- 5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры
- 1. Аэрогриль
- 2. Духовка
- 3. Банка
- 4. Гриль
- 5. Кастрюля и сковорода
- Рекомендации по подготовке
- Как пожарить шашлык без мангала
- Как пожарить шашлык без мангала на природе или дома: три простых способа
- Мангал из кирпичей
- Как жители края собираются провести майские выходные: три сценария
- Шашлык в банке
- Как приготовить шашлык без мангала
- В яме
- На кирпичах
- На огне
- На камне
- Как приготовить шашлык без мангала и шампуров!
5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Аэрогриль
В аэрогриле мясо обдувается горячим воздухом, поэтому такой метод напоминает обжаривание на раскаленных углях. Разложите маринованный продукт на решетку, а снизу подложите фольгу или поставьте поддон. Если хотите усилить вкус шашлыка, добавьте жидкого дыма или древесной стружки. Подойдут опилки ольхи или других фруктовых деревьев. Стружку хвойных лучше не использовать. Он выделяют смолу и придают мясу горьковатый привкус.
Насыпьте древесную стружку прямо на фольгу под мясом или поставьте отдельным поддоном со стружкой. Установите на аэрогриле 175 градусов, время — 15 минут. После истечения срока переверните мясо, добавьте четверть часа. Переверните будущий шашлык в третий раз и выдержите 15 минут. Во время приготовления дополнительно поливайте мясо маринадом, но не часто. В противном случае температура в аэрогриле будет падать, и шашлык получится сухим.
2. Духовка
Замаринуйте мясо, насадите шашлык на длинные шпажки и выложите на решетку. Под нее предварительно поставьте противень или расстелите фольгу, чтобы стекающий сок не пачкал духовку. Куриное мясо жарится при 200 градусах, говяжье и свиное — при 220. Время приготовления — 20-30 минут.
Чтобы у мяса получился прикопченный аромат, присыпьте противень или фольгу опилками ольхи. Другой вариант — сделайте из алюминиевой бумаги формочку и засыпьте в нее стружку. Так опилки лучше прогреются и напитают шашлык ароматом. Если используете стружку, обязательно пользуйтесь вытяжкой, иначе на кухне будет пахнуть дымом.
3. Банка
Шашлык в банке — популярный квартирный рецепт. Главное — действовать аккуратно, иначе стеклянная емкость может лопнуть. Замаринуйте мясо и насадите его на шпажки. Возьмите трехлитровую банку, выложите на дно остатки лука (если он был в рецепте) и залейте маринадом. Расположите шашлыки в банке вертикально. Далее закройте горлышко фольгой и проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой.
Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.
4. Гриль
Функция есть во многих духовых и микроволновых печах, так что готовить можно, где больше нравится. Единственный минус — после гриля вымыть технику очень проблематично. Чтобы упростить задачу, поставьте под жарящееся мясо противень для стекающего жира и сока. Электрический гриль — еще один вариант. Кстати, это отличный подарок для фанатов мясных блюд. Переносной техникой можно пользоваться даже на балконе. В гриле нет открытого огня, так что с точки зрения закона все безопасно. В помещении также допустимо жарить шашлык, но не забудьте открыть окна. Мясо в гриле готовится привычным методом.
5. Кастрюля и сковорода
Если нет ни банки, ни духовки, ни гриля, вооружитесь сковородой и кастрюлей. Нарежьте мясо маленькими кусочками, замаринуйте и насадите на шпажки. Обжарьте заготовку на сковороде до полуготовности. Далее соорудите импровизированную коптильню. Для этого засыпьте дно старой кастрюли опилками, а сверху поставьте сито или решетку, чтобы выложить мясо. Важно, чтобы шашлык не касался древесной стружки. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и 10-12 минут коптите. Шашлык готов! Во время готовки обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтобы запах не пропитал всю квартиру.
Рекомендации по подготовке
1. Нарезайте мясо кусочками не больше 3×3 см. Так оно быстрее прожарится, поместится и в банку, и в духовку.
2. Вместо шампуров пользуйтесь длинными деревянными шпажками. Перед нанизыванием шашлыка намочите их в воде, чтобы предотвратить возгорание.
3. Оставляйте между кусочками мяса расстояние, чтобы они быстрее прожарились. Как и в обычном шашлыке, можно добавить колечки лука, баклажанов, помидоров и других овощей.
Зима — не повод отказываться от шашлыка. Воспользуйтесь одним из лайфхаком и приготовьте любимое блюдо в квартире. Если не знаете, как замариновать мясо, прочтите о старинном узбекском рецепте шашлыке на кипятке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как пожарить шашлык без мангала
Выходные располагают к дружному походу на природу отдыхать. А что делать, если, как часто бывает в большой компании, перепутали, кто должен взять мангал, и в результате вы остались без него вовсе? Или вылазка была настолько спонтанной, что у вас с собой только продукты, а приспособлений для жарки нет? Как пожарить шашлык без мангала, вы узнаете из нашей инструкции.
Отсутствие чего-либо на пикнике – история, знакомая многим. Главное, оценить масштабы проблемы и, исходя из этого, придумывать выход. Если у вас есть шампуры, шашлык без мангала на природе приготовить проще простого. Придётся, правда, пожертвовать шестью из них. Воткните в землю четыре шампура по углам прямоугольника. В кольца проденьте ещё два по длинной стороне. Теперь у вас есть металлическая рамочка, на которой можно разместить оставшиеся шампуры с мясом. Недостатком данного метода является неустойчивость конструкции, потому много мяса нагружать не рекомендуется.
Если вокруг лес или старый дикий парк, не составит труда найти крепкие палки-рогатины. Вам так же, как в случае с сооружением мангала из шампуров, понадобится четыре опоры. На рогатины положите довольно толстые перекладины, как если бы вы устанавливали конструкцию для котелка, но потоньше, и разместите пониже. Разложите шампуры или разместите решётку.
Минусом двух приведенных выше способов является то, что у такого импровизированного мангала отсутствуют борта, и много жара расходуется впустую. Но лучше так, чем ничего.
Следующий способ, как пожарить шашлык без мангала, нам подсказывает сама природа. Сложите «печку» из близлежащих крупных камней или брёвен. Если вы находитесь не в совсем дикой природе, могут найтись и кирпичи, которыми кто-то до вас огородил костёр. И в целом: когда ищете место для пикника, пробуйте найти уже готовые стоянки, чтобы не выжигать новое место зря. К слову, не забывайте окапывать место для огня, чтобы в случае выхода его из-под контроля не устроить пожар.
Если у вас на прогулке вдруг оказалась лопата и немного дополнительного энтузиазма, выкопайте яму для дров и углей и расположите шампуры над ней. Только старайтесь ходить аккуратно вокруг «мангала», чтобы не натрясти земли на ваше мясо и овощи.
Как пожарить шашлык без мангала, если вы и шампуры с решёткой забыли? Придётся срезать молодые веточки ореха или другого сочного дерева. Очистите прутики от их тонкой коры, заточите с одной стороны и, по возможности, дополнительно замочите. Ведь сухие хворостинки, разумеется, сгорят, и ваше мясо окажется в костре. К слову, не забывайте о том, что в костре попутно можно жарить картофель. Расходуйте топливо разумно!
Бонус – забавные идеи для дачи:
Теперь вы знаете, как пожарить шашлык без мангала на природе, так что в беде не пропадёте. Но желаем вам всегда иметь с собой самое нужное и не переживать зря!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как пожарить шашлык без мангала на природе или дома: три простых способа
Редакция, Общество, 14:41, 30.04.2020
Приготовить шашлык без мангала можно и дома, и на природе. Для этого существует сразу несколько необычных рецептов с использованием подручных материалов
Мангал из кирпичей
Импровизированный «мангал» можно соорудить из нескольких кирпичей. Их нужно расставить так, чтобы получился квадрат или прямоугольник, а в центре развести небольшой огонь.
Как жители края собираются провести майские выходные: три сценария
Шашлыки, палатки и дачи: мало кто из барнаульцев собирается сидеть по домам на затяжных майских выходных во время эпидемии
Шашлык в банке
Чтобы приготовить сочный шашлык дома, нужны духовка, деревянные шпажки и трехлитровая банка.
Мясо (лучше свинину) порезать и в течение получаса мариновать в смеси специй, лимонного сока и лука, а затем нанизать на шпажки, чередуя кусочки свинины с полосками бекона и кольцами лука, советует «АиФ».
Банку внутри и снаружи нужно тщательно вытереть досуха. На дно банки выложить слой лука, а потом разместить шпажки с мясом. Затем нужно закрыть банку фольгой и отправить в холодную духовку, выставив температуру 180-200 градусов.
Шашлык будет готов через час-полтора в зависимости от мощности плиты.
Источник
Как приготовить шашлык без мангала
В этой статье собраны популярные способы приготовления шашлыка для тех, у кого нет мангала или гриля. Способы проверены поколениями мясоедов. Основной плюс в том, что из подручных средств вам ничего не понадобится кроме фольги или шампуров.
В яме
Небольшие кусочки мяса заверните в фольгу и выкопайте яму, ориентируясь на то, что мясо должно заполнить пространство ямы не более чем на половину. Сначала уложите раскаленные на костре камни, затем — листья лопуха, поверх них — мясо в фольге, которое накройте еще одним слоем лопуха. Присыпьте конструкцию землей, чтобы яма не была видна.
Сочное и мягкое мясо будет готово через 3,5 часа.
На кирпичах
Известная альтернатива мангалу — уложенные в две невысокие стопки или по кругу кирпичи, на которые удобно класть шампур или решетку. Внутри разводят костер и ждут, пока он прогорит. Далее процесс приготовления схож с привычной жаркой шашлыка на мангале. У вас получится ароматное барбекю.
На огне
Способ приготовления напоминает африканские традиции жарки мяса. По-другому такой шашлык можно назвать «мясо на вертеле». Возьмите крупный кусок мяса весом около 1 кг, нанижите на палку и жарьте над открытым огнем. Не забудьте поворачивать мясо и поливать соусом или маринадом. Барбекю готовится постепенно: медленно переворачивайте кусок, пока он не покроется корочкой, затем срежьте верхний золотистый слой и приступайте к трапезе, пока кусок жарится дальше. Жарьте мясо таким образом, постепенно добираясь до середины.
На камне
Этот способ напоминает жарку, только вместо сковороды используются один или два камня. Чем площе камень, тем лучше. Разогрейте его на раскаленных углях около часа, выложите на поверхность мясо и, при желании, накройте вторым плоским камнем. Жарьте шашлык как на обычной сковороде — периодически помешивайте и переворачивайте куски. Жарится мясо очень быстро — около 15 минут, — и получается сочным с хрустящей корочкой.
Тем, кто хочет приготовить шашлык дома без электрогриля, понадобятся деревянные шпажки. Нанижите на них мясо и уложите краями на форму для запекания, как на импровизированный мангал, поставьте в разогретую духовку; некоторые рекомендуют запекать мясо на шпажках в банке привычным способом, ставить которую нужно в холодный духовой шкаф и только потом выставить температуру.
А какие интересные способы приготовления шашлыка без мангала знаете вы?
Источник
Как приготовить шашлык без мангала и шампуров!
Здравствуйте, дорогой читатель!
В данной статье я расскажу Вам приготовить шашлычок, если под рукой не оказалось ни мангала, ни шампуров.
У всех любителей отдыха на природе возникала такая ситуация, когда мясо, рыба или овощи нашлись, а мангала под рукой не оказалось. Тогда все и начинают придумывать, кто на что горазд.
Фото моего последнего отдыха, который и вдохновил на написание статьи.
Самым распространенным вариантом являются кирпичи (их легче всего отыскать) и веточки деревьев. Положил четыре кирпича, зажег первые попавшиеся на глаза ветки и всё.
Но не спешите, важно знать несколько нюансов!
Можно пожарить в земле. Этот вариант подойдет для приготовления овощей или рыбы в фольге, но для мяса лучше все-таки потратить немного времени и насобирать камней, которыми устелить дно костра, а боковые части сделать из кирпича, камней или, что не очень рекомендуется, из обломков бетона, бордюрного камня, железяк, уложенных на камни или друг на друга. Если ничего из этого не нашлось, то можно использовать два небольших, но сырых бревна, они конечно начнут тлеть, будет немного дымно, но на приготовления шашлыка хватит.
Древесину желательно насобирать из сухих обломившихся веток, из них выбрать средние части (тонкие веточки слишком быстро прогорят и не дадут желаемого жара, с толстыми конечно жар будет, но ждать его долго, а кушать на природе всегда очень хочется). Выбирать следует березу, либо другие лиственные породы. Вокруг конечно много сосны и других хвойных пород, но не забываем про смолу, из-за нее вкус мяса будет несколько испорчен. И если рядом подходящих дров не оказалось, не ленимся прогуляться! Чем дальше в лес, тем больше дров! Огонь готов.
Пока горит костёр, впору заняться шампурами! Снова идём в лес и выбираем ровные побеги молодых деревьев толщиной около 1 см, длинной 70-100 см. Очищаем весь пруток от кожи, оставляя немного на рукояти. Чтобы деревянные шампура не горели, пропитываем их водой.
Как только угли готовы приступаем к приготовлению мяса! Есть один неудобный момент. Шампура надо вертеть, но самоделки постоянно будут заваливаться на один и тот же бок. Располагайте шампура вплотную, облокачивайте куски мяса соседних шампуров друг на друга. Ценители процесса могут попробовать подержать их руками.
Наслаждаемся вкусом мяса, приготовленного с таким трудом! 🙂
Но на будущее лучше приобрести разборный мангал и готовые угли, хотя некоторым приготовление в таких условиях покажется уже не таким увлекательным процессом.
Хорошего Вам спонтанного отдыха на природе!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!
Источник