- Шашлык — как правильно приготовить мясо, простой но вкусный маринад , соус и другие секреты
- Секрет №1. Мясо.
- Секрет №2. Маринад
- Секрет №3. Угли
- Секрет №4. Правила жарки мяса
- Секрет №5. Соус
- Вот один интересный, простой рецепт соуса
- Что надо подготовить для приготовления:
- Приготовление:
- Посмотрите видео ниже – там вы увидите, как готовить еще два соуса
- А теперь посмотрите один из многочисленных способов маринования мяса
- Как правильно приготовить шашлык — самый вкусный маринад для мяса
- Популярный шашлык из свинины
- Шашлык Донской
- Шашлык из телячьих ребрышек
- Шашлык из индейки
- Шашлык из телятины в гранатовом соке
- Кролик на гриле
- Шашлык из куриной грудки
- Овощи на гриле с пряными травами
Шашлык — как правильно приготовить мясо, простой но вкусный маринад , соус и другие секреты
С чем у вас ассоциируется слово «шашлык»? У большинства наверно с отдыхом, речкой, летом, солнышком. Это, пожалуй, самое любимое блюдо в нашей многонациональной стране. Можно без преувеличения сказать, что вкусный шашлык никого не оставляет равнодушным.
Словарь определяет – шашлык это блюдо, приготовленное из мяса которое порезано на небольшие кусочки с добавлением минимального количества специй. Мясо нанизывают на специальные шампура, и жарят на углях, избегая появления открытого пламени.
Любители имеют в своем кулинарном арсенале множество нюансов и «фишечек» приготовления вкусного мяса, его жарки на углях. Но есть несколько правил или секретов (кому как удобнее называть) без знания которых вкусного шашлыка просто не получиться.
Итак, приступим к раскрытию пяти общих секретов этого вкусного блюда.
Секрет №1. Мясо.
Что в первую очередь влияет на вкус шашлыка? Правильно – мясо. Для того чтобы он получился вкусным его надо правильно выбрать.
1. Мясо может быть разным – баранина, свинина, телятина, говядина, птица и даже рыба. Главное чтобы мясо было свежее, парное, а не заморозка. На цвет, мясо должно быть светло-красными. Это относится и к баранине, и к говядине, и к свинине.
2. Баранина, а еще лучше ягнятина – чаще всего применяются, а также наиболее любимые у народов Кавказа. Для приготовления такого блюда лучше всего подходит окорок. Не забудьте купить курдючного сала, именно оно делает его сочным и чуть подкопченным.
3. Говядина или телятина достаточно капризны для приготовления на углях. Они очень чувствительны ко времени жарки и температуре. Их очень легко пересушить. Выбирать лучше всего мраморную говядину – ее надо меньше времени мариновать и она значительно быстрее жарится. Для говядины других видов обязательно нужен кислый маринад. Тогда волокна мяса под действием кислоты становятся мягче, а оно само вкуснее.
4. Свинина должна быть нежно- розового цвета. Шашлык из свинины всегда мягкий и быстро жарится. Наиболее подходящие части для приготовления этого блюда – окорок, шейка, лопатка.
5. Для жарки на углях отлично подходит птица. Она быстро жарится и блюдо получается сочным и вкусным.
Любое мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира, который при жарке часто начинает гореть и плавиться, придавая ему неприятный привкус.
6. Перед тем, как замариновать мясо, его необходимо правильно подготовить:
- отрезать пленку
- убрать лишнее сало и жир
- нарезать на кусочки среднего размера (маленькие куски будут пересушены, а большие – могут плохо прожариться)
Секрет №2. Маринад
Чем меньше специй при приготовлении маринада для вы используете, тем лучше.
1. Лук, перец, соль – вот основные специи, которые всегда используются для маринования. Если вам кажется, что мясо будет слишком жестким, можно использовать разные жидкости, содержащие кислоту. Это может быть, как всем привычный уксус (использование его не слишком желательно, так как мясо может иметь уксусный привкус и часто пересушивается при жарке), так и гранатовый, лимонный сок (вместо сока можно использовать дольки цитрусовых), кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.д.), вино, пиво, минеральная вода и т.д.
2. Желательно, чтобы мясо находилось в маринаде не менее 5-6 часов. Если мясо очень свежее, то достаточно и 2-3 часов. Иногда в маринад можно добавить и другие специи. Например, к говядине и свинине – лавровый лист, кориандр, имбирь, а к баранине – розмарин, имбирь или гвоздику. Но здесь надо обязательно соблюдать меру – много специй может перебить вкус.
Секрет №3. Угли
Шашлык жарят на углях. Открытый огонь противопоказан.
Выбирать древесину для жарки надо правильно. Хвойные деревья, рябина, осина для этого дела не подходят.
А вот фруктовые деревья – яблоня, груша, вишня не только дают хороший жар, но и придают мясу легкий фруктовый аромат, что делает его еще более ароматным. Отлично подходит береза и дуб.
Можно приобрести уже готовый уголь, тогда вы значительно ускорите процесс приготовление.
Секрет №4. Правила жарки мяса
Для того чтобы шашлык после жарки был вкусным и сочным его надо правильно пожарить.
1. Первым делом приготовленное мясо надо нанизать на шампуры. Для этого слегка смажьте их маслом и нагрейте. Нанизывая мясные куски на горячие шампуры, место прокола как бы запечатывается и мясной сок при жарке не вытекает на угли. Нанизывают его вдоль волокон, не слишком плотно. Самые крупные кусочки помещаем в середине, а по краям нанизываем более мелкие.
Не стоит размещать между кусками мяса овощи или лук – они жарятся значительно быстрее и могут просто сгореть во время приготовления, что не лучшим образом отразится на вкусе мяса. Овощи и мясо лучше всего жарить по отдельности и потом вместе подавать к столу.
2. Шампуры с мясом помещаем над углями на расстоянии примерно 10-15 см. Жар должен быть достаточно сильным, а открытое пламя отсутствовать. Жарится шашлык от 15-20 минут до получаса (в зависимости от вида мяса).
Допускается периодическое сбрызгивание мяса вином или маринадом. Хотя, некоторые предпочитают этого не делать.
3. Если появляются языки открытого пламени, их надо сразу же затушить, с помощью вина, воды, маринада. Шампуры обязательно надо переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно и не сгорело.
4. Как проверить готов шашлык или нет? Для этого разрежьте кусочек мяса – если появится прозрачный сок – готов и его можно снимать с огня, подавать к столу и звать истекающих слюной от удивительно вкусных и аппетитных запахов гостей и друзей.
Секрет №5. Соус
Шашлык вкусен сам по себе, но чтобы больше раскрыть его прелесть и почувствовать всю непередаваемую вкусовую гамму приготовленного на углях мяса без вкусного соуса не обойтись.
1. Самым простым способом будет покупка уже готового кетчупа или соуса в магазине, тем более, сейчас имеется большой выбор соусов этого вида.
Но если есть немного времени, можно приготовить вкусный соус самостоятельно. Главное, он должен быть в меру соленым, сладким и кислым. Острота соуса может быть любой и зависит от вашего вкуса.
2. Для свиного шашлыка идеальным вариантом будет соус на томатной основе, для баранины – кисломолочный соус, говядины – соус на основе сметаны с добавлением чеснока. Отлично подходит грузинский соус ткемали, приготовленный на основе слив, аджика или белый соус на основе майонеза.
Главное помнить, что какой бы вы соус не выбрали, он должен подчеркивать и оттенять вкус мяса, помогать раскрыть все его нюансы.
Вот один интересный, простой рецепт соуса
Что надо подготовить для приготовления:
- пучок (достаточно большой) кинзы
- чеснок (5-6 долек)
- половинка лимона (можно заменить чайной ложкой уксуса)
- томатная паста
- густая аджика (0,5-1 чайная ложка)
- холодная кипяченая или питьевая вода (150-200 грамм)
- хмели-сунели (столовая ложка)
- черный перец на кончике ножа
Приготовление:
Шаг 1. Сначала необходимо очень тщательно промыть кинзу. Лучше всего это сделать налив в глубокую емкость воды и промыть каждую веточку. После того, как промыли кинзу в миске, ополосните ее под проточной водой.
Шаг 2. Промытую кинзу мелко режем. Высыпаем в глубокую посуду.
Шаг 3. Добавляем туда же чеснок, пропущенный через пресс, столовую ложку лимонного сока (или чайную ложку уксуса), хмели-сунели и аджику. Все тщательно перетираем ложкой.
Шаг 4. Добавляем томатную пасту (перемешиваем) и воду. Воды добавляем в таком количестве, чтобы получилась нужная консистенция соуса. Все хорошо перемешать.
Специи (черный перец и хмели-сунели) добавляем по вкусу. Тем, кто любит поострее можно добавить больше перца и аджики, кто покислее – лимонного сока.
Посмотрите видео ниже – там вы увидите, как готовить еще два соуса
Вот такие пять правил приготовления наверно самого любимого блюда в нашей стране. Соблюдение этих основных простых секретов или правил позволит вам приготовить вкусные и ароматные шашлыки на радость себе и вашей компании.
А теперь посмотрите один из многочисленных способов маринования мяса
Шашлык – это ритуал. Если его не соблюдать, то шашлык превращается в обычное жареное мясо.
Источник
Как правильно приготовить шашлык — самый вкусный маринад для мяса
Дорогие читатели, уже наступило лето и пора из душного, суетливого города по выходным выбираться на природу, устраивать с друзьями пикники. И, конечно же, обязательным блюдом на пикнике является вкусный, ароматный, сочный шашлык, рецептов приготовления которого существует огромное множество.
Шашлык – наш самый желанный атрибут отдыха на природе. Но не все знают, как правильно его приготовить чтобы он был мягким и нежным на вкус. Рассмотрим какие маринады делают шашлык очень аппетитным, сочным и с румяной корочкой.
Популярный шашлык из свинины
Самым вкусным получается шашлык именно из свинины, но нужно выбирать мясо правильно.
Лучше всего взять мясо с шейной части, обрезать пленки и замочить его в воде на 3-4 часа, чтобы из мяса вышла кровь. Затем, можно заняться разделкой мяса и подготовкой маринада.
В данном рецепте в маринад лук добавлять мы не будем.
Ингредиенты
- Шейная часть свинины — 1. 5 кг
- специи для шашлыка — 1 ст ложка
- масло — 1 ст ложка
- горчица — 1 чайная ложка
- уксус — 2 ст ложки
- вода — 4 ст ложки
- 2 луковицы
- пучок любой зелени
- сахар, соль и уксус — по вкусу
- Любое растительное масло — 1 ст ложка.
Приготовление
Нарезаем мясо крупными кубиками, чтобы на шампурах они хорошо выглядели. Нарезать любое мясо нужно поперек волокон — таким образом оно будет нежным.
Специи берем не в магазине, а те, которые продают на базарах кавказцы для мяса и для шашлыка. Смешиваем их, добавляем в смесь специй немного масла, горчицы, сбрызгиваем уксусом, вливаем немного водички, все вместе вымешиваем и заливаем этой смесью кусочки мяса.
Маринуется оно не менее 8-10 часов в холодильнике. За несколько часов до того, как будете шашлыки жарить, мясо нужно вынуть из холодильника. Нанизываем на шампуры и жарим на углях.
Ну а если в ваши планы в ближайшее время не входит выезд на природу, посмотрите как приготовить вкусные свиные ребрышки на собственной кухне.
Кроме того, к мясу можно приготовить вкусный маринованный лук. Для этого репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Из уксуса, сахара, масла и соли готовится маринад, лук в нем тщательно перемешивают, добавляют много зелени (петрушку, укроп) и выдерживают не менее часа. Подают маринованный лук на блюде вместе с жареным мясом.
Шашлык Донской
Шашлык по этому рецепту мы пробовали в Ростове — несмотря на крупную нарезку порционных кусочков получается очень нежное и ароматное мясо.
Нам понадобится
- 1. 5 кг свинины или баранины – мясо на выбор
- 1 кг лука репчатого
- молотый черный и красный перец
- свежая кинза и свежий василек — по вкусу
- соль — по вкусу
- Минеральная вода — 150 гр.
Приготовление
Это, в принципе, собирательный рецепт, но по месту моего проживания он был назван Донской шашлык. Мясо необходимо порубить на большие кусочки, на ваш вкус.
Если используете свинину, то лучше отдать предпочтение шее и корейке, если баранину – то лучше взять спинную часть с ребрами. Если выбираете бедро — разрежьте на более мелкие кусочки.
Лук очистить, перетереть с кинзой и васильком в кухонном комбайне или на терке.
Далее мясо натираем перцем, кладем в приготовленную емкость и пересыпаем каждый слой смесью лука, кинзы и василька. Если вы не любите кинзу и василек – то можете использовать любые другие специи на ваш вкус.
Не солите мясо ни в коем случае, иначе оно потеряет все соки, которые уйдут в маринад и мясо станет сухим. Теперь заливаем маринад минеральной водой так, чтобы она покрывала все мясо. Оставляем при комнатной температуре на час, в холодильнике – на 12 часов.
Перед нанизыванием на шампур – посолить и перемешать, обжарить до корочки на сильном жаре, далее жар убавить и прожаривать на более медленном огне. Мясо должно получиться очень сочным и нежным на вкус.
Совет: если у вас крупные кусочки мяса, то нанизывайте их сразу на два шампура. Так шашлык не будет крутиться и его легче довести до готовности.
Несколько интересных идей, как украсить шашлык: при подготовке к жарке, расположите между кусочками мяса томаты или лук с лимоном, порезанные тонкими кольцами.
Готовый шашлык можно украсить кинзой или петрушкой, а если вам нравится мясо в соусе, то полейте сметаной (реже майонезом). Шашлык можно подавать не только с овощами, но и с фруктами, так на шампур с мясом можно поместить кольца ананасов, виноград или яблоки с грушами.
Вкусным шашлык получится, если готовить его вперемежку с болгарским перцем, а затем подать на блюде со свежим базиликом.
Шашлык из телячьих ребрышек
Вы наверное удивлены, но шашлык можно сделать и из говядины — главное выбирать мясо молодой телочки.
Вот один из рецептов приготовления шашлыка из телячьих ребрышек. Ребрышки выдерживаем в минеральной воде, к ним добавляем базилик. Это просто великолепное блюдо, которое готовится на открытом огне.
Ингредиенты
- 2 кг телячьих ребрышек
- 200 г базилика
- 150 мл минеральной воды
- Соль, черный перец (по вкусу).
Способ приготовления шашлыка из телячьих ребрышек
Ребрышки замачиваем в маринаде из измельченного базилика, соли, черного перца, а также минеральной воды. Шашлык оставляем мариноваться в течение двух часов, а потом нанижем мясо на шампур и обжарим над горячими углями до полной готовности.
Для подачи: на тарелку выложите лаваш, на него положите готовый шашлычок и украсьте блюдо зеленью укропа и петрушки, а также луком маринованным.
Совет: когда обжариваете мясо, то иногда сбрызгивайте его водой, чтобы шашлык не получился суховатым. Пережаривать телятину не нужно ведь из-за этого значительно ухудшается усвояемость организмом белка.
Шашлык из индейки
Хотя самым популярным шашлыком считается все-таки шашлык из свинины, многие отдают предпочтение шашлыку из индейки. И не удивительно, ведь из индейки получаются нежные, сочные и очень вкусные шашлычки.
Следуйте приведенным ниже рекомендациям и у Вас обязательно получится очень вкусный, ароматный и сочный шашлык из индейки!
Ингредиенты для приготовления шашлыка из индейки
- 400 г филе индейки
- 100 г шпика
- 50 г масла сливочного
- по чайной ложке тертой цедры лимона, порошка карри, корицы и семян кинзы
- две головки лука репчатого
- 2 ст. л. соуса соевого
- 2 ст. л. меда
- 6 ст. л. измельченного арахиса подсоленного
- три стручка сушеного перчика чили (по желанию)
- 3 ст. л. стружки кокосовой
- 100 г арахисового масла.
Приготовление
Филе индейки, шпик нарежьте маленькими кусочками.
Затем репчатый лук очистите, одну головку лука мелко измельчите, а вторую мелко натрите на терке.
Далее сливочное масло растопите в сто граммах кипящей воды, перемешайте и остудите.
Потом добавьте цедру лимона, измельченную луковицу, кинзу, а также соус соевый. Полученную массу взбейте миксером, замаринуйте в ней на два часа кусочки филе индейки и сала.
После этого нанизать их на шампуры и обжарьте по четыре минуты с каждой стороны.
Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого арахис и перец чили пропустите через мясорубку, добавьте натертую луковицу, корицу, стружку кокосовую, порошок карри, мед, масло арахисовое и все хорошенько перемешайте. К готовому шашлыку подавайте приготовленный соус.
Шашлык из телятины в гранатовом соке
Ах, как это красиво и прекрасно отдохнуть на свежем воздухе в шезлонге, накрывшись мягким пледом. Смотреть на веселые огоньки костра, вдыхая аромат готового шашлыка под звездным небом.
Вариантов приготовления шашлыка масса. Его можно приготовить из любого мяса. Например, приготовьте шашлык из телятины в гранатовом соке.
Ингредиенты
- Телятина — 1 кг.
- Гранатовый сок — 0. 5 литра
- соль, перец
- 4 свежих помидора.
Как приготовить
Телятину режете на кусочки, посыпаете их солью, перцем, добавляете пол-литра гранатового сока и маринуете мясо не менее пяти часов. Готовите на шампурах.
Отдельно от мяса на шампурах потомите помидоры примерно три минуты. Подаете к столу этот шашлык вместе с помидорами и гранатовым соком.
Кролик на гриле
Также к вкусным блюдом приготовленным на природе относится рецепт «Кролик на гриле». У кролика мясо суховатое, но вот секрет, как сделать его сочным и нежным деликатесом.
Ингредиенты
- Тушка кролика — 1. 5-2 кг.
- Сметана — 100 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль и перец.
Как приготовить
Мясо кролика разделываем на порционные кусочки, солим и перчим.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем сметану и равномерно все перемешиваем. Мясо оставляем в маринаде часов на 5-6.
На заметку: по такому же рецепту можно готовить и курицу — получается очень вкусно! Тушку курицы разделываем на порционные куски и маринуем в сметанном соусе.
По истечении времени мясо располагаем на решетке гриль, но лук из маринада лучше удалить. Равномерно прожариваем мясо на гриле с двух сторон. Подавать лучше с ягодным морсом.
Шашлык из куриной грудки
Очень нежный шашлык можно приготовить из куриного филе, для этого можно мариновать грудку в лимонном соке с горчицей.
Ингредиенты
- Куриная грудка (без кожи) — 1 кг.
- Молотая паприка, перец чили, сухая горчица — по 1 ч. л.
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Сок 1 маленького лимона.
Как приготовить
Отделить куриное мясо от кости, вымыть и обсушить. Порезать мясо полосками по 3-4 см, отбить (так мясо хорошо промаринуется, будет сочнее и мягче), посыпать солью и приправами, полить соком лимона и соевым соусом. Накрыть емкость с мясом крышкой и отправить в холодильник для маринования на 2 часа.
Хорошо разогреть гриль(также можно воспользоваться сковородой гриль). Бумажным полотенцем промокнуть кусочки мяса, нанизать на шпажки и разложить на поверхности для жарки Когда одна сторона подрумянится, перевернуть и жарить до готовности (примерно 10-12 мин. с каждой стороны).
Снять мясо с огня, переложить в глубокую емкость, накрыть крышкой, дать настояться 10 мин. и подавать к столу.
В качестве приправы подать домашний томатный соус, аджику или другой любимый вами соус.
Обязательно нарезать свежие овощи — помидоры, лук, огурцы, зелень на воздухе это блюдо покажется бесподобно вкусным и достойным высших наград!
Овощи на гриле с пряными травами
Этот рецепт как никогда придется в дополнение к шашлыку в виде гарнира. Овощи, приготовленные на гриле получаются ароматными и сохраняют больше витаминов.
Ингредиенты
- Два зубчика чеснока
- оливковое масло
- два баклажана
- четыре маленькие цукини
- луковица
- восемь грибов
- четыре помидора
- сладкий перец
- розмарин, шалфей, тимьян, базилик, соль, а также те специи, которые вы сами предпочитаете — по вкусу.
Как приготовить
Для начала, перемешайте чеснок и масло, дайте настояться этой смеси около 5 минут.
Кусочки баклажана посыпьте солью и дайте также постоять на салфетках минут 20. Далее, после 20 минут, сполосните их и просушите.
Цукини нарезаем крупными кусками, перец разрезать пополам. Грибы и томаты оставляем в целом виде.
Теперь нужно смазать баклажаны и другие овощи смесью чеснока и масла. Также баклажаны нужно посыпать майораном, грибы шалфеем, помидоры базиликом, а что касается сладкого перца, то его посыпьте тимьяном.
Затем разогрейте предварительно решетку гриля, на нее положите овощи на 15 минут, пока они не станут хрустеть, обжаривайте их. После 10 минут, перевернуть и также обжарить другую сторону.
Овощи сразу рекомендуется подать к столу — можно подать как есть, а можно порубить их и перемешать в виде салата. Сверху овощи ассорти можно украсить рубленной зеленью.
На заметку: чтобы быстрее разгорелись сырые дрова, не поливайте их керосином или бензином, лучше насыпьте на угли или дрова горсть поваренной соли, и увидите, что огонь ярко вспыхнет.
Надеемся, вы хорошо проведете время, а шашлыки в маринадах по этим рецептам понравятся всем членам вашей семьи. Отличного вам отдыха и приятного аппетита!
Источник