Как приготовить шашлык по карски

Как приготовить шашлык по-карски

Шашлык по-карски – это редкое блюдо, практически не распространенное среди любителей шашлыка в России. Его часто подают в ресторанах в качестве необычного деликатеса, однако его с легкостью можно приготовить и дома. Мясо получается нежным и немного отличным от привычного шашлыка.

О блюде

Ближневосточный вариант приготовления мяса по-карски сильно отличается от традиционного. Технология обжарки заключается в том, что для шашлыка берут крупные куски мяса и доводят до готовности постепенно. Маринад также не похож на тот, что обычно используют шашлычники. В его состав входит алкоголь и большое разнообразие специй.

Особенностью такой рецептуры является использование алкоголя и виноградного уксуса в маринаде. Именно такой уксус дает приятный оттенок вкуса и аромата. Оригинальный шашлык по-карски считается армянским способом жарки мяса, в этом рецепте есть несколько нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы достичь узнаваемого вкуса.

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка по-карски начинается с выбора правильного мяса. Для данного рецепта подойдет только определенная часть туши барана – поясничная. Это самое нежное и мягкое мясо, которое отлично жарится на открытом огне, впитывает в себя аромат костра и специй, а на вкус получается просто потрясающим.

Размер кусков мяса должен быть обязательно крупным. Именно так готовят этот рецепт шашлыка: прожарка идет постепенно с верхних слоев к середине. Затем готовые части срезают, а не прожаренную середину оставляют до готовности. Куски должны быть обязательно одинаковыми, чтобы равномерно приготовились.

Один секрет, который поможет сделать мясо еще более сочным и насыщенным по вкусу – это добавление курдючного сала. Небольшие кусочки должны чередоваться на шампуре с бараниной, чтобы во время жарки жир мог растопиться и напитать шашлык.

Для шашлыка по-карски подойдет смесь нескольких пряных трав и приправ. Можно взять укроп, кинзу и базилик, сочетать все это с виноградным уксусом и душистым перцем. Такой маринад в сочетании с алкоголем сделает баранину невероятно вкусной и ароматной.

Источник

Как приготовить знаменитый шашлык по-карски

Шашлыки стали уже доброй традицией для всех любителей отдыха на природе или владельцев загородных участков. Существует великое множество способов замариновать мясо в зависимости от того, куриное ли оно, свиное или же это ягнятина.

Ниже будут описаны несколько способов приготовить мясо «по-карски», именно такой рецепт больше всего предпочитают те, кто хотя бы раз его пробовал.

Особенности блюда

Для такого блюда используется исключительно мясо барана. Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.

Ингредиенты Количество
Надпочечная мякоть баранины — 1 кг
Почки бараньи — 4 шт.
Лук репчатый крупный — 2 шт.
Томат — 4 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Водка — 100 мл
Кефир — 300 мл
Сок лимона — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Шашлык по-карски из баранины нужно готовить так:

  1. Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир;
  2. Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;
  3. Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
  4. Пучок зеленого лука измельчить;
  5. В большой глубокой миске смешать репчатый и зеленый лук, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), присыпать их солью и перцем по вкусу;
  6. Влить в миску необходимое количество водки и кефира, перемешать все ингредиенты;
  7. В полученный маринад вложить баранину, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;
  8. Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;
  9. На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;
  10. Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;
  11. Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;
  12. После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе примерно 4-5ч;
  13. На шампура нанизать мякоть баранины (1 шампур – 1 кусок), с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;
  14. Готовить шашлык 15-20 мин на мангале.
Читайте также:  Как приготовить варить перловку

Рецепт салата «Чафан» с фото и пошаговыми рекомендациями. Попробуйте несколько вариантов этого блюда.

Читайте как приготовить вкусный рецепт чечевичного супа.

Сколько варить куриные ножки до готовности. Вам пригодятся наши советы для того чтобы приготовить разнообразные блюда.

Шашлык по-карски из свинины

Данное блюдо можно приготовить и более привычным способом, используя свинину. Для такого адаптированного рецепта также понадобится следующее:

Продукты Их количество
Свинина (желательно, шейка) 300 гр
Лук репчатый 2 шт (1 для маринада и 1 для жарки)
Томат 1 шт
Сетка жировая свиная Количество на усмотрение (1 сетка на 1 шампур)
Масло растительное 80 гр
Коньяк 20 гр
Минеральная вода 50 гр
Лимон ¼ цельного плода
Приправы и пряности, соль, перец По вкусу

На подготовку маринада потребуется около 30 мин. Сам процесс мариновки займет 3 ч. На приготовление шашлыка необходимо всего 20 мин. Калорийность в 100 гр такого продукта – 184 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Мясо промыть в воде, порезать на тонкие пластины;
  2. Одну головку лука почистить и порезать на тонкие полукольца;
  3. Переложить готовый лук в глубокую миску, добавить к нему соль, перец и любые пряности, которые подходят к мясу;
  4. К луку и специям влить необходимое количество коньяка, а также растительного масла и минеральной воды;
  5. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона;
  6. В полученный маринад сложить свинину, хорошенько примять его вместе с содержимым маринада при помощи рук;
  7. Оставить свинину мариновать на 3 ч;
  8. Тем временем почистить вторую головку лука и порезать ее на четвертинки;
  9. Таким же образом нарезать томат;
  10. На шампур насадить кусок мяса, затем дольку томата и четвертинку лука;
  11. Содержимое шампура обернуть в жировую свиную сетку;
  12. Жарить шашлык на мангале около 20 мин.

Рецепт вкусного соуса

В целом, к такому шашлыку можно подобрать абсолютно любой соус, однако, ни один из них не подчеркнет вкус шашлыка так, как это сделает специальный соус для шашлыка по-карски. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

Что нужно В каком количестве
Лук репчатый 1 шт
Яблоко 1 шт
Манго 1 шт
Лайм 1 шт
Томат 1 шт
Сахар ½ ч.л.
Масло оливковое Для заправки
Соль, перец, соус «табаско» По вкусу

Приготовление заправки для шашлыка займет около 20 мин. Калорийность в 100 гр – 370 ккал.

  1. Лук почистить и мелко нарезать, затем обдать его кипятком, после чего – холодной водой (это удалит из него всю горечь и резкий привкус);
  2. Яблоко почистить, удалить из него середину и нарезать на маленькие кусочки;
  3. Манго также почистить и порезать на мелкие кубики;
  4. С томата снять кожуру, после чего его также нужно покрошить;
  5. С лайма необходимо сначала снять цедру, после чего выдавить из него сок;
  6. В общей глубокой миске смешать все полученные ингредиенты, добавить к ни необходимое количество сахара, посолить, поперчить, добавить табаско и заправить все оливковым маслом.
Читайте также:  Как приготовить котлеты с рыбьего фарша

Советы кулинаров

Если кусок мяса цельный, и предполагается насаживать его на шампур целиков, то советуется по мере прожарки срезать с него готовое мясо, а оставшееся дожаривать. Таким образом, можно будет избежать нелепой ситуации с непрожаренным шашлыком.

Шашлык по-карски предполагает наличие только баранины и только надпочечной ее части. Однако, по такому же рецепту можно приготовить и обычную свинину, при этом, не изменяя рецепта приготовления маринада.

Вместо водки в маринад можно добавлять коньяк и белое сухое вино.

Источник

Турецкий способ приготовления шашлыка

В тёплое время года главным блюдом на даче, на пикнике или же в походе является шашлык. Есть множество интересных рецептов его приготовления, каждый достоин внимания. Классическим турецким решением будет приготовление по-карски. Этот способ стал известен ещё в советские годы, такое блюдо в те времена подавалось в ресторане и считалось роскошным.

Особенности блюда

Уникальное традиционное блюдо заставляет повара учесть все тонкости приготовления. В частности, речь идёт о том, что шашлык по-карски должен быть сделан из баранины. Для этого понадобятся само мясо, жир и почки.

В маринад обязательно добавляется алкоголь, в оригинальном рецепте это коньяк. Настаиваться мясо должно не меньше, чем 4 часа. Это позволяет убрать с баранины неприятный запах и добавить ей удивительной нежности. С почек стоит аккуратно снять плёнку и отправить их в маринад.

Важно, что мясо нарезается крупными кусками одинакового размера. Это позволяет приготовится продукту равномерно и оставаться сочным в середине, когда сверху образуется корочка.

Уникален и способ нанизывания. Мясо чередуется с сочными томатами и луком. Овощи дают кислинку, сладость и мягкость. Между мякотью располагаются почки. Жир может быть нанизан небольшими кусочками или же сеткой, которой оборачивают весь шампур.

Процесс жарки этого блюда совмещён с постоянным его кручением на вертеле, что обеспечивает равномерную прожарку и гарантирует уникальный вкус каждого кусочка. Для подачи мясо может срезаться постепенно, возвращая остатки шампура на угли.

Ингредиенты

В оригинальном рецепте важно правильно выбрать мясо. Берутся именно надпочечные части туши барана. Они сочные, в меру жирные и отличаются мягкостью. Во время обработки лишний жир срезается, его недостаток мякоть получит от курдюка.

В адаптированном варианте используется практически любая часть свинины, можно взять шею, тогда это будет более традиционный вариант, но достаточно хорошо получится лопатка. Самое главное уделить внимание маринаду. Из расчета на килограмм мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • коньяк – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец, кориандр и хлопья чили по вкусу;
  • кинза, базилик, укроп – 1 небольшой пучок.

В процессе приготовления важно добавить жировую сетку, ею можно обернуть мясо или же просто выложить на неё.

Приготовление шашлыка по-карски

Классический рецепт подразумевает баранину и бараньи почки. Технология приготовления достаточно проста:

  1. Первоначально необходимо приготовить традиционный маринад, тщательно смешав все ингредиенты.
  2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками, также нарезать почки, окунуть всё в маринад, лучше всего оставить на ночь, но минимум на 4 часа.
  3. Затем вместе с толстыми кольцами лука и помидора, нанизывается на шампур мясо с почками, всё чередуется.
  4. Оборачивается получено блюдо в жировую сетку, размещается на углях.
  5. Следует постоянно поворачивать блюдо для равномерной прожарки.
  6. Через 20 минут можно срезать края со всех сторон на тарелку и оформлять подачу, остатки на шампуре вновь помещаются на угли.
Читайте также:  Кислые мандарины что можно приготовить

Классический рецепт из баранины подразумевает внимание ко всем деталям. Оригинальный вкус получается лишь в том случае, если нюансы будут соблюдены.

Есть возможность приготовить адаптированный шашлык по-карски из свинины. Иногда технологию и маринад оставляют тем же, но нередко меняются полностью, получая похожий вкус. Для этого рецепта ингредиенты следующие:

  • кефир – 200 мл;
  • свинина – 1 кг, лучше взять шею;
  • водка – 50 г;
  • зелень – укроп, петрушка, лук.

Процесс замачивания не меняется. Специалисты говорят, что подобный рецепт далёк от оригинала, но в некоторых городах именно этот шашлык считается лучшей интерпретацией старинного варианта. Кроме того, он из более доступных продуктов. Стоит также обратить внимание на тот момент, что не нужно срезать мясо с шампура и оборачивать его жировой сеткой. Достаточно выложить её на решётку, а затем аккуратно разместить кусочки мяса и овощей. При этом готовое блюдо достаётся целиком, а не срезаются верхние части.

Есть возможность приготовить шашлык по-карски из печени на решётке или сковороде в духовке. Для этого необходимо соблюдать в точности все пропорции маринада. Лучше всего, если будет включен режим гриль, он поможет задать аппетитную корочку.

Варианты подачи в лаваше или в батоне

В классическом варианте срезанные кусочки мяса и овощей в шашлыке по-карски подаются не просто на тарелке, они заворачиваются в лаваш. Соус может быть налит отдельно или же добавлен внутрь блюда. Для вкуса лучше всего нарезать баранину достаточно мелко, чтобы не приходилось долго разжевывать. На первый взгляд подобное блюдо напоминает шаурму, однако за счёт маринада оно намного оригинальнее и привлекательнее, чем привычный вариант.

Достаточно популярна булка или батон для подачи. Из белого хлеба достаётся мякиш, в корке располагается порция мяса. При этом соус лучше подавать отдельно или наливать в середину, чтобы бортики не размякли. Кушать подобный шашлык лучше всего вприкуску с самой хлебной корочкой. В результате получается оригинальное и вкусное блюдо.

Соусы для шашлыка по-карски

Полностью раскрыть вкус шашлыка по-карски можно лишь с помощью соуса. Есть несколько классических рецептов, которые идеально подойдут к этому мясо. Не имеет значения, будет использован оригинальный вариант или же его разновидности.

  1. Сметанный или йогуртовый. Стакан кисломолочного продукта выступает в роли основы, обязательно нужно добавить 3 зубчика тёртого чеснока и 3 ложки соевого соуса. Свежесть можно получить от 1 тёртого небольшого огурца. По вкусу добавляется зелень и перец.
  2. Томатный соус. Это классика, которая каждому придётся по вкусу. Ошпаренные помидоры очищаются от кожуры и измельчаются, добавляется немного чеснока и лук, всё растирается до однородной массы. Затем необходимо взять по половине ложки масла и уксуса, для цвета всыпать измельчённую кинзу, а также украсить вкус с помощью сахара и соли.
  3. К основе из готовой томатной пасты добавляется измельчённый сладкий перец. Остроту добавляется острый перец, а также ложка абхазской горчицы, отлично оттенит вкус зубчик чеснока, для красоты добавляют любую зелень.

Вариантов приготовления и подачи такого шашлыка бывает множество. Каждый может выбрать тот, который больше нравится ему по виду и вкусу. Стоит учитывать, что можно завернуть всё в виде шаурмы или же разложить красиво отдельно на большой тарелке.

Оценив все варианты шашлыка по-карски, каждый может выбрать подходящий или же предложить свои собственные усовершенствования оригинального рецепта. Как это старинное блюдо готовит именно ваша семья?

Источник

Оцените статью