Как приготовить шашлык с картошкой с салом

Шашлык из картофеля с салом

Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • молодой картофель — около 1кг
  • сало соленое (с мясными прожилками) — около 300г
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • укроп — 1 пучок (небольшой)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • паприка — 2 ч.л.

Рецепт приготовления шашлыка:

Молодой картофель хорошо промыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться.

Кусочки соленого сала с мясными прожилками порезать прямоугольными ломтиками толщиной 5-7 мм и размером примерно таким же, как ломтики картофеля.

Сложить картофельные ломтики в миску, посолить, посыпать паприкой и рубленым укропом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и немного растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы картофельные ломтики со всех сторон были покрыты маслом.

Нанизать картофель на шампуры, чередуя с салом. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с салом надо кусочками сала.

Положить шампуры с картофелем с салом на мангал и готовить, часто вращая над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 1 час. Готовый шашлык из картошки с салом переложить на блюдо и сразу же, еще горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Картошка с салом на мангале — вкусные рецепты шашлыка, в фольге

Отдых на пикнике мы любим за чистый воздух, красоту окружающей природы, веселый смех родных и друзей. А еще за запах костра и вкусные блюда, которые мы готовим на мангале. Картошку с салом, запеченную на решетке с полным правом можно назвать шашлыком, поскольку соблюдены все атрибуты приготовления – мангал, прогоревшие дровишки, аромат дымка и продукты, насаженные на шампур. Никаких премудростей, это самое легкое блюдо, которое вы быстро и просто сможете приготовить на природе.

Использовать можно не только свежий шпик, найдется кусочек соленого, а еще лучше – копченого – смело пускайте в дело. Очень вкусно будет, если возьмете грудинку с небольшими мясными прослойками. В помощь вам мои несколько рецептов запекания картофеля с салом.

Картошка с салом на мангале – простой рецепт

Первым делом решите, почистить клубни картофеля или оставить в кожуре. Молодую картошку советую запекать не очищая. Затем пересмотрите овощ, отложите крупные клубни, их используйте для других блюд. На мангал идеально подходят мелкие и средние экземпляры (с куриное яйцо), они быстрее прожарятся. С рецептами картофеля на мангале можно познакомиться на отдельной страничке.

Читайте также:  Как правильно приготовить семена льна с кефиром

Нарежьте шпик пластинами, удобными для насаживания на шампур.

Тщательно помойте картошки, особенно, если она молодая и чистить её не предполагается. Если решите снять кожуру, почистите клубни, хорошенько ополосните и обязательно подсушите бумажным полотенцем.

Уберите крупные экземпляры, вырежьте глазки. Срежьте с обеих сторон кончики, чтобы удобнее было формировать шашлык на шампуре.

Насадите на шампур кусочек сала, затем клубень. Потом вновь шпик и так далее, пока не решите, что достаточно заполнили шампур. Начинать и заканчивать нужно с сала.

Подготовьте все шашлыки.

Сделайте надрезы по картошке, разрезая почти до металла. Переверните, вновь пройдитесь по клубням. Расстояние между надрезами примерно, как нарезаем на чипсы, мы их, кстати, уже делали – полюбуйтесь на рецепт. Посолите заготовку, посыпьте перчиком и тимьяном. Обрызгайте маслом.

Чтобы зажарить наш шашлык из картошки с салом, правильно подготовьте мангал. Большой огонь должен уже прогореть, но угли останутся горячими, если на них подуть, может вновь вспыхнуть пламя. Разровняйте угли, выложите заготовки на мангал.

Жарьте до готовности. Не отходите от мангала, процесс требует постоянного контроля. Часто поворачивайте шашлык, особенно поначалу, каждые 10-15 секунд, чтобы он прожарился равномерно.

В это время сильно капает жир. Вскоре он начнет пропитывать клубни и тогда можно жарить, почти не переворачивая. Ориентировочное время приготовления 20-25 минут, в зависимости от размеров картошки.

Шашлык из картошки с овощами и салом на решетке

  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Перец болгарский.
  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Шпик с прослойкой.
  • Приправа для овощей, паприка, смесь перцев.
  1. Помойте овощи, клубни картофеля оставьте целиком, только обрежьте кончики и сделайте насечки со всех сторон.
  2. Кабачки, баклажан, сладкий перец почистите, покрошите кольцами. Сложите в общую ёмкость, посыпьте приправами, посолите, перемешайте. Маринуйте в течение четверти часа.
  3. Нарежьте сало не слишком тонкими кусочками.
  4. Насадите овощи и сало в произвольном порядке.
  5. Запекайте на углях примерно 15-20 минут, не забывая поворачивать заготовку.

Картошка с копченым салом в фольге

Фольга помогает ускорить процесс приготовления, дает возможность использовать приправы.

  • Картошка – 20 шт.
  • Копченая грудинка – 150 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Смесь перцев, тимьян – по щепотке.
  • Оливковое масло.

Очистите клубни, порежьте грудинку.

Сформируйте шашлык, поочередно насадив бекон и картошку на шампур.

Переложите заготовки на расправленный лист фольги. Сделайте на клубнях надрезы с обеих сторон. Посолите, посыпьте смесью перцем и тимьяном. Порубите зубчики чеснока, разбросайте по продуктам.

В конце полейте оливковым маслом.

Заверните, чтобы не вытекало масло, выложите на мангал. Готовьте 10-15 минут, затем переверните.

Продолжайте обжаривать в течение еще 15-20 минут.

Аккуратно разверните, проверьте ножом готовность. Снимите фольгу.

Верните шампуры на мангал, поворошите угли, чтобы было больше жара.

Читайте также:  Как приготовить вкусную поджарку для супа

Обжаривайте, часто поворачивая с боку на бок примерно 5 минут, пока не появится аппетитная румяность.

Как приготовить картошку с соленым салом на решетке

Здесь также используется фольга, что ускорит процесс запекания и сохранит сочность ингредиентов. Особенность данного рецепта в том, что клубни нарезаются, а не готовятся целиком.

  • Картошечка.
  • Соленое сало с прослойкой.
  • Сыр твердых сортов.
  • Зелень, зеленый лук.
  • Приправа для овощей.
  1. Постелите на решетку лист фольги. Выложите картофель, очищенный и порезанный кружочками.
  2. Поверх расположите кусочки соленого шпика.
  3. Посыпьте рубленым зеленым луком, укропом.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, разбросайте по зелени. Посыпьте приправами для овощей. при желании можно смазать майонезом или сметаной с чесноком.
  5. При желании сделайте 2 или 3 слоя из овощей и сала.
  6. Накройте вторым листом фольги, надежно закрепите края.
  7. Запекайте 15-25 минут, в зависимости от количества слоев.

Видео-рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

Напоследок делюсь еще одним вариантом запекания картошечки от известного кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самые вкусные шашлыки!

Источник

Аппетитный шашлык из картошки с салом на мангале

Печёная картошка в костре была частым гарниром к шашлыкам, пока мы не начали готовить шашлык из картошки с салом на мангале. Это в сто раз вкуснее и интереснее.

Это сытно, вкусно и не дорого. Мы делаем шашлык из картошки с салом. Можно с беконом, но разницы не много: мангал итак даёт вкус дымка.

Рекомендуем использовать как гарнир к мясному шашлыку.

Особенности приготовления

Сало можно брать солёное, копчёное и даже сырое. Лучшим вариантом будет кусок с широкой мясной прослойкой.

Специи обычно не используем. Даже на пресном сыром сале шашлык из картошки получается очень вкусным, что уж говорить если взять копчёное со специями и чесночком.

Если используете сырое сало, то режьте тоньше.

Картофель на мангале готовится в два раза дольше, чем в кастрюле на плите. Это нужно учитывать.

Потребуется пищевая фольга.

Можно сократить время жарки на мангале до приемлемых 10-15 минут, если заранее дома подварить картофель (минут 10).

Степень готовности проверяйте ножом или вилкой. Легко входит – готово.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Сало или грудинка – 400 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Почистите картофель. Нарежьте кружочками толщиной 7-10 мм.
  2. Сало порежьте так чтобы его куски на шампуре не выступали за картошку. Толщина такая как у картофеля или чуть толще.
  3. Нанижите на шампур. Попеременно: картофель по краям, сало внутри. Иногда картошка лопается при нанизывании, тогда приходится узким ножом надрезать дырку в середине.
  4. Можно посолить если вы уверены, что соли не хватает, добавить любимых специй. Но нам нравится так.
  5. Заверните шашлык в фольгу такой конфетой.
  6. Для сырого картофеля жарить на мангале 25-30 минут. Переворачивайте время от времени.
  7. Перед подачей снимите фольгу. Осторожней в неё натечёт жир не попадите им ни в огонь, ни на кого-то ещё.
Читайте также:  Как приготовить бутерброд ролл

Видео

А это армянский вариант, нам он показался интересным.

А вы попробовали шашлык из картошки на шампурах, как вам? Если есть дополнения к рецепту или отзывы мы всегда рады общению в комментариях.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Запечённый шашлык из скумбрии на мангале порадует ваших гостей. Выясним, как выбирать эту рыбу, подберём.

Нам очень нравится вкус шашлыка из свинины на вине – приятная кисловато-фруктовая нотка и мягкое, сочное.

Сделав шашлык из куриной печени, вы удивите своих гостей. Этот шашлык вкусный, полезный и несложный. Мы будем.

Куриные потрошки упоминаются в рецептах разных национальных. Давайте вместе проверим чего стоит шашлык из.

Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и.

Источник

Ароматная картопля с салом на углях

Во время дачного сезона, поездок на природу картопля с салом на углях становится невероятно популярной. Во-первых, блюдо доступное по цене. Картофель всегда есть в продаже, а летом и осенью его можно использовать прямо с грядок. Во-вторых, блюдо получается невероятно вкусным, так как сочетание картопли с салом считается традиционным. В-третьих, запекается картошка довольно быстро. Всего 20-30 минут и на столе окажется вкусное и сочное блюдо!

Готовить на углях картоплю с салом можно, как на решетке, так и на шампурах. Если вы решили использовать решетку, то ее обязательно следует смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы кусочки клубней не пригорели. В идеале следует использовать молодую картошку, так как ее можно запекать непосредственно в кожуре. Так блюдо получится еще гораздо полезнее. Ведь в кожуре картофеля содержится множество полезных веществ. Но если нет молодой картошки, то подойдут и зрелые клубни. Их необходимо очистить от кожицы.

Ароматная картопля с салом на углях

Картошечка приготовится быстрее и станет ароматнее, если ее предварительно замариновать. Наиболее оптимальным вариантом маринада для овощей считается смесь на основе растительного масла, в которое добавляется сушеная зелень, чеснок, специи. Для маринада подходят различные специи, например, душистые перцы, копченая паприка, мускатный орех. Важно, чтобы специи сочетались с сушеными травами, которые вы планируете использовать. Картошка не нуждается в длительном мариновании. Как правило, 10-20 минут в маринаде будет достаточно.

Сало можно брать любое. Подойдет классический соленый продукт, копченый бекон, шпик. Во время обжаривания сало начнет вытапливаться. В результате чего ломтики картошечки пропитаются жиром, станут ароматными и невероятно нежными. Во время приготовления блюда на углях, важно за ним тщательно следить. В процессе запекания сало будет топиться и попадать на угли, что может привести к возникновению открытого огня.

Источник

Оцените статью