- Можно ли жарить шашлык во дворе дома
- Какая ответственность
- Сопутствующие нарушения
- Кто накладывает штраф
- Что разрешено
- Как вести себя
- Как бороться с нарушителями
- Куда обращаться
- Ещё в каких местах действуют ограничения
- И дома, и на даче: как приготовить шашлык, стейк и рыбу на мангале и на сковороде
- Если у вас не получится выбраться в выходные на природу, не печальтесь. Шашлык и другие блюда, которые мы привыкли готовить на углях или огне, можно приготовить и дома на плите. «Афиша Daily» попросила раскрыть все секреты известных специалистов по грилю и мясу — шеф-повара Алексея Каневского и ресторатора Тахира Холикбердиева.
- Шашлык
- Пожарить с умом. Как приготовить шашлык на природе и не нарваться на штраф
- Ритуал по всем правилам
- С 1 января 2021г. вступили в силу новые правила разведения огня на приусадебных участках. Теперь жарить шашлык стало запрещено?
- Вывод: шашлык в мангале можно жарить на расстоянии не менее 5м от строений!
Можно ли жарить шашлык во дворе дома
Не каждая семья имеет собственное подворье или дачу, где можно отдыхать, любоваться природой и устраивать пикники. Однако во многих дворах многоэтажек в праздничные и выходные дни можно видеть, как жильцы сооружают переносные мангалы и дразнят волшебным запахом жареного мяса других жильцов. Насколько правомерны такие пикнички разберемся в этой статье.
Какая ответственность
Жарить мясо и приготавливать прочую пищу на огне во дворах многоквартирок по общему правилу нельзя. Но это не абсолютный запрет, многое зависит от конкретной жизненной ситуации.
Закон запрещает разводить костры на землях общего пользования в населенных пунктах, а значит в зоне жилых застроек. Более того не допускается делать шашлыки ближе 50 метров к высотным домам.
Если игнорировать указанные запреты, то налицо нарушение противопожарной безопасности. За это предусмотрен штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
А если халатность нарушителя приведет к печальным последствиям, соответственно ответственность более суровая:
Повреждение имущества стоимостью до 250 000 руб. Допустим, пламя перебросится на близстоящий автомобиль, который частично обгорит. Тогда штраф будет в диапазоне от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ). Плюс гражданский иск от собственника транспорта о возмещении убытков (стоимость восстановительного ремонта машины).
Вред имуществу более 250 000 руб. Например, от искры воспламенится автомобиль стоимостью 500 тыс. руб. и сгорит дотла. В таком случае грозит уголовное наказание по ст. 168 УК РФ — лишение свободы до 1 года.
Вред здоровью или смерть человека. Когда из-за неумелого обращения с огнем наступят тяжкий вред или смерь, то виновника привлекут по статьям уголовного закона, соответственно или 118, или 109. Наказание по ним серьезные, в том числе арест до полугода (за тяжкий вред), либо лишение свободы до 2 лет (за летальный исход).
Сопутствующие нарушения
Кроме штрафа за жарку шашлыка во дворе многоквартирного дома в 2019 году, возможны санкции:
- если после барбекю останется неубранный мусор, то это карается штрафом от 1000 до 2000 руб. (ст. 8.1 КоАП РФ);
- когда участники застолья будут распивать спиртное или находиться в нетрезвом виде, допускается привлечение по ст. 20.20 КоАП РФ в виде денежной санкции от 500 до 1500 руб.
Кто накладывает штраф
Непосредственно оформляет дело о нарушении и накладывает денежное взыскание пожарный надзор (служба при МЧС).
Однако сотрудники полиции (участковый уполномоченный, ППС, оперативная группа при дежурных частях и пр.) также реагируют на указанные нарушения. Они могут на месте составить соответствующий акт, зафиксировать на фото/видео проступок. После указанные материалы перенаправляются в МЧС для дальнейшего разбирательства.
Если будут дополнительные нарушения, то полиция может своими полномочиями наказывать нарушителя.
Что разрешено
Так как в законе нет четких формулировок относительно пикников в жилых зонах, поэтому остается открытым вопрос можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома?
На самом деле такая возможность есть, но при условии соблюдения определенных правил:
- для жара следует использовать торфяной/древесный уголь;
- готовку осуществлять в четырех бортном металлическом мангале, ограничивающем языки пламени и просыпание углей;
- иметь при себе огнетушитель или емкость (желательно от 5 и более литров) с водой;
- постоянно находиться рядом с мангалом и следить за процессом жарки;
- после окончания приготовления пищи тщательно затушить угли и закопать их;
- не устраивать барбекю в ветреную погоду;
- не находиться под окнами застроек, то есть обеспечить расстояние безопасное от воздействия огня, а также от задымления квартир;
- не занимать детские и спортивные площадки;
- не распивать спиртное.
Но есть случаи, когда никакие меры безопасности не могут позволить затеять жарку мясных изделий на открытом воздухе. Например, воспрещено использовать мангал по назначению:
- на балконах;
- во дворах, где имеется обильный травянистый сушняк;
- поблизости имеются резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями (даже если они размещены с нарушением закона);
- другие случаи, которые определяются местными властями как особый (дополнительный) режим пожаробезопасности.
Кстати, в последнем случае неправомерное поведение может возбраняться региональными кодексами по административным правонарушениям.
Так статьей 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность от 3000 до 4000 руб., статьей 11-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушения на территории Свердловской области» штраф от 2000 до 5000 руб., статьей 6.2. Закона Астраханской области «Об административных нарушения» адм.штраф от 3000 до 5000 руб. и прочие примеры.
Как вести себя
Хоть разжигать мангал во дворе дома не является преступлением, а в определенных условиях вообще это допускается, все равно это не повод проявлять агрессию в отношении работников полиции или противопожарной службы (которые пытаются составить протокол).
Напротив, нужно максимально показать свою серьезную подготовку к барбекю на воздухе и неуклонное соблюдение пожарных норм.
А именно: продемонстрировать все приспособления для предотвращения чрезвычайных ситуаций (противопожарные средства), заявить, что открытого огоня не будет (жарка будет на тлеющих углях), в качестве розжига не используется сухая трава и ветки деревьев, место приготовления пищи находится на безопасном расстоянии от возможных очагов возгорания (то есть рядом отсутствует сухая трава, листья, ветки, нет легко воспламеняемых материалов и пр.), уверить проверяющих, что после завершения мероприятия все следы будут убраны как положено и пр.
Если сотрудники будут составлять акт (протокол), то указанные сведения обязательно внести в него в качестве замечаний к процессуальному документу.
Как бороться с нарушителями
Закон запрещающий жарить шашлык возле дома не срабатывает автоматически. Для упреждения неправомерного поведения нужно проявить инициативу и обратиться в компетентные структуры. Причем не нужно записываться на прием, куда-то обращаться с письменным заявлением, давать объяснения, представлять доказательства. Достаточно сделать своевременный звонок.
Куда обращаться
Куда звонить догадаться не трудно:
- или в территориальный отдел полиции, в дежурную часть (телефон можно узнать в Интернете), либо набрать единый номер «102»;
- или в МЧС по единому номеру «101».
Общаясь с должностным лицом, нужно описать суть происходящего, адрес, где собираются готовить (или уже готовят полным ходом) шашлык, сообщить в чем усматривается угроза плачевных последствий, как нарушены Ваши права (например, это ночное мероприятие и компания создает шум, нецензурно выражается и пр.), назвать свою фамилию.
Самостоятельно разрешить ситуацию не всегда удается. Вообще можно даже спровоцировать конфликт. Правда, бывают случаи, когда можно на правах соседа сделать замечание в ненавязчивой и даже уважительной форме. Но если это не вразумит компанию, то следует звонить компетентным людям.
Ещё в каких местах действуют ограничения
В городе, кроме жилого сектора, существуют множество территорий, где есть ограничения на шашлычные мероприятия.
Вообще это практически все места, где предполагается нахождение людей и где действует противопожарный контроль.
Чаще всего граждане нелегально устраивают пикники:
- в парках отдыха;
- на пляжах;
- на дачных участках;
- вблизи памятников и объектов культурного значения;
- около гаражей;
- и прочее.
Источник
И дома, и на даче: как приготовить шашлык, стейк и рыбу на мангале и на сковороде
Если у вас не получится выбраться в выходные на природу, не печальтесь. Шашлык и другие блюда, которые мы привыкли готовить на углях или огне, можно приготовить и дома на плите. «Афиша Daily» попросила раскрыть все секреты известных специалистов по грилю и мясу — шеф-повара Алексея Каневского и ресторатора Тахира Холикбердиева.
Шеф-повар ресторана Smoke BBQ
Мангал, открытый огонь или угли — это не только и не столько способ приготовить еду в наше время, сколько особая атмосфера единения, получение удовольствия от процесса. Большинство блюд, которые мы готовим таким образом, предельно простые, без большого количества ингредиентов и строгих правил приготовления.
Но при желании многое можно воссоздать и на кухне в квартире — открыть окна, включить приятную музыку, достать с антресоли чугунную посуду, налить всем вина, пива или еще чего‑нибудь и неспешно готовить. Я расскажу, как приготовить шашлык и форель с овощами: если едете на дачу, тогда вам понадобится мангал, а в домашних условиях вооружайтесь сковородкой и духовкой.
Шашлык
Приготовить дома шашлык с дымком без использования жидкого дыма или искусственных специй с копченым привкусом не получится.
Есть маринады, благодаря которым вкус будет почти один в один как у классического шашлыка. Такой еще продавали во времена СССР на пляже, помню.
Основные правила маринования идентичны для приготовления и на углях, и на сковороде. Обязательные ингредиенты — жир (как правило, растительное масло) или газированная вода для размягчения мяса и обычный репчатый лук. В быстрый маринад (на 1–2 часа) можно добавить уксус, лимон или кисломолочные продукты, но лучше оставить мариноваться мясо подольше (от 4 часов) и не добавлять кислоту — она разрушает структуру мяса, в нем не остается ничего питательного.
Для приготовления на мангале у меня есть несколько полезных советов. Во-первых, чтобы во время жарки угли не воспламенились, перед розжигом посыпьте их 100–200 граммами соли — она будет абсорбировать жир, который капает с мяса. Если огонь все же появился, не тушите его водой — она будет попадать на мясо и «смывать» вкус. Лучше использовать пиво, оно карамелизуется и даст приятную корочку.
Чтобы не использовать довольно токсичную жидкость для розжига, возьмите любую бутылку, например вина или воды, обмотайте дно фольгой, поставьте в центр пустого мангала, насыпьте угли. Когда уберете бутылку, посередине останется отверстие — в него положите бересту или бумагу и подожгите. Огонь начнет распространяться по дну, и угли будут тлеть сначала снизу, потом сверху.
Ну и, наконец, про уборку: если жарили мясо на решетке, когда она остынет, просто положите ее в траву — утренняя роса размягчит все остатки мяса и маринада, останется только сполоснуть. Да и ежикам будет чем поживиться.
Источник
Пожарить с умом. Как приготовить шашлык на природе и не нарваться на штраф
Главное правило, которое следует запомнить: готовить шашлык можно не где заблагорассудится, а только в специально отведенных для этого местах.
В пикниковой зоне можно делать шашлык, если она находится на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий, рядом должна быть вода или огнетушители, высота мангала — не менее 30 сантиметров, а вместо дров шашлычникам предписывается использовать уголь.
В последние годы в парках страны для любителей барбекю начали оборудовать специальные места. Например, в Москве таких специализированных бесплатных площадок насчитывается около 300.
Попытка организовать пикник с шашлыком в неположенном месте обернется штрафом до 5 тысяч рублей. Конкретная сумма зависит от статуса природной территории, на которой разведен костер. Причем штраф может быть наложен на каждого участника пикника.
А вот за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрены более крупные штрафы — от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме того, за вред природе могут наказать обязательными исправительными работами и даже лишением свободы. Однако зачастую найти поджигателя и доказать его вину не так-то просто.
«У нас, к сожалению, такое законодательство, что даже если человека поймали со спичкой, то надо еще доказать, что человек это поджигал. Очень сложно довести дело до суда. Очень сложно определить, кто поджег», — рассказывает директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.
Еще одно важное правило для шашлычников: на территории заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий категорически запрещено разводить костры или жарить шашлыки. За соблюдением этих правил постоянно следят инспекторы.
Ритуал по всем правилам
Пожалуй, самая отчаянная категория шашлычников — это те, кто готовит мясное блюдо на балконах домов. Тут все просто и очевидно: открытый огонь в помещении — это статья, по которой грозит как минимум крупный штраф. За нарушение закона о разведении огня на балконе, крыше придется выложить до 420 тысяч рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и причинении вреда здоровью человека предусмотрено до двух лет лишения свободы.
Единственный законный способ приготовления шашлыка на балконе — это аэро- или электрогриль, то есть прибор, разрешенный для домашнего использования.
Рядом с домами, а именно во дворах и на детских площадках, запрещены разведение огня и, соответственно, жарка шашлыков. А вот на территории своего загородного участка шашлык жарить можно, но и в этом случае должны быть соблюдены основные правила (наличие воды, высота мангала, использование угля). Еще одно стандартное требование для дачников — удаленность на 50 метров от ближайшего дома. Как ухитриться и выполнить это правило обладателям классических 6 соток в садоводческих товариществах, не совсем понятно.
Источник
С 1 января 2021г. вступили в силу новые правила разведения огня на приусадебных участках. Теперь жарить шашлык стало запрещено?
Новый год приносит новое в нашу жизнь. Так 1 января 2021 года вступает в силу постановление правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
В новостных лентах сразу запестрили заголовки, касательно запрета на разведение костра и жарку шашлыка на приусадебных участках.
Выше указанные Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее — объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности.
Среди прочего, в данных правилах указано, что владельцы участков должны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы в целях обеспечения пожарной безопасности в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
Что же касается разведения костров, вокруг чего и идут спорыВ том же втором параграфе в п.66 читаем:
66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений , расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест , а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Таким образом видно, что целью введения данных правил является доведение до населения необходимости соблюдения элементарной осторожности при разведении огня на участке для обеспечения пожарной безопасности, а значит и безопасности жизни и здоровья граждан.
Так же понятно, что граждан беспокоит тот факт, что руководство на местах бывает занимается самоуправством, начиная штрафовать всех без разбора , как например это было с масочным режимом .
Поэтому в данном постановлении в приложении №4 разъясняются нюансы применения данных правил. С чем в обязательном порядке нужно ознакомиться всем заинтересованным, дабы в дальнейшем защищать свои права основываясь на норме права, а не на словах. Давайте подробно разберем это приложение.
Приложение N 4. Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
1. Настоящий порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее — порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее — использование открытого огня).
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов , исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев , сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости , выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах , жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров , а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно приложению.
7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
9. Использование открытого огня запрещается:
на торфяных почвах;
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
10. В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Вывод: шашлык в мангале можно жарить на расстоянии не менее 5м от строений!
Так же правила устанавливают требования и для других случаев использования открытого огня, требования эти адекватны опасности, которую несет огонь, требования эти следует выполнять для обеспечения сохранности не только объектов недвижимости, но и жизни и здоровья людей!
Источник