- ТОП-4 рецепта приготовления куриных крылышек на мангале
- Крылышки на мангале — секреты приготовления
- Куриные крылышки на мангале в чесночно-медовом маринаде
- Приготовление куриных крылышек на мангале в чесночно-медовом маринаде:
- Соевый маринад для крылышек на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление крылышек на мангале в соевом маринаде:
- Крылышки барбекю на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление крылышек барбекю на мангале:
- Крылышки в соевом соусе с хересом на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление крылышек в соевом соусе с хересом на мангале:
- Видео-рецепты приготовления крылышек на мангале.
- Вкусный домашний шашлык из куриных крылышек на мангале
- Как выбрать идеальные крылышки для шашлыка
- Подготовка куриных крылышек
- Как приготовить крылышки на мангале
- Крылышки на гриле в соевом маринаде
- Маринад для крылышек барбекю
- Рецепт маринада с кефиром и карри
- Быстрый маринад для крылышек на мангале
- Куриные крылышки в зелёном перце
- В светлом пиве
- Маринад с мёдом и лимоном
- Медовый маринад с аджикой
- Маринад с кетчупом и майонезом
- Апельсиново-ананасовый маринад
ТОП-4 рецепта приготовления куриных крылышек на мангале
Куриные крылышки, пожалуй, самое популярное блюдо для гриля и барбекю на любом пикнике. Стоят они недорого, готовятся быстро, а получаются всегда вкусно. Готовят их и в европейской, и азиатской кухнях. Поэтому неудивительно, что рецептов приготовления куриных крылышек на мангале существует великое множество. В данном материале узнаем, как сделать крылышки хрустящими, ароматными и сочными. Поделимся беспроигрышными рецептами и секретами приготовления любимого блюда.
Крылышки на мангале — секреты приготовления
- Крылышки покупайте охлажденные, тогда будете точно уверены в качестве мяса. Качественный продукт с блестящей и ровной поверхностью, розоватой кожей, без следов повреждений. Если пальцы прилипают к мясу, оно испорченное.
- Крылышки в первую очередь хороши тем, что их можно сразу жарить без предварительной подготовки. Но если есть время, предварительно их замаринуйте.
- Маринад можно делать на основе вина, соевого соуса, майонеза, кефира, молока, лимонного сока, оливкового масла, столового уксуса, натурального йогурта, меда.
- Специи к крыльям подходят разнообразные. Беспроигрышные комбинации — чеснок и имбирь, розмарин и паприка, тимьян и шалфей, кориандр и зира, итальянские травы и пр.
- Любители пряных специй могут в маринад добавить зелень кинзы, кокосовое молоко, сок лайма, имбирь, чилли.
- Специи добавляют как в маринад, так и сразу в крылья перед обжаркой.
- Крылышки можно отправить мариноваться в холодильник или оставить при комнатной температуре. В первом случае время ожидания — не более часа, во втором — от 4 часов.
- Если крылышки используете домашней птицы, маринуйте их дольше, чем бройлерные.
- Для маринования используйте полиэтиленовый пакет со специальной застежкой, любую глубокую кастрюлю или миску.
- Мангал готовьте заранее, чтобы дрова перегорели и образовались угли.
- Для жарки куриных крыльев используйте специальную решетку, ее удобно переворачивать и в ней крышки равномерно подрумянятся со всех сторон.
- Решетку перед обжаркой смажьте растительным маслом, а потом выкладывайте крылья. Тогда ничего не подгорит, и отмывать гриль будет значительно легче.
- Излишки маринада уберите и отряхните крылышки или промокните бумажным полотенцем.
- Выкладывайте крылья на решетку не сильно плотно друг к другу, чтобы они равномерно прожарились.
- По желанию меньшую фалангу крыла можно отрезать, т.к. она часто обгорает, особенно в сладком маринаде.
- Во время приготовления крылышек на мангале, следите, чтобы из углей не возгорался огонь. Если такое произойдет, полейте костер маринадом или водичкой. Удобно это делать из пластиковой бутылки с водой с продырявленной или слегка приоткрытой крышкой. Не страшно если вода попадет на крылышки, это их сделает более сочными.
- Время приготовления крылышек на мангале 25-40 минут в зависимости от жара углей. Индикатор готовности — золотистая корочка, и надрезав мясо, из него должен сочиться прозрачный сок.
Куриные крылышки на мангале в чесночно-медовом маринаде
Самый удачный и простой маринад для крылышек — мёд с чесноком в компании с кетчупом. Но здесь следует напомнить, что птица в сладком маринаде может быстро подгореть. Поэтому в процессе жарки смазывайте крылышки соусом, тогда они получатся с красивой румяной и хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным мясом внутри.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Специи для курицы — по вкусу
- Мёд — 2 ст.л.
- Кетчуп — 150 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление куриных крылышек на мангале в чесночно-медовом маринаде:
- Крылышки помойте, высушите и переложить в миску.
- Соедините мёд, кетчуп, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- Погрузите крылья в сладкий маринад, посолите, поперчите и добавьте специи для курицы.
- Хорошо перемешайте куриные крылышки и оставьте их мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- Выложите маринованные крылышки на решетку, которую уложите над раскаленными углями.
- Жарьте крылышки около 20 минут, переворачивая на разные стороны.
Соевый маринад для крылышек на мангале
Сочные, нежные, хрустящие и румяные крылышки получаются приготовленные по этому рецепту. Волшебная масляно-соевая основа обеспечит птице потрясающе аппетитный цвет и потрясающую сочность.
Ингредиенты:
- Крылья куриные — 1,2 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Красный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Остро-сладкий соус чили — по вкусу
- Имбирь молотый — щепотка
Приготовление крылышек на мангале в соевом маринаде:
- Приготовьте базу для маринада из соевого соуса, красного молотого перца, растительного масла, соли, остро-сладкого соуса чили и молотого имбиря.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте в маринад и все хорошо перемешайте.
- Крылышки помойте, высушите, поместите в маринад и перемешайте.
- Прикройте ёмкость крышкой и поместите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Выложите крылышки на решетку и обжарьте на мангале над горячими углями до готовности. Процесс приготовления в среднем занимает 20-25 минут.
Крылышки барбекю на мангале
Остренькие и насыщенные крылышки барбекю запеченные на мангале особенно хорошо подойдут в качестве закуски к бодрящим напиткам! Особенность блюда состоит в том, что его можно готовить не только на мангале, но и в домашней духовке.
Ингредиенты:
- Крылышки куриные — 1 кг
- Томатная паста — 150 г
- Мед — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Винный уксус — 2 ст.л.
Приготовление крылышек барбекю на мангале:
- Свежие куриные крылышки помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Томатную пасту разведите с винным уксусом, который можно заменить красным вином.
- Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в томатную пасту с уксусом.
- Следом добавьте мед, посалите и по желанию добавьте соевый соус для пикантности.
- В ступке разотрите кориандр, черный и душистый перцы. По желанию можете добавить любые другие пряностями. Отправьте специи в маринад и хорошо все перемешайте.
- В этой смеси замаринуйте крылышки и оставьте на 2-3 часа.
- Разведите костер и дайте ему прогореть до состояния углей.
- Крылья положите на решетку, которую зажмите между прутьями.
- Отправьте решетку с крылышками на мангал.
- Жарьте крылья с двух сторон более получаса до образования румяной корочки.
Крылышки в соевом соусе с хересом на мангале
Настоящим деликатесом получаются крылышки, приготовленные на гриле в соевом соусе с хересом. Они составят достойную конкуренцию любым мясным блюдам, даже не смотря на то, что они не являются экзотическим продуктом и мясистой частью курицы.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 12 шт.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Херес — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление крылышек в соевом соусе с хересом на мангале:
- Крылышки вымойте, просушите бумажным полотенцем и положите в миску.
- Смешайте соевый соус, херес, растительное масло и чеснок мелко измельченный.
- В маринад погрузите крылышки и хорошо перемешайте.
- Накройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Мед разогрейте в небольшой емкости на среднем огне до жидкого состояния.
- Разогрейте гриль, слегка смажьте его маслом и выложите крылышки.
- Жарьте крылышки 15 минут до мягкости, периодически переворачивая.
- Затем смажьте их теплым медом и продолжайте еще обжарку 2 минуты.
Видео-рецепты приготовления крылышек на мангале.
Источник
Вкусный домашний шашлык из куриных крылышек на мангале
Куриные крылышки – диетический продукт, из которого можно приготовить много различных блюд. Мы расскажем, как выбрать и приготовить вкусный рецепт из крылышек в духовке или на мангале.
Как выбрать идеальные крылышки для шашлыка
Чтобы приготовить вкусный шашлык, первым делом нужно купить хорошие крылышки. Вот несколько параметров для выбора:
- Внешний вид. Обычно в продаже бывают охлаждённые и замороженные. Конечно, лучше остановить выбор на охлаждённом продукте, обычно он более свежий. Если же такой возможности нет, стоит обратить внимание на упаковку. Она должная быть прозрачной, не помятой и не порванной, не создавать впечатление этакой «видавшей виды» путешественницы по просторам торговой сети. На колышках не должно быть слоя льда, толстого инея. Сам полуфабрикат без кровоподтёков, царапин и механических повреждений. Так же следует обратить внимание, чтобы крылья были хорошо ощипаны, без мелких перьев и стержней в коже. Размер идеального куриного крылышка – около 12 см, если оно меньше – мяса будет очень мало, а если превышает размер, вероятно, курицу кормили стимуляторами роста.
- Запах. Это очень важный органолептический признак свежести. Хорошие куриные крылышки должны пахнуть приятно, с некоторой ноткой молока. Не должно быть резкого запаха, кислого или затхлого. А на ощупь не должна чувствоваться липкость.
Подготовка куриных крылышек
Крылышки следует хорошо промыть, промокнуть при помощи бумажных салфеток. Можно оставить их целыми, а можно разделить по сухожилиям на две части. Мельче не рекомендуется. Порционный кусочек должен быть таким, чтобы его удобно было держать в руках, потому что шашлык едят без применения столовых приборов.
Как приготовить крылышки на мангале
Шашлык из куриных крылышек лучше всего готовить на мангале. Получается идеальная хрустящая корочка. Такой шашлык просто тает во рту. Куриные крылышки на мангале готовятся очень просто. Для этого подготовленные и просушенные крылышки маринуют.
Рассмотрим подробнее, как замариновать куриные крылья для шашлыка. Необходимо взять подходящую ёмкость – чашку или кастрюлю. Предпочтительнее использовать эмалированные ёмкости, но не алюминиевые или пластиковые. Поместить в неё крылышки, добавить маринад и хорошо вымесить руками. Нужно добиться, чтобы каждый кусочек хорошо был обмазан жидкостью, тогда шашлык замаринуется равномерно. При перемешивании ложкой этого добиться сложнее. После того, как пройдёт положенное время и всё хорошо промаринуется, можно приступать к готовке.
Конечно, можно воспользоваться рецептом запекания куриных крылышек в духовке. Они получатся нежными и пикантными. Время приготовления при этом немного сокращается, потому что в духовом шкафу продукт подвергается тепловой обработке со всех сторон. Очень хорошо в духовке получаются острые крылышки. Для этого шашлык из куриных крыльев маринуют в соевом соусе.
Но сколько бы не было замечательных рецептов для духовки, всё же крылья лучше жарить на мангале. Для этого шашлык из куриных крылышек раскладывают на решётке и запекают с двух сторон. Если образовалась румяная корочка, то блюдо готово. Запекать можно до любой степени прожарки, как больше нравится. Хорошо замаринованное мясо будет нежным и сочным.
Крылышки на гриле в соевом маринаде
Этот рецепт придётся по душе любителям острых блюд. Необходимые продукты:
- соевый соус – 20 граммов;
- чеснок – 12 зубков;
- соль – 5 граммов (1 чайная ложка);
- перец молотый – половина чайной ложки;
- приправа для маринования курицы – 1 чайная ложка.
Смешать все ингредиенты, добавить два килограмма куриных крылышек и оставить на два часа. Далее переложить на решётку для гриля и жарить с двух сторон около двадцати пяти минут, пока не зажарятся до золотистого цвета. Можно использовать другой маринад.
Маринад для крылышек барбекю
Этот маринад придаст блюду восточный оттенок. Такие крылышки идеально подойдут к пиву.
Для приготовления маринада надо взять в равных количествах (2 столовые ложки) следующие ингредиенты:
Также можно добавить головку чеснока. Смешать ингредиенты в миске, если получится очень сухо, то добавить немного воды. После засыпать получившуюся смесь к двум килограммам крылышек и мариновать два или три часа. Далее разложить на решётку и жарить 20-25 минут. Острые крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными.
Если приготовить куриные крылышки, жаренные на решётке по следующему нашему рецепту, то получится блюдо для гурманов.
Рецепт маринада с кефиром и карри
- кефир – 0,5 литра;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- паприка – 1 ч. ложка.
Паприка придаст блюду пикантный цвет и аромат, а карри подарит острый вкус.
Сегодня существует огромное множество рецептов и вариантов маринада на любой вкус. Наверное, у многих есть проверенный годами способ, как замариновать крылышки для шашлыка. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт этого блюда на мангале, вы удивитесь, как вкусно получится.
Быстрый маринад для крылышек на мангале
Если гости уже на пороге и нужно замариновать мясо быстро, воспользуйтесь таким способом: в маринад добавьте лимонный сок или томатную пасту.
Кислота, содержащаяся в них, поможет размягчить мясо и ускорить время маринования. Достаточно подержать крылышки в маринаде 30 минут и можно отправлять на решётку или в духовой шкаф.
Куриные крылышки в зелёном перце
Для этого рецепта надо измельчить в мясорубке один болгарский перец, нужно найти именно зелёный, потому что он придаст маринаду необходимую терпкость. Далее добавить соль, паприку и немного воды. Замариновать крылышки в смеси на 2 часа.
В светлом пиве
Этот способ довольно быстрый, так как пиво хорошо размягчает волокна крылышек. Нужно взять 1 стакан светлого нефильтрованного пива, посолить, поперчить, оставить на полчаса и можно жарить.
Маринад с мёдом и лимоном
Мы уже отмечали, что лимон позволяет мариновать крылышки быстро. А мёд поможет сделать самую вкусную корочку. Мёд — природный сахар, который запекаясь создаёт хрустящий эффект. Смешайте в миске 1 ложку горчицы, столько же мёда (желательно светлого), немного соли и сок одного лимона. Смешайте с 2 кг крылышек и подождите примерно 1 час.
Медовый маринад с аджикой
Для такого маринада смешайте аджику, мёд, соль и сок половины лимона. Маринуйте 1 час. Потом готовьте удобным вам способом.
Маринад с кетчупом и майонезом
Если заморачиваться вообще не хочется, можно просто смешать 4 ложки майонеза средней жирности и столько же кетчупа для шашлыка. Мариновать 1 час.
Апельсиново-ананасовый маринад
Такой маринад имеет изысканный аромат, а крылышки в таком маринаде очень вкусные. Смешайте сок одного апельсина и консервированный сок от ананасов, примерно полстакана. Добавьте соль и оставьте на 2 часа.
И напоследок дадим вам ещё несколько советов:
- Если маринуете крылышки быстро, можно оставить их на столе. Если рецепт подразумевает долгое маринование – два часа и более – уберите шашлык в холодильник.
- Чтобы крылышки были хрустящими их можно панировать в сухарях, тогда они будут как в KFS.
- К шашлычкам можно подать соус, так они будут ещё вкуснее.
Куриные шашлычки по нашим рецептам отвечают самым высоким требованиям. Побалуйте себя этим блюдом в любое время года и не пожалеете, приятного аппетита!
Источник