

Приготовление в подробностях:

    1. Свинину разделите на кусочки, чтобы на них находились равномерные полоски сала. Кусочки свинины тоже должны быть одинаковыми.
    2. Если вы берете кусочек с ребрами, разрубите его так, чтобы оно находилось вдоль косточек.
    3. Луковицы разрежьте пополам. Каждую половинку разделите на полукольца. Луковые полукольца перемешайте с уксусом. Добавьте черный перец.
    4. В полученную смесь добавьте мясо. Все перемешайте в объемной посуде. Переложите это в контейнер. Обязательно переложите все с маринадом. Закройте контейнер крышкой или специальной пленкой. Оставьте мариноваться около 3 часов при комнатной температуре.
    5. Для тщательного прожаривания подходят шампура с плоской стороной. Тогда кусочки не будут переворачиваться во время жарки. Надевайте его на шампуры так, чтобы оно проходило вдоль полотнища, не спадая с него. Все кусочки должны быть одинаковыми по размеру и качеству. Тогда они одновременно приготовятся.
    6. Расположите шампуры на мангале, чтобы они находились от углей – 12-15см. В течении жарки ворочайте шампуры, чтобы кусочки равномерно зарумянивались.

Когда мясо будет готово, нарежьте лук и пересыпьте им шашлык. Так лук будет проходить термообработку и вберет в себя вкус мяса. Его можно кушать в виде самостоятельной закуски.

Шашлыка в маринаде с добавлением минеральной воды

Минеральная вода с газом размягчает волокна, проникая между ними. Поэтому свинина приобретает нежность и воздушность.

Какие продукты приобрести:

  • 2 кг. свиного ошейка;
  • Лук — 4 шт.;
  • Минеральная вода;
  • Черный помолотый перец, молотый кориандр, соль — по индивидуальным предпочтениям.

Шашлыка в маринаде с добавлением минеральной воды

Приготовление по этапам:

  1. Вымойте и разделите свинину на равномерные кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Посыпьте лук перцем и перемолотым кориандром.
  2. Сложите свинину и поперченный лук в объемную миску, чтобы все можно было перемешать. Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрыть свинину с луком.
  3. Укройте тарелкой и поставьте сверху гнет. Чтобы все промариновалось, потребуется четыре часа.

Солите непосредственно перед готовкой. Продевайте кусочки на шампуры и выкладывайте жариться.

Рецепт из баранины на праздник

Шашлык из свежайшей баранины станет главным блюдом на праздничном мероприятии, так как мясо получается нежным и ароматным.

Продукты:

  • 500 г. мяса;
  • 2 гол. лука;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 200 г. помидор;
  • 0.5 лимона;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. масла.

Рецепт из баранины на праздник

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть баранины необходимо разрезать на небольшие кусочки массой примерно 20гр. Сложите их в посудину и добавьте соль. Засыпьте перец молотый черный.
  2. Лук перекрутите в мясорубке и также отправьте к мясу. Вылейте уксус. Перемешайте все компоненты. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в прохладное место и оставьте на 5 часов.
  3. Если вы взяли молодую баранину, поливать ее уксусом не надо. Достаточно посолить, поперчить и сдобрить зеленью петрушки. Баранина промаринуется через 2-3часа, которое оно проводит в прохладном месте. Готовить над углями. Прожарится оно примерно через 15минут. Для равномерной прожарки следует переворачивать шампуры почаще.
  4. Перед подачей снимите шашлык с шампуров и переложите его на блюдо. Для сочности его следует полить маслом. В качестве гарнира предложите зеленый лук, дольки помидор, кусочки лимона. Еще на гарнир подают отваренный рис. Еще для вкуса необходимо подавать молотый барбарис. В качестве его замены можно подать гранатовый сок.

Шашлык из говядины в самом вкусном маринаде

Несмотря на то, что говядина считается диетическим продуктом, по этому рецепту шашлык приобретает невероятную мягкость и сочность.

Что необходимо взять:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Лавровый лист — 8-9 листиков;
  • Томатная паста — 6ст.ложек;
  • Белое сухое вино – 2-3 ложки;
  • Соль, красный и черный перемолотый перец – индивидуально.
Читайте также:  Мясо катрана как приготовить

Шашлык из говядины в самом вкусном маринаде

Приготовление по шагам:

  1. Благодаря этому рецепту шашлык получается очень нежнейшим и мягким, даже, если оно было замороженным. Если вы взяли замороженный кусок, дайте ему полностью оттаять. После этого нарежьте его на кусочки. Каждый из которых должен быть примерно со спичечный коробок.
  2. Выложите на дно кастрюли душистый перчик. Сверху — листья лаврового листа. Следующий слой – полукольца лука. Выложите слой мяса. Поперчите двумя видами перца и посолите. Далее выкладываем следующие слои, пока баранина не закончится. Самым последним слоем необходимо выложить лук и укрыть его лавровым листом.
  3. Выложите томатную пасту, чтобы она полностью прикрыла лавровый лист. Залейте уксусом. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте сверху гнет. Через сутки слейте выделившуюся жидкость, удалите все слои лаврового листа. Говядину выложите в другую посуду, а последний слой лаврового листа и перец горошком оставьте в первой ёмкости.

В мясо положите лимон и несколько ложек белого сухого вина. Через пару часов все готово к размещению на углях. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая.

Таджикский вариант шашлыка из баранины

Какие продукты следует взять:

  • 1200 г. мяса;
  • 200 г. лука головками;
  • 50 г. уксуса 3%;
  • 30 г. зира;
  • 50 г. зелень;
  • Перец черный помолотый, соль – по вкусу.

Таджикский вариант шашлыка из баранины

Приготовление по этапам:

  1. Баранину нарежьте на кусочки не более 30гр. Посолите и наперчите мясо, перемешав его луком. Его следует мелко нашинковать. К шашлыку отправьте зиру и все тщательно перетрите.
  2. Залейте все уксусом. Закройте пленкой или крышкой и отправьте в холод. Для маринования потребуется около четырех часов.
  3. Промаринованные кусочки баранины продевайте на шампура и поджаривайте на раскаленных углях.

Подавать следует на тарелке, присыпав луковыми кольцами и нашинкованной зеленью.

Свиной шашлык в пивном маринаде

Продукты в маринаде с добавлением пива получается очень ароматным и сочным. Мясо мягкое и нежное.

Продукты для шашлыка с пивом:

  • 2 кг. свинного мяса (ошеек);
  • Соль крупная морская — по вкусу;
  • 5 головок лука;
  • 500 мл. пива темного живого;
  • 5 — 6 помидор вяленых;
  • Перец черный молотый.

Свиной шашлык в пивном маринаде

Приготовление в подробностях:

  1. Мясо промойте и просушите. Разрезать следует на крупные куски, чтобы на каждом располагался кусочек жира.
  2. Займемся заготовлением маринада. Натрите на крупной терке лук.
  3. Посолите мясо, положите к нему лук и черный перец по вашему вкусу. Налейте пиво. Все составляющие тщательно смешайте. Мариновать необходимо не менее 5 часов.
  4. Когда баранина будет готова, доставайте его из маринада и надевайте на шампура. Жарить следует на раскаленных углях. Угли лучше брать от грушевых, яблоневых, осиновых деревьев.

Вариант с маринадом из гранатового сока

Сок граната дает шашлыку пикантный вкус. Свинина приобретает легкую кислинку, но становится очень мягким.

Итак, подготовьте:

  • 2 кг. свиной шеи;
  • 1 ст. свежевыжатого гранатового сока;
  • 4 шт. помидора;
  • Репчатый лук;
  • Гвоздика, зелень базилика, петрушки, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Вариант с маринадом из гранатового сока

Инструкция приготовления:

  1. Разделайте свинину на равные кусочки. Переложите их в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик.
  2. Вторым слоем уложите репчатый лук, нашинкованный кольцами.
  3. Третьим слоем присыпьте мелкопорубленной зеленью.
  4. Следующим слоем будет мясо и далее по рецепту. Перекладывайте все слоями, пока используете все мясо, замаринованное для шашлыка.
  5. Сверху все присыпьте соцветиями гвоздики. Залейте соком граната. Свинина должно отстояться в холодном месте около 4 часов. Чтобы все равномерно пропиталось, следует периодически переворачивать.

Перед тем, как жарить, посолите его и еще раз тщательно промешайте. После этого продевайте на шампуры. Мясо перекладывайте дольками помидор. Все жарьте над углями до готовности. Следите, чтобы шашлык прожарился со всех сторон.

Какие правила приготовления следует соблюдать

Чтобы шашлык по классическому рецепту получился вкусным, следует выбирать только сочное и молодое мясо. Существует еще несколько нюансов, которые необходимо соблюдать:

Не рекомендуется использовать замороженное мясо. Оно содержит мало питательных веществ по сравнению со свежим. Какой бы маринад вы при этом не использовали, волокна все равно остаются жесткими.

Свежее, только что разделанное мясо тоже не рекомендовано для приготовления. Оно должно отлежаться хотя бы несколько часов. С парного мяса должна стечь кровь. В старину запрещалось готовить пищу из только что подстреленной дичи.

Нельзя использовать жилистое мясо, так как оно после приготовления становится сухим и жестким.

Традиционной жаровней считается мангал. А лучшими дровами – виноградные лозы. Также для кострища подходят дрова белой акации, кизила, бука, дуба, вишни.

Отличной альтернативой являются угли, которые можно приобрести в магазине. Как правило, они заготовлены из березовых дров.

Для хорошей прожарки необходимо, чтобы шашлык располагался на уровне 10-15 см от углей. Для создания тяги лучше выбирать мангалы с поддувалом или колосниками.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Оцените статью