- Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления
- Как приготовить вкусный томатный маринад для шашлыка?
- Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров
- Томатный маринад для свинины
- Томатный маринад для баранины
- Томатный маринад из говядины
- Острый маринад с томатом для шашлыка
- Рецепт шашлыка в томатном соусе
- Рецепт шашлыка в томатном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 2 рецепта шашлыка в томатном маринаде
- С томатным соком
- Ингредиенты
- Инструкция
- С томатной пастой
- Ингредиенты
- Инструкция
- Соус для шашлыка из томатной пасты
- Особенности приготовления
- Простой рецепт томатного соуса из пасты
- Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом
- Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты
- Армянский соус к шашлыку из томатной пасты
- Томатный соус с луком из томатной пасты без варки
Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления
Наступила пора пикников и шашлыков. Вы выбрали хорошее мясо. Умеете его жарить. Но для вкусного шашлыка на костре важно правильно его замариновать. Хотите, чтобы он таял во рту, был нежным и сочным? Попробуйте томатный маринад. Приготовить его просто и быстро. Ингредиенты доступны. В статье 4 рецепта.
Как приготовить вкусный томатный маринад для шашлыка?
Рецептов маринования мяса довольно много.
Томатный маринад самый нежный.
Лучше брать свежие помидоры для его приготовления.
Подготовим их: 1 кг средних томатов промыть, обдать кипятком, чтобы легче снять кожуру. Затем, томаты нужно пропустить через мясорубку, лучше измельчить блендером.
Помидоры легко заменить томатным соком или пастой.
Можно использовать кетчуп.
Томатный маринад более мягкий. По этой причине, для ускорения процесса добавляют лимон, вино. Если вы готовите маринад на основе сока, то он должен быть несоленый, иначе, шашлык станет менее сочным.
Выбирая для маринования кетчуп с различными добавками, приправы уже не используются. Томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции.
Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров
Как определить свежесть:
- Необходимо сделать надрез на куске. Если цвет внутри надреза ярко-красный, значит мясо свежее.
- При нажатии на мякоть следы не остаются.
- Она должна быть сухой, глянцевой, не липкой, из нее не должна сочиться кровь. Темный цвет мякоти признак несвежести.
Для жарки подходит мясо молодых животных. Оно получается намного нежнее. Лучше всего выбирать свежее (охлажденное), а не размороженное.
При разморозке мясо теряет сочность и получается жестким.
Для лучшей прожарки кусочки следует нарезать толщиной 4-5 см.
Для маринования лучше выбирать стеклянную посуду. Не желательно использовать алюминиевую, деревянную или пластиковую посуду.
Это может повлиять на вкус, испортив его.
Маринад используют, чтобы сделать мясо мягким. При этом в нем должна присутствовать кислота.
Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солить кусочки следует перед началом жарки.
Томатный маринад для свинины
Для свинины на костре лучше выбирать шею, вырезку (заднепоясничная часть), корейку (спинная часть туши) или ребра.
Хороший шашлык получается из свиного окорока. Мясо выбираем не жирное.
Если брать вырезку вдоль свиного хребта, то необходимо убрать сало.
- свежая свинина – 1 кг;
- лук – 3 средних луковицы;
- томатный сок (желательно несоленый) – 1 л;
- приправа для мяса.
Свинину режем на кусочки 4-5 см.
Посыпаем приправой. Приправы можно выбрать по отдельности, а можно купить уже готовый состав.
Лук режем крупно полукольцами, добавляем к свинине.
Выливаем сок. Все перемешиваем. Ставим мариноваться на 12 часов.
Томатный маринад для баранины
Шашлык из баранины считается самым вкусным. Мясо молочного ягненка или барашков до года получается сочным, если его хорошо обработать.
Для жарки лучше брать вырезку, корейку, мякоть с задней ноги. Некоторые готовят ребра. Но это на любителя.
Прослойки жира должны быть белого (кремового) цвета. Это признак свежести. Готовая баранина быстро застывает, поэтому ее едят сразу после приготовления, пока она еще сочная.
- свежая баранина – 2 кг;
- натуральный яблочный сок (можно 9% уксус) – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- томатная паста – 1 банка (500 г);
- черный перец, мускатный орех, кориандр;
- соль – по вкусу.
Баранину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать на средние кусочки. Натереть их смесью из приправ.
Томатную пасту развести водой, добавить яблочный сок, можно уксус.
Если используется уксус, то достаточно 2 столовые ложки.
Все перемешать и полить кусочки. Мариновать под крышкой около 8 часов.
Томатный маринад из говядины
Говяжий шашлык не так популярен на пикниках.
Его приготовление требует больше времени. Говядина жесткая, поэтому для жарки в основном выбирают грудинку или говяжье филе.
Чтобы смягчить грудинку, ее следует мариновать подольше.
Идеальный вариант, когда ее замачивают с вечера. Утром ее уже можно готовить, предварительно выдержав при комнатной температуре за час до жарки.
Для шашлыка на костре лучше выбирать телятину.
- свежая говядина – 1 кг;
- лимон (выдавить сок) – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 5 небольших луковиц;
- кетчуп (можно с приправами) – 1 стакан;
- красное вино (сухое) – 2 ст. ложки;
- перец – по вкусу.
Кусочки хорошо обсыпать специями. Выложить в посуду. Выдавить лимон, натереть немного цедры. Затем, смешать с вином.
Все перемешать. Лук нарезать крупно полукольцами, положить сверху. Залить говядину смесью из вина, кетчупа и лимона.
Если берете кетчуп уже с приправами, то солить дополнительно не нужно. Сверху посыпать перцем, раскрошить лавровый лист.
Накрыть плоской тарелкой, придавив все грузом. Оставить мариноваться на 8 часов.
Острый маринад с томатом для шашлыка
Далее, рецепт маринада любителям острого, который подойдет для говядины, баранины, свинины.
- любое мясо – 2 кг;
- масло (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- помидоры – 5 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец (стручковый) – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Мясо хорошо промыть.
Порезать. Сложить кусочки в посуду с высокими стенками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры.
Измельчить их блендером. Выдавить чеснок и лимон. Добавить оливковое масло, соевый соус.
Перец нарезать мелко колечками, семена удалить, чтобы убрать сильную остроту. Залить кусочки приготовленной смесью, сверху посыпать стручковым перцем.
Оставить мариноваться. Свинина пропитается через 6 часов, баранина, говядина – через 8 часов.
Томатный маринад достаточно простой в приготовлении.
Помидоры легко заменить кетчупом, томатным соком.
Для маринования требуется больше времени, но шашлык получается пряным, сочным и вкусным.
Попробуйте, вам понравится!
Еще больше вкусных маринадов для шашлыка смотрите здесь
Источник
Рецепт шашлыка в томатном соусе
Рецепт шашлыка в томатном соусе
Шашлык, замаринованный в томатном соусе, получается очень нежным, а если добавить острую горчицу, то еще и пикантным. Уже много раз я мариновала шашлыки таким способом, особенно вкусно получается со свининой, но для индейки и телятины такой маринад тоже подойдёт. Вместо томатного соуса в рецепте можно использовать кетчуп. В своём варианте я использовала домашний томатный соус, не очень острый, но впоследствии я добавила больше острого перца.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо для шашлыка нарезаем крупно, складываем в миску. Одну луковицу нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Также добавляем перец и приправу. Тщательно массируем мясо с луком, чтобы лук пустил сок.
Оставшийся лук нарезаем колечками. К кусочкам мяса для шашлыка добавляем томатный соус, острую горчицу (по желанию) и колечки лука.
Ещё раз всё перемешиваем. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на ночь, чтобы шашлык смог замариноваться в томатном соусе.
Мясо, по необходимости, досаливаем и нанизываем на шампуры, чередуя с колечками лука. Жарим шашлык на седых углях.
Часто переворачиваем мясо, чтобы оно не подгорело. Стараемся, чтобы жар от углей был сильным, но не возникало открытого огня, иначе мясо может подгореть. То есть процесс жарки требует постоянного внимания. Этим особенно любят заниматься мужчины — их не оторвать от мангала! Готовность мяса проверяем, надрезав ножом кусочек шашлыка наполовину (если разрез мяса без розового оттенка — значит наш шашлык готов). Если куски разного размера, то обычно мелкие подходят быстрее, чем крупные. Об этом не забываем и стараемся нарезать мясо на одинаковые кусочки или нанизывать на каждый шампур кусочки приблизительно одинакового размера. С пылу, с жару подаём шашлыки к столу. Дополняем овощами и зеленью. Шашлык, замаринованный в томатном соусе, получается ароматным и очень вкусным! Попробуйте!
Источник
2 рецепта шашлыка в томатном маринаде
Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать шашлык из свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.
Готовность шашлыка из свинины можно проверить (минут через 10-15), сделав надрез на самом большом кусочке — сок должен быть прозрачным, не должно быть розовых оттенков на срезе.
С томатным соком
Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту.
Ингредиенты
- Мясо свинины — 2 кг.
- Томатный сок — 1,5 литра.
- Лук — 3-4 луковицы.
- Соль — 2 ст. л. *.
- Перец черный — 1 ч. л. *.
Инструкция
Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины, не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.
- Разрежьте свинину на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
- Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук нарежьте кубиком (этот лук нужен исключительно для маринада и на шампур не пойдёт). Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и все специи.
- Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком.
- Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.
- Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара (как разжечь готовый уголь в мангале прочтите тут). Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над седыми углями на расстоянии 20-25 см.
- Обжаривается мясо над углями поэтапно: подрумянился бок – переворачивайте.
- Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш.
С томатной пастой
Это тоже, свиной шашлык маринованный в томате, но используется паста.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) — 2 кг
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
- Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок
- Паприка молотая — 1 ст.л.
- Перец красный острый — по вкусу
- Кориандр молотый — 1/3 ч. л. *
- Перец черный молотый – 1 ч. л. *
- Соль — 2 ст. л. *
Инструкция
Как приготовить шашлык из свинины:
- Зелень мелко нарезать.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиком.
- Мясо нарезать кусочками, размером примерно 3-5 см (чем меньше куски – тем быстрее промаринуются, но будут суше после жарки), и выложить в глубокую миску.
- Добавить нарезанные лук и зелень. Добавить соль, все специи и томатную пасту.
- Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо все перемешать.
- В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь.
- Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее.
- Шашлык жарить на седых углях, не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая.
Подавать шашлык со свежими овощами и с томатным соусом.
Источник
Соус для шашлыка из томатной пасты
Жаренное на углях мясо нравится почти всем, но даже оно, не дополненное приправами, выглядит скучно и получается менее вкусным. Лучшим дополнением к этому кушанью станут маринованный лук, свежие овощи, зелень и, конечно же, соус. Рецептов жидкой приправы к приготовленному на мангале мясу существует много. Проще всего сделать соус для шашлыка из томатной пасты. На это потребуется совсем мало времени, но результат вас точно не разочарует.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать жидкую приправу к шашлыку на основе томатной пасты, не требуется большого кулинарного мастерства. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Получить наилучший результат ей поможет знание нескольких важных моментов.
- Томатную пасту для соуса можно использовать домашнюю или покупную. Если в качестве домашних консервов вы можете быть уверены, то к выбору этого продукта в магазине следует подойти внимательно. Изучите состав, чтобы убедиться в том, что в нем нет воды и крахмала, других загустителей и иных совершенно лишних в данном случае добавок. Качественный продукт содержит только мякоть помидоров, иногда еще соль.
- Паста из томатов имеет густую консистенцию и концентрированный вкус. Чтобы вкус получился более приятным, пасту разбавляют. Если в результате состав, достигнув нужного вкуса, стал слишком жидким, его можно слегка загустить, добавив крахмал или муку.
- Выбор специй для соуса зависит от того, из какого мяса готовится шашлык. К свинине и курице подойдут чеснок, паприка, куркума. К баранине неплохо добавить укроп, кориандр, зиру, не повредит и тот же чеснок. Лук и черный перец подойдут к шашлыку или любого вида мяса и даже к рыбному. Аналогичный подход применяют и к выбору зелени, которая никогда не испортит соуса, поданного к пожаренному на углях мясу.
Соус из томатной пасты может готовиться разными способами. Иногда требуется тепловая обработка продуктов, иногда – нет. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт томатного соуса из пасты
- томатная паста – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- мука пшеничная – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
- Томатную пасту смешайте с сахаром, перцем и солью.
- Сотейник смажьте маслом, выложите в него пасту.
- Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Посыпьте просеянной мукой и хорошо размешайте.
- Взбивая пасту венчиком, подлейте к ней воду.
- Варите соус на медленном огне, перемешивая венчиком, пока он не станет достаточно густым.
Снимите соус с огня, дайте ему остыть, перелейте в сотейник и подавайте к шашлыку. Данный вариант приправы универсален, подходит к любому мясу.
Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом
- томатная паста – 70 г;
- вода – 150 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- сахар – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, перцем и базиликом.
- Разведите томатную пасту водой в количестве 100 мл.
- Перелейте полученную смесь в сотейник.
- На медленном огне доведите содержимое сотейника до кипения и поварите несколько минут, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Крахмал разведите оставшейся прохладной водой.
- Размешивая содержимое сотейника по кругу, создайте воронку, и влейте в нее жидкость с крахмалом.
- Поварите соус пару минут, пока он не начнет густеть, снимите с огня.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, добавьте его в соус, перемешайте. Если чеснок добавить раньше, его остроты вы не заметите, останется только запах.
После остывания соус можно помещать в сотейник и подавать к столу. Несмотря на простоту приготовления, он получается вкусным, ароматным и прекрасно подходит к шашлыку почти из всех видов мяса (кроме говядины).
Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты
- томатная паста – 0,25 л;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, кипяченая вода – по вкусу.
- Помойте кинзу. Дайте ей обсохнуть. Зелень высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего жидкость.
- Мелко порубите кинзу ножом.
- Чесночные зубчики, предварительно очистив, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко его порубите.
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте чеснок и кинзу. Перемешайте.
- Вскипятите воду. Не дожидаясь, пока она остынет, влейте ее в емкость с томатной пастой, доведя соус до желаемого вкуса и консистенции.
Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты
- томатная паста – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром и перцем.
- Добавьте в получившуюся смесь измельченный чеснок.
- На медленном огне доведите соус до кипения, поварите 3 минуты.
- Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки (или любую другую, какая вам больше нравится). Перемешайте.
- Продолжайте варить соус еще 2-3 минуты.
Остается остудить жидкую приправу, перелить ее в соусник и подать к столу.
Томатный соус с луком из томатной пасты без варки
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- репчатый лук – 70 г;
- зеленый лук – 20 г;
- чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- перец, зелень (предпочтительно укроп) – по вкусу.
- Воду вскипятите, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
- Освободите от шелухи репчатый лук. Нарежьте его маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки лука – тем лучше. Сложите луковые кусочки в тарелку.
- Если решили использовать чеснок, раздавите его специальным прессом и положите к луку.
- Из четвертинки лимона выдавите сок, смешайте его с маслом. Слегка подсолите, поперчите и подсластите.
- Получившимся маринадом залейте измельченный лук, перемешайте. Оставьте его мариноваться в течение 15 минут.
- Пока маринуется лук, можно подготовить зелень. Ее требуется вымыть, обсушить, завернув в полотенце, затем мелко порезать.
- Выложите в миску соус, добавьте в него маринованный репчатый лук, мелко порезанный зеленый лук и другую зелень, перемешайте.
- Разведите получившийся густой соус остывшей кипяченой водой, хорошо перемешайте.
- Попробуйте приправу и доведите ее вкус до желаемых параметров путем добавления соли, сахара, перца.
Перед подачей к столу соусу, приготовленному из томатной пасты без варки, необходимо дать время настояться. Настаиваться он должен не менее 15 минут, иначе компоненты не успеют обменяться ароматами и превратиться в единое ценное, что отрицательно скажется на вкусе приправы.
Томатный соус – незаменимое дополнение к шашлыку, приготовленному из любого вида мяса. Сделать его очень просто из томатной пасты. Получившаяся приправа наверняка понравится вам больше, чем магазинный кетчуп.
Источник